Главная » Авторские блоги » Гриб Елена » Шазилир. Разжигая костры

Шазилир. Разжигая костры

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Охотники на колдунов прибыли в Шазилир, чтобы сделать его своим домом, но их предводитель убит и вокруг творится хаос. Расследование зашло в тупик. Политические интриги? Колдовство? Месть? Или это – личное? Улик почти нет, подозреваемых слишком много.
   Мика привыкла прятаться в тени. Таких, как она, называют проклятыми – или одаренными. Но у нее есть те, ради кого стоит рискнуть. Дар поможет найти убийцу, а остальное… Она уверила себя, что готова к борьбе. В Шазилире никогда не будет костров, пусть для этого и придется поверить тому, кто совсем недавно жил в ее кошмарах.
   

Глава 1. Ожидание


   Свеча коптила и потрескивала, бросая неровный свет на россыпь исписанных торопливым почерком листов. Семнадцать писем… Мика смотрела на желтоватую бумагу, что хранила прощальные слова давно превратившихся в прах людей, и приказывала себе относиться к этим посланиям как к обычным документам.
   Нечего поддаваться эмоциям. История не повторится. В Шазилире больше никогда не будет костров.
   «Последнее утверждение весьма спорное», – мелькнула неприятная мысль.
   Все решится в ближайшие дни. Поговаривают, корабли охотников на колдунов уже прошли Восточный пролив. Осталось мало времени! Вот если бы их задержали шторма или ураган швырнул на скалы!
   Магистратские часы пробили полночь.
   – Ворота запирать? – донеслось сквозь открытое из-за жары окно.
   – Погодь! Мышка еще не ушла!
   Знакомые голоса немного подняли настроение. Мика улыбнулась сама себе. «Мышка» – куда лучше, чем «архивная выскочка», как ее называли всего неделю тому назад. Быстро же прижилось это прозвище… Прав был градоправитель: устаревшие сплетни никому не интересны. У шазилирцев появились новые темы для разговоров, и скандальное назначение смотрителя городского архива потеряло остроту.
   Огонек свечи колыхнулся, потревоженный легким дуновением ветра.
   «Хватит на сегодня», – Мика устало потерла веки.
   Сколько раз она перечитала потрепанные годами листы? Не счесть… А толку? Их переполняли эмоции, и пробиться сквозь чужие страдания казалось невозможным.
   Наверное, не стоило рассчитывать на те послания. Они предназначались друзьям и любимым – не доморощенным следователям. Их писали поздней ночью, при пробивавшемся сквозь решетку свете луны. Неровные карандашные строки порой обрывались в пустоте, налезали друг на друга, заканчивались расплывчатыми следами слез. Но они – единственное, что осталось от горемык, имевших несчастье родиться проклятыми.
   Складывать записи в ящик не хотелось. Зачем лишний раз тревожить местами протертую до дыр бумагу? Да и завтра нужно пересмотреть письма заново. Вдруг на свежую голову обнаружится нечто полезное? Намек, оговорка, случайная фраза – пригодилось бы что угодно!
   Мика захлопнула ставни и угрюмо покосилась на удобное кресло смотрителя. Напомнила себе, что ночевать на работе – дурной тон, и вообще надо бы пожалеть охрану, а то как бы «Мышка» не превратилась обратно в «ту самую из архива». Бросила взгляд на небольшой, аскетично обставленный кабинет (два стола, шкаф, три стула и корявое деревце в кадке), задула свечу…
   Щелчок замка эхом пронесся по опустевшему зданию, мягкий ковер коридора приглушил шаги. Мика преодолела привычную мраморную лестницу, едва не бросила ключи на пустую конторку администратора, резко изменила направление и толкнула тяжелую дверь.
   – Наконец-то! – Стражник, карауливший снаружи, придержал для нее створку. – Вы слышали о такой штуке, как сон? Нормальным людям без этого никак.
   – Вы же только на смену заступили, Орен, – беззлобно отмахнулась Мика. – Вам спасть по долгу службы не положено.
   – Разве я о себе пекусь? Мне полдня хватает за глаза. – Дородный мужчина пригладил обтянутое форменной рубашкой брюхо, добродушно усмехнулся. – И есть вовремя я не забываю. Из нас двоих не меня ветром качает. Хэй, Тимор, просыпайся! – рыкнул в направлении ворот. – Мыш… Госпожа смотритель закончила с делами!
   Скрипнула дверка кареты, невидимой в тени раскидистой липы. Дружный хор сверчков на мгновение затих, потом возвратился к обычному ритму. Протяжный зевок вскарабкавшегося на облучок извозчика спугнул ночную птицу, мелодично звякнула сбруя, раздраженно зафыркали лошади.
   – Домой?
   – Ага. – Мика совсем не удивилась вопросу – не далее как вчера она в это время заходила в архив городского сыска.
   Повозка двинулась по освещенной большими фонарями улице, чуть убавила ход на перекрестке, повернула за угол… Центр города, сплошь занятый государственными учреждениями, остался позади, и теперь вокруг простирался чинный и благопристойный квартал знати, где даже изредка прошмыгивавшие по заборам кошки не решались подать голос.
   – Сушеную хурму не хотите? – перекрикивая стук колес, спросил извозчик. – Свежая, сладкая, никаких вредителей!
   – Спасибо, с удовольствием.
   – Жена собирала!
   Мика не пошевелилась. Смерила взглядом объемную плетенку, от которой расходился вкусный аромат, и подумала, что если сделает хоть движение, то рассыплется на части.
   Усталость навалилась неожиданно. Совсем недавно хотелось остаться в магистрате на часы, сейчас же конечности отказывались слушаться, голова налилась неприятной тяжестью, пробивавшийся из-за занавесок тусклый свет резал глаза.
   

09.01.2019, 15:03 | 5900 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: детектив, фэнтези, приключения, романтика, интриги и тайны


Показано 1 из 22 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Сногсшибательная Снегурочка

ПОВЕСТЬ, ПОЛНЫЙ ТЕКСТ АННОТАЦИЯ: Этот Новый год был худшим в жизни Арины. Предательство любимого человека застало ее врасплох. Она бродила по темным заснеженным улицам, не веря в любовь и не видя выхода, пока не наткнулась на место, где почувствовала себя как дома. Встреча с незнакомцем изменила... подробнее »

18 дней назад | 902 просмотров | 0 комментариев

Тэги: елена гриб, слр, новый год, неожиданная встреча

Сказка для Таоны

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ Таона с детства знала: когда она станет взрослой, у нее появится арис – волшебное существо, исполняющее желания. Теперь ей девятнадцать и она не верит в сказки. Но зимние праздники на подходе, и сердце просит немного чудес. Возможно, в этом году легенда превратится в быль?.. 1 Догоревшая... подробнее »

22 дней назад | 458 просмотров | 0 комментариев

Тэги: елена гриб, сказка, новый год, магия, романтика

Я верю в чудеса

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ АННОТАЦИЯ: Полтора года назад мой муж пропал без вести. Мы были счастливы безмерно, но время идет и жить воспоминаниями становится все труднее. Знакомые говорят, нечего надеяться на чудо – надо ловить момент, думать о будущем, угадывать намеки судьбы. А я… Глупая, иначе и не скажешь. Люблю.... подробнее »

10.12.2019, 15:55 | 531 просмотров | 0 комментариев

Тэги: елена гриб, слр, семья, дети, новый год, тайны

Опальная принцесса. В поисках Дракона

https://feisovet.ru/магазин/Опальная-принцесса-В-поисках-Дракона-Елена-Гриб АННОТАЦИЯ: Меня зовут Аня, и уверяю: я – не шпионка, не киллер и не нечистая сила, хотя в чужом мире на меня поспешили навесить именно эти ярлыки. Я не покушалась на беспутного принца Эндера, не соблазняла шаера Рикадора... подробнее »

07.12.2019, 17:43 | 188 просмотров | 0 комментариев

Тэги: елена гриб, приключения, попаданцы, юмор, фэнтези

Игра в чужую ложь: Цена игры

https://feisovet.ru/магазин/Цена-игры-Елена-Гриб https://feisovet.ru/магазин/Игра-в-чужую-жизнь-Цена-игры-1-и-2-книги-Елена-Гриб ПРОЛОГ *** {Она снова пыталась вырваться из этого проклятого места. Прятала злые слезы и повторяла бессмысленные слова заклинания, давно потеряв надежду действительно... подробнее »

02.11.2019, 13:05 | 11155 просмотров | 1 комментариев

Тэги: елена гриб, цена игры, фэнтези, приключения, юмор, романтика

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх