Главная » Авторские блоги » Вандор Хельга » Возвращение из ниоткуда, Кн.6, цикл Неведомые Миры

Возвращение из ниоткуда, Кн.6, цикл Неведомые Миры

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись





   ГЛАВА 2

Живописная и неординарная цепочка туристов спускалась с вершины горы к её подножию. Вёл группу проводник Вейо по еле намеченной тропе, ориентиры которой были известны лишь ему. Он был бессменным и самым опытным проводником в течение многих лет.
   Неординарность группы заключалась в возрасте её участников: все они были исключительно пенсионного возраста. Этот факт всякий раз, где бы ни был очередной поход, вызывал тихое замешательство – у местного люда, и откровенное веселье – у самих престарелых туристов. Ну был у них, старичков, такой пунктик – каждое лето «сбиваться в стаю и искать дорогу в Ирий», как любили говорить они сами.
   Сейчас туристы-пенсионеры, памятуя о своём возрасте и связанными с ним рисками, осторожно спускались с горы. Замыкал шествие Николай – офицер-подводник в прошлом, закоренелый холостяк с молодости и до этих пор. Он остановился, любуясь живописной панорамой внизу: там, от самого подножья горы и до сверкающих вод дальнего озера, простирался луг с сочной изумрудной травой. Казалось, он так и звал усталых путников к себе…
   - Сказочной красоты луг, - кивнул в его сторону Николай. - Вот бы коровники здесь завести – то-то было бы раздолье бурёнкам…
   - Это болото, - прервал его хозяйственные мечты Вейо.
   - Да ну?.. – изумился Николай.- Надо же, ни за что бы не подумал… Вейо, а вон, смотри, там же камень, прямо посреди этого луга, посреди болота! Значит, там твёрдый грунт!
   - Там чаруса, то есть, трясина, - коротко ответил Вейо, не останавливаясь.
   - Трясина?.. А как же камень?
   - А что – камень? Куда захотел, туда и улёгся.
   Тут посыпались возмущённые вопросы от других путешественников:
   - Как это - улёгся?..
   - Что значит – захотел?..
   Вейо пришлось остановиться, чтобы разъяснить.
   - Мы, саами, верим, что всё вокруг нас – живое. В том числе и камни. Но мы никому не навязываем свою веру.
   После этих слов он повернулся и направился дальше. Остальные молча последовали за ним, обдумывая странные слова саама.
   Наконец спуск с горы был завершён. По всему, была уже глубокая ночь, которая, однако, здесь себя ничем не проявила. Разве что тени ложились длиннее от яркого, совсем не закатного, солнца.
   - Ставим палатки, ужинаем и отдыхаем, - приказал Вейо. – Не вздумайте куда-либо отправиться без меня. Здесь вокруг – сплошь гиблые места, болота и топи, жилья никакого поблизости нет, так что никто не придёт на помощь, если вздумаете самовольничать. Завтра я поищу брод к озеру.
   - Как это – поищешь? – удивилась Марта, бывшая учительница. – Ты же самый опытный проводник. Разве ты не знаешь, где брод? Или забыл?
   - Всё меняется, - пожал плечами Вейо, - в лесах возникают непролазные завалы из деревьев, озёра превращаются в болота, тропы зарастают мхом, лишайником и кустарниками...
   - Какая умница – природа! – восхитилась Анна Ильинична, бывший инженер-мостостроитель. – Правильно: нельзя ждать милостей от человека…
   - Нужно брать их силой, - захохотал Владимир. Когда-то он входил в сборную института по классической борьбе.
   Так, с веселыми шутками, они занялись привычными делами по обустройству лагеря и приготовлению еды.
   После ужина старички-туристы, негромко переговариваясь, продолжили сидеть у затухающего костра. Николай, склонившись к огню, подбросил в него несколько тощих сухих веточек, и в этот момент вдруг заметил боковым зрением нечто необычное. Он повернул голову влево и замер от удивления: в самом центре болота, прямо за камнем, виднелся какой-то свет.
   - Эй, смотрите! Что это?..
   - Где?..
   - Да вон там, прямо в трясине!
   Взоры его товарищей устремились в ту сторону, но это не принесло ясности.
   - Костёр?.. На болоте?
   - Какой же это костёр… Наверное, болотные огни.
   - Надо же… Никогда такого не видела…
   Тем временем свет мгновенно угас, а затем – тут у присутствующих, что называется, глаза на лоб полезли от удивления: из-за камня появились двое – мужчина и ребёнок. Ничуть не боясь трясины, они направились через болото, наискосок. По пути ребёнок прыгал по кочкам и, кажется, собирал ягоды.
   - Вейо! Эй, Вейо, посмотри туда! – крикнул Николай проводнику, сидевшему поодаль, и указал на странное семейство.
   В прозрачном воздухе его окрик распространился далеко, и те двое, услышав его голос, разом обернулись. Мужчина и ребёнок посмотрели в сторону туристов, затем торопливо вернулись к большому камню и, зайдя за него, исчезли. Во всяком случае, сколько не вглядывались в ту сторону старички, больше никого не увидели.
   - Наверное, местные жители, - предположил кто-то из женщин.
   - Ага, за клюквой на болото пришли…
   - Но как же они так легко шагали по нему? Там же трясина...
   - Видимо, местным жителям известна каждая кочка на болоте. Только вот куда же они делись?
   - Да! И что же это за свет был? Оптический эффект?.. А, Вейо?
   Тот повёл себя немного странно: явно не желая отвечать, тихо пробормотал что-то себе под нос на незнакомом, не иначе, своём, саамском языке.
   Николай повторил свой вопрос, уточняя:
   - Вейо, ты говоришь, что вокруг болота и топи, и никакого жилья. А как же тот мужик, да ещё и с ребёнком? Откуда они здесь взялись?
   

02.10.2019, 08:54 | 589 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Любовная фантастика

Тэги: вандор хельга, возвращение из ниоткуда, триллер, путеш. во времени, иные миры, ч


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Эксклюзив. С небес - в тернии, Кн.1, дилогия, Вандор Хельга

Приветствую всех посетителей: просто любопытных, запойных читателей и собратьев по перу. Немного истории о данном произведении. Этот роман написан по моему киносценарию. Написать-то сценарий я написала, а вот куда его потом пристроить - так и не придумала. Случайно обнаружила Призрачные Миры, площадка... подробнее »

23 часов назад | 964 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, с небес в тернии, чужое тело, юмор, полиц. детек, ангелы

Цветы пахнут любовью, Книга 2, цикл Узоры Жизни

Что чувствует современная молодая женщина, если в её душу подселяется шаманка? Ну разумеется, она подозревает расстройство психики и пытается с этим бороться. Только вот нет иного лечения от шаманьей болезни, как тоже стать шаманкой. Но как совместить современный ритм жизни с чем-то непонятным, врывающимся... подробнее »

20 дней назад | 269 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, цветы пахнут любовью, книга 2, цикл узоры жизни

Эксклюзив. С небес - в тернии, Книга 2, дилогия

Дорогой Читатель, несмотря на все сложности в своей жизни, я все же убежденный оптимист. И мне хочется поделиться с вами этим прекрасным чувством. Ведь у многих из нас бывают просто отчаянные жизненные ситуации. Верьте в лучшее, верьте в чудеса, несмотря ни на что - именно этим я хочу закончить данный... подробнее »

12.10.2019, 15:30 | 646 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, с небес - в тернии-2, экшен, триллер, город. фэнтези, иной мир.

След волчицы

Никогда не переступайте порог неизвестного строения. Именно так Валетнин попал в средневековье. Выберется ли он оттуда?.. ГЛАВА 1 Телефон находился на столе молоденькой блондинки Ксюши – диспетчерши нашего таксопарка. Она была симпатичной и улыбчивой, хоть на конкурс красоты отправляй, если бы... подробнее »

10.10.2019, 07:39 | 235 просмотров | 0 комментариев

Тэги: оборотни, попаданец, любовь

Регина, нойда земли Сапми, Кн. 1, цикл Узоры Жизни

Регинлейв, жительница суровой северной страны Сапми, дружившая в детстве с маленьким человечком Болдром - кто она?.. Почему в её жизни происходят непонятные события? Что произошло много столетий назад между ней и её названной сестрой, алтайской принцессой Ак-Кыдын? Ответ на эти вопросы она получит только... подробнее »

05.10.2019, 15:52 | 253 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, регина, нойда земли сапми, тайны, скандинав. фольк., север

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх