Главная » Авторские блоги » Астахова Людмила Горшкова Яна » Рассказ-бонус к "Помни о жизни"

Рассказ-бонус к "Помни о жизни"

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись




   Людмила Астахова
   
   Чужая
   
   В этих краях земля, словно злая жена великана из сказок, рожала в основном камни. И немного ячменя, чтобы люди, изо всех сил цепляющиеся за её жесткую плоть, не вымерли с голоду. Причем не каждый год, чтобы никого случайно не разбаловать. Каменный же урожай, словно в насмешку над ролфийским упрямством, всегда оставался весьма щедрым. Отчего заборы вокруг тщательно лелеемых лоскутков полей с каждым годом становились выше, дороги — шире, а ролфи, те делались суровее день ото дня.
   Мирари заставила себя улыбнуться в ответ на хмурый оскал ир-Брока, которым арендатор одарил эрну в промежутке между грубым ругательством и заковыристым проклятьем. В широкой коричневой ладони фермера, словно золотушное дитя в холодной колыбели, лежал ячменный росток со слабеньким и уже начинающим подгнивать корешком.
   - Да что б вы там все обосрались с такими погодами! - гремел над делянкой его хриплый голос. - Да когда ж это говно уже кончится, а?
   Что правда — то правда. На дворе канун Долгой Ночи, а с темно-серых небес не упало на Ролэнт до сей поры ни единой снежинки, чтобы укрыть посевы от заморозков. Впрочем, ир-Брок всегда отличался любезностью, остальные арендаторы просто поворачивались спинами и делали вид, что не заметили коляску эрны Рэймси. До залетной ли диллайн, когда что ни день, то еще одна овца издохла.
   Повозка раскачивалась и подпрыгивала на булыжниках, угрюмый пони едва плелся и так тяжко вздыхал, что у Мирари, и без того вконец расстроенной, сердце кровью обливалось. Невеселое выдалось первое знакомство с соседями, а Совет Землевладельцев округа Тормэт стал тем самым местом, где блистательную диллайнскую княжну окончательно смешали с местной бурой грязью. И если в Эскизаре зоркому человеку удавалось различить тридцать пять оттенков зелени, то на трех священных эйрах благородного и могущественного эрна Рэймси Мирари с удивлением насчитала примерно сорок оттенков серого цвета и столько же коричневого.
   И в довершении всего, когда до дома осталось каких-то пятьсот шагов, хлынул дождь. Здешний, типично тормэтский, всепроникающий, когда воздух вдруг наполняется влагой настолько, что приходится задерживать дыхание, как под водой, чтобы не захлебнуться.
   - Но-о, Кейя, поторопись-ка! Давай, малыш.
   Пони в ответ на деликатное понукание вожжами взбрыкнул задними ногами, обдавая хозяйку жирными брызгами. Впрочем, через пару минут можно было уже никуда не торопиться. На Мирари и её норовистого скакуна шквальный ветер обрушил поток воды, будто волной окатил.
   - Хорошо, хорошо, - смирилась эрна. - Ты только не останавливайся, пожалуйста. Совсем немного осталось.
   Издали её новый дом походил на утес, такой же неприступный и угрюмый. И если бы не дым из трубы, то можно подумать, что тут никто не живет уже много лет. И, конечно, если бы не собаки Дикрэйн. Здоровенные серые волкодавы прямо зашлись воем, когда насквозь промокшая Мирари въехала во двор, вредина Кейя остановился точнехонько посреди огромной лужи, так, чтобы подножка оказалась над самым глубоким местом. И если бы не решительный вопль Ламанэт: «Вот я кого-то сейчас ка-а-ак перетяну по хребту!» и грозный зонтик в её руке, то с ботами пришлось бы распрощаться навсегда. Когда барышня Иво из себя выходит, то лучше ей под горячую руку не попадаться.
   Компаньонка занялась продрогшей эрной прямо в холле, где горел камин и было относительно тепло. Видимо, предвидела печальный исход поездки и заблаговременно подготовила стопку полотенец, сменное белье и плед. И чайник у неё вскипел, надо думать, очень вовремя.
   - Раздевайтесь, ваша милость, - приказала она строго. - Быстрее, пока воспаление легких не подхватили. Быстренько чулки снимайте и ноги в таз ставьте. И пальчики подожмите-ка, я кипятку подолью.
   - Ох, горячо...
   - Потерпите немного, ваша милость. Надо же прогреться как следует.
   Детство Мирари прошло именно так — ногами в тазу с горячей водой и с согревающим компрессом на шее. Ей не привыкать к оздоровительным «пыткам», выдуманным врачами, чтобы пациент боялся лечения пуще самой болезни.
   - А безвинное животное, значит, пусть под дождем мерзнет.
   Управляющий ир-Мэйвир ни к кому конкретно не обращался. Просто засвидетельствовал свое неудовольствие и, безошибочно отыскав на крючке непромокаемый плащ, выскользнул под дождь, чтобы отвести Кейю в стоило. Слепой управляющий досконально изучил каждую пядь поместья и нисколько не рисковал упасть в лужу, а запах мокрого пони ни с чем не перепутаешь. Он ни разу не натолкнулся на стул или, скажем, не смахнул случайно книгу со стола. К ящикам с рассадой эрны Мирэйр, впрочем, эти ловкость с осторожностью не относились.
   - Ничего с этой тварью упрямой не станется, - проворчала Ламанэт вслед, имея в виду не только лишь пони.
   - Может, и вправду следовало ехать на наемном экипаже, как он и советовал, - вздохнула Мирари.
   - Еще чего не хватало! Вот, выпейте горячего пива. Большими глотками.
   Ламанэт же была неумолима, когда дело касалось здоровья. Она досуха вытерла волосы госпожи и снова принялась за её ноги. Теперь в ход пошла настойка жгучего перца и колючие носки из собачьей шерсти.
   

26.04.2017, 08:37 | 1822 просмотров | 1 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: людмила астахова, яна горшкова, фэнтези, приключения


Показано 1 из 5 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Екатерина Екатерина

Замечательный рассказ!!! И Мири чудо!

19.06.2017, 19:14

Другие записи в этом блоге

"Китайские" новости

Историческая часть "Печати-3" (или "Нюйвы-3") закончена! Предварительное название книги - "Год тигра и дракона". С альфа-версией исторической части можно ознакомиться на "Продамане".... подробнее »

10.05.2017, 16:52 | 725 просмотров | 4 комментариев

Тэги: людмила астахова, яна горшкова, фэнтези, дорога в две тысячи ли

У нас появился блог!

Всем привет! За окном холод и снег, а у нас в блоге будет тепло и уютно:) Здесь мы всегда рады гостям. Из новостей: теперь на ПМ наш цикл "Помни о жизни" выложен полностью. Шесть книг о приключениях, магии, войне и мире и, конечно, о любви)) Добро пожаловать в эпоху, которая примерно соответствует... подробнее »

17.04.2017, 16:00 | 467 просмотров | 0 комментариев

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх