Главная » Авторские блоги » Вересов Иван » Чтение любовных романов зависимость?

Чтение любовных романов зависимость?

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Доброго дня!
   Нашел странную статью, спешу поделиться :-)
   Обеспокен даже, неужели все мы зависимы настолько, что пора бежать к психологу?
   
   Полностью рассуждения здесь: http://psikhologiya.livejournal.com/60144.html
   А суть в том, что освещаются там несколько вопросов:
   "Почему спрос на любовные романы так велик?
   Кто является создателем и потребителем этой литературы?
   Каковы опасности этой, на первый взгляд, невинной зависимости от любовных романов?"
    Некий психолог Юрий Бурлан обещает излечить всех несчастных женщин, а заодно и авторов любовных романов от тяжкого недуга.
   
   Симптомы этой болезни описал еще Лев Толстой в романе Анна Каренина:
   "Анна Аркадьевна читала и понимала, но ей неприятно было читать, то есть следить за отражением жизни других людей. Ей слишком самой хотелось жить. Читала ли она, как героиня романа ухаживала за больным, ей хотелось ходить неслышными шагами по комнате больного; читала ли она о том, как член парламента говорил речь, ей хотелось говорить эту речь; читала ли она о том, как леди Мери ехала верхом за стаей и дразнила невестку и удивляла всех своею смелостью, ей хотелось это делать самой. Но делать нечего было, и она, перебирая своими маленькими руками гладкий ножичек, усиливалась читать"
   
   Бурлан же предостерегает:
   "Что происходит, когда наши женщины зачитываются любовными романами? Когда они перестают воспринимать мир таким, какой он есть, и смотрят на него сквозь строчки книг? В их сознании укореняются определённые стереотипы. У них формируется образ идеального мужчины, идеальных отношений и даже идеального секса. Что же происходит, когда они сталкиваются с реальностью? Разочарование… Реальность оказывается настолько далёкой от их завышенных ожиданий, что они неспособны получить от неё удовольствие. Происходит нечто схожее с вкусовыми ощущениями: когда мы привыкаем к изысканным деликатесам, обычная кухня нам неприятна. С одной только разницей. «Деликатесы» в нашем случае иллюзорны, нереальны, они просто недостижимы, значит, получить их невозможно. И вот, не имея возможности испробовать «деликатес», но в то же время уже утратив способность получать удовольствие от обычной, вполне себе «вкусной кухни», женщины просто не могут испытать удовольствие от реальных отношений"
   Но мало этого, оказывается:
   "Ведь авторы этих романов тоже неспроста выбрали именно этот жанр. Выписывая свои фантазии, они сами себя раскачивают в зрительной эмоциональной амплитуде. Это их способ реализации, который они находят, не будучи в состоянии испытать яркие эмоциональные переживания в реальной жизни"
   
   Вот оно как, дамы и господа, оказывается любовный роман есть зло.
   Но самое интересное в финале статьи:-)
   
   "Как же безболезненно отказаться от любовных романов? Начать правильно реализовывать свой зрительный вектор! На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы научаемся это делать, через осознание собственных желаний мы начинаем видеть наилучшие способы их реализации. Поняв свои свойства, можно научиться получать гораздо больше удовлетворения от реальной жизни, наполняться и строить отношения в реальности, которая всегда приносит гораздо больше удовлетворения, чем блуждание в чужих, пускай и сладостных фантазиях.
   
   Автор Алена Николаева
   
   Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана"
   
   Вот не разу еще не встречал подобного извращенного пиара:-) короче:
   И Тебя вылечат, и меня вылечат.
   
   А если серьезно мне стало интересно, что на самом деле дает читателю любовный роман? Что дает писателю я знаю:-) радость созидания жизни, как и любой другой роман.

14.11.2017, 12:52 | 1086 просмотров | 21 комментариев

Категории: Современный любовный роман

Тэги: иван вересов, современный любовный роман

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Иван Вересов Иван Вересов

> Людмила Галкина:
> Да, Ваня, согласна целиком и полностью. Времени катастрофически не хватает. Спать стала 4 часа в сутки, но усталости никакой. Раньше просыпалась с одной мыслью: "опять вставать, опять на работу." И считала, что браться за литературу, писательство мне уже поздно. Не молода. Но встреча с нужными и дорогими мне людьми и их произведениями убедила, что я не права. Не жалею нисколько. Занимаюсь переводами и редактированием, пишу свои книги, пробую силы в поэзии. А лень победить легко, достаточно встречи с теми, на кого хочется равняться. Писать не брошу, даже если аудитории читателей не будет вовсе. Это отдушина для меня, так сказать, побег от реальности. Хотя есть и другие интересы. А возможность сказать, высказать свои мысли - это дар, данный свыше. И разбрасываться им не собираюсь. Хотя пишу не под этим именем, а под псевдонимом.
Да, хочется поделиться мыслями, чувствами, все так. Очень хочется писать!
Что касается аудитории — у каждой книги свой читатель и он обязательно приходит, я в это верю.

17.11.2017, 03:04


Иван Вересов Иван Вересов

> Людмила:
> Радость созидания жизни... И как прекрасно, когда чувствуешь эту радость, читая произведение.
Да, несомненно так!

17.11.2017, 03:00


Mila Galich Mila Galich

Да, Ваня, согласна целиком и полностью. Времени катастрофически не хватает. Спать стала 4 часа в сутки, но усталости никакой. Раньше просыпалась с одной мыслью: "опять вставать, опять на работу." И считала, что браться за литературу, писательство мне уже поздно. Не молода. Но встреча с нужными и дорогими мне людьми и их произведениями убедила, что я не права. Не жалею нисколько. Занимаюсь переводами и редактированием, пишу свои книги, пробую силы в поэзии. А лень победить легко, достаточно встречи с теми, на кого хочется равняться. Писать не брошу, даже если аудитории читателей не будет вовсе. Это отдушина для меня, так сказать, побег от реальности. Хотя есть и другие интересы. А возможность сказать, высказать свои мысли - это дар, данный свыше. И разбрасываться им не собираюсь. Хотя пишу не под этим именем, а под псевдонимом.

16.11.2017, 11:51


Людмила Людмила

Радость созидания жизни... И как прекрасно, когда чувствуешь эту радость, читая произведение.

16.11.2017, 05:00


Иван Вересов Иван Вересов

> Мариэтта:
> Не, я много читаю, но не любовные романы. Они скучные. Я люблю детективы, триллеры, ужастики. И подростковую психологическую прозу.
> > Иван Вересов:
> > > Мариэтта:
> > > Не знаю, я не читаю.
> > Так когда нам:-) писать надо. Я как только залезаю читать, то все, прощай проды:-)

А я люблю лыры, хорошо расслабляет. Ужастики тоже, да, помню, когда прочел "Молчание ягнят" ой как боялся:-)

15.11.2017, 19:58


Мариэтта Мариэтта

Не, я много читаю, но не любовные романы. Они скучные. Я люблю детективы, триллеры, ужастики. И подростковую психологическую прозу.
> Иван Вересов:
> > Мариэтта:
> > Не знаю, я не читаю.
> Так когда нам:-) писать надо. Я как только залезаю читать, то все, прощай проды:-)

15.11.2017, 12:46


Иван Вересов Иван Вересов

> Лидия:
> В детстве нам читали сказки, часто перед сном. Я, очень много сочиняла их в детском саду, у воспитателей была возможность заняться неотложными делами, пока "сокамерники" внимали моим бурным фантазиям со счастливым концом. Мне кажется, мы все родом из детства, любовный роман, та же сказка. И что тут плохого, когда из своей суперпроблемной действительности, попадаешь в выдуманную, где в конце книги, чаще счастливый конец, а твой платок залит сопереживательными слезами (соплями). Но даже, если happy end не случился, то язык автора заворожил, масса положительных эмоций получена, чем не психотерапия!? Зашла как-то в «Буквоед», искала Веронику Мелан: «Бабское фэнтази вот на том стеллаже». Я даже, слегка обиделась, в её книгах столько пищи для размышлений, для осознания себя, что там тренинги и семинары! А мои «сейчасные» Ирина Котова и Мира Шторм, это такое удовольствие, наслаждение, буря различных эмоций, желаний. Да, желаний! Снова очаровываться «Фантазией» Шопена, слегка забытой, но так проникновенно звучащей у Ивана в «Фантазии экспромт»… Да, я читаю любовные романы.
> P.S. А детективы, фильмы, исторические романы и т.д. и т.п. тоже, кем то рассказанная, показанная, выдуманная –«любовная история»

Спасибо за добрые слова о моей "Фантазии" попробовал послать ее в Новогодний сборник Призрачных Миров, может и примут.
Да, мы родом из Детства, мы любим сказки, мы хотим красоты и романтики. И никакие психологи нас от этого не вылечат!

15.11.2017, 12:37


Иван Вересов Иван Вересов

> Мариэтта:
> Не знаю, я не читаю.
Так когда нам:-) писать надо. Я как только залезаю читать, то все, прощай проды:-)

15.11.2017, 12:33


Лидия Лидия

В детстве нам читали сказки, часто перед сном. Я, очень много сочиняла их в детском саду, у воспитателей была возможность заняться неотложными делами, пока "сокамерники" внимали моим бурным фантазиям со счастливым концом. Мне кажется, мы все родом из детства, любовный роман, та же сказка. И что тут плохого, когда из своей суперпроблемной действительности, попадаешь в выдуманную, где в конце книги, чаще счастливый конец, а твой платок залит сопереживательными слезами (соплями). Но даже, если happy end не случился, то язык автора заворожил, масса положительных эмоций получена, чем не психотерапия!? Зашла как-то в «Буквоед», искала Веронику Мелан: «Бабское фэнтази вот на том стеллаже». Я даже, слегка обиделась, в её книгах столько пищи для размышлений, для осознания себя, что там тренинги и семинары! А мои «сейчасные» Ирина Котова и Мира Шторм, это такое удовольствие, наслаждение, буря различных эмоций, желаний. Да, желаний! Снова очаровываться «Фантазией» Шопена, слегка забытой, но так проникновенно звучащей у Ивана в «Фантазии экспромт»… Да, я читаю любовные романы.
P.S. А детективы, фильмы, исторические романы и т.д. и т.п. тоже, кем то рассказанная, показанная, выдуманная –«любовная история»

15.11.2017, 11:48


Мариэтта Мариэтта

Не знаю, я не читаю.

15.11.2017, 08:50


Иван Вересов Иван Вересов

> Людмила Галкина:
> Здравствуй , Иван! Я не знаю, насчет всего того бреда, и наче и называть не хочу, который несут психологи, я писать начала, потому что мне это помогает выразить себя. Пиательница победила во мне лентяйку. И я этому безумно рада. Говорят каждый выражает себя в том, чего ему не хватает в жизни. Возможно я недополучаю любви, поэтому пишу любовные романы, рассказы. Может, мало острых ощущений, поэтому мои произведения достаточно откровенны. Но писать я не брошу, какой бы диагноз мне не поставили эти эскулапы.
А трудно лень победить? И как с реалом совместить. Совершенно не хватает времени. Если вот так общаться — писать некогда. А пообщаться хочется. Ну и прощай прода:-)

15.11.2017, 01:43


Mila Galich Mila Galich

Здравствуй , Иван! Я не знаю, насчет всего того бреда, и наче и называть не хочу, который несут психологи, я писать начала, потому что мне это помогает выразить себя. Пиательница победила во мне лентяйку. И я этому безумно рада. Говорят каждый выражает себя в том, чего ему не хватает в жизни. Возможно я недополучаю любви, поэтому пишу любовные романы, рассказы. Может, мало острых ощущений, поэтому мои произведения достаточно откровенны. Но писать я не брошу, какой бы диагноз мне не поставили эти эскулапы.

14.11.2017, 22:13


Иван Вересов Иван Вересов

> Ирина Гусева:
> > kalip:
> > Даже не хочу серьезно воспринимать слова этого очередного горе психолога.
> > Я очень рада что будучи в юном возрасте перечитала всю классику любовных романов от Джейн Эйр до Анжелики. Они дали мне надежду на любовь, которая есть в этом мире, только нужно в нее поверить.
> Ага, в свое время "Унесенные ветром" дали мне прекрасного пинка в жизнь)

О, да! Великолепная Скарлет :-) "я подумаю об этом завтра"

14.11.2017, 16:00


Ирина Гусева Ирина Гусева

> kalip:
> Даже не хочу серьезно воспринимать слова этого очередного горе психолога.
> Я очень рада что будучи в юном возрасте перечитала всю классику любовных романов от Джейн Эйр до Анжелики. Они дали мне надежду на любовь, которая есть в этом мире, только нужно в нее поверить.
Ага, в свое время "Унесенные ветром" дали мне прекрасного пинка в жизнь)

14.11.2017, 15:49


kalip kalip

Даже не хочу серьезно воспринимать слова этого очередного горе психолога.
Я очень рада что будучи в юном возрасте перечитала всю классику любовных романов от Джейн Эйр до Анжелики. Они дали мне надежду на любовь, которая есть в этом мире, только нужно в нее поверить.

14.11.2017, 15:46


Иван Вересов Иван Вересов

> Джули Айгелено:
> > Иван Вересов:

> > Ну...видимо, у автора статьи, что вы нашли, домом и работой все ограничивается. А вообще любовные романы это зло, начиная с сестер Бронте и Остин. Хехе
Так еще старушка Ларина говаривала: " Ах, Ричардсон, ах Ричардсон..."

14.11.2017, 14:49


Иван Вересов Иван Вересов

> Ирина Гусева:
> Почему перестает воспринимать реальный мир? А то, что можно что-то подчеркнуть для себя? Да и вообще получить "встряску" - Она смогла, чем я хуже? Знаю немало историй из реальной жизни, когда подобные книги "вытаскивали" из дипресса, учили заново жить. Тоже, получается, зависимость?
> Да, согласна, если совсем углубляться в полемику на данную тему и искать диагнозы везде, куда упадет взгляд - то все мы даааавно и безнадежно больны, т.к. зависимы от всего, что и кто есть рядом с ними) Так что, пусть чтение будет зависимостью, зато самой замечательной)

Вот и я за чтение. Оно, как ничто другое дает волю фантазии, можешь представить себе что угодно и кого угодно. А статья, наверно, попытка привлечь внимание. В самом деле, кому нужны психологи, когда есть писатели :-)
И, совершенно верно, хорошая книга учит жить, любить, радоваться. Даже страдать учит. Катарсис дает, не хуже театрального.

14.11.2017, 14:47


Джули Айгелено Джули Айгелено

> Иван Вересов:
> > Джули Айгелено:
> > Как вариант, проследить за жизнью любимых героев и испытать разнообразные чувства, которых нет в реальности у читателя. Это мое предположение :-)
>
> Так вот это как раз и названо болезненной зависимостью, которая отнимает реал. Я почему привел в пример статью — не первый раз мнение это встречаю. Вариант эскапизма. Но тогда вообще нельзя ни читать, ни в кино ходить, ни в театр, только дом работа, дом работа.

Ну...видимо, у автора статьи, что вы нашли, домом и работой все ограничивается. А вообще любовные романы это зло, начиная с сестер Бронте и Остин. Хехе

14.11.2017, 13:42


Ирина Гусева Ирина Гусева

Почему перестает воспринимать реальный мир? А то, что можно что-то подчеркнуть для себя? Да и вообще получить "встряску" - Она смогла, чем я хуже? Знаю немало историй из реальной жизни, когда подобные книги "вытаскивали" из дипресса, учили заново жить. Тоже, получается, зависимость?
Да, согласна, если совсем углубляться в полемику на данную тему и искать диагнозы везде, куда упадет взгляд - то все мы даааавно и безнадежно больны, т.к. зависимы от всего, что и кто есть рядом с ними) Так что, пусть чтение будет зависимостью, зато самой замечательной)

14.11.2017, 13:26


Иван Вересов Иван Вересов

> Джули Айгелено:
> Как вариант, проследить за жизнью любимых героев и испытать разнообразные чувства, которых нет в реальности у читателя. Это мое предположение :-)

Так вот это как раз и названо болезненной зависимостью, которая отнимает реал. Я почему привел в пример статью — не первый раз мнение это встречаю. Вариант эскапизма. Но тогда вообще нельзя ни читать, ни в кино ходить, ни в театр, только дом работа, дом работа.

14.11.2017, 13:06


Джули Айгелено Джули Айгелено

Как вариант, проследить за жизнью любимых героев и испытать разнообразные чувства, которых нет в реальности у читателя. Это мое предположение :-)

14.11.2017, 13:01

Другие записи в этом блоге

Частная жизнь Виктора Вяземского — новый Сезон в процессе

Частная жизнь Виктора Вяземского — новый Сезон в процессе Пролог Виктор закрыл книгу и убрал в стол. Последняя глава и эпилог, он перечел это и решил, что больше не станет прикасаться к тесту. Что есть, то есть, вернее того не было, и нет. Придуманная жизнь, параллельная реальность встроенная в... подробнее »

10.10.2019, 19:41 | 151 просмотров | 1 комментариев

Тэги: виктор вяземский, иван вересов, балет, современный любовный роман, 18+

Alter Ego — обретение любви ФРАГМЕНТ ИЗ РОМАНА

[Прочесть полную версию этой части можно вот здесь https://feisovet.ru/магазин/Alter-Ego-Часть-V-Максим-Иван-Вересов ALTER EGO. Часть V МАКСИМ] ГЛАВА Alter Ego Обретение любви Часть первая Первая часть приквела-дилогии к Alter Ego - Максим Предупреждение: 18+, М+М Начало романа (черновик)... подробнее »

20.09.2019, 10:12 | 3297 просмотров | 20 комментариев

Тэги: alter ego, иван вересов, балет, современный любовный роман, флэшбек

Слово Автора

О романе “Alter Ego — Обретение любви” В НАЧАЛЕ ТЕКСТА НОВЫЕ ЗАПИСИ! 21.08.2019 Прямое включение из рабочего кабинета Автора Добрый вечер, мои дорогие! Меня тронул один комментарий в пятой части "Alter Ego", которая называется "Максим" Хотел бы поделиться с вами. Написала мне Малика: "Пятая... подробнее »

22.08.2019, 00:46 | 357 просмотров | 2 комментариев

Тэги: слово_автора, alter_ego, иван_вересов

Alter Ego. Часть VI СТАНИСЛАВ

Судьба Стасика Нестерова удивительным образом вознесла его на вершину фортепианного Олимпа. Кто бы мог подумать, что мальчик из периферийного городка станет звездой, пианистом с мировым именем. Будет выступать в лучших концертных залах и сотрудничать с ведущими студиями звукозаписи. Но с еще... подробнее »

14.08.2019, 18:37 | 186 просмотров | 3 комментариев

Тэги: alter ego, иван вересов, балет, современный любовный роман, 18+

Alter Ego. Часть III ЖИЗЕЛЬ уже в продаже!

Alter Ego. Часть III ЖИЗЕЛЬ https://feisovet.ru/магазин/Alter-Ego-Часть-III-Жизель-Иван-Вересов *** Катя завязала ленточки на касках, спрятала узелки. Даже странно было — она столько дней ждала этого, историческая сцена Большого, и… ничего. Она понимала, что не станцует сейчас Жанну. Там радость,... подробнее »

02.06.2019, 23:35 | 141 просмотров | 0 комментариев

Тэги: alter ego, иван вересов, балет, современный любовный роман

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх