Пиратов на рею! Владимир Вольный

Пиратов на рею! Владимир Вольный

24.03.2015, 20:53

Пиратов на рею!

(А как бы потуже затянуть петлю?)

Надеюсь, моя "кровожадность" никого не смутила. Все мы, Авторы, в той или иной степени страдаем от пиратов. И (не все, конечно! Но - многие!) пытаемся с упомянутой вольницей бороться. Это - всего лишь, нормальная реакция на ничем не прикрытую наглость владельцев сайтов, где отсутствуют общепринятые формы обратной связи, вроде E-mail, или, хотя бы  обращения внутри самого сайта. Полагая, что таким образом они надежно защищены от негодующих писем и никто и никогда их не потревожит, книжные воры тащат в свои "закрома" все, что плохо лежит. В данном случае, плохо лежит Ваша книга. Увы, и ах - но, книга, находящаяся в сети, априори, всегда лежит плохо... В том смысле, что, как бы она не была защищена, пираты ее в любом случае утащат(своруют, выложат и прочее - терминология любая).  А автор вроде и не хотел, чтобы его творение оказалось под пристальным вниманием всего рунета, а он, всего-то, собирался посмотреть реакцию читателей на черновики... Ну, или просто не хочет - мое право, понимаешь! Абидна, однако...

Способы защиты текста рассматривать не будем - это иная задача и иной формат, тема для отдельного разговора. Моя скромная задача, хоть немногим помочь тем, у кого книгу уже утащили и кто еще не сталкивался с увлекательной игрой в прятки, под названием - как вычислить и прижучить вора? Каким образом? В первую очередь, обычная реакция автора - это гневное письмо на сайт, имярек такой-то - Убрать, уничтожить и прочая! Да, порой срабатывает - если, как водится, на сайте присутствует та самая форма связи с его владельцами и админами. А если, нет?

Вот тут у не искушенного писателя опускаются руки... Когда я выкладывал свои книги на сайте Мошкова "Самиздат", то и знать не знал, и ведать не ведал, что их могут оттуда скопировать и засунуть в такие места, о которых и слыхать не слыхивал... Ну, что поделать - наивен был. По прошествиии месяцев и лет, обнаружив  тексты  в целой куче сетевых библиотек, автор этой статьи понял, что это нанесло немалый вред - тексты были довольно сырыми, их следовало переработать, ну и вообще... Мое право!(Абидна, да!) Однако, он  понятия не имел - как с этим бороться. Ну, на то и Сеть -  ответы на вопросы, если не на все случаи жизни, то по многим ее аспектам, найти можно. Суммируя их в наиболее "разжеванную"(прошу не обижаться! Статья для  самых-самых неискушенных!) форму, я постараюсь объяснить, что и как делать, чтобы Ваше справедливое негодование достигло ушей(глаз?)  "хитро" притаившегося пирата.

Сразу хочу предупредить - этот не панацея и не стопроцентная уверенность, что Ваши тексты немедленно уберут оттуда и отсюда. Скорее, напротив - "господа" пираты, народ крайне злопамятный, уверенный в недосягаемости и откровенно наглый. "Гопода" в кавычках - потому как к данной братии уважения не испытываю, романтикой черных флагов не увлечен и вора считаю вором. Лидер среди прочих - "Либрусек". Вот уж где мастера изгаляться над авторами, особенно теми, кто имел неосторожность заявить о своих правах...  И неважно - качественный ли текст был уворован, или, графоманство. За одно только требование убрать книгу местные завсегдатаи будут долго и с наслаждением перемывать автору косточки, вымажут в дерьме(простите за штапмы!) так, что бедолаге с неокрепшей психикой придется долго пить валериану...  Так что тем, кто имел "счастье" попасть на "Либрусек", могу посоветовать одно - пока сайт прячется в Эквадоре и его хозяин недосягаем для Российского правосудия - не старайтесь особо. Книгу не уберут а нервы подпортят.

Другое дело - сайты, расположенные на территории РФ. Вот тут еще можно(и нужно!) бороться. И теперь мы подошли к тому, о чем, собственно, вся эта статья. Или - как найти админа.(То бишь - хозяина судна!)

Кто знает - может закрыть страницу и уйти. Данная инструкция предназначена для авторов, опыта борьбы с незаконными выкладками не имеющих. Или, имеющих слишком малый, чтобы знать об некоторых, на первый взгляд, вещах очевидных.

Опуская мои собственные пути, и то, как к этому пришел, сразу перехожу к делу:

Пункт первый - Задаете в поисковике свое имя(псевдоним) плюс название книги. Это всем знакомо и просто.

Пункт второй - Выбираете интересующий вас сайт. Для примера я использовал свою страницу на "Самиздате"(Владимир Вольный - "На Развалинах Мира"). Вот и начинается интересное... В верхнем левом углу правой кнопкой мышки выделяете адрес страницы, который указал Ваш браузер. По умолчанию я использую Windows Explorer.  Пример ниже(красная стрелка!)

(Извиняюсь за корявые стрелки - талантом художника обделен, но сейчас важнее не форма, а содержание, не так ли?)

Далее - сохраняете адрес(в блокноте, в Ворде, или как Вам заблагорассудится.)

Пункт третий - В строку поиска браузера вставляете этот адрес - whois-service.ru (http://www.whois-service.ru/lookup/) Либо, вручную набираете Whois-servis.ru

Что за зверь? А это и есть тот самый помошник, который регистрирует все и вся в сети, и вот с его-то помощью мы и будем искать управу(оно же мыло для веревки!)

Откроется такое окошко:

Можно выбрать один из трех известных  регуляторов, в моем случае я предпочел Peg.ru:(смотри на стрелку!).

Можно выбрать  любой другой - на результат это особо не влияет.

(Примечание! Если соберетесь писать письмо провайдеру - вот тогда выбирать нужно определенного регулятора точно. Но узнать это Вы сможете позже, когда дойдете до конца своих поисков.)

Нажимаете и откроется такая картинка:

В данном выборе - страница Peg.ru

Пункт пятый -  нажимаете на кнопку, над стрелкой (Whois).

В появившемся окошке копируете тот адрес, который сохранили в блокноте:

Пункт шестой -  стираете все лишнее. В данном случае, лишнее - это то, что находится по правую и левую стороны от названия сайта.  Смотреть сюда:

Остается чистый адрес сайта:

(Можно было сократить и сразу выписать адрес еще на стадии поиска книги - рисунок №2 - но я сознательно повел Вас этим путем, потому что тогда Вы можете страницу сохранить в виде снимка, и будет вещественное доказательство(скрин нахождения Вашей книги на "вражеском" корабле!)

Пункт седьмой - Нажимаем кнопку ПРОВЕРИТЬ. (смотреть по стрелке на предидущем снимке!):

Перед нами итог проверки.  Здесь мы находим адрес для связи с админом сайта.

В некоторых случаях итоги могут отличаться, особенно, если сайт, на котором находится Ваш текст расположен не в зоне РФ. Тогда следует искать почтовый E-mail владельца(админа) для связи. Кто в ладах с "англицким" - всегда в состоянии написать письмо "счастья" сразу владельцу- провайдеру. Там его адрес тоже имеется. Обычно зарубежный провайдер  идет навстречу - за бугром народ законопослушный и правильно составленное письмо способно убедить его надавить на того, кому он предоставляет место для сайта. Но, обольщаться не следует - не всегда...

Нажимаем на адрес - появляется окошко связи:

Ну а далее - пишете гневную отповедь с перечислением всех кар небесных( а главное, земных, ибо таковых они боятся как-то более!) и отсылаете. Формы для письма тоже могут отличаться - это нормально. При желании разберетесь и начнете увлекательную охоту, итог которой сложно предсказуем. Кто-то пришлет ответ с извинениями и уберет ссылки на тексты, кто-то уберет текст, но оставит(или добавит!)самых отрицательных комментов - от степени вредности и желания насолить напоследок. Ну а кто-то не отреагирует вообще. И такое возможно. В этом случае - обращаемся напрямую к провайдеру. Смотрим, кто предоставил место(площадку) для сайта и пишем уже туда - жалобу на админа и его нежелание реагировать. Скажу по опыту - в зоне РФ действует. Пару раз пришлось обращаться именно  так, потому что админы сайта отвечать категорически не желали. В итоге - сами на меня нажаловались - мне же... Ибо, зачем обратился, типа, можно было и по хорошему "разрулить"? Из этого я уяснил, что обращение к провайдеру для владельца сайта - уже нечто более серьезное, так как грозит закрытием и блокировкой, а этого пираты боятся.

Ну и последнее - на подходе принятие закона о защите авторских прав. В нем прописано обязательное существование обратной связи, несоблюдение оного - уже повод для блокировки. Посмотрим...

P.S. - Порой, когда форма для связи существует - админы всячески затрудняют само обращение. Выражается это в том, что от правообладателей требуют, то регистрации(типа, мы не будем отвечать и рассматривать ваше письмо, пока не зарегистрируетесь!) то, каких-то особых форм - с указанием паспортных данных,  доказательства авторства и прав на книгу, подтвержденных юридически. В общем - на что у владельца пиратского сайта хватит фантазии. В этих случаях - даже не думайте идти на поводу! Найдется множество причин, по которым это письмо будет завернуто, либо, на него просто не ответят. Сразу обращайтесь к провайдеру и  подробно объясните, что за нехорошие товарищи находятся в его зоне ответственности. Если вспомните при этом про ответственность самого провайдера ( штраф за отказ повлиять на сайт, нарушающий закон, уже как бы принят...) то ответ не заставит себя долго ждать. Ну, а если будут упорствовать - остается лишь суд...

Пока - все. Желаю удачи и успехов в нелегком деле уничтожения своих текстов(шучу!) на чужих сайтах!

Владимир Вольный

4841 просмотров | 13 комментариев

Категории: А это интересно..., Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Модест Майский Модест Майский

Полезная статья. Когда обнаружил свою книгу на пиратском сайте, пытался выйти на них через обратную связь, которую они оставили, но бесполезно. Мне никто не ответил. Тогда я сделал всё так, как рассказано в этой статье. Вышел на них через поисковик и потребовал удалить мою книгу. Пригрозил провайдером и судом. Написал письмо ночью. Утром у меня попросили ссылку на мою книгу, после чего она сразу была удалена с пиратского сайта.

11.06.2021, 22:51


Екатерина Смолина Екатерина Смолина

Полезная статья. Особенно вымораживает позиция людей, которые размещали твою книгу молча и без спроса, а как просишь убрать - так требуют предоставить документы (!!!) о том, что ты являешься правообладателем. До сих пор руки трясутся

01.06.2017, 15:40


Черникова Любовь Черникова Любовь

Владимир! Спасибо за отличную статейку. Пригодится однозначно!

01.06.2017, 15:33


Елена Петрова Елена Петрова

Спасибо за статью!

Со своей колокольни могу добавить, что авторы, издающиеся в Эксмо, АСТ (и прочих издательствах, сотрудничающих с АЗАПИ), а также имеющих с этими издательствами договор на неэксклюзив по электронным продажам, могут сделать у нотариуса доверенность, позволяющую, цитирую: "представлять интересы Доверителя по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности в сети Ин-тернет, принадлежащих Доверителю". После этого разбираться с пиратскими сайтами будете не вы, а зубастые юристы из АЗАПИ. А в тех случаях, когда вы первым найдете свою свежевыложенную господами гельминтами книгу, всегда можно отправить ссылочку в издательство, чтоб ускорить процесс.

Надеюсь, этот небольшой совет кому-то поможет сэкономить пару пучков нервов.

С уважением,
Лена

28.03.2017, 18:48


Анатолий Анатолий

Очень полезная статья, очень! Большое спасибо автору! Хотя... У меня есть знакомый, который заплатил одному интернет-агентству, чтоб те сделали так, чтоб его книгами заинтересовались пиратские сайты, потому что, это тоже реклама. Бывает и так. А вот мне обидно, когда моя книга не только спионерена, но выложена на сайте среди рекламы трусов, женских прокладок и виагры. Люди тупо зарабатывают деньги на баннерах, привлекая посетителей моей книгой.

11.09.2015, 10:59


Марьяна Сурикова Марьяна Сурикова

Большое спасибо, очень полезная статья и, главное, замечательно и подробно все описано.

16.07.2015, 04:39


Владимир Вольный Владимир Вольный

Некоторое уточнение насчет предидущего комментария - "ПМ", заключить договор с "АЗАПИ" скорее не может, так как не является издательством. Приношу свои извинения!

27.03.2015, 19:24


Владимир Вольный Владимир Вольный

Коллективные иски нашими судами не принимаются. Да и жалобы, даже на "самый" верх, особо никого не волнуют. С Либрусеком воюет Эксмо, Аст, некоторые другие гиганты - с переменным успехом. Скооперировашись, они создали специальное агенство - "АЗАПИ", наделив его и финансами и полномочиям. Несколько судов агенство выиграло - Либрусек и Флибусту(клон!) выгнали с хостинга Нидерландов. Некоторые книги убрали... Но сайты приносят доход(чтобы там пираты не говорили!) и отказываться от них, так просто их владельцы не станут. Если включаться в борьбу всерьез - то, не нам, поодиночке, а администрации ПМ. То есть - ПМ должно заключить договор с той же "АЗАПИ", отчислять туда средства - вот и думайте...
Ну а с "крысами", рангом попроще - пободаться можно... Если приводить собственный пример - на сайтах, расположенных в зоне РФ, я свои книги почти везде убрал. На зарубежных - в трех случаях, когда пришлось обращаться уже к провайдерам - книги убрали. Но там сложнее, и это - тема для другой статьи.

27.03.2015, 11:52


Жанна Лебедева Жанна Лебедева

Спасибо за статью. Как раз сегодня с соавтором эту тему обсуждали и хотели подобную статью писать - а Вы как в воду глядели. Полезно и нужно! А по поводу Либрусека, господа авторы, ну давайте подумаем? Может, коллективное письмо какое-нибудь напишем? Достать в Эквадоре их может и нельзя, а вот "закрыть" сайт на территории Рф ведь может быть можно?

27.03.2015, 01:34


V_Frost V_Frost

Владимир, спасибо вам огромное за пошаговую инструкцию Полезно.
От себя еще хочу добавить, что некоторые особо нахальные требуют доказательства причастности вашей личности к личности автора. И здесь на помощь может прийти ваш личный сайт с именем-доменом, зарегистрированным лично на вас. На автора книг, прошу прощения)

25.03.2015, 20:57


Дарья Кошевая Дарья Кошевая

Спасибо, я вдохновилась написать нескольким пиратским сайтам.

25.03.2015, 14:23


Ольга Погожева Ольга Погожева

Ого. Пока не пыталась убрать свои тексты из сетевых библиотек, но не подозревала, что всё это так непросто. Спасибо за статью, Владимир!

25.03.2015, 13:24


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Очень полезная статья, на самом деле. А с либрусеком... Вернётся ему бумеранг когда-нибудь. Надеюсь и на него управу найдут.

25.03.2015, 13:17

Наверх