Главная » Авторские блоги » Васильев Ярослав » История реальная и история альтернативная-2

История реальная и история альтернативная-2

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём блоге.
   Итак, часть вторая. Владимир Креститель.
   

******

После смерти Ольги начался период упадка государства, как всегда в блеске внешней славы. К власти пришёл Святослав Игоревич. Неплохой полководец и воин, настоящий викинг по натуре. Смысл жизни видел в походах и завоеваниях, реорганизовал дружину во многом по старому образцу, власть строил на личной преданности. Страна начала понемногу распадаться. Впрочем, стоит отметить, что центробежные тенденции тогда просматривались чуть ли не по всей Евразии. Распался Иберийский халифат, в Китае – смута эпохи пяти династий и десяти царств, хаос в Индии и в арабском халифате Аббасидов. В Европе заканчивается мясорубка, связанная с образованием более-менее постоянных государств на обломках Римской империи и державы Карла Великого. Да и Византия, хоть вроде бы успешно воюет в Малой Азии и Средиземноморье, имеет серьёзные проблемы с лояльностью Южной Европы, а также с лояльностью пограничных полководцев. Не всё хорошо и в Восточной Европе – именно в 10 веке она постепенно начинает культурный дрейф из состава древнеславянского этнокультурного витка в сторону западноевропейского.
   Именно в этот хаос и вмешался князь Святослав, когда закончились печенеги (их-то он рвал в клочья). Вмешался с фатальными последствиями. В IX-XI веках восточные славяне переживали свой культурный пик, господствующие в обществе настроения – ремесло и торговля. Такие люди без труда берутся за меч, отстоять свою родину и семью, но жаждут не воинской славы, а славы пахаря и созидателя. Подданные понимали и поддерживали войны против кочевников: остановить набеги. Но не поддержали идей болгарских походов и вмешательства во внутренние дела Византии. Святослава подвела логистика, страна оказалась элементарно не в состоянии (да и не желала) финансировать его заграничные походы. В итоге войско оказалось уничтожено, князь погиб Киев в упадке и больше напоминает крепость северных ярлов: место обитания воинов да укреплённая точка для местных жителей, прятаться от набегов. Деньги любят спокойствие, так что сначала купцы, а за ними и ремесленники потянулись в Новгород – северные торговые ворота, где начинался путь из варяг в греки… И в Полоцк, начавший вовсю наступать Новгороду на пятки.
   Тем не менее, бюрократическая система, созданная Игорем Старым, в целом устояла. Когда в 972 году до Киева доносится весть о гибели князя Святослава, налоги по прежнему собирались, и тиуны судили. Государство к этому моменту поделено между тремя сыновьями. Олегу достался, как бы сейчас сказали, депрессивный и разорённый Древлянский край, но на большее он и не претендовал. Старший Ярополк княжил в Киеве – престижно, но не очень денежно, пусть пошлина с плывущих мимо купцов в казну и поступает (пусть не так много и не так регулярно, как хочется). Владимир сидел в Новгороде: далеко от политического центра, зато денежно. Судя по всему, он показал себя неплохим полководцем и дипломатом, ибо, когда началась свара между братьями, и Владимир захотел вмешаться – «золотые пояса» дали денег для найма армии. (Впрочем, возможно сыграло и то, что Ярополк поторопился взять под контроль стратегический город и попробовал пропихнуть посадником своего человека). В 980 году Владимир возвращается на Русь с наёмным войском из викингов (впрочем, войско – наполовину родня тем же северным славянам).
   А дальше… Вместо прямой атаки Киева молодой полководец зачем-то идёт на Полоцк. По официальной версии заручиться помощью, но, не сдержавшись после оскорбления княжны Рогнеды «ты сын рабыни», Владимир город сжёг. История, прямо скажем, шита белыми нитками. Если Владимир уже имел солидное войско, зачем ему ещё и помощь Полоцка, за которую надо тоже платить? Да ещё и оскорбление… Мать Владимира – Малуша – дочь Малка Любечанина, которого историки отождествляют с Малом, последним князем Древлянским. Взята в плен, увезена в Киев, стала наложницей Святослава. Владимир куда родовитей полоцких князей со всех сторон. Другой разговор, что ему нужен был повод… Чтобы начать штурм Полоцка и тем самым расплатиться с новгородцами за помощь, уничтожив молодого, но опасного торгового конкурента.
   Так же темна история и со смертью старшего брата во время переговоров. Но хорошо проявляется хитроумие Владимира как дипломата и вообще специалиста по закулисным играм. Титул правителя – князь – происходит от слов «кон» (закон) и «аз» (я). То есть «давши слово – держи». Но Владимир сумел отбрехаться и от обвинений в нарушении слова (для князя, который от этого мог потерять расположение богов, обвинение куда страшнее, чем братоубийство). Сумел Владимир договориться и с киевскими христианами – а ведь они видели в Ярополке надежду на утверждение своей веры среди славян. Но положение оставалось очень шатким.

26.07.2017, 12:17 | 926 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Приключения

Тэги: приключения, роман, альтернативная история


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Эффект спиннера. Отзыв на роман "Петли времени - узор судьбы"

А не спеть ли мне песню о любви И не выдумать ли новый жанр Попопсовей мотив и стихи И всю жизнь получать гонорар. Чиж и Ко Недавнее сумасшествие по спиннерам стало хорошей иллюстрацией одной современной тенденции: при грамотном маркетинге продать можно всё, что угодно. И при этом люди с пеной... подробнее »

01.12.2017, 12:24 | 658 просмотров | 0 комментариев

Тэги: рецензии, фэнтези, лф

Мы стреляем из старого ружья

Ещё немного истории. Только теперь эпоха другая. Роман "Белая охота" стал детективом в жанре городского фентези и антуражем XVII века. Потому и исторические детали из эпохи тех самых "Трёх мушкетёров" Дюма. Ну, конечно, плюс-минус несколько десятилетий. *** Так получилось, что для романа «Белая охота»... подробнее »

17.08.2017, 14:11 | 824 просмотров | 0 комментариев

Тэги: ярослав васильев, городское фэнтези, история

История реальная и история альтернативная-4

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

03.08.2017, 09:54 | 973 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

История реальная и история альтернативная-3

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

31.07.2017, 10:38 | 813 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

История реальная и история альтернативная

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

20.07.2017, 12:35 | 701 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх