Прочь с Земли!

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись



Пролог

Каждый раз перед Новым годом он поражался оптимизму этих людей.
   Как бы не было им плохо, но праздники они встречали в исключительном расположении духа, безудержно предаваясь веселью. Что происходило с ними потом – уже другой разговор. Но именно из-за новогодних праздников он и остался в этой стране, взяв себе фамилию «Морозов». В Канаде, конечно, тоже бывают морозы и снег, и в Финляндии, и на Аляске. Что уж говорить об Антарктиде? Но нигде никто так самозабвенно не растягивал зимние торжества, бурно отмечая даже Старый Новый год.
   «Это ж надо такое придумать? Старый Новый год!» – в который раз подумал Морозов и улыбнулся – скупо, в усы.
   Несмотря на затянувшееся отсутствие снега на улицах Москвы, праздник опять приближался. Он чувствовался по всему: по продаже ёлочных игрушек и блестящих гирлянд, по выставленным поближе к покупателям коробкам с дешёвым шампанским и красной икрой в магазинах, по огромным, сверкающим огнями синтетическим елям на улицах мегаполиса. И ещё по особой, предпраздничной, нервозности его жителей.
   Во-первых, перед Новым годом они всегда стремились по полной запастись едой, словно отправлялись в экспедицию на Северный полюс. Ради этого ими выстаивались огромные очереди в супермаркетах.
   Во-вторых, для покупок они выбирали почему-то самые дальние магазины и ехали туда всей семьёй, создавая на дорогах города многочасовые автомобильные пробки.
   В-третьих, они непременно наряжали ёлки – и искусственные, и натуральные. Потом ёлки у некоторых стояли до весны, покрываясь пылью – хозяева никак не могли найти время, чтобы их разобрать.
   В-четвёртых, на Новый год они обязательно смотрели по телевизору старые фильмы, разливали шампанское под бой курантов, много пили, много ели, особенно мандарины, салат-оливье и бутерброды с икрой. Но в этом году слухи, что продажу алкоголя на праздники могут запретить, пошли рано, месяца за полтора. И Морозов думал, что именно поэтому нервозность людей в городе достигла особого накала.
   Вот в эти предпраздничные дни совершенно неожиданно для семьи Морозовых и наступило время «прочь».
   Последней каплей стала внучка Леночка, которая пришла из школы в слезах: её не взяли участвовать в новогоднем спектакле, к которому она давно готовилась. Бабушка бросилась к ней с утешениями, а Морозов, только глянув на внучку, сразу понял, что дело тут не только в спектакле.
   Морозов любил внучку до умиления.
   Когда Леночка была совсем маленькая, то не могла запомнить отчество деда, которого бабушка звала в кругу семьи по-простому «Гаврилыч». Подражая бабушке, она кричала ему из детской, картавя и пришепётывая, как все дети её лет:
   – Говорилыч! Иди ко мне! Я соскучилась!
   После этого она появлялась в коридоре красная, сопящая от напряжения, со своим маленьким детским стульчиком, который был ей нужен, чтобы встать на него и дотянуться до щёк деда.
   Внук Борька, если был дома, поправлял сестрёнку громко, с насмешкой в голосе:
   – «Горилыч»! Деда зовут «Горилыч»! Или лучше даже сказать «Горыныч»!
    – Борька! Уши надеру! Твой дед – известный писатель, нельзя над ним смеяться! – откликалась из кухни супруга Шурочка и спешила в прихожую навстречу входящему Морозову, вытирая руки полотенцем и готовясь расцеловать его.
   Если Борька был не занят домашними уроками, он тоже подходил к деду поздороваться, по-своему, по-мужски. Такая звонкая перекличка близких, встречающих его дома, была очень дорога Морозову. И сейчас, когда Леночка уже выросла, он часто, с удовольствием вспоминал то время.
   Он женился на Шурочке, когда её сыну Михаилу, – Мише, – было уже семь лет. Своих детей у них не было, и родившиеся впоследствии у Миши дети, – сначала Борис, а потом Леночка, – вызывали у Морозова чувство непередаваемой словами нежности. А познакомился со своей будущей женой Морозов в милиции.
   Он тогда плохо понимал психологию людей, ему были понятнее звери и птицы. Может быть, поэтому он и служил в то время кинологом в Советской Армии. Ну, и ещё, конечно, потому, что зарплата у офицера была гораздо выше, чем у остального населения СССР. Вот из-за недопонимания человеческой психологии он и пришёл в отделение милиции, чтобы отдать купюру в десять рублей, найденную им на улице.
   Десять рублей в то время были большие деньги, и в Москве в начале 1960-х годов на неё можно было купить, отстояв несколько очередей, много чего, правда, однообразного. Много белого и чёрного хлеба, много десятков яиц, много селёдки, много подсолнечного и сливочного масла и почти целый килограмм говядины. Это потом полки в гастрономах опустели, а из пригородов поехали в Москву экскурсионные автобусы и электрички за колбасой и апельсинами. Ещё позднее и в Москве опустели продовольственные и промтоварные магазины.
   Но в 1960-х в столице был, в некотором роде, рай, во многом ещё и потому, что холодильников ни у кого не было, а запросы у людей были самыми простыми и скромными. И они покупали себе этой простой и скромной еды совсем немного, только на ужин и завтрак – чуть-чуть сливочного масла, чуть-чуть колбаски, десяток «Домашних» котлет, обсыпанных сухарной крошкой, по шесть, а потом по одиннадцать копеек.
   

9 дней назад | 746 просмотров | 12 комментариев

Категории: Современный любовный роман

Тэги: фантастика, семейная история, попаданцы


Показано 1 из 60 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нина Запольская Нина Запольская

Глава 7 называется "Чёрные брови" - неожиданно в романе появилась новая героиня.
Потому что в голове внезапно родилась фраза: "Эй! Мужчина!.. А почему вы без смокинга?"
И почему-то я знала, что эту героиню зовут Камилла.

25 дней назад


Нина Запольская Нина Запольская

Придумала как назвать главу 6.
А назвала я её "Он во что-то превращается"
Что? Страшно?

13.04.2020, 19:10


Нина Запольская Нина Запольская

Течением его потащило под лёд.
К счастью, нарты оказались на льду, и он, хватаясь за страховочную верёвку, попытался выбраться, но лёд не держал его и продолжал ломаться. Стараясь облегчить свой вес, он отшвырнул тяжёлый фотоаппарат и метеоприборы, висевшие на ремне через плечо, но не смог добросить, и они пошли на дно. Из последних сил он вылез на кромку просевшего льда и пополз вплавь до берега этой громадной застывшей реки, огибая полынью – ветер дул, свирепея. Добравшись под берег, он утолил жажду от жара тела скопившимся здесь снегом.
Отдышался немного. Снял мокрую одежду, чтобы выморозить.
Закопался в снег, растирая руки и ноги.

01.04.2020, 14:47


Нина Запольская Нина Запольская

Закончена глава 5, которую я назвала по имени главного героя Басса Архистара. Напомню, что он главный герой фантастического романа "Две луны Мезозойской эры".
https://feisovet.ru/магазин/Две-луны-Мезозойской-эры-Нина-Запольская
А также главный герой приключенческого романа "Тайна испанского манускрипта"
https://feisovet.ru/магазин/Тайна-испанского-манускрипта-Нина-Запольская

24.03.2020, 18:32


Нина Запольская Нина Запольская

Закончена глава "О любви" - в черновике, конечно.
У героини начался служебный роман с директором. Нда. Неожиданно.

09.03.2020, 14:12


Нина Запольская Нина Запольская

Продолжение выложено. Чуть-чуть в каждой главе и появилась глава 4. "О любви"

08.02.2020, 00:37


Нина Запольская Нина Запольская

Продолжение уже написано. Скоро выложу - день-два.

06.02.2020, 11:10


Нина Запольская Нина Запольская

Весной прошлого года он так радовался уходящей зиме, что на Масляницу провожал её три раза.
Они с Элечкой ездили на Бакшевскую масляницу, потом в Славянский кремль Сундакова, – к вполне себе настоящим язычникам, у которых проводы зимы происходили по солнечному календарю. Потом ещё у друзей на даче они торжественно сожгли какой-то веник под хохот, свист и улюлюканье всей подвыпившей компании. И вот допровожались… Уже середина января, а снег в Москве ещё не лёг. Смотреть из окон палаты на такое серое уныние было совсем тоскливо.

22.01.2020, 15:30


Нина Запольская Нина Запольская

Мозг - это мозг.

16.01.2020, 17:34


Нина Запольская Нина Запольская

Прикрывая дверь, он оглянулся на Шурочку и одними губами прошептал:
– Ни о чём не беспокойся. И не говори мне о своём возрасте… Для меня ты всегда будешь девочка. Моя нежная девочка. Любимая моя.

14.01.2020, 14:06


Нина Запольская Нина Запольская

Во. Теперь появилось. Сейчас Первую Главу попробую добавить.

13.01.2020, 14:49


Нина Запольская Нина Запольская

Что-то Продолжение не появилось.

13.01.2020, 14:47

Другие записи в этом блоге

Что я смотрю вечером

Всегда смотрю фильмы с точки зрения литератора: ищу ответы на свои вопросы. Что сейчас популярно? Какие приёмы использовал сценарист, оператор или режиссёр в этом фильме? Получилось ли у них это? А если не получилось - то почему? #чтоясмотрювечером Глава. «Готэм», сериал, США, Канада Я не поклонница... подробнее »

22 дней назад | 1987 просмотров | 1 комментариев

Тэги: фильмы и книги, эссе, критика

Офисное кресло и вуду-жаба

Глава 2. Рита и пилон из романа Нины Запольской "Офисное кресло и вуду-жаба" Она была акробаткой на пилоне. Пилоны бывают статичными и вращающимися. Последние чаще используются для эстрадных номеров, когда благодаря динамике вращения достигается больший визуальный эффект. Но не надо путать её... подробнее »

19.02.2020, 12:17 | 95 просмотров | 0 комментариев

Тэги: любовь, эротика, брак, свадьба, магия

Не хотите ли выпить, сударыня?

Отрывок из романа "Амулет plus любовь". Глава 10. Не хотите ли выпить, сударыня? в которой на сцену выходит отъявленный мерзавец пират Чёрная Борода и в которой рассказывается о странном слуховом мираже. Марианна удручённо крутила хвост в тонких пальцах, точнее, терзала пушистую кисточку на его... подробнее »

29.12.2019, 13:07 | 250 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, пришельцы, любовь

Рождественская сказка о любви

Рассказ-трейлер к роману «Мёртвая рука капитана Санчес» из серии «Достояние Англии». **** В самом конце декабря 1738 года над всей Англией с нескончаемым упорством шёл снег. Хлопья были большие и липкие, порывами налетал холодный ветер, резавший лёгкие, и бедняки, у которых не осталось денег на дрова,... подробнее »

14.12.2019, 11:44 | 316 просмотров | 1 комментариев

Тэги: поцелуи, рождество, романтика, нина запольская

Две луны Мезозойской эры

Наши мёртвые нас не оставят в беде Наши павшие, как часовые. Отражается небо в лесу как в воде, И деревья стоят голубые. В. Высоцкий «Он не вернулся из боя» ПРОЛОГ. Нештатная ситуация Парни гоготали так, что слышно было в грузовом отсеке. Когда он вошел в кают-компанию, они уже закисли... подробнее »

08.11.2019, 17:40 | 2626 просмотров | 15 комментариев

Тэги: реалрпг, фантастика, любовь, космос, запольская

Подборки книг

#ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #МойПарень #Наследница #Некроманты #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх