Главная » Авторские блоги » Гале Анна » Рецензия Марии Костылевой на роман "Двуликий" из цикла "О чем молчат легенды"

Рецензия Марии Костылевой на роман "Двуликий" из цикла "О чем молчат легенды"

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Дорогие читатели! Хочу познакомить вас с впечатлением писательницы Марии Костылевой от книги "Двуликий" из цикла "О чём молчат легенды":
   
   Книги Анны Гале – это всегда о любви. О любви к жизни, например. Или о любви к городу. И ещё, конечно, о любви человека к человеку. Это чувство, во всех его многочисленных проявлениях, обязательно присутствует в романах Анны – либо явно, либо же незримо, когда его свет словно проникает сквозь строчки. Именно поэтому книги Анны Гале – это всегда ещё и очень светлые книги.
   Роман «Двуликий» исключением не стал, хотя он светлый скорее вопреки. Потому что в нём, скажем прямо, хватает тьмы… вернее, даже так: Тьмы. Зла с большой буквы – ужасного, коварного, скорого на расправу и способного влезть в душу каждого человека. Без позволения самого человека это Зло, впрочем, никуда и не полезет; но что, если не остаётся выбора, кроме как впустить его в своё сознание? Что, если ты ещё до рождения был обречён играть отнюдь не на стороне добрых и хороших?
   Главный герой, Максим, учится в институте. Его не в меру заботливая мамочка вышла замуж и уехала в другой город, поэтому в распоряжении Максима теперь целая квартира и прочие прелести свободы. Но насладиться ими парню, увы, не суждено: как раз в это время в его крови начинает просыпаться страшное проклятие, и вот он уже не только человек, но и чудовище, жаждущее убивать. Немудрено, что как только Максиму предоставляется шанс сохранить свой рассудок, он тут же хватается за него – и последствия не заставляют себя ждать.
   Где-то мы уже такое слышали, скажете вы. Герой проклят, и, разумеется, страдает. Но любовь – та самая, которой дышат все тексты Анны Гале – она-то наверняка всех спасёт, и героя тоже. Ведь не зря о ней заходила речь, не так ли?
   Разумеется, не зря. Да только все шаблоны автор перекручивает и изламывает под немыслимыми углами. Вместо однозначно доброго героя с непоколебимыми принципами, мы видим испуганного мальчишку, столкнувшегося с неведомой всемогущей силой; способен ли этот мальчишка на то чистое, возвышенное и великое чувство, которое испокон веков вытаскивает людей из лап Зла? Это, надо сказать, тот ещё вопрос. Потому что пока Максим способен только заглядываться на недалёкую, но очень привлекательную особу, первую красавицу курса.
   Максим получился очень живым. Он, как ни крути, персонаж всё-таки положительный; но при этом не без недостатков, и часто ошибается. Но самое главное то, что он меняется, развивается. Причём развитие это прописано мастерски: герой всегда поступает в рамках своего характера, как бы ни повернулся сюжет.
   А уж сюжет, надо сказать, "поворачиваться" любит! Опомниться не успеваешь, как история засасывает тебя с головой. Если к этому прибавить ещё и лёгкий стиль Анны Гале, словно специально придуманный для увлекающегося читателя, то пиши пропало: пока до последней строчки не дойдёшь, книгу не отложишь, и совершенно нет смысла планировать на это время ещё какие-нибудь дела.
   В целом «Двуликий» – это очень гармоничный роман, где, как мне кажется, каждый может найти что-то своё. Приключения? Пожалуйста. Душевные терзания? Извольте, в лучшем виде. Драки, кровь? И такое есть. Любовь?..
   И любовь, само собой. Удивительная, прекрасная, разная любовь. Куда же без неё?..

09.04.2019, 19:43 | 875 просмотров | 4 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Любовная фантастика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: оборотень, двуликий, грарг

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Анна Гале Анна Гале

Спасибо, Инна! Маша действительно талантливый писатель, но пока публикуется мало, все впереди

30.08.2017, 16:12


Инна Инна

Великолепная рецензия!
У Марии явно большой талант, не только читательский и писательский (к сожалению, не знакома с ней), но самое главное, на мой взгляд, человеческий!!! Ведь, что самое важное в рецензии - донести до читателя авторский замысел и при этом с уважением к автору. Мария делает это фантастически, бесподобно
Я уверена, что роман "Двуликий" достоин такой рецензии и Аннечка, как писатель, заслуживает самых высоких похвал. Я лично симпатизирую ей и очень

Спасибо, девочки, за доставленное удовольствие
С теплом, Инна Комарова.

30.08.2017, 15:17


Анна Гале Анна Гале

А как приятно получать такие рецензии, особенно сюрпризом )

14.08.2017, 18:35


Эвелина Андерсон Эвелина Андерсон

Побольше бы таких рецензий, после которых не просто хочется прочитать книгу, а прям руки чешутся, как хочется!!

01.08.2017, 20:28

Другие записи в этом блоге

Отзыв писателя Эвелины Андерсон на роман "Половинки одной судьбы" из цикла "О чем молчат легенды"

С благодарностью публикую отзыв Эвелины на эту книгу https://feisovet.ru/магазин/Половинки-одной-судьбы-Анна-Гале Книги Анны всегда читаю с удовольствием. Почему? Потому что люблю воздушность слога, ценю лёгкость восприятия и водоворот сюжета. В этой книге есть все! Сперва я насторожилась - какие-то... подробнее »

19.05.2019, 16:18 | 687 просмотров | 2 комментариев

Тэги: половинки, о чем молчат легенды

Сказки весёлые и печальные

Дорогие читатели! В этой теме я хочу рассказать немного о своих сказках. Не секрет, что взрослые любят сказки и многие – не меньше, чем дети. А если кто-то говорит, что сказок не любит – значит, не нашел свой жанр, свои сказки. Ведь они бывают разные - веселые, печальные, лирические, мудрые, а иногда... подробнее »

18.05.2019, 21:17 | 690 просмотров | 0 комментариев

Тэги: сказки

Ненагляда

Дорогие читатели! Представляю сборник темных сказок с легкой эротикой - "Ненагляда" (18+) https://feisovet.ru/магазин/Ненагляда-Сборник-темных-сказок-Анна-Гале В него вошли несколько сказок - и о старых временах, и о нашей современности, о любви, ревности, ненависти, мести, бушующих страстях и коварных... подробнее »

15.04.2019, 04:58 | 1214 просмотров | 0 комментариев

Тэги: сказки для взрослых, ненагляда

Путеводитель по циклу романов "О чем молчат легенды"

Все книги цикла "О чем молчат легенды" (18+) объединяет история бессмертных рыцарей света и тьмы. Однако каждый роман (кроме книги 'Отступник") - история любви, которую, при желании, можно читать отдельно. Для удобства читателей выкладываю краткий путеводитель-обзор уже написанных и опубликованных... подробнее »

12.04.2019, 21:47 | 1044 просмотров | 2 комментариев

Тэги: о чем молчат легенды, грарг

Половинки одной судьбы- гадание из первой части

Дорогие читатели! Представляю отрывок из романа "Половинки одной судьбы" из цикла "О чем молчат легенды" https://feisovet.ru/магазин/Половинки-одной-судьбы-Анна-Гале Аннотация. Кому продать душу, чтобы изменить судьбу к лучшему? Стоило Вике Караваевой задаться этим вопросом, как желанные перемены... подробнее »

12.04.2019, 07:23 | 1145 просмотров | 0 комментариев

Тэги: половинки, о чем молчат легенды

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх