Главная » Авторские блоги » Гриб Елена » Шазилир. Запретный день

Шазилир. Запретный день

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись



Аннотация:

Город, в котором исчезают люди, – отныне так говорят о Шазилире. Каждый месяц один человек вне зависимости от пола, возраста или сословия выходит из дому и не возвращается. Выдумка? Мистификация? Городская легенда? Те, кого коснулась беда, думают иначе.
   Мика привыкла прятаться в тени. Таких, как она, называют проклятыми – или одаренными. А что делать, если именно ей удалось найти связь между преступлениями? Быть незаметной – выжить, привлечь внимание – окончить свои дни на костре. Но она рискнет и взглянет в лицо страхам. Город нужно избавить от «проклятия», пусть для этого и придется работать с тем, кто живет в ее кошмарах.
   


   Глава 1. Архив


   Семьдесят пять потрепанных клочков бумаги с неровно выведенными числами и почти стершимися пометками лежали на полу. Шесть рядов. По двенадцать бумажек в каждом, кроме последнего. Мика всматривалась в них до рези в глазах и не видела новых закономерностей.
   Неужели даты совершенно случайны? Нет, она знала: случайностей, которые длятся годами, не существует. Должно быть что-то общее. Привязка хоть к чему-то. Какой-нибудь ключ.
   Недавно показалось, что загадка решена. Появилась безумная теория, и большинство чисел к ней прекрасно подошли. Увы, большинство – не все, а когда на кону жизни людей, неточности недопустимы.
   Мика в раздражении сгребла записи в кучу и посмотрела на большие настенные часы с надломанной минутной стрелкой. Уже за полночь… Так дальше продолжаться не могло! Правду говорил старый смотритель: замахнешься на то, что тебе не по силам, – угробишь и здоровье, и карьеру.
   Сдались ей эти тайны! Даже если удастся раскусить задачку, пользы от этого никакой, потому что официально Шазилир жил мирной и спокойной жизнью, его улицы были безопасны в любое время суток, а все вопросы решались городским сыском с завидной быстротой.
   Мика выглянула в маленькое, защищенное решеткой окно, и поежилась. Кто-то снова загасил фонари на доброй половине улицы. Темень, слякоть… Эта весна выдалась непривычно холодной, и хотя благодаря редко прекращавшемуся дождику город избежал заморозков, к ночным прогулкам погода не располагала.
   «Немного почитаю», – лампа погасла, остался лишь огарок толстой восковой свечи.
   Спать не хотелось – числа занимали все мысли. Эх, вот бы их очередность была связана с математикой… Но господин Тарендар, слывший знатоком математических загадок, заявил со свойственной ему категоричностью: формулы и последовательности не помогут. Если и есть некий алгоритм, то заключается он в чем-то другом.
   История? Люди? Движение небесных светил?
   Не подходило ничего, кроме…
   Да зачем бередить душу – «кроме» не существовало.
   Наверняка не существовало.
   Яркое пламя свечи начало затухать. Мика перевернула очередную страницу о приключениях умника, раскрывавшего любые преступления посредством магических ритуалов, и взгрустнула. Она не слишком доверяла колдовству. В отличие от ученых мужей, объявивших магию мистификацией и обманом, девушка знала: не каждая сказка – выдумка. Ведь если того, что не поддается объяснению, нет, то как же ее собственная судьба? Опять-таки череда совпадений? Ха-ха, как говорится.
   Свеча мигнула в последний раз и угасла. Книга с легким шорохом легла на стол, скрипнуло старое потертое кресло. Мика зевнула и попыталась прогнать мельтешившие перед внутренним взором числа. В конце концов, это было не ее дело.
   Она думала о завтрашнем дне. Расцветут ли яблони, нагрянет ли проверяющий из магистрата, возьмет ли смотритель выходной… Наступит ли завтра для всех?..
   А после…
   

***

Летняя гроза едва закончилась, и детвора высыпала на улицу, шлепая по теплым лужам и подставляя ладони последним каплям дождя. Тучи, в которых изредка проскакивали блеклые молнии, унеслись на юг, отдаленные раскаты грома звучали все тише, солнце ослепительно сверкало в каждом ручейке, словно приглашая к игре. Мало кто мог устоять.
   Железные ворота одной из усадеб скрежетнули, пропуская девочку лет семи.
   Она приподняла подол ярко-розового, щедро украшенного кружевами платьица, и осторожно ступила на мостовую. Сощурилась, глядя на блики, тоскливо проводила взглядом соседскую ребятню, затеявшую догонялки прямо в грязи…
   Ей не позволяли развлекаться подобным образом. У нее были только куклы – большие, нарядные, похожие на сказочных принцесс. Они находились в гостиной под стеклянными колпаками, и вынимали их только тогда, когда приходили гости.
   – Лора! Не стой столбом! Иди к нам! – Заляпанный илом по самую макушку мальчишка подбежал к ней и попытался схватить за руку. – Смотри, даже кривляка Нитка носится как угорелая!
   Девочка в ужасе отшатнулась. Если платье запачкается, мама на неделю оставит без ужина!
   Мокрые пальцы паренька коснулись тыльной стороны ее руки, и Лора вскрикнула, не в силах объяснить, почему ей нельзя, по-настоящему нельзя пробежаться по лужам.
   – Ты чего? Болит что-то? – последовал недоуменный вопрос.
   Девочка молча отвернулась и, не забывая придерживать подол, рванула к своим воротам. Она знала: слова не помогут. Соседский мальчик не поймет. Да никто не поймет, почему ей нужно выглядеть нарядной каждый день и вести себя как подобает будущей госпоже! Она сама этого пока не понимала.
   

20.12.2018, 22:27 | 6266 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: елена гриб, фэнтези, детектив, приключения


Показано 1 из 24 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Сногсшибательная Снегурочка

ПОВЕСТЬ, ПОЛНЫЙ ТЕКСТ АННОТАЦИЯ: Этот Новый год был худшим в жизни Арины. Предательство любимого человека застало ее врасплох. Она бродила по темным заснеженным улицам, не веря в любовь и не видя выхода, пока не наткнулась на место, где почувствовала себя как дома. Встреча с незнакомцем изменила... подробнее »

18 дней назад | 902 просмотров | 0 комментариев

Тэги: елена гриб, слр, новый год, неожиданная встреча

Сказка для Таоны

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ Таона с детства знала: когда она станет взрослой, у нее появится арис – волшебное существо, исполняющее желания. Теперь ей девятнадцать и она не верит в сказки. Но зимние праздники на подходе, и сердце просит немного чудес. Возможно, в этом году легенда превратится в быль?.. 1 Догоревшая... подробнее »

22 дней назад | 458 просмотров | 0 комментариев

Тэги: елена гриб, сказка, новый год, магия, романтика

Я верю в чудеса

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ АННОТАЦИЯ: Полтора года назад мой муж пропал без вести. Мы были счастливы безмерно, но время идет и жить воспоминаниями становится все труднее. Знакомые говорят, нечего надеяться на чудо – надо ловить момент, думать о будущем, угадывать намеки судьбы. А я… Глупая, иначе и не скажешь. Люблю.... подробнее »

10.12.2019, 15:55 | 531 просмотров | 0 комментариев

Тэги: елена гриб, слр, семья, дети, новый год, тайны

Опальная принцесса. В поисках Дракона

https://feisovet.ru/магазин/Опальная-принцесса-В-поисках-Дракона-Елена-Гриб АННОТАЦИЯ: Меня зовут Аня, и уверяю: я – не шпионка, не киллер и не нечистая сила, хотя в чужом мире на меня поспешили навесить именно эти ярлыки. Я не покушалась на беспутного принца Эндера, не соблазняла шаера Рикадора... подробнее »

07.12.2019, 17:43 | 188 просмотров | 0 комментариев

Тэги: елена гриб, приключения, попаданцы, юмор, фэнтези

Игра в чужую ложь: Цена игры

https://feisovet.ru/магазин/Цена-игры-Елена-Гриб https://feisovet.ru/магазин/Игра-в-чужую-жизнь-Цена-игры-1-и-2-книги-Елена-Гриб ПРОЛОГ *** {Она снова пыталась вырваться из этого проклятого места. Прятала злые слезы и повторяла бессмысленные слова заклинания, давно потеряв надежду действительно... подробнее »

02.11.2019, 13:05 | 11155 просмотров | 1 комментариев

Тэги: елена гриб, цена игры, фэнтези, приключения, юмор, романтика

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх