Украденная сигара

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись


Ребёнком я мечтал стать пастухом. Сидеть в тени, следить за стадом, покуривая сигарету. Представьте себе! Статный мужчина. В одной руке кнут, в другой - папироса. Одним глазом приглядывает за стадом, а сам, сплёвывая, рассказывает байки малышне. Те слушают, затаив дыхание. В бурном детском воображении это был образ идеала.
Неудивительно, что к пятнадцати годам я стал заядлым курильщиком и казался себе очень взрослым.
Неожиданно началась война. Мужчин забрали на фронт, женщины ушли рыть окопы. Колхозный скот погнали на восток. Сердце замирало от его тоскливого мычания. Решением свыше его гнали дальше от войны.
К концу лета деревня почти опустела. Остались дети, старики и подростки вроде меня. Наступило время сбора урожая, людей не хватало. Мне впервые доверили пасти лошадей - больше некому. Я почти не спал, боялся подвести доверившихся односельчан, и много курил. Папиросы успокаивали и не давали заснуть.
Конец лета и начало осени могли показаться безмятежными, если бы не постоянное ожидание беды и не самолёты, время от времени кружащие над деревней. Мы стали бояться вылезать днём, двигались перебежками и ждали прихода ночи. Под её покровом кое-как собрали урожай.
С приближением зимы беспокойство становилось сильнее. Мы не знали, чего ждать, но мало спали и часто вслушивались. Беда пришла в октябре.
Немцы без боя заняли деревню. С кем воевать, если остались одни немощные да слабые. Мы стали чужими в собственных домах. Нет, нас не прогнали, разрешили остаться, но относились как к мебели или скотине. Пока вели себя тихо, не протестовали и не вмешивались, нас не трогали, но стоило провиниться или попасть под горячую руку - убивали без раздумий.
Желание выжить было сильным, и мы с горечью наблюдали, как они поедают овец и коров, но не вмешивались.
К ноябрю мои запасы папирос закончились. Единственная отдушина исчезла. Не представлялось возможным отыскать новые или скрутить самому. С каждым днём жажда покурить становилась всё сильнее и сильнее. Терпение почти иссякло, мне казалось, я готов на всё ради единственной сигареты. Внезапно мне повезло.
Немцам выдали пайку на месяц - сигареты и одна большая сигара. Затаив дыхание, я наблюдал как прячет ценную коробочку толстый солдат. Едва дождался пока немцы выйдут, и вытащил из нычки сигару. Быстро спрятал её за пазуху, предвкушая как буду медленно и с наслаждением курить.
Тихо пробрался в сарай и перевёл дух. Кругом стояла тишина, лишь вдали на дальнем конце деревни слышалась немецкая речь.
Я спрятался в дальний угол сарая, чтобы меня не сразу заметили. Дрожащими руками вытащил из кармана сигару. Достал тощий спичечный коробок. Зажёг спичку. Поднёс к сигаре. Тонкий дымок поплыл к балкам. Я поднёс сигару к губам, затянулся. Вдохнул божественный аромат. Да, у нас таких не делают.
После первой затяжки я с сожалением погасил сигару. Зима обещала быть долгой, курево нужно экономить. Спрятав сокровище между балок, я вернулся в избу.
Немцы уже вернулись. Они подняли шум, смеялись и потешались над толстым солдатом. Тот, красный от негодования и физических усилий, обшаривал комнату. Быстро и без переводчика я понял причину ярости - та самая дорогущая сигара.
Немец под улюлюканье товарищей полез за диван. Я воспользовался этим. На ватных ногах добрался до печки. За ней прятались родные. Бледные, с застывшей гримасой ужаса на лицах. По их щекам текли дорожки слёз. Я присел возле сестры и старался лишний раз не дышать.
Солдат перевернул диван, не нашёл пропажи и сбил полки возле печи. Мы вздрогнули, подавили рвавшийся наружу крик и сильнее прижались друг к другу. Мне стало душно и жарко. В следующий миг холодно, и пот тонкими струйками потёк по спине и лицу.
Немец не полез за печь, его привлёк стол, но и там пропажа не нашлась. В сердцах солдат пнул ведро, оно отлетело к печи и отскочило от неё. Немец изо всех сил хлопнул дверью и ушёл.
Я с трудом перевёл дыхание. Подойди он ближе, мог учуять запах сигары. Тогда не жить ни мне, ни семье.
Курить резко расхотелось. Даже думать о сигаре без содрогания не мог.
Прошло время. Немцев прогнали, калининская армия отвоевала родные земли, а недокуренная сигара продолжала медленно гнить между балок.

08.05.2010
по мотивам воспоминаний покойного Александра Матвеевича Орлова

Другие истории:
Три вишенки: https://feisovet.ru/Блоги/Гельтищева-Юлия/Три-вишенки
Добраться до дома: https://feisovet.ru/Блоги/Гельтищева-Юлия/Добраться-до-дома

09.05.2021, 12:33 | 577 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Приключения

Тэги: зарисовка, рассказ, дедушкины истории, воспоминания, великая отечественная война

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Цена восхождения

Я опустилась на колени не в силах больше стоять. Руки коснулись свежей насыпи. Острые камешки врезались в колени. Горло перехватило. Я с шумом втянула воздух, но его всё равно не хватило. По щекам на платье побежали дорожки слёз. Позади за оградой кладбища надрывались плакальщицы. Хотелось закричать... подробнее »

20 часов назад | 126 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, фэнтези, горы, восхождение, сильная героиня

Духи графини

Закатное солнце вызолотило въездных львов. Казалось они наелись и теперь безмятежно греются на каменных лежаках. В глубине сада виднелся трёхэтажный дом, увенчанный мансардой с башней. Вечерний свет окрасил его в медово-карамельный, а окна сверкали точно зеркала в прожекторах. Флигели и крытые галереи... подробнее »

1 дней назад | 562 просмотров | 4 комментариев

Тэги: юмор, призрак, экстрасенс, аферистка, семейная тайна

Призрачная сделка

Линия ума, линия здоровья, линия счастья, завиток любви… – Нессочка, ты закончила? – раздалось над ухом. Рука дрогнула, прямая превратилась в волну. Снова. Я медленно втянула воздух и напомнила себе сумму, ради которой приехала в Сосновый бор, богатый район на северо-западе Столицка. Растянула губы... подробнее »

2 дней назад | 661 просмотров | 0 комментариев

Тэги: мистика, приключения, юмор, призрак, экстрасенс, аферистка, семейная тайна

Запах весны

- Весной пахнет, - старый Хавран со свистом втянул воздух. – Талой водой и мокрой землёй. Он не обращался ни к кому, просто сидел на лавочке у подъезда, подставив лицо солнцу, но Киправа тотчас замолчала и приложила палец к губам, призывая экскурсантов у тишине. Окно над лавочкой распахнулось. Раскрасневшаяся... подробнее »

07.03.2024, 08:46 | 118 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, сказка, весна, уют

Нагадала

Пасьянс вновь собрался в ужасающую картину, предрекая несчастный случай, разорение и смертельную болезнь. Всё в одну новогоднюю ночь, будто Таня гадала не на себя, а семью или дом. Девушка собрала карты в коробку и спрятала в сундучок. Подумала немного и открыла ноутбук. По запросу поисковик выдал сотню... подробнее »

24.01.2024, 17:51 | 210 просмотров | 0 комментариев

Тэги: новый год, предсказание, праздник

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Истинная пара #КосмическоеПритяжение #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #Профессионалы #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх