Главная » Авторские блоги » Запольская Нина » Не превратиться в зомби!

Не превратиться в зомби!

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Глава 10. Остров Гаити

(из романа "Жареный козлёнок бокора Вальдеса")
   https://feisovet.ru/магазин/Жареный-козленок-бокора-Вальдеса-Нина-Запольская
   
   Мистер Трелони и доктор Легг смотрели в подзорные трубы на лежащий перед ними абсолютно плоский берег: на фоне зеленоватых прибрежных вод белел пустынный песчаный пляж, густо утыканный разлапистыми пальмами-кана. Листья далёких пальм беззвучно трепетали на ветру. Левее темнела деревушка – немногочисленные тростниковые хижины, крытые всё тем же пальмовым листом. На берегу виднелись рыбацкие баркасы.
   – Как называется это дивное место? – спросил мистер Трелони, явно потрясённый увиденным.
   – Это дивное место называется Кабо Энганьо, – ответил Платон.
   – Это мыс Обмана, доктор, смотрите! – перевёл доктору с испанского мистер Трелони.
   Доктор снисходительно улыбнулся, покосившись на сквайра, но ничего не сказал. Платон продолжил рассказывать:
   – Это крайняя восточная точка острова Эспаньола, мистер Трелони… От острова Пуэрто-Рико Эспаньола отделяется проливом Обезьяны.
   – Ну, это я знаю, – нетерпеливо перебил его мистер Трелони и спросил у капитана, продолжая жадно вглядываться в берег: – Мы здесь задержимся, капитан, или нам сюда надо только за водой?
   – Немного задержимся, – ответил капитан. – Мне нужно найти здесь одного человека… Его зовут Хуан Вальдес. Он – бокор.
   Мистер Трелони напрягся – брови его взлетели вверх, глаза округлились. Он опустил трубу и повернулся к капитану.
   – Правильно ли я понимаю значение этого слова, капитан? – с удивлением в голосе проговорил он.
   – Да, правильно, – спокойно ответил капитан и пояснил небрежно: – Он – чёрный колдун-мирянин… Непосвящённый потомственный колдун.
   – Неужели, сэр, вы стали поклонником вуду? – воскликнул доктор Легг.
   Мистер Трелони продолжал молча смотреть на капитана. Тот словно бы не замечал этого.
   – Я думал, вы не верите в колдунов, Дэниэл, – наконец, с чувством выговорил сквайр.
   – Да, не верю, но нам нужна информация, – ответил капитан. – Без информации мы можем годами искать вашего племянника… Возможно, его уже давно нет на Карибах.
   – Информация?.. У бокора? – потрясённо протянул доктор.
   – Да, у бокора, – ответил капитан. – Потому что бокор, как мне думается, должен быть в курсе всех дел в округе. И не только в округе.
   – Хуан Вальдес – это не негритянское имя, – заметил мистер Трелони.
   – Правильно, у этого бокора испанское имя, – ответил капитан. – Но ему, видимо, нравится так себя называть.
   – Странный бокор, – проворчал доктор.
   – Бокор и должен быть странным, – ответил капитан. – Хотя, что мы знаем о религии вуду вообще и о бокорах в частности?.. Только то, что они сами нам внушают. При этом кто-то из них внушает одно, а кто-то – совсем другое. Но к этому бокору мне дали рекомендательное письмо.
   – А он умеет читать? – фыркнул доктор Легг.
   – Видимо, умеет… Если к нему пишут, да ещё по-французски, – сказал капитан и вдруг вскричал: – Да, ладно вам, господа!.. Неужели вам не хочется посмотреть на настоящего бокора?.. Я думал, что мы пойдём к нему все вместе!
   – А он настоящий? – прищурившись, с интересом спросил мистер Трелони.
   – Наверное, – ответил капитан. – По крайней мере, он известен в этих местах… И у него много почитателей среди рабов. Поэтому, я думаю, что он хорошо информирован.
   – И что?.. Этот бокор тут так и живёт? В рыбацкой деревне? – с насмешкой в голосе спросил доктор.
   – Нет, он живёт не здесь, насколько я знаю, – ответил капитан. – К бокору нас отведёт рыбак по имени Клементе Сильва… К нему у меня есть второе рекомендательное письмо… Теперь уже написанное по-испански.
   – Второе рекомендательное письмо? – переспросил доктор и хмыкнул. – Не мыс Энганьо, а Алькасар какой-то.
   – Шхуну я оставляю под командованием Платона, – сказал капитан. – Он будет ждать здесь появления «Короля Эдуарда». Капитан Слоу знает наш маршрут. Он должен нас нагнать, если только с бригантиной всё в порядке, конечно… Я очень на это надеюсь… А Платон, если мы не вернёмся через день, снимется с якоря и будет ждать нас в условленном месте, в здешней Северной бухте.
   – А почему мы не вернёмся через день? – недоумённо переспросил сквайр.
   – Не знаю, мистер Трелони, – ответил ему капитан. – По крайней мере, мы с вами старые путешественники и должны быть готовы ко всяким неожиданностям… Так что, попрошу вас приготовиться к высадке на берег основательно.
   Тут капитан повернулся к доктору Леггу и спросил:
   – Доктор, вы как?.. Вам долго собираться?
   – Я всегда готов, – быстро ответил тот.
   – Тогда идите, господа, собирайте оружие и вещи. Мушкеты не берём: нас в этой испанской деревне могут принять за пиратов, мать твою… Матросов я с собой тоже не беру, – сказал капитан и неожиданно скупо улыбнулся. – Завтра утром мы высаживаемся.
   

****

Утром следующего дня, как только кончился дождь, капитан, мистер Трелони и доктор Легг в шлюпке были отвезены на берег.
   Матросы стали выгружать их вещи, поглядывая на деревню, виднеющуюся чуть дальше по берегу, и весело переговариваясь между собой. Мистер Трелони, слегка качаясь от «земной качки», ходил рядом со шлюпкой в восторге от окружающего пейзажа – у самого берега вода, поразительно поменяв свой цвет, стала не такой, как в открытом море.

21.02.2019, 13:33 | 1165 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман

Тэги: авантюристы, сокровища, любовь


Показано 1 из 5 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Что я смотрю вечером?

«Семь психопатов», 2012, Великобритания Чёрная комедия. Фильм – шедевр. Вполне может стать культовым. Построен красиво и сложно, как «фильм в фильме». Смотрела два раза подряд. Первый раз с вытаращенными глазами, не отрываясь, следила за сюжетом. А сюжет подавался короткими сценами, иногда даже не... подробнее »

12.08.2021, 11:01 | 210 просмотров | 0 комментариев

Тэги: детектив, смех, чёрный юмор

Юбки верстальщика мистера Тайм

Мистер Тайм откинулся на спинку дивана, закинул на неё руки и, вздохнув, блаженно смежил веки. Когда ему доложили, что с ним хочет разговаривать очень влиятельная персона, он даже заволновался, на секунду спутавшись мыслями… Кто это? Тот ли это человек, о котором он думал и от которого ждал вызова... подробнее »

12.08.2021, 11:00 | 1398 просмотров | 0 комментариев

Тэги: любовь и отношения, сила женщины, эротика, мужская любовь

Шкура лежит в моём вигваме

Какое-то время никто ничего не говорил, переживая услышанное, а проводник почему-то стал откашливаться, словно собираясь с духом. – Доктор Легг! – вдруг выпалил он. – Райвенук говорит, что вы – великий воин. Таких шрамов он никогда в жизни не видел и потрясён. Доктор вспомнил встречу с индейцем по... подробнее »

05.01.2021, 14:53 | 222 просмотров | 0 комментариев

Тэги: индейцы, приключения

Что я смотрю вечером

Всегда смотрю фильмы с точки зрения литератора: ищу ответы на свои вопросы. Что сейчас популярно? Какие приёмы использовал сценарист, оператор или режиссёр в этом фильме? Получилось ли у них это? А если не получилось - то почему? И всегда читаю комментарии зрителей/читателей. #чтоясмотрювечером Глава.... подробнее »

30.12.2020, 14:41 | 3887 просмотров | 2 комментариев

Тэги: фильмы и книги, эссе, критика

Рождественская сказка о любви

Рассказ-трейлер к роману «Мёртвая рука капитана Санчес» из серии «Достояние Англии». **** В самом конце декабря 1738 года над всей Англией с нескончаемым упорством шёл снег. Хлопья были большие и липкие, порывами налетал холодный ветер, резавший лёгкие, и бедняки, у которых не осталось денег на дрова,... подробнее »

29.12.2020, 14:31 | 417 просмотров | 0 комментариев

Тэги: поцелуи, рождество, романтика, нина запольская

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх