Главная » Авторские блоги » Запольская Нина » Не превратиться в зомби. Рецепт.

Не превратиться в зомби. Рецепт.

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Глава "Остров Гаити".

– Здесь есть тропа, в этой трясине… Её сплели из лозы мароны много-много лет назад, – сказал бокор Вальдес и сплюнул в жижу, простирающуюся перед ним.
   – Эта лоза уже сгнила, наверное, – ответил сквайр, он поморщился и брезгливо посмотрел на белёсый плевок бокора, расходящийся по тёмной мутной воде.
   – Может и сгнила, – согласился бокор. – Только в таких болотах всё гниёт очень медленно.
   Он опять сплюнул и повернулся к капитану, который стал переводить этот диалог доктору Леггу.
   – Это от танина, который содержится в листьях мангровых, – вдруг пояснил доктор.
   Бокор Вальдес вопросительно глянул на капитана. Капитан перевёл ему ответ доктора, и бокор удивлённо посмотрел на доктора Легга, потом – опять на капитана: он словно не понял, что капитан ему сказал, или очень удивился. Немного помолчав, бокор произнёс:
   – Я пойду впереди, первым… Вы все – следом за мной, немного отступив. Только близко ко мне не приближайтесь… И двигайтесь быстро, я умоляю вас, быстро! В этом месте нельзя задерживаться.
   Он немного постоял, словно собираясь с духом, и вдруг буквально ринулся в жижу, сразу провалившись в неё по пояс, потом, помедлив, неуверенно пошёл, странно покачиваясь из стороны в сторону. Корзинку с жабой он поставил к себе на голову и придерживал длинной цепкой рукой. Мистер Трелони, пропустив его шагов на пять, пошёл следом. Капитан, придирчиво поглядев в спину сквайру, повернулся к доктору Леггу и кивнул ему, разрешая движение. Доктор Легг поднял свою сумку над головой и двинулся за сквайром, буркнув сердито:
   – Твою мать наперекосяк!
   Капитан, сначала ощупав окружающие их заросли настороженным взглядом, медленно повернулся к этим зарослям спиной, и вступил в жижу за доктором Леггом.
   Трясина под ногами капитана булькала и воняла. Это была какая-то мёртвая трясина – над ней не вились москиты, не было слышно лягушачьего крика, уток тоже не было. Даже меч-трава здесь не росла, а торчала кое-где из воды высохшими чёрными обломками среди наносов ила и ядовито-зелёной тины.
   Капитан подумал, что они сейчас – как на блюде, и если к ним из-за спины сейчас кто-нибудь выйдет… Оглядываться, а тем более додумывать эту свою мысль до конца капитан не стал, внутренним окриком резко оборвав себя. Он шёл за доктором Леггом, привычно посматривая по сторонам, а под ногами его что-то пружиняще колыхалось… Что-то упругое… «Ну и хорошо», – опять подумал капитан.   
   И тут же ему в голову влезла, нахально и без спроса, чья-то странная мысль: «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника» … Что это были за мертвецы, и почему они вдруг работали на плантации, капитан не знал, и сколько он не старался разгадать эту загадку, у него ничего не выходило – чужая мысль кривлялась, дёргалась, выгибаясь в диких конвульсиях, падала в корчах и жмурилась так сыто, нагло и отвратительно, что хотелось ей врезать по липким усам… Пивной кружкой!
   – Быстрей, быстрее! – вдруг стал подгонять их всех бокор Вальдес, он, видимо почувствовал или услышал что-то.
   Капитан прибавил шаг и затряс головой, и какие-то хвойные деревья впереди, наползающие на них потихоньку с того берега по мере их продвижения по трясине, зашевелились и заплясали у него перед глазами, а их ветки закачались в каком-то непристойном хоропо , и лианы, опутывающие эти ветки, зазмеились, не пуская его вперёд – они цеплялись за одежду и за абордажную саблю, норовя вырвать её из ножен, и всё время выхватывали из-за пояса его пистолеты… Чёрт! Он с ними измучился, с этими грёбаными лианами!
   Наконец, беглецы выкарабкались из трясины на берег и сели в изнеможении. Тут капитан тоже что-то услышал – это был далёкий лай собак, чьи-то истошные вопли, а может быть, это кричали деревья.
   – Странные деревья! – сдавленно выкрикнул капитан, с трудом переводя дух.
   – Это саман . Они всегда так, – спокойно, даже равнодушно ответил бокор про деревья и добавил: – Мы здесь отсидимся, на этом островке… Хоть какое-то время переждём облаву. А завтра пойдём опять.
   – Нам надо попасть в Северную бухту, – сказал капитан. – Там нас будут ждать корабли.
   – Это в какую бухту? – на лице бокора Вальдеса было написано недоумение, он пояснил: – У нас тут свои названия, сеньор капитан.
   – Ну… Там ещё камень такой… Странный, – попробовал объяснить капитан, но скоро запутался: он почему-то не смог подобрать нужные слова или, скорее, не смог произнести эти слова вслух.
   – А-а, это, наверное, бухта Рити , – догадался бокор. – Мы так её называем.
   – Да, камень, пожалуй, похож на скрипку, – согласился капитан, окончательно обессилев.
   Он стал трясущимися руками стаскивать с ног сапоги и выливать из них воду, чтобы легче было идти. Его примеру последовали удивительно молчаливый сквайр и доктор Легг, выпачканный грязью с ног до головы. Подождав пока белые обуются, бокор Вальдес повёл их за собой через лес, опять тщательно выбирая места для прохода.
   Болотная грязь стала подсыхать и больно стягивать тело, но мистер Трелони словно не чувствовал это – он шёл за бокором Вальдесом по тропическому, дикому лесу и, не переставая, смотрел по сторонам, и вековые деревья этого леса завораживали его своей грандиозностью.

11.01.2019, 15:21 | 531 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман

Тэги: авантюристы, сокровища, любовь


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Что я смотрю вечером

Всегда смотрю фильмы с точки зрения литератора: ищу ответы на свои вопросы. Что сейчас популярно? Какие приёмы использовал сценарист, оператор или режиссёр в этом фильме? Получилось ли у них это? А если не получилось - то почему? И всегда читаю комментарии зрителей/читателей. #чтоясмотрювечером Глава.... подробнее »

10 дней назад | 2452 просмотров | 2 комментариев

Тэги: фильмы и книги, эссе, критика

Старая асьенда доньи Ремедиос

Трейлер к роману «Старая асьенда доньи Ремедиос» Дорога извилистым серпантином ползла вверх в горы Сьерра-Невада, и отряд двигался за лошадьми, которым этот подъём давался не без труда. Дождь шёл уже который день, не переставая, и старинная инкская дорога, давно лишившаяся своего покрытия, насытилась... подробнее »

11.08.2020, 11:07 | 1699 просмотров | 0 комментариев

Тэги: внезапная любовь, колумбия, капитан линч, трейлер

Лучшие френды девушки

Как опер Мамин помирился с опером Сибиряком Вошёл Мамин, пошуршал пластиковым пакетом и сказал тоном заговорщика: – Тот, кто со мной сейчас помирится, получит вот это! И достал из пакета половину палки копчёной колбасы в прозрачной упаковке, батон чёрного круглого хлеба и пластиковую коробочку,... подробнее »

29.07.2020, 11:18 | 271 просмотров | 0 комментариев

Тэги: романтика, любовь, разница в возрасте, детектив

Прочь с Земли!

Аннотация: Когда из обычной московской семьи вдруг уходит жена и мать, полюбившая другого мужчину – для мужа и детей это всегда драма. Даже если дедушка в этой семье – пришелец. Когда твой муж из профессионального лётчика вдруг превращается в шамана – это всегда трагедия для простой земной женщины,... подробнее »

18.07.2020, 12:54 | 1506 просмотров | 14 комментариев

Тэги: фантастика, семейная история, попаданцы

Офисное кресло и вуду-жаба

Глава 2. Рита и пилон из романа Нины Запольской "Офисное кресло и вуду-жаба" Она была акробаткой на пилоне. Пилоны бывают статичными и вращающимися. Последние чаще используются для эстрадных номеров, когда благодаря динамике вращения достигается больший визуальный эффект. Но не надо путать её... подробнее »

19.02.2020, 12:17 | 220 просмотров | 0 комментариев

Тэги: любовь, эротика, брак, свадьба, магия

Подборки книг

#ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх