Главная » Авторские блоги » Васильев Ярослав » История реальная и история альтернативная

История реальная и история альтернативная

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём блоге.
   Итак, от Владимира Крестителя до Владимира Мономаха. А точнее чуть раньше. С момента, когда из пра-государства начала возникать великая держава.
   

***

Каждый народ хочет иметь корни, и поэтому в обязательном порядке творит мифы о великих предках. О своём происхождении от богов (или от героев), о великих деяниях пращуров. Даже Соединённые Штаты, которым всего-то от силы два с половиной столетия – и те уже успели обзавестись мифом про отцов-основателей. Что уж говорить про народы куда более почтенного возраста. Римляне воспевали Ромула и Рема, которые якобы вели свой род от Геракла, Карфаген возводил своё происхождение к Трое. Немцы в XIX веке, создавая единое государство из раздробленных княжеств, воспылали тягой к Нибелунгам. Не избежали этого в какой-то мере и мы, русские. Для нас подобным «доисторическим» периодом стала эпоха Киевской Руси.
   Всплеск интереса к древним героям очень часто совпадает с трудными периодами в жизни народа – ведь из своей исторической памяти и деяний предков мы черпаем силы бороться с невзгодами настоящего. Вот только есть в такой мифологии, пусть она и создаётся с благими целями, одна опасность: мы легко можем подменить реальные события выдумкой, особенно если плохо знакомы с настоящей историей. Самый простой пример – былинный князь Владимир Красное Солнышко, который стал собирательным образом двух князей: Владимира Крестителя и Владимира Мономаха. А ведь между этими людьми полтора столетия и два разных мировоззрения только что крестившегося язычника и христианина в пятом колене. То же самое можно сказать и о том, какими представляют себе многие наши современники живших в XI веке горожан, дружинников и крестьян-смердов. Для сравнения: в сегодняшнем языке «смерд» слово уничижительное, а в X-XII веках смерд – это крестьянин, зависящий только от князя или воеводы, но, в отличие от холопа или закупа, лично свободный. И поэтому в социальном статусе стоявший лишь на самую малость ниже купца или воина. У большинства россиян XXI столетия образ идеализированного предка-славянина в лучшем случае рисуется с Волкодава из одноимённой книги Марии Семёновой. Но ведь она-то, хоть и профессионально занималась дохристианской и раннехристианской эпохой, писала художественный фантастический роман! И вынуждена была многое изменять в угоду канонам именно фантастического романа. Да что там, даже о происхождении славян в нашем сознании перепутались множество мифов. В лучшем случае многие вспомнят теорию о том, что русы, варяги и норманны – одно и то же, или рассуждения о предках-скифах.
   Но с тех пор, как возникли эти теории, прошло больше сотни лет, наука не стояла на месте. Даже такой удивительный феномен, что корень «рус» имеется во всех славянских языках, пусть языки давно пошли по разным путям развития – и тот обрёл объяснение. (Слово вошло ещё в язык праславян во время эпохи миграций и восходит или к иранской основе «белый, блестеть», или от индоарийской основы «светлый, белый».) Итак, по сегодняшним представлениям самая вероятная родина древних славян – Средний Дунай. Именно здесь обитали праславяне. (Можно конечно упомянуть и предков праславян – древних ариев, пришедших на Дунай и смешавшихся с туземным населением, но это было настолько давно, что уже к 1 тысячелетию д.н.э. от ариев остались лишь еле различимые следы в языке и культуре.) В 1 тысячелетии до нашей эры сформировался новый виток этногенеза, культура древних славян. Молодой и агрессивный этнос тут же начал экспансию на восток. Так предполагается, что часть скифов, упоминаемых Геродотом («скифы-земледельцы»), на самом деле была славянами. Экспансия достигла Поволжья (именьковская культура на территории Татарстана), достигла нынешних Новгородской и Петрозаводской областей. А дальше материнская земля попала под удар новых народов, оставшиеся в Европе славяне оказались рассеяны и ассимилированы, немногие уцелевшие осколки стали самостоятельными, но угасающими культурами. Нынешний ареал расселения славянских народов обязан своими границами начавшейся реэмиграции и экспансии в 5-6 веках нашей эры. Именно тогда зафиксированы первые набеги славян на территорию той же Византии (империи ромеев, как они себя называли).
   Какие они были, наши предки? Ничем особо от нас не отличались. Две руки, две ноги, одна голова. Работали, растили детей. А что Интернета и телевизора не существовало – так насыщенность «информационного поля» с лихвой компенсировалась множеством существ, населяющих окружающий мир. В доме – дедушка Домовой, в овине – Овинник, а ещё есть Банник, Дворовый, Леший и Водяной в реке. Если добавить сюда завезённых скандинавами фоссегримов, скрёмтов, утбурдов и прочих потусторонних созданий, скучать не приходилось.
   В деревнях выращивали хлеб, в городах ремесленники делали товары, купцы торговали.

20.07.2017, 12:35 | 701 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Приключения

Тэги: приключения, роман, альтернативная история


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Эффект спиннера. Отзыв на роман "Петли времени - узор судьбы"

А не спеть ли мне песню о любви И не выдумать ли новый жанр Попопсовей мотив и стихи И всю жизнь получать гонорар. Чиж и Ко Недавнее сумасшествие по спиннерам стало хорошей иллюстрацией одной современной тенденции: при грамотном маркетинге продать можно всё, что угодно. И при этом люди с пеной... подробнее »

01.12.2017, 12:24 | 660 просмотров | 0 комментариев

Тэги: рецензии, фэнтези, лф

Мы стреляем из старого ружья

Ещё немного истории. Только теперь эпоха другая. Роман "Белая охота" стал детективом в жанре городского фентези и антуражем XVII века. Потому и исторические детали из эпохи тех самых "Трёх мушкетёров" Дюма. Ну, конечно, плюс-минус несколько десятилетий. *** Так получилось, что для романа «Белая охота»... подробнее »

17.08.2017, 14:11 | 824 просмотров | 0 комментариев

Тэги: ярослав васильев, городское фэнтези, история

История реальная и история альтернативная-4

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

03.08.2017, 09:54 | 976 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

История реальная и история альтернативная-3

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

31.07.2017, 10:38 | 813 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

История реальная и история альтернативная-2

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

26.07.2017, 12:17 | 927 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх