Главная » Авторские блоги » Вандор Хельга » Регина, нойда земли Сапми, Кн. 1, цикл Узоры Жизни

Регина, нойда земли Сапми, Кн. 1, цикл Узоры Жизни

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



В жизни саамской девушки Регинлейв будет происходить множество необъяснимых явлений, прежде чем она узнает, что в неё вселилась душа нойды Регины – Жрицы Высоких людей Севера. Но это не избавит Регинлейв от тяжелого и неустроенного быта, набегов непонятных вооружённых людей, изменяющих привычную жизнь местного люда… Регинлейв станет Региной, только когда предстанет перед Равдной, Священной Матерью. И только тогда она вспомнит о трагической судьбе своей названной сестры, алтайской принцессы Ак-Кыдын, и о своей незавидной роли…
   


   ГЛАВА 1

Когда утверждают, что мы, нойды – северные шаманы – уходим в сейд-камень, это не совсем так. Сейдом может быть и холм, и озеро, и даже карсикко – ель, посаженная членом какой-либо семьи в честь определенного события. Вот в них-то и уходят наши души. Причем, погребение тела может быть где-то неподалеку, и вовсе необязательно – под Летящим Камнем или под карсикко.
   Что же касается меня, то я, нойда Регина, наследница Высоких Людей, Хранительница земли Сапми, перешла в совсем небольшой камень. Так повелела Равдна, Священная Мать Земли, и нойд Торберг провел для этого необходимый обряд. Он был моим давним другом, нойд Торберг. Когда я впервые увидела его двенадцатилетней девочкой, он уже был взрослым мужчиной лет сорока.
   В то время я с родителями жила на хуторе, неподалеку от мызы господина Ульриха Стуре. Наша изба стояла под самым лесом. Дальше, возле самой реки, находилась наша баня. А за баней росла карсикко – ель, которую посадил отец в день моего рождения.
   Отца я помню мало, он почти все время проводил далеко от дома, в лесах – охотился. Свои трофеи он отдавал господину Стуре, получая взамен продукты и всякие нужные в хозяйстве вещи, а также поношенные одежды – для себя и для моей мамы. А уж для меня мама сама перешивала некоторые свои платья. Ещё она шила разные вещи из звериных шкур, которые приносил отец.
   Семья господина Стуре состояла из его жены Анетты и сына Вейо – моего ровесника. Его родители не одобряли встреч своего сына с девочкой из бедной семьи, хотя и не наказывали его, когда им становилось известно о наших играх. Иногда я видела их издали, когда шла к своей карсикко. Они всегда были наряжены в красивые городские одежды.
   Я развешивала на пушистых ветвях-лапах карсикко разноцветные ленточки, которые делала из остатков тканей. А те ленточки, которые приходили в негодность от непогоды – убирала. Моя карсикко всегда очень ждала новых нарядов, и мы с ней вместе радовались им.
   Прежде, когда мне было годика три, ко мне часто присоединялся веселый человечек Болдр. В то время мы были с ним одного роста, но, несомненно, Болдр был старше. Он утверждал, что живет в подземном дворце и является там принцем, но так ли это было на самом деле, я не знала. Я никогда не видела ни откуда он приходил, ни куда уходил. Но, безусловно, его наряды, украшенные разными самоцветами, были необычайно красивы.
   Однажды я рассказала о нем матери, но она мне не поверила и сказала, что я сказочница. Больше я о нем никому не говорила. Во-первых, сам Болдр очень не хотел, чтобы о нем знали. Во-вторых, он был очень пуглив, и при малейшем подозрительном шорохе сразу же прятался, да так, что я ни разу не смогла его отыскать.
   Именно Болдр научил меня восхитительной игре с разноцветными камешками. Я так и увидела его впервые возле своей карсикко: он сидел на мшистом камне, разложив перед собой несколько разноцветных обработанных камней, и любовался ими. Сейчас я понимаю: он специально ожидал меня, потому что от всех других, как я уже говорила, сразу же прятался.
   - Посмотри, Регина, - сказал он, завидя меня, - что я тебе принес!
   - Я Регинлейв, - поправила я его. – А ты кто?
   - Принц Болдр, к вашим услугам, маленькая госпожа.
   - Я не маленькая!.. – возмутилась трехлетняя я.
   - Именно поэтому я так и обращаюсь – госпожа. Хочешь, подарю тебе эти камни?
   Забросив свои светлые косички за спину, я присела рядом, сразу же забыв свое возмущение. Камни мне необыкновенно понравились! Я взяла первый попавшийся мне в руки: серый, в красную крапинку, и, закрыв глаза, прижала его к груди.
   Прямо на меня, потрясая мечами и копьями, мчались чужеземцы на конях! Одеты они были в железные одежды и такие же шапки. Они что-то беззвучно кричали.
   Я испуганно отбросила камень. Болдр бережно поднял его и укоризненно сказал:
   - Разве ты не знаешь, что нельзя оскорблять камни, швыряя их?
   - Я боюсь! Там злые железные дядьки!
   - А ты возьми вот этот, - он подал мне обычный серый голыш.
   Я взяла его, закрыла глаза. И увидела спокойную озерную гладь. Волны то набегали и перекатывались через меня, то отступали. Мне стало так спокойно и радостно, что я засмеялась.
   - Мне пора, Регина, - сказал Болдр и поднялся.
   - Я Регинлейв!
   - Ты Регина, и я не ошибся в этом.
   Потом он ещё появлялся несколько раз.
   - Регина! – почему-то он всегда упорно называл меня Региной, а не Регинлейв, - посмотри-ка, что я тебе принёс!.. - Заговорщицки улыбаясь, он доставал из-за пазухи очередное маленькое чудо природы – камень. – Ну, что ты скажешь?..
   

26.04.2020, 09:34 | 417 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Любовная фантастика

Тэги: вандор хельга, регина, нойда земли сапми, тайны, скандинав. фольк., север


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

След волчицы-2

Спустя много времени Валентин возвращается в Ленинград, но там все изменилось. Он пытается наладить свою жизнь и осуществить давнюю мечту – приобрести автомобиль. Но не так все просто, ведь у него нет ни документов, ни денег, ни места жительства. Совершенно случайно Валентин встречает свою давнюю подружку... подробнее »

17 дней назад | 262 просмотров | 0 комментариев

Тэги: попаданцы, оборотни, мистический любовный роман

Мольфарка, кн. 2, цикл Неведомые миры, Вандор Хельга

Опрометчиво шагнув в Альвийский Мир, студент-физик Юрий забыл и думать о тех, кто остался в его прежней жизни. Но разве мог он предположить, что время в мирах различно, что мгновения в Альвийском Мире окажутся десятилетиями в его прежнем? И напрасно вы думаете, что наши миры не пересекаются...***Автор... подробнее »

22 дней назад | 1163 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, мольфарка, иные миры, путеш. во времени, альвы, городское фэнтези

Подари мне надежду. Книга третья, заключительная, серия Узоры жизни.

Книга третья, заключительная, серия Узоры Жизни. София попадает в странный госпиталь на какой-то спецбазе. С ней начинают проводить занятия по экстрасенсорике. Девушка осознает, что оставаться там опасно, сбегает и оказывается в подземных туннелях. Она совершенно не знает, куда идти, но стремится все... подробнее »

26.04.2020, 09:47 | 314 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, аненербе, секретная база, подземные лабиринты.

Напиток Забвения, кн. 3, цикл Неведомые миры, Вандор Хельга

Вот и свела судьба двух людей среднего возраста – Марьяну и Мирослава, осыпав их солнечным светом счастья и лунным светом любви. Но в пересечении их судеб неожиданно появляется человек из прошлого – студент-физик Юрий. Испив Напиток забвения, он полностью забыл о себе всё – таковым оказалось условие... подробнее »

26.04.2020, 09:46 | 841 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, напиток забвения, триллер, путеш. во врем., город. фэнтези, альвы

Таинственный зов севера, Кн.4 цикл Неведомые миры, Вандор Хельга

Каков он, параллельный мир, в который переместился Юрий? Да почти такой же – те же друзья и знакомые, окружавшие его прежде. Вот только там происходит все немного иначе. Марьяна, разбив прибор, сама о том не подозревая, круто изменяет судьбу Юрия и свою: в этом мире они вдвоем и счастливы. А вот с Михаилом,... подробнее »

26.04.2020, 09:39 | 875 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вандор хельга, тайны, север, город. фэнтези, иные миры.

Подборки книг

#ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #МойПарень #Наследница #Некроманты #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх