Главная » Авторские блоги » Запольская Нина » Не превратиться в зомби!
Не превратиться в зомби!
Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Глава 10. Остров Гаити
(из романа "Жареный козлёнок бокора Вальдеса")https://feisovet.ru/магазин/Жареный-козленок-бокора-Вальдеса-Нина-Запольская
Мистер Трелони и доктор Легг смотрели в подзорные трубы на лежащий перед ними абсолютно плоский берег: на фоне зеленоватых прибрежных вод белел пустынный песчаный пляж, густо утыканный разлапистыми пальмами-кана. Листья далёких пальм беззвучно трепетали на ветру. Левее темнела деревушка – немногочисленные тростниковые хижины, крытые всё тем же пальмовым листом. На берегу виднелись рыбацкие баркасы.
– Как называется это дивное место? – спросил мистер Трелони, явно потрясённый увиденным.
– Это дивное место называется Кабо Энганьо, – ответил Платон.
– Это мыс Обмана, доктор, смотрите! – перевёл доктору с испанского мистер Трелони.
Доктор снисходительно улыбнулся, покосившись на сквайра, но ничего не сказал. Платон продолжил рассказывать:
– Это крайняя восточная точка острова Эспаньола, мистер Трелони… От острова Пуэрто-Рико Эспаньола отделяется проливом Обезьяны.
– Ну, это я знаю, – нетерпеливо перебил его мистер Трелони и спросил у капитана, продолжая жадно вглядываться в берег: – Мы здесь задержимся, капитан, или нам сюда надо только за водой?
– Немного задержимся, – ответил капитан. – Мне нужно найти здесь одного человека… Его зовут Хуан Вальдес. Он – бокор.
Мистер Трелони напрягся – брови его взлетели вверх, глаза округлились. Он опустил трубу и повернулся к капитану.
– Правильно ли я понимаю значение этого слова, капитан? – с удивлением в голосе проговорил он.
– Да, правильно, – спокойно ответил капитан и пояснил небрежно: – Он – чёрный колдун-мирянин… Непосвящённый потомственный колдун.
– Неужели, сэр, вы стали поклонником вуду? – воскликнул доктор Легг.
Мистер Трелони продолжал молча смотреть на капитана. Тот словно бы не замечал этого.
– Я думал, вы не верите в колдунов, Дэниэл, – наконец, с чувством выговорил сквайр.
– Да, не верю, но нам нужна информация, – ответил капитан. – Без информации мы можем годами искать вашего племянника… Возможно, его уже давно нет на Карибах.
– Информация?.. У бокора? – потрясённо протянул доктор.
– Да, у бокора, – ответил капитан. – Потому что бокор, как мне думается, должен быть в курсе всех дел в округе. И не только в округе.
– Хуан Вальдес – это не негритянское имя, – заметил мистер Трелони.
– Правильно, у этого бокора испанское имя, – ответил капитан. – Но ему, видимо, нравится так себя называть.
– Странный бокор, – проворчал доктор.
– Бокор и должен быть странным, – ответил капитан. – Хотя, что мы знаем о религии вуду вообще и о бокорах в частности?.. Только то, что они сами нам внушают. При этом кто-то из них внушает одно, а кто-то – совсем другое. Но к этому бокору мне дали рекомендательное письмо.
– А он умеет читать? – фыркнул доктор Легг.
– Видимо, умеет… Если к нему пишут, да ещё по-французски, – сказал капитан и вдруг вскричал: – Да, ладно вам, господа!.. Неужели вам не хочется посмотреть на настоящего бокора?.. Я думал, что мы пойдём к нему все вместе!
– А он настоящий? – прищурившись, с интересом спросил мистер Трелони.
– Наверное, – ответил капитан. – По крайней мере, он известен в этих местах… И у него много почитателей среди рабов. Поэтому, я думаю, что он хорошо информирован.
– И что?.. Этот бокор тут так и живёт? В рыбацкой деревне? – с насмешкой в голосе спросил доктор.
– Нет, он живёт не здесь, насколько я знаю, – ответил капитан. – К бокору нас отведёт рыбак по имени Клементе Сильва… К нему у меня есть второе рекомендательное письмо… Теперь уже написанное по-испански.
– Второе рекомендательное письмо? – переспросил доктор и хмыкнул. – Не мыс Энганьо, а Алькасар какой-то.
– Шхуну я оставляю под командованием Платона, – сказал капитан. – Он будет ждать здесь появления «Короля Эдуарда». Капитан Слоу знает наш маршрут. Он должен нас нагнать, если только с бригантиной всё в порядке, конечно… Я очень на это надеюсь… А Платон, если мы не вернёмся через день, снимется с якоря и будет ждать нас в условленном месте, в здешней Северной бухте.
– А почему мы не вернёмся через день? – недоумённо переспросил сквайр.
– Не знаю, мистер Трелони, – ответил ему капитан. – По крайней мере, мы с вами старые путешественники и должны быть готовы ко всяким неожиданностям… Так что, попрошу вас приготовиться к высадке на берег основательно.
Тут капитан повернулся к доктору Леггу и спросил:
– Доктор, вы как?.. Вам долго собираться?
– Я всегда готов, – быстро ответил тот.
– Тогда идите, господа, собирайте оружие и вещи. Мушкеты не берём: нас в этой испанской деревне могут принять за пиратов, мать твою… Матросов я с собой тоже не беру, – сказал капитан и неожиданно скупо улыбнулся. – Завтра утром мы высаживаемся.
****
Утром следующего дня, как только кончился дождь, капитан, мистер Трелони и доктор Легг в шлюпке были отвезены на берег.Матросы стали выгружать их вещи, поглядывая на деревню, виднеющуюся чуть дальше по берегу, и весело переговариваясь между собой. Мистер Трелони, слегка качаясь от «земной качки», ходил рядом со шлюпкой в восторге от окружающего пейзажа – у самого берега вода, поразительно поменяв свой цвет, стала не такой, как в открытом море.
21.02.2019, 13:33 | 759 просмотров | 0 комментариев
Категории: Современный любовный роман
Тэги: авантюристы, сокровища, любовь
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Другие записи в этом блоге

Какое-то время никто ничего не говорил, переживая услышанное, а проводник почему-то стал откашливаться, словно собираясь с духом. – Доктор Легг! – вдруг выпалил он. – Райвенук говорит, что вы – великий воин. Таких шрамов он никогда в жизни не видел и потрясён. Доктор вспомнил встречу с индейцем по... подробнее »
15 дней назад | 16 просмотров | 0 комментариев
Тэги: индейцы, приключения

Всегда смотрю фильмы с точки зрения литератора: ищу ответы на свои вопросы. Что сейчас популярно? Какие приёмы использовал сценарист, оператор или режиссёр в этом фильме? Получилось ли у них это? А если не получилось - то почему? И всегда читаю комментарии зрителей/читателей. #чтоясмотрювечером Глава.... подробнее »
21 дней назад | 2806 просмотров | 2 комментариев
Тэги: фильмы и книги, эссе, критика

Рассказ-трейлер к роману «Мёртвая рука капитана Санчес» из серии «Достояние Англии». **** В самом конце декабря 1738 года над всей Англией с нескончаемым упорством шёл снег. Хлопья были большие и липкие, порывами налетал холодный ветер, резавший лёгкие, и бедняки, у которых не осталось денег на дрова,... подробнее »
22 дней назад | 27 просмотров | 0 комментариев
Тэги: поцелуи, рождество, романтика, нина запольская

Пролог Смотреть было наслаждением. Для тех, кто не понимает… Видеть, как огонь пожирает то, во что ты вложил столько надежд и денег – это ни с чем не сравнимое наслаждение. Вот он и смотрел. И жар пламени обжигал ему лицо, и дёргались от огня веки, и корчились волосы, и липким потом покрывалось тело... подробнее »
22 дней назад | 2063 просмотров | 15 комментариев

«Семь психопатов», 2012, Великобритания Чёрная комедия. Фильм – шедевр. Вполне может стать культовым. Построен красиво и сложно, как «фильм в фильме». Смотрела два раза подряд. Первый раз с вытаращенными глазами, не отрываясь, следила за сюжетом. А сюжет подавался короткими сценами, иногда даже не... подробнее »
06.12.2020, 19:56 | 21 просмотров | 0 комментариев
Тэги: детектив, смех, чёрный юмор