Главная » Авторские блоги » Вандор Хельга » Регина, нойда земли Сапми, Кн. 1, цикл Узоры Жизни

Регина, нойда земли Сапми, Кн. 1, цикл Узоры Жизни

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись




Регинлейв, жительница суровой северной страны Сапми, дружившая в детстве с маленьким человечком Болдром - кто она?.. Почему в её жизни происходят непонятные события? Что произошло много столетий назад между ней и её названной сестрой, алтайской принцессой Ак-Кыдын? Ответ на эти вопросы она получит только тогда, когда восстановится Узор Жизни, когда-то разорванный ею...
   


   ГЛАВА 1

Когда утверждают, что мы, нойды – северные шаманы – уходим в сейд-камень, это не совсем так. Сейдом может быть и холм, и озеро, и даже карсикко – ель, посаженная членом какой-либо семьи в честь определенного события. Вот в них-то и уходят наши души. Причем, погребение тела может быть где-то неподалеку, и вовсе необязательно – под Летящим Камнем или под карсикко.
   Что же касается меня, то я, нойда Регина, наследница Высоких Людей, Хранительница земли Сапми, перешла в совсем небольшой камень. Так повелела Равдна, Священная Мать Земли, и нойд Торберг провел для этого необходимый обряд. Он был моим давним другом, нойд Торберг. Когда я впервые увидела его двенадцатилетней девочкой, он уже был взрослым мужчиной лет сорока.
   В то время я с родителями жила на хуторе, неподалеку от мызы господина Ульриха Стуре. Наша изба стояла под самым лесом. Дальше, возле самой реки, находилась наша баня. А за баней росла карсикко – ель, которую посадил отец в день моего рождения.
   Отца я помню мало, он почти все время проводил далеко от дома, в лесах – охотился. Свои трофеи он отдавал господину Стуре, получая взамен продукты и всякие нужные в хозяйстве вещи, а также поношенные одежды – для себя и для моей мамы. А уж для меня мама сама перешивала некоторые свои платья. Ещё она шила разные вещи из звериных шкур, которые приносил отец.
   Семья господина Стуре состояла из его жены Анетты и сына Вейо – моего ровесника. Его родители не одобряли встреч своего сына с девочкой из бедной семьи, хотя и не наказывали его, когда им становилось известно о наших играх. Иногда я видела их издали, когда шла к своей карсикко. Они всегда были наряжены в красивые городские одежды.
   Я развешивала на пушистых ветвях-лапах карсикко разноцветные ленточки, которые делала из остатков тканей. А те ленточки, которые приходили в негодность от непогоды – убирала. Моя карсикко всегда очень ждала новых нарядов, и мы с ней вместе радовались им.
   Прежде, когда мне было годика три, ко мне часто присоединялся веселый человечек Болдр. В то время мы были с ним одного роста, но, несомненно, Болдр был старше. Он утверждал, что живет в подземном дворце и является там принцем, но так ли это было на самом деле, я не знала. Я никогда не видела ни откуда он приходил, ни куда уходил. Но, безусловно, его наряды, украшенные разными самоцветами, были необычайно красивы.
   Однажды я рассказала о нем матери, но она мне не поверила и сказала, что я сказочница. Больше я о нем никому не говорила. Во-первых, сам Болдр очень не хотел, чтобы о нем знали. Во-вторых, он был очень пуглив, и при малейшем подозрительном шорохе сразу же прятался, да так, что я ни разу не смогла его отыскать.
   Именно Болдр научил меня восхитительной игре с разноцветными камешками. Я так и увидела его впервые возле своей карсикко: он сидел на мшистом камне, разложив перед собой несколько разноцветных обработанных камней, и любовался ими. Сейчас я понимаю: он специально ожидал меня, потому что от всех других, как я уже говорила, сразу же прятался.
   - Посмотри, Регина, - сказал он, завидя меня, - что я тебе принес!
   - Я Регинлейв, - поправила я его. – А ты кто?
   - Принц Болдр, к вашим услугам, маленькая госпожа.
   - Я не маленькая!.. – возмутилась трехлетняя я.
   - Именно поэтому я так и обращаюсь – госпожа. Хочешь, подарю тебе эти камни?
   Забросив свои светлые косички за спину, я присела рядом, сразу же забыв свое возмущение. Камни мне необыкновенно понравились! Я взяла первый попавшийся мне в руки: серый, в красную крапинку, и, закрыв глаза, прижала его к груди.
   Прямо на меня, потрясая мечами и копьями, мчались чужеземцы на конях! Одеты они были в железные одежды и такие же шапки. Они что-то беззвучно кричали.
   Я испуганно отбросила камень. Болдр бережно поднял его и укоризненно сказал:
   - Разве ты не знаешь, что нельзя оскорблять камни, швыряя их?
   - Я боюсь! Там злые железные дядьки!
   - А ты возьми вот этот, - он подал мне обычный серый голыш.
   Я взяла его, закрыла глаза. И увидела спокойную озерную гладь. Волны то набегали и перекатывались через меня, то отступали. Мне стало так спокойно и радостно, что я засмеялась.
   - Мне пора, Регина, - сказал Болдр и поднялся.
   - Я Регинлейв!
   - Ты Регина, и я не ошибся в этом.
   Потом он ещё появлялся несколько раз.
   - Регина! – почему-то он всегда упорно называл меня Региной, а не Регинлейв, - посмотри-ка, что я тебе принёс!.. - Заговорщицки улыбаясь, он доставал из-за пазухи очередное маленькое чудо природы – камень. – Ну, что ты скажешь?..
   Я прижимала камень к груди, закрывала глаза и видела необычайно интересные картинки. Камень показывал мне то, что видел на своем веку. Это были и битвы древних воинов, и свирепые бури, и поединки зверей… Болдр нетерпеливо дергал меня за рукав:
   

05.10.2019, 15:52 | 255 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Любовная фантастика

Тэги: вандор хельга, регина, нойда земли сапми, тайны, скандинав. фольк., север


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Эксклюзив. С небес - в тернии, Кн.1, дилогия, Вандор Хельга

Приветствую всех посетителей: просто любопытных, запойных читателей и собратьев по перу. Немного истории о данном произведении. Этот роман написан по моему киносценарию. Написать-то сценарий я написала, а вот куда его потом пристроить - так и не придумала. Случайно обнаружила Призрачные Миры, площадка... подробнее »

2 дней назад | 966 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, с небес в тернии, чужое тело, юмор, полиц. детек, ангелы

Цветы пахнут любовью, Книга 2, цикл Узоры Жизни

Что чувствует современная молодая женщина, если в её душу подселяется шаманка? Ну разумеется, она подозревает расстройство психики и пытается с этим бороться. Только вот нет иного лечения от шаманьей болезни, как тоже стать шаманкой. Но как совместить современный ритм жизни с чем-то непонятным, врывающимся... подробнее »

22 дней назад | 272 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, цветы пахнут любовью, книга 2, цикл узоры жизни

Эксклюзив. С небес - в тернии, Книга 2, дилогия

Дорогой Читатель, несмотря на все сложности в своей жизни, я все же убежденный оптимист. И мне хочется поделиться с вами этим прекрасным чувством. Ведь у многих из нас бывают просто отчаянные жизненные ситуации. Верьте в лучшее, верьте в чудеса, несмотря ни на что - именно этим я хочу закончить данный... подробнее »

12.10.2019, 15:30 | 649 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, с небес - в тернии-2, экшен, триллер, город. фэнтези, иной мир.

След волчицы

Никогда не переступайте порог неизвестного строения. Именно так Валетнин попал в средневековье. Выберется ли он оттуда?.. ГЛАВА 1 Телефон находился на столе молоденькой блондинки Ксюши – диспетчерши нашего таксопарка. Она была симпатичной и улыбчивой, хоть на конкурс красоты отправляй, если бы... подробнее »

10.10.2019, 07:39 | 239 просмотров | 0 комментариев

Тэги: оборотни, попаданец, любовь

Возвращение из ниоткуда, Кн.6, цикл Неведомые Миры

ГЛАВА 2 Живописная и неординарная цепочка туристов спускалась с вершины горы к её подножию. Вёл группу проводник Вейо по еле намеченной тропе, ориентиры которой были известны лишь ему. Он был бессменным и самым опытным проводником в течение многих лет. Неординарность группы заключалась в возрасте... подробнее »

02.10.2019, 08:54 | 594 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, возвращение из ниоткуда, триллер, путеш. во времени, иные миры, ч

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх