Добраться до дома

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись


В сорок первом году зима пришла в ноябре. Укрыла снежным покрывалом деревню и окрестности, сковала крепким льдом воды тихой Шоши. Немцы, оккупировавшие наши дома, мерзли и жарко топили печи.
Вскоре они покинули деревню, ушли дальше, в сторону Калинина. Стало спокойнее, хотя беда продолжала ходить рядом, и мы старались лишний раз не показываться на улицах.
Я сильно скучал по друзьям, особенно по Витьке, соседу по парте, и в один из морозных дней отправился в соседнюю деревню, расположенную в трёх километрах от нас. Дорога оказалась лёгкой, накатанной, солнце светило ярко, в эти мгновения мне казалось, что всё уже позади.
Встреча с Витькой получилась радостной, мы давно не виделись и многое хотели обсудить. Время за разговорами пролетело незаметно. За окном стемнело, женщины стали накрывать стол к ужину.
Я тотчас вспомнил о матери. Она не знала, где меня искать, ведь я не собирался задерживаться у приятеля. Я вскочил с лавки и громко со всеми попрощался.
- Куда на ночь глядя? – мать Витьки упёрла руки в бока. – Темень, да не ровен час на фрицев наткнёшься.
- Не могу, тёть Полин, - быстро ответил я, наматывая шарф поверх телогрейки. – Мать беспокоиться будет. Да я бегом, авось проскочу.
Я натянул шапку, вновь со всеми попрощался и выскочил на улицу. К ночи подморозило, снег успокаивающе скрипел под ногами. На нём неподвижно лежали чёрные тени. Убывающая луна поднялась над лесом и ярко светила. Временами её закрывали клочковатые облака, и тогда тени будто бы шевелились.
Едва домики скрылись из виду, как впереди появился всадник, а за ним лошади, тянущие машину. Я остановился и пригляделся. Узнал немецкую форму, и сердце пропустило удар. Прятаться некуда – рядом ни куста, ни оврага, да и поздно - всадник тоже меня заметил.
- Komm hier*! – крикнул он, и голос далеко разнёсся по полю.
(*Иди сюда! (нем.
Я понимал, что сбежать не смогу, немец сразу выстрелит, потому подошёл к нему и принялся объяснять, что я простой крестьянин, живу здесь, иду домой, мать ждёт меня, места себе не находит.
- Ja-ja*, - кивал он на каждое моё слово, а потом показал рукой – мол, забирайся на лошадь.
(*Да-да (нем.
Я бросил отчаянный взгляд назад, где за холмом пряталась деревня и тёмный дым поднимался из труб, поглядел на припорошенную снегом машину, которую тянули две уставшие худые лошадки, и с трудом залез на коня.
- Gut*, - немец щёлкнул поводьями.
(*Хорошо (нем.
Мы ехали в тишине по знакомым местам. Я держался за конскую гриву и думал о том, как бы сбежать. Мороз крепчал и кусал за нос и щёки. Немец позади меня всё чаще дул на руки и хлопал себя по плечам.
Впереди показалась деревенька. Окна домов тускло светились, а к небу поднимались струйки дыма. Сидящий позади меня фриц что-то крикнул товарищам в машине, те отозвались с одобрением.
Они подъехали к ближайшему дому. Из машины выскочили трое солдат и принялись колотить в дверь.
Сидящий позади меня фриц спрыгнул и знаками показал мне, чтобы не смел двигаться, иначе расстреляет. Я сглотнул и закивал.
Перепуганные хозяева отворили и без вопросов пустили захватчиков внутрь.
Едва дверь закрылась, как я спрыгнул. Перемахнул через забор и побежал напрямик огородами. Ноги утопали в снегу, я постоянно спотыкался и пригибался, опасаясь погони. Сердце бешено колотилось, дыхание сбилось, в ушах свистел ветер, а в голове осталась одна мысль – «добраться до дома».
Огороды быстро закончились, впереди появился извилистый берег реки. Я бросился к нему, надеясь укрыться там.
Кубарем спустился к реке, благо в этом месте деревьев и кустов не росло. Снег забился под телогрейку, шапка слетела с головы. Несколько мгновений я лежал неподвижно, прислушивался и восстанавливал дыхание.
Поднялся несильный ветерок, и над застывшей рекой побежала позёмка. Хлопья снега, брошенные в лицо, быстро привели меня в чувство. Я отряхнулся, поднял упавшую шапку, отряхнул её и надел.
Огляделся. Прикинув нужное направление, я побежал вдоль реки. Вскоре показалась дорога, ведущая в мою деревню. Мысль о доме добавила сил, я приготовился совершить последний рывок, как заметил бредущего по дороге человека.
Я упал и вжался в снег, боясь пошевелиться. Раскидистый куст скрыл меня от прохожего. Он медленно прошёл мимо и исчез за поворотом.
Я отмер. Вскочил на ноги и припустил по дороге. По утоптанному снегу бежалось легко. Сердце стучало всё сильнее и грозилось выскочить из груди. В боку закололо.
Вот и родной дом! Я взлетел на крыльцо, отворил дверь. Через сени пробрался в комнату и, не раздеваясь, рухнул на лавку. Сквозь дрёму услышал, как мать села рядом. Она шмыгнула носом и стянула с моей головы шапку:
- А я тебя здесь обыскалась. Уж думала, немцы увели.
Я с трудом приоткрыл глаза и увидел, как мать уткнулась в шапку лицом и заревела. «Всё-таки добрался», - подумал я. И заснул.

08.05.2021
по мотивам воспоминаний покойного Александра Матвеевича Орлова

Другие истории:
Три вишенки: https://feisovet.ru/Блоги/Гельтищева-Юлия/Три-вишенки
Украденная сигара: https://feisovet.ru/Блоги/Гельтищева-Юлия/Украденная-сигара

09.05.2021, 12:33 | 588 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Приключения

Тэги: зарисовка, рассказ, дедушкины истории, воспоминания, великая отечественная война

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Призрачная сделка

Линия ума, линия здоровья, линия счастья, завиток любви… – Нессочка, ты закончила? – раздалось над ухом. Рука дрогнула, прямая превратилась в волну. Снова. Я медленно втянула воздух и напомнила себе сумму, ради которой приехала в Сосновый бор, богатый район на северо-западе Столицка. Растянула губы... подробнее »

21 часов назад | 663 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мистика, приключения, юмор, призрак, экстрасенс, аферистка, семейная тайна

Цена восхождения

Я опустилась на колени не в силах больше стоять. Руки коснулись свежей насыпи. Острые камешки врезались в колени. Горло перехватило. Я с шумом втянула воздух, но его всё равно не хватило. По щекам на платье побежали дорожки слёз. Позади за оградой кладбища надрывались плакальщицы. Хотелось закричать... подробнее »

2 дней назад | 141 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, фэнтези, горы, восхождение, сильная героиня

Духи графини

Закатное солнце вызолотило въездных львов. Казалось они наелись и теперь безмятежно греются на каменных лежаках. В глубине сада виднелся трёхэтажный дом, увенчанный мансардой с башней. Вечерний свет окрасил его в медово-карамельный, а окна сверкали точно зеркала в прожекторах. Флигели и крытые галереи... подробнее »

3 дней назад | 572 просмотров | 4 комментариев

Тэги: юмор, призрак, экстрасенс, аферистка, семейная тайна

Запах весны

- Весной пахнет, - старый Хавран со свистом втянул воздух. – Талой водой и мокрой землёй. Он не обращался ни к кому, просто сидел на лавочке у подъезда, подставив лицо солнцу, но Киправа тотчас замолчала и приложила палец к губам, призывая экскурсантов у тишине. Окно над лавочкой распахнулось. Раскрасневшаяся... подробнее »

07.03.2024, 08:46 | 119 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, сказка, весна, уют

Нагадала

Пасьянс вновь собрался в ужасающую картину, предрекая несчастный случай, разорение и смертельную болезнь. Всё в одну новогоднюю ночь, будто Таня гадала не на себя, а семью или дом. Девушка собрала карты в коробку и спрятала в сундучок. Подумала немного и открыла ноутбук. По запросу поисковик выдал сотню... подробнее »

24.01.2024, 17:51 | 219 просмотров | 0 комментариев

Тэги: новый год, предсказание, праздник

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Истинная пара #КосмическоеПритяжение #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #Профессионалы #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх