Главная » Авторские блоги » Горбунова Наталья » Сказка о Богине-лисице

Сказка о Богине-лисице

Все записи в блоге Комментарии

“Дети племени Вираг расселись вокруг костра старой Нэны и тут же притихли. Праздничный ритм барабанов доносился до самой Большой Воды, а искры церемониального костра достигали звёзд.
   
   - Нэна, расскажи нам о Богине-лисице и Безликом охотнике, - попросила самая старшая из детей. Взмахнув тонкой ручкой, на которой тут же звякнули браслеты, она указала на танцующих взрослых. Раз в год молодые юноши и девушки устраивали пляски у костра, совершая древний обряд.
   
   - Да, расскажи, расскажи! - дружно загалдели дети, предвкушая волшебную историю.
   
   Нэна скинула платок с плеч, больше не опасаясь ночной прохлады. Тепло от костра согревало старые кости.
   
   - С давних времен наши предки называют солнце Богиней-лисицей, - голос Нэны, несмотря на почтенный возраст, всё ещё не растерял силы. - Каждый день лисица выбегает из леса и торопится к Большой воде, где остужает огненную шёрстку.
   
   - А почему лиса? - спросила самая младшая. Любопытные детские глазки неотрывно смотрели на Нэну.
   
   - Спящая лиса, сворачиваясь в круг походит на солнце, - терпеливо пояснила старейшина.
   
   - Да-да, я видел, - подтвердил один из мальчишек.
   
   - Иногда лисица оборачивается прекрасной девушкой. Она распускает золотые волосы, от которых разносится тепло и слепящий свет. Когда же Богиня скрывается в Большой воде, в небе появляется Безликий охотник - луна. Вот уже вечность он гонится за огненной девой, мечтая поймать возлюбленную и хоть миг подержать её в объятиях.
   
   - Но почему Богиня-лисица убегает от охотника? Она не любит его?
   
   - Любит, - вздохнула Нэна и сонно прикрыла глаза. - Она боится своим жаром опалить Безликого. Хотя, он и готов сгореть.
   
   - И он ни разу не поймал её?
   
   - Иногда, охотник успевает схватить Богиню. Он обнимает деву, скрывая от нас солнце. Но вскоре лисица вновь бежит к Большой воде, а Безликий устремляется за ней. Богиня-лисица знает, что даже если охотник никогда её не увидит, он всегда будет её любить. Как и она его.
   
   - А это правда, что Богиня-лисица плачет, когда грустит?
   
   - Правда. Когда она слишком скучает по охотнику, с неба падает вода. Дождь - это слёзы огненной девы. А падающие звёзды, это холодные слёзы Безликого. Иногда охотнику так больно, что он в ярости пускает сверкающие стрелы. Пронзая ночное небо, они втыкаются в землю, раскалывают и сжигают деревья.
   
   - Какая грустная история.
   
   - Она учит нас любить. Богиня-лисица и Безликий охотник не могут быть вместе, но людям ничто не мешает любить и беречь друг друга. Боги дали нам свободу…”
   
   
   Мари перелистнула страницу и посмотрела на дочку.
   
   - Какая грустная сказка. Неужели солнце и луна так никогда и не будут вместе? - малышка Эвелин посмотрела в окно. За стеклом притаились ползущие по стене ветви одичавшего кустарника. Эвелин казалось, что они тоже слушают старую легенду.
   
   - Как сказать, - Мари погладила дочку по голове. - В детстве бабушка рассказывала, что в каждом из нас живёт Богиня-лисица и Безликий охотник. И если в небе они навсегда разлучены, то здесь могут быть вместе. А ещё, есть старая традиция: признаваясь в любви дарить возлюбленному яблоко. Если он отвергает твои чувства, то отказывается от плода. А если принимает - разрезает яблоко пополам, одну часть оставляет себе, вторую отдаёт возлюбленной. Половинки яблока похожи на солнце и луну, а вместе составляют одно целое.
   
   - А ты папе тоже дарила яблоко?
   
   - Да.
   
   - И ты не пыталась убежать от него как Богиня-лисица? Джереми говорит, что я плохо бегаю. Он во всех играх быстрее меня, - огорчённо вздохнула малышка. - Он точно меня догонит.
   
   - Не расстраивайся, Эвелин. Ты пока ещё маленькая. Подрастёшь и будешь бегать быстрее всех.
   
   - Честно?
   
   - Конечно.
   
   - Но тогда Джереми меня не поймает и я буду плакать.
   
   - Думаю, твоему горю легко помочь, - лукаво улыбнулась мама малышки.
   
   - Правда?
   
   - Ты просто беги ему навстречу.

10.04.2018, 12:50 | 276 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: сказка, легенда о любви, мифические существа, фэнтези, легенда

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх