Главная » Авторские блоги » Запольская Нина » Старая асьенда доньи Ремедиос

Старая асьенда доньи Ремедиос

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Трейлер к роману «Старая асьенда доньи Ремедиос»
   
   Дорога извилистым серпантином ползла вверх в горы Сьерра-Невада, и отряд двигался за лошадьми, которым этот подъём давался не без труда.
   Дождь шёл уже который день, не переставая, и старинная инкская дорога, давно лишившаяся своего покрытия, насытилась водой: земля на ней держалась каким-то чудом. Эвкалиптовые рощи побережья давно сменились цветущими акациями предгорий, а теперь уже по окрестным холмам росли скопления восковых пальм – неестественно длинных и тонких деревьев с задорно торчащими кучками листьев на макушках.
   Капитан Линч по своему обыкновению ходил вдоль цепи носильщиков, присматриваясь к своим людям и перебрасываясь с ними шутками. Поравнявшись с проводником-румберо, капитан сказал:
   – Я думаю, мано Антонио, что нам давно уже надо отдохнуть. А мы всё идём и идём.
   *Мано (сокращённое от «эрмано» – «брат») – обращение к мужчине в Колумбии.
      Мано Антонио – смуглый до красноты индеец с ввалившимися морщинистыми щеками, выступающими скулами, жёсткими складками у рта и воинственным орлиным носом – сошёл с тропы, остановился и ответил:
   – Ничего, сеньор капитан, скоро отдохнём. Сейчас впереди будет асьенда, которую мано Сальвадор всегда посещает, когда бывает в этих местах… Я думаю, что он не минует её и в этот раз.
   Капитан удивлённо вскинул белёсые брови, хмыкнул в ответ и прибавил шаг, стараясь нагнать всадников, едущих во главе отряда. Ему удалось это возле странных зарослей: с обыкновенного, на первый взгляд, зелёного дерева свисала серая пакля растений-паразитов. Пакля свисала отдельными стеблями и путалась, комкалась внизу, создавая причудливые пушистые скопления, что придавало зарослям таинственный и даже сказочный вид. Удивлённый капитан взялся за стремя коня цыгана Сальвадора, собираясь спросить у него об этих зарослях, как всадники и он сам остановились.
   На дороге, прямо перед ними, стояла, подбоченясь, цыганка и улыбалась им бесстыдной улыбкой. Была она молода, среднего роста, одетая в невнятные лохмотья, а между тем высокую грудь её покрывали, переливаясь, нанизанные в несколько рядов золотые мониста.
   – Сальвадор! Я пришла забрать у тебя лошадей, – сказала она, и на её смуглом лице, сменив улыбку, застыла царственная надменность.
   Цыган Сальвадор стал безропотно слезать с коня. Изумлённый мистер Трелони тоже поспешил покинуть седло, и ничего не понимающий капитан помог ему, взяв его коня под уздцы.
   – Ты – подлый обманщик, Сальвадор! Ты обещал мне не встречаться с нею больше! – продолжила цыганка звонким голосом, не обращая внимания на капитана и сквайра, которые в потрясении смотрели на неё.
   Сальвадор молчал по-прежнему. С растерянным и виноватым видом он оглянулся на доктора Легга и ирокеза Райвенука, которые подошли к ним и встали рядом.
   Капитан с улыбкой подал цыганке поводья. Глянув на капитана внимательно из-под мохнатых ресниц, она легко и неспешно (мониста звенели и переливались) села по-мужски на коня и тщательно расправила юбки, чтобы прикрыть босые смуглые ноги. Разобрав повод и так и не сказав больше ни слова, цыганка направила коня вглубь зарослей, потянув другого за собой в поводу. Скоро она скрылась из глаз, и приглушенные травой звуки конских копыт смолкли.
   – Хм, – потрясённо выдохнул капитан.
   – Но какая красавица, – одобрительно заметил доктор Легг с улыбкой.
   – И похожа на чайку, – добавил мистер Трелони.
   – Раньше цыгане были птицами, – с тоской в голосе отозвался Сальвадор.
   Он опять повёл отряд вперёд. И тогда дождь заморосил с удвоенной силой, словно он только и ждал этого.
   
   

****

Асьенда когда-то была великолепна, с прекрасной черепичной кровлей, теперь кое-где разбитой, и деревянным, местами утраченным, резным декором по ставням окон.
   Белые стены этого большого одноэтажного здания тонули в густой зелени высоких мескитовых деревьев. Массивные деревянные ворота главного входа когда-то знавали и лучшие времена. Над домом возвышалась колокольня с узкими трепещущими флагами Кастилии и Леона. Позади дома (капитан специально зашёл туда, чтобы оглядеться на местности) начиналось предгорье, покрытое буйной растительностью.
   И над всей асьендой стоял нежный запах цветущих то ли мандариновых, то ли апельсиновых деревьев.
   Встретили отряд огромные псы, которые выбежали навстречу с громким лаем, и немногочисленные чернокожие слуги. Старый мулат-привратник поздоровался с Сальвадором за руку, как со старым знакомым. Слуги помогли отряду устроиться и отвели комнаты для джентльменов, нагрев им воды и предоставив всё, что надо для умывания.
   Вечером вернулись с полей пеоны* и завели бренчание на гитарах и мараках*. Эти звуки смутно накладывались на сдержанные выкрики приверженцев петушиных боёв. Спустя какое-то время чернокожий мажордом в белой куртке и белых перчатках обошёл комнаты гостей и объявил, что ужин будет накрыт в галерее под одной из арок. В назначенное время капитан пошёл искать эту арку.
   *Пеон – работник, преимущественно, крестьянин, находящийся в кабальной зависимости от помещика или предпринимателя и превращённый ими, таким образом, в наследственного должника.
   

11.08.2020, 11:07 | 2297 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман

Тэги: внезапная любовь, колумбия, капитан линч, трейлер


Показано 1 из 7 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Что я смотрю вечером?

«Семь психопатов», 2012, Великобритания Чёрная комедия. Фильм – шедевр. Вполне может стать культовым. Построен красиво и сложно, как «фильм в фильме». Смотрела два раза подряд. Первый раз с вытаращенными глазами, не отрываясь, следила за сюжетом. А сюжет подавался короткими сценами, иногда даже не... подробнее »

12.08.2021, 11:01 | 186 просмотров | 0 комментариев

Тэги: детектив, смех, чёрный юмор

Юбки верстальщика мистера Тайм

Мистер Тайм откинулся на спинку дивана, закинул на неё руки и, вздохнув, блаженно смежил веки. Когда ему доложили, что с ним хочет разговаривать очень влиятельная персона, он даже заволновался, на секунду спутавшись мыслями… Кто это? Тот ли это человек, о котором он думал и от которого ждал вызова... подробнее »

12.08.2021, 11:00 | 1362 просмотров | 0 комментариев

Тэги: любовь и отношения, сила женщины, эротика, мужская любовь

Шкура лежит в моём вигваме

Какое-то время никто ничего не говорил, переживая услышанное, а проводник почему-то стал откашливаться, словно собираясь с духом. – Доктор Легг! – вдруг выпалил он. – Райвенук говорит, что вы – великий воин. Таких шрамов он никогда в жизни не видел и потрясён. Доктор вспомнил встречу с индейцем по... подробнее »

05.01.2021, 14:53 | 192 просмотров | 0 комментариев

Тэги: индейцы, приключения

Что я смотрю вечером

Всегда смотрю фильмы с точки зрения литератора: ищу ответы на свои вопросы. Что сейчас популярно? Какие приёмы использовал сценарист, оператор или режиссёр в этом фильме? Получилось ли у них это? А если не получилось - то почему? И всегда читаю комментарии зрителей/читателей. #чтоясмотрювечером Глава.... подробнее »

30.12.2020, 14:41 | 3785 просмотров | 2 комментариев

Тэги: фильмы и книги, эссе, критика

Рождественская сказка о любви

Рассказ-трейлер к роману «Мёртвая рука капитана Санчес» из серии «Достояние Англии». **** В самом конце декабря 1738 года над всей Англией с нескончаемым упорством шёл снег. Хлопья были большие и липкие, порывами налетал холодный ветер, резавший лёгкие, и бедняки, у которых не осталось денег на дрова,... подробнее »

29.12.2020, 14:31 | 341 просмотров | 0 комментариев

Тэги: поцелуи, рождество, романтика, нина запольская

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх