Главная » Авторские блоги » Запольская Нина » Прочь с Земли!
Прочь с Земли!
Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Пролог
Смотреть было наслаждением.Для тех, кто не понимает… Видеть, как огонь пожирает то, во что ты вложил столько надежд и денег – это ни с чем не сравнимое наслаждение. Вот он и смотрел. И жар пламени обжигал ему лицо, и дёргались от огня веки, и корчились волосы, и липким потом покрывалось тело – и это было наслаждением.
Генерал этого не понимал. Генерал опять надоедал ему:
– Верховный, вы стоите слишком близко к огню. Это опасно.
Пришлось обернуться. Ответить:
– Благодарю вас, генерал.
Да, слишком близко… Но этот генерал просто не знал, что смотреть так близко – это наслаждение. Сначала генерал требовал приказаний, а его люди бросались искать источники возгорания, порывались тушить и эвакуировать. Сейчас к генералу опять подбежали с докладом, и тот натянул гермошлем – а всё потому, что не чувствовал и не понимал.
Генерал снова рапортовал:
– Верховный, радиационный фон повышен. Наденьте хотя бы гермошлем.
Пришлось повернуться. Ответить ему:
– Благодарю вас, генерал.
Да, фон повышен… Но этот генерал просто не знал: когда ты смотришь, как горит терминальная хроно-камера, как полыхает её машинный зал, как в рое огненных светляков исчезает контейнтмент и плавится циркониевый блок, фон радиации и должен быть повышен – и это было наслаждение.
Генерал в своей солдафонской ущербности опять подступил к нему:
– Верховный… Мать и дочь! Только прикажите!.. Мы ещё можем их спасти!
Пришлось скосить глаза и бросить небрежно:
– Благодарю вас, генерал.
Да, мать и дочь… Но этот генерал просто не знал: главное достоинство пламени в том, что оно убирает последствия и ответственность. Когда проблема становится обременительной – в топку её. И вот теперь он смотрел. И бездна адского пламени сжигала ему лицо, и билась кровью в висках, и жёстким оскалом корёжила рот – и это было ни с чем несравнимо.
И только когда наслаждение стало невыносимым, он повернулся к генералу. Приказал чуть слышно:
– Отзовите своих людей. Мы уходим… Благодарю вас, генерал.
****
Глава 1. Дед Морозов
А Дед Мороз – он человек или млекопитающее? И он на свои деньги покупает нам подарки, или они идут с наших налогов?.. Хотелось бы на Новый год большой взрослый подарок. Холодильник, например, а маме – норковую шубу или много-много денежек ей в зарплату. Но только Дед Мороз – он же пенсионер.(Детская сетевая мудрость начала ХХI века.)
Каждый раз перед Новым годом он поражался оптимизму этих людей.
Как бы не было им плохо, но праздники они встречали в исключительном расположении духа, безудержно предаваясь веселью. Что происходило с ними потом – уже другой разговор. Но именно из-за новогодних праздников он и остался в этой стране, взяв себе фамилию «Морозов». В Канаде, конечно, тоже бывают морозы и снег, как и в Финляндии, и на Аляске. Что уж говорить об Антарктиде? Но нигде никто так самозабвенно не растягивал зимние торжества, бурно отмечая даже странный праздник Старый Новый год.
И вот в эти предпраздничные дни конца 2019 года для семьи Морозовых и наступило время «прочь».
Последней каплей стала внучка Леночка, которая пришла из школы в слезах: её не взяли участвовать в новогоднем спектакле. Бабушка бросилась к ней с утешениями, а Морозов, только глянув на девочку, сразу понял, что дело тут не только в спектакле.
Морозов любил внучку до умиления.
Когда Леночка была совсем маленькая, она не могла запомнить отчество деда, которого бабушка в кругу семьи звала по-простому «Гаврилыч». Подражая бабушке, Леночка кричала из детской, картавя и пришепётывая, как все дети её лет:
– Говорилыч! Иди ко мне! Я соскучилась.
После чего появлялась в коридоре красная, сопящая от напряжения, со своим детским стульчиком, который был ей нужен, чтобы встать на него и дотянуться до щёк деда.
Внук Борька, если был дома, поправлял сестрёнку громко, с насмешкой в голосе:
– Горилыч! Деда зовут Горилыч! Или, лучше даже сказать, Горыныч!
– Борька! Уши надеру! Твой дед – известный писатель, нельзя над ним смеяться, – одёргивала внука бабушка.
Она, вытирая руки полотенцем, уже спешила из кухни навстречу Морозову, чтобы расцеловать.
Если Борька не занимался уроками, он тоже подходил к деду поздороваться, по-своему, по-мужски. Такая звонкая перекличка близких, встречающих его, была очень дорога Морозову. И сейчас, когда Леночка уже подросла, он часто, с удовольствием, вспоминал то время.
Он женился на Шурочке, когда её сыну Михаилу, было уже семь лет. Своих детей у них с Шурочкой не было, и родившиеся впоследствии у Миши дети, – сначала Борис, а потом Леночка, – вызывали у Морозова чувство непередаваемой словами нежности. А познакомился со своей будущей женой Морозов в милиции.
Он тогда плохо понимал психологию людей, ему были понятнее звери и птицы. Может быть, поэтому он и служил в то время кинологом в Советской Армии. Ну, и ещё, конечно, потому, что зарплата у офицера была гораздо выше, чем у остального населения СССР. Вот из-за непонимания человеческой психологии он и пришёл в отделение милиции, чтобы отдать купюру в десять рублей, найденную им на улице.
29.12.2020, 11:46 | 2182 просмотров | 15 комментариев
Категории: Современный любовный роман
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.
Другие записи в этом блоге

Какое-то время никто ничего не говорил, переживая услышанное, а проводник почему-то стал откашливаться, словно собираясь с духом. – Доктор Легг! – вдруг выпалил он. – Райвенук говорит, что вы – великий воин. Таких шрамов он никогда в жизни не видел и потрясён. Доктор вспомнил встречу с индейцем по... подробнее »
05.01.2021, 14:53 | 29 просмотров | 0 комментариев
Тэги: индейцы, приключения

Всегда смотрю фильмы с точки зрения литератора: ищу ответы на свои вопросы. Что сейчас популярно? Какие приёмы использовал сценарист, оператор или режиссёр в этом фильме? Получилось ли у них это? А если не получилось - то почему? И всегда читаю комментарии зрителей/читателей. #чтоясмотрювечером Глава.... подробнее »
30.12.2020, 14:41 | 2921 просмотров | 2 комментариев
Тэги: фильмы и книги, эссе, критика

Рассказ-трейлер к роману «Мёртвая рука капитана Санчес» из серии «Достояние Англии». **** В самом конце декабря 1738 года над всей Англией с нескончаемым упорством шёл снег. Хлопья были большие и липкие, порывами налетал холодный ветер, резавший лёгкие, и бедняки, у которых не осталось денег на дрова,... подробнее »
29.12.2020, 14:31 | 60 просмотров | 0 комментариев
Тэги: поцелуи, рождество, романтика, нина запольская

«Семь психопатов», 2012, Великобритания Чёрная комедия. Фильм – шедевр. Вполне может стать культовым. Построен красиво и сложно, как «фильм в фильме». Смотрела два раза подряд. Первый раз с вытаращенными глазами, не отрываясь, следила за сюжетом. А сюжет подавался короткими сценами, иногда даже не... подробнее »
06.12.2020, 19:56 | 35 просмотров | 0 комментариев
Тэги: детектив, смех, чёрный юмор

Да, дизайн интерьера. Зато очень по-женски
Блеск – это простой и быстрый способ превратить старый и набивший оскомину предмет в новый и актуальный. Сливочным, перламутровым, зеркальным, сатинированным и разным другим сиянием переливается теперь все, что раньше было к этому не готово. Лак – модная фактура, им блестят двери, мебель, кожа, деревянные... подробнее »
20.11.2020, 15:33 | 45 просмотров | 0 комментариев