Украденная сигара

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись


Ребёнком я мечтал стать пастухом. Сидеть в тени, следить за стадом, покуривая сигарету. Представьте себе! Статный мужчина. В одной руке кнут, в другой - папироса. Одним глазом приглядывает за стадом, а сам, сплёвывая, рассказывает байки малышне. Те слушают, затаив дыхание. В бурном детском воображении это был образ идеала.
   Неудивительно, что к пятнадцати годам я стал заядлым курильщиком и казался себе очень взрослым.
   Неожиданно началась война. Мужчин забрали на фронт, женщины ушли рыть окопы. Колхозный скот погнали на восток. Сердце замирало от его тоскливого мычания. Решением свыше его гнали дальше от войны.
   К концу лета деревня почти опустела. Остались дети, старики и подростки вроде меня. Наступило время сбора урожая, людей не хватало. Мне впервые доверили пасти лошадей - больше некому. Я почти не спал, боялся подвести доверившихся односельчан, и много курил. Папиросы успокаивали и не давали заснуть.
   Конец лета и начало осени могли показаться безмятежными, если бы не постоянное ожидание беды и не самолёты, время от времени кружащие над деревней. Мы стали бояться вылезать днём, двигались перебежками и ждали прихода ночи. Под её покровом кое-как собрали урожай.
   С приближением зимы беспокойство становилось сильнее. Мы не знали, чего ждать, но мало спали и часто вслушивались. Беда пришла в октябре.
   Немцы без боя заняли деревню. С кем воевать, если остались одни немощные да слабые. Мы стали чужими в собственных домах. Нет, нас не прогнали, разрешили остаться, но относились как к мебели или скотине. Пока вели себя тихо, не протестовали и не вмешивались, нас не трогали, но стоило провиниться или попасть под горячую руку - убивали без раздумий.
   Желание выжить было сильным, и мы с горечью наблюдали, как они поедают овец и коров, но не вмешивались.
   К ноябрю мои запасы папирос закончились. Единственная отдушина исчезла. Не представлялось возможным отыскать новые или скрутить самому. С каждым днём жажда покурить становилась всё сильнее и сильнее. Терпение почти иссякло, мне казалось, я готов на всё ради единственной сигареты. Внезапно мне повезло.
   Немцам выдали пайку на месяц - сигареты и одна большая сигара. Затаив дыхание, я наблюдал как прячет ценную коробочку толстый солдат. Едва дождался пока немцы выйдут, и вытащил из нычки сигару. Быстро спрятал её за пазуху, предвкушая как буду медленно и с наслаждением курить.
   Тихо пробрался в сарай и перевёл дух. Кругом стояла тишина, лишь вдали на дальнем конце деревни слышалась немецкая речь.
   Я спрятался в дальний угол сарая, чтобы меня не сразу заметили. Дрожащими руками вытащил из кармана сигару. Достал тощий спичечный коробок. Зажёг спичку. Поднёс к сигаре. Тонкий дымок поплыл к балкам. Я поднёс сигару к губам, затянулся. Вдохнул божественный аромат. Да, у нас таких не делают.
   После первой затяжки я с сожалением погасил сигару. Зима обещала быть долгой, курево нужно экономить. Спрятав сокровище между балок, я вернулся в избу.
   Немцы уже вернулись. Они подняли шум, смеялись и потешались над толстым солдатом. Тот, красный от негодования и физических усилий, обшаривал комнату. Быстро и без переводчика я понял причину ярости - та самая дорогущая сигара.
   Немец под улюлюканье товарищей полез за диван. Я воспользовался этим. На ватных ногах добрался до печки. За ней прятались родные. Бледные, с застывшей гримасой ужаса на лицах. По их щекам текли дорожки слёз. Я присел возле сестры и старался лишний раз не дышать.
   Солдат перевернул диван, не нашёл пропажи и сбил полки возле печи. Мы вздрогнули, подавили рвавшийся наружу крик и сильнее прижались друг к другу. Мне стало душно и жарко. В следующий миг холодно, и пот тонкими струйками потёк по спине и лицу.
   Немец не полез за печь, его привлёк стол, но и там пропажа не нашлась. В сердцах солдат пнул ведро, оно отлетело к печи и отскочило от неё. Немец изо всех сил хлопнул дверью и ушёл.
   Я с трудом перевёл дыхание. Подойди он ближе, мог учуять запах сигары. Тогда не жить ни мне, ни семье.
   Курить резко расхотелось. Даже думать о сигаре без содрогания не мог.
   Прошло время. Немцев прогнали, калининская армия отвоевала родные земли, а недокуренная сигара продолжала медленно гнить между балок.
   
    08.05.2010
   по мотивам воспоминаний покойного Александра Матвеевича Орлова
   
   Другие истории:
   Три вишенки: https://feisovet.ru/Блоги/Гельтищева-Юлия/Три-вишенки
   Добраться до дома: https://feisovet.ru/Блоги/Гельтищева-Юлия/Добраться-до-дома

17 часов назад | 13 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Приключения

Тэги: зарисовка, рассказ, дедушкины истории, воспоминания, великая отечественная война

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Три вишенки

Соседская вишня уродилась на славу. Ванька ел с наслаждением и сплёвывал косточки на землю. Я притаился у ворот и наблюдал за ним, сидящем среди тёмно-бордовых ягод и зелёной листвы. Вот Ванька наелся. Ловко спрыгнул на землю и подбежал ко мне. - Понял? – спросил он, вытирая измазанный вишнёвым соком... подробнее »

17 часов назад | 23 просмотров | 0 комментариев

Тэги: зарисовка, рассказ, дедушкины истории, воспоминания

Добраться до дома

В сорок первом году зима пришла в ноябре. Укрыла снежным покрывалом деревню и окрестности, сковала крепким льдом воды тихой Шоши. Немцы, оккупировавшие наши дома, мерзли и жарко топили печи. Вскоре они покинули деревню, ушли дальше, в сторону Калинина. Стало спокойнее, хотя беда продолжала ходить рядом,... подробнее »

17 часов назад | 8 просмотров | 0 комментариев

Тэги: зарисовка, рассказ, дедушкины истории, воспоминания, великая отечественная война

Весенний пал

На заре метались птицы, Опалив пожаром перья. Им уже пора гнездиться, Только нет к земле доверья. Не заметив, подпалили, И гнезду не повезло. "Не хотели, чтобы жили?" "Нет - хотели, чтоб росло. Зеленела сочно травка, Заливался соловей..." Только всё погибло... жалко. На пожаре нет зверей. {24.04.2013} Стих... подробнее »

23 дней назад | 22 просмотров | 0 комментариев

Тэги: стих, весна, природа, пожар

Дорога на полдень

АННОТАЦИЯ Молодой учёный Елазар отправляется в дальние земли, чтобы выполнить поручение отца - найти и привезти в царский зверинец необычного зверя марэкима, живущего в сердце пустыни. Воспитанница знахарки Веяна хочет исполнить последнюю волю матушки и найти семью. Она ничего не помнит о детстве,... подробнее »

15.01.2021, 20:09 | 550 просмотров | 3 комментариев

Тэги: приключения, фэнтези, ученый, знахарка, магия, тайны

Подборки книг

#ДворцовыеТайны #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ / Фэмслеш Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Феи и дриады Фейри Феникс Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх