Главная » Авторские блоги » Васильев Ярослав » История реальная и история альтернативная-3

История реальная и история альтернативная-3

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём блоге.
   Итак, часть третья: рассвет великой державы. Ярослав Мудрый
   

******

Начало XI века выдалось относительно стабильное. Византия успешно подавила мятежи на окраинах, справилась с внутренними проблемами. Европа затихла, замерла, накапливая как хищник силы перед прыжком – в 1096 году начнётся Первый крестовый поход. Но пока на западе Евразии относительно мирно, бароны и горожане занимаются хозяйством, поднимают экономику. К слову, вполне успешно: уже к середине XI века этот расцвет соизволят заметить и Русь, и Византия (этим европейцы вообще неплохо обломают бока, когда ромеи попробуют вмешаться во внутренние дела Европы). А страны Восточной Европы, претендовавшие на роль центра европейской цивилизации, почувствуют, что у них появились конкуренты на западе, с которыми уже надо считаться. Относительно стабилен пока ещё халифат Абассидов, южная ветвь Великого Шёлкового пути через него вполне процветает и конкурирует с маршрутом Булгар/Киев. На другой стороне в Китае худо-бедно, но правит династия Сун, которая сумела на пару столетий частично обратить вспять процесс распада страны. В Японии – золотая осень эпохи Хэйан. С обеих сторон Великого шёлкового пути есть и производство товаров на продажу, есть и те, кто желает заморские товары иметь. Не зря примерно на эту эпоху приходится расцвет островной империи Шривиджайя (включала Суматру и часть нынешней Малайи и контролировала проливы, ведущие из Бенгальского залива и Андаманского моря в Тихий океан), которая претендовала на безраздельно владение морской торговлей Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
   Именно в это время родился и вырос будущий Великий князь Ярослав Владимирович (Мудрый) (родился около 978 года). Судя по его дальнейшей биографии, характером и способностями он больше всех пошёл в отца. Умён, властолюбив, тщеславен, но без вредящей делу гордыни. Думаю, не в последнее очередь сыграло и образование. Хорошее для своего времени, а ещё христианское и значит во многом византийское. Ибо с приходом христианства новая удобная азбука быстро начала теснить бытовавшие до этого виды письменности (древненорвежские руны, а также предположительное древнее письмо – четы и резы). Учили, естественно, в первую очередь по Библии и монахи. Проповедовать же тогда ехали люди образованные, а уж Великий князь мог подобрать детям лучших из лучших педагогов. Именно от византийцев Ярослав наверняка и научился ждать и смирять натуру ради далеко идущих планов. А ещё Ярослав был очень силён – медведь на гербе города Ярославля появился в честь истории, когда будущий киевский князь в одиночку заломал медведя.
   В молодости отец отдал ему в управлении Ростовскую землю, тогда окраину страны и довольно глухое место. Ярослав не только основал новый город в стратегически важном месте, но и мудрым управлением заложил основы грядущего процветания Ростово-Суздальской земли. Во многом благодаря Ярославу через сто лег город с гордостью начнут называть Ростовом Великим. Неудивительно, что примерно в 1012 – 1013 году в управление Ярослава отдали второй по важности город земли русской. Новгород.
   И тут же проявился властолюбивый характер Ярослава. Он быстро нашёл язык с местными «золотыми поясами» и с горожанами. Возможно, наобещал с три короба. В 1014 году Ярослав отказывается платить налоги Киеву и фактически провозглашает независимость. А когда разъярённый Владимир собрался послать дружину для усмирения непокорного отпрыска, выяснилось, что Ярослав уже нанял викингов за деньги новгородцев. Вместе с ополчением, включавшим отряды купеческой стражи, войско получалось очень серьёзное. Малой дружиной такое не разгромить, надо собирать собственную армию. Киевский князь так и сделал… В 1015 году печенеги начали вторжение на Русь. Армия вместо усмирения мятежного севера двинулась на юг, защищать свои земли и уберечь важнейшую торговую артерию Шёлкового пути. Возможно, Ярославу повезло. Но хотя свидетельств не осталось, и вообще летописи рисуют «мужа благородного», пусть и буйного иногда нравом – судя по делам и биографии, Ярослав либо сам спровоцировал войну с печенегами… Либо, что более вероятно, знал про вторжение, но не поделился информацией с Великим князем, а старательно подгадал.
   В пользу такого взгляда на характер Ярослава говорит следующий факт. Нанятые для войны варяги бесчинствовали в Новгороде. Новгородцы перебили наиболее наглых и виноватых. Ярослав, узнав об этом, послал горожанам весть: «Хоть и сделали вы большое зло союзникам моим, но их мне уже не воскресить. Приезжайте ко мне мириться». Новгородцы поверили дружелюбию Ярослава, избрали лучших мужей (то есть наиболее богатых и влиятельных в политике) и отправили их в ставку князя. Ярослав же велел их всех перехватать и перебить.

31.07.2017, 10:38 | 809 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Приключения

Тэги: приключения, роман, альтернативная история


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Эффект спиннера. Отзыв на роман "Петли времени - узор судьбы"

А не спеть ли мне песню о любви И не выдумать ли новый жанр Попопсовей мотив и стихи И всю жизнь получать гонорар. Чиж и Ко Недавнее сумасшествие по спиннерам стало хорошей иллюстрацией одной современной тенденции: при грамотном маркетинге продать можно всё, что угодно. И при этом люди с пеной... подробнее »

01.12.2017, 12:24 | 654 просмотров | 0 комментариев

Тэги: рецензии, фэнтези, лф

Мы стреляем из старого ружья

Ещё немного истории. Только теперь эпоха другая. Роман "Белая охота" стал детективом в жанре городского фентези и антуражем XVII века. Потому и исторические детали из эпохи тех самых "Трёх мушкетёров" Дюма. Ну, конечно, плюс-минус несколько десятилетий. *** Так получилось, что для романа «Белая охота»... подробнее »

17.08.2017, 14:11 | 822 просмотров | 0 комментариев

Тэги: ярослав васильев, городское фэнтези, история

История реальная и история альтернативная-4

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

03.08.2017, 09:54 | 969 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

История реальная и история альтернативная-2

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

26.07.2017, 12:17 | 923 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

История реальная и история альтернативная

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

20.07.2017, 12:35 | 699 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх