Главная » Авторские блоги » Васильев Ярослав » Отзыв на роман "Манипулятор" Татьяны Хмельницкой

Отзыв на роман "Манипулятор" Татьяны Хмельницкой

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись



так получилось, что я не только немножко писатель, но и ещё читатель. Вот, совмещая эти две стороны медали (и заодно вспоминая, как я давно-давно был даже немножко журналистом), пишу по прочитанным книгам отзывы. Рекомендующие почитать книгу или наоборот не читать... Но это уж больше зависит от автора, как он написал. Вот одна из таких.
   
   Ты прав. Одним воздушным очертаньем
   Я так мила.
   Весь бархат мой с его живым миганьем -
   Лишь два крыла.
   
   Не спрашивай: откуда появилась?
   Куда спешу?
   Здесь на цветок я легкий опустилась
   И вот - дышу.
   
   Надолго ли, без цели, без усилья,
   Дышать хочу?
   Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
   И улечу.
   Афанасий Фет
   
   Литература, наверное, единственный род искусства, которое позволяет заглянуть и старательно обшарить даже самые потаённые уголки внутреннего мира человека. Даже кино, хо и балуется приёмом «озвучить мысли», всё равно внутренний мир человека передаёт косвенным путём, через жесты, мимику и внешние поступки. К тому же литература может себе позволить то, что запрещено науке – ставить эксперименты над людьми. Перенести действо в иные декорации. Фантастика же этим особенно привлекательна, ведь декорации могут быть причудливыми и экстремальными, способны показать скрытые в ином случае грани души. Вдобавок фантастика зачастую выступает в роли прорицателя – каким настанет день грядущий. Поэтому я люблю фантастику, поэтому я взялся читать роман Татьяны Хмельницкой «Манипулятор».
   Итак, перед нами будущее. Не слишком далёкое и не слишком близкое. Не слишком приятное, но и не слишком мрачное. После очередной заварушки на Земле система управления превратилась в двухступенчатую – руководство стран-«квадратов» и Парламент Земли, чьи решения носят добровольно-принудительный характер. А над ними на орбите грандиозная станция «Абсолют», куда во время короткой, но разрушительной войны отступила наиболее квалифицированная часть специалистов, забрав наиболее современные технологии. Военные тоже остались только на орбите. В итоге между землёй и космосом наступило некое шаткое равновесие симбиоза. Две социальные системы (олигархо-демократическая Земля и технократический космос) незамкнуты. Обе стороны не могут друг без друга (начиная от ресурсов и обмена технологиями до тасовки свежей крови в обе стороны). На Земле многие пытаются пробиться в постоянные обитатели станции, оба правительства для этого проводят красочные зрелища-игры.
   Увы, такая система подобна двойной звезде и неустойчива. Понимают это многие. Грядёт передел общественного мироустройства, и многие спешат присосаться к новому туловищу власти. Или не дать себя отпихнуть. Каждая из сторон пытается основой нового объединённого общества сделать свою группу, начинают сталкиваться идеи. Естественно со стрельбой. Именно в такие вот дела и впутывается главная героиня Татьяна. Дочь известного человека, фактически канонизированного после смерти как «героя Земли и космоса». Потому знакома со многими довольно важными персонами «в память об отце», при этом сама пробилась в жизни. Закончила военную Академию, стала одним из координаторов: тех, кто с базы как бы управляет рейдами военного подразделения». И готовит эти рейды (что-то вроде системы, принятой в авиации – когда с аэродрома координируют и наводят самолёты). Поступает приказ, что Татьяна становится одним из судей всепланетных Игр этого года… Которые будут масштабный прикрытием первого этапа операции по слиянию власти космоса и Парламента.
   Книга оставила у меня двойственное впечатление. Редкий случай, когда не стану однозначно рекомендовать: читайте или не читайте. Язык хорош. На мой вкус простоват, нет в нём изящества, но вполне приятный. Чистый. Объёмный – каждый раз и картинка-ощущение складывалось, и не было ощущения «я всё это 100 раз читал». И читать было, в принципе, интересно – книгу я ведь не бросил, а дочитал. И даже особо не пролистывал. Пусть иногда у автора и есть грешок: увлекаясь внешними событиями, она забывает про внутреннее напряжение. Мол, внешняя динамика вытянет – перестрелка, погоня… А не вытягивает. (Это хорошо заметно к примеру в начале 5й главы, когда героиня пробирается сначала через туннель, потом на неё устраивают покушение). Спать хочется. Ибо тут не хватает нервного ожидания «ой что будет»… И не хватает нервного напряжения самой героини, готовой шарахаться от каждого шороха. Нам про это только говорят. А вот струйка пота стекла, передёрнуло от запаха. Коленку расцарапала – этих, придающих достоверность мелочей – их то и нет. По крайней мере в нужном объёме.
   Второстепенные персонажи прописаны вполне себе неплохо. Не без претензий (линия бывшего возлюбленного Татьяны, довольна важная линия – смазана, персонаж, от которого многое зависит совершенно нечёткий). Но в целом даже побочные герои очень даже личности, а не картонные статисты. Но вот глубоких эмоций книга так и не вызвала.
   Так почему? Ведь и героиня – вполне себе барышня с характером, причем именно человек, а не функция сюжета (может и взбрыкнуть не посоветовавшись с автором). Очень интересный персонаж.

19.07.2017, 14:40 | 682 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Приключения

Тэги: космическая фантастика, приключения


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Эффект спиннера. Отзыв на роман "Петли времени - узор судьбы"

А не спеть ли мне песню о любви И не выдумать ли новый жанр Попопсовей мотив и стихи И всю жизнь получать гонорар. Чиж и Ко Недавнее сумасшествие по спиннерам стало хорошей иллюстрацией одной современной тенденции: при грамотном маркетинге продать можно всё, что угодно. И при этом люди с пеной... подробнее »

01.12.2017, 12:24 | 660 просмотров | 0 комментариев

Тэги: рецензии, фэнтези, лф

Мы стреляем из старого ружья

Ещё немного истории. Только теперь эпоха другая. Роман "Белая охота" стал детективом в жанре городского фентези и антуражем XVII века. Потому и исторические детали из эпохи тех самых "Трёх мушкетёров" Дюма. Ну, конечно, плюс-минус несколько десятилетий. *** Так получилось, что для романа «Белая охота»... подробнее »

17.08.2017, 14:11 | 824 просмотров | 0 комментариев

Тэги: ярослав васильев, городское фэнтези, история

История реальная и история альтернативная-4

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

03.08.2017, 09:54 | 976 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

История реальная и история альтернативная-3

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

31.07.2017, 10:38 | 814 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

История реальная и история альтернативная-2

Так получилось, что когда я собирал материал для своей книги "Дорога без возврата" - альтернативной истории средневековых Европы и Киевской Руси, я заодно собрал немало материала про настоящую Русь той эпохи. Думаю, это будет интересно и читателям, и остальным. Потому и выложу понемногу здесь, в своём... подробнее »

26.07.2017, 12:17 | 927 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, роман, альтернативная история

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх