Запольская Нина » Старая асьенда доньи Ремедиос

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Трейлер к роману «Старая асьенда доньи Ремедиос»
   
   Дорога извилистым серпантином ползла вверх в горы Сьерра-Невада, и отряд двигался за лошадьми, которым этот подъём давался не без труда.
   Дождь шёл уже который день, не переставая, и старинная инкская дорога, давно лишившаяся своего покрытия, насытилась водой: земля на ней держалась каким-то чудом. Эвкалиптовые рощи побережья давно сменились цветущими акациями предгорий, а теперь уже по окрестным холмам росли скопления восковых пальм – неестественно длинных и тонких деревьев с задорно торчащими кучками листьев на макушках.
   Капитан Линч по своему обыкновению ходил вдоль цепи носильщиков, присматриваясь к своим людям и перебрасываясь с ними шутками. Поравнявшись с проводником-румберо, капитан сказал:
   – Я думаю, мано Антонио, что нам давно уже надо отдохнуть. А мы всё идём и идём.
   *Мано (сокращённое от «эрмано» – «брат») – обращение к мужчине в Колумбии.
      Мано Антонио – смуглый до красноты индеец с ввалившимися морщинистыми щеками, выступающими скулами, жёсткими складками у рта и воинственным орлиным носом – сошёл с тропы, остановился и ответил:
   – Ничего, сеньор капитан, скоро отдохнём. Сейчас впереди будет асьенда, которую мано Сальвадор всегда посещает, когда бывает в этих местах… Я думаю, что он не минует её и в этот раз.
   Капитан удивлённо вскинул белёсые брови, хмыкнул в ответ и прибавил шаг, стараясь нагнать всадников, едущих во главе отряда. Ему удалось это возле странных зарослей: с обыкновенного, на первый взгляд, зелёного дерева свисала серая пакля растений-паразитов. Пакля свисала отдельными стеблями и путалась, комкалась внизу, создавая причудливые пушистые скопления, что придавало зарослям таинственный и даже сказочный вид. Удивлённый капитан взялся за стремя коня цыгана Сальвадора, собираясь спросить у него об этих зарослях, как всадники и он сам остановились.
   На дороге, прямо перед ними, стояла, подбоченясь, цыганка и улыбалась им бесстыдной улыбкой. Была она молода, среднего роста, одетая в невнятные лохмотья, а между тем высокую грудь её покрывали, переливаясь, нанизанные в несколько рядов золотые мониста.
   – Сальвадор! Я пришла забрать у тебя лошадей, – сказала она, и на её смуглом лице, сменив улыбку, застыла царственная надменность.
   Цыган Сальвадор стал безропотно слезать с коня. Изумлённый мистер Трелони тоже поспешил покинуть седло, и ничего не понимающий капитан помог ему, взяв его коня под уздцы.
   – Ты – подлый обманщик, Сальвадор! Ты обещал мне не встречаться с нею больше! – продолжила цыганка звонким голосом, не обращая внимания на капитана и сквайра, которые в потрясении смотрели на неё.
   Сальвадор молчал по-прежнему. С растерянным и виноватым видом он оглянулся на доктора Легга и ирокеза Райвенука, которые подошли к ним и встали рядом.
   Капитан с улыбкой подал цыганке поводья. Глянув на капитана внимательно из-под мохнатых ресниц, она легко и неспешно (мониста звенели и переливались) села по-мужски на коня и тщательно расправила юбки, чтобы прикрыть босые смуглые ноги. Разобрав повод и так и не сказав больше ни слова, цыганка направила коня вглубь зарослей, потянув другого за собой в поводу. Скоро она скрылась из глаз, и приглушенные травой звуки конских копыт смолкли.
   – Хм, – потрясённо выдохнул капитан.
   – Но какая красавица, – одобрительно заметил доктор Легг с улыбкой.
   – И похожа на чайку, – добавил мистер Трелони.
   – Раньше цыгане были птицами, – с тоской в голосе отозвался Сальвадор.
   Он опять повёл отряд вперёд. И тогда дождь заморосил с удвоенной силой, словно он только и ждал этого.
   
   

****

Асьенда была когда-то великолепна, с прекрасной черепичной кровлей, теперь кое-где разбитой, и деревянным, местами утраченным, резным декором по ставням окон.
   Белые стены этого большого одноэтажного здания тонули в густой зелени высоких мескитовых деревьев. Массивные деревянные ворота главного входа когда-то знавали и лучшие времена. Над домом возвышалась колокольня с узкими трепещущими флагами Кастилии и Леона. Позади дома (капитан специально зашёл туда, чтобы оглядеться на местности) начиналось предгорье, покрытое буйной растительностью.
   И над всей асьендой стоял нежный запах цветущих то ли мандариновых, то ли апельсиновых деревьев.
   Встретили отряд огромные псы, которые выбежали навстречу с громким лаем, и немногочисленные чернокожие слуги. Старый мулат-привратник поздоровался с Сальвадором за руку, как со старым знакомым. Слуги помогли отряду устроиться и отвели комнаты для джентльменов, нагрев им воды и предоставив всё, что надо для умывания.
   Вечером вернулись с полей пеоны* и завели бренчание на гитарах и мараках*. Эти звуки смутно накладывались на сдержанные выкрики приверженцев петушиных боёв. Спустя какое-то время чернокожий мажордом в белой куртке и белых перчатках обошёл комнаты гостей и объявил, что ужин будет накрыт в галерее под одной из арок. В назначенное время капитан пошёл искать эту арку.
   *Пеон – работник, преимущественно, крестьянин, находящийся в кабальной зависимости от помещика или предпринимателя и превращённый ими, таким образом, в наследственного должника.
   

11.03.2018, 20:41 | 463 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман

Тэги: внезапная любовь, колумбия, капитан линч, трейлер


Показано 1 из 7 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Что посмотреть вечером

Всегда смотрю фильмы с точки зрения литератора: ищу ответы на свои вопросы. Что сейчас популярно? Какие приёмы использовал сценарист, оператор или режиссёр в этом фильме? Получилось ли у них это? А если не получилось - то почему? Человек-амфибия (СССР, 1961) – это один из тех редких случаев, когда... подробнее »

24 дней назад | 176 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фильмы и книги, эссе, критика

Глава 11. Верховный жрец Тупанки

– В колумбийской кухне смешаны традиции народов древней Америки, европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента, – громко произнёс Сальвадор и шумно вздохнул. – Идите к чёрту, – сердито ответил капитан и повернулся на другой бок: цыган Сальвадор разбудил его своими разглагольствованиями.... подробнее »

03.05.2018, 13:47 | 46 просмотров | 0 комментариев

Тэги: колумбия, еда, юмор

Не хотите ли выпить, сударыня

Трейлер к роману: "Амулет plus Любовь" Марианна удручённо крутила хвост, точнее, терзала пушистую кисточку на его конце, как всегда с нею было в минуты тревоги. Перстень Паломника пропал. Она могла бы предположить, что угодно, и кого угодно обвинить в краже, если бы вместе с Перстнем не исчез порез... подробнее »

18.03.2018, 15:00 | 437 просмотров | 0 комментариев

Тэги: магическое фэнтези, любовный треугольник, роковая страсть, тролли

Падают звёзды. Продолжение

«Мне тогда было интереснее жить. Сейчас я – никто. Верните меня обратно. Здесь жить – бесперспективно», – подумал Петров и окончательно проснулся. И тут же все дела последних дней накатили на него. Не открывая глаз, он стал перебирать их по степени важности. Во-первых, надо решить вопрос с мамой.... подробнее »

18.02.2018, 12:30 | 666 просмотров | 0 комментариев

Тэги: история любви, тайны и яды, войны кгб

Рыбка по имени Айриз Лика

Глава 19 (новая) из романа в клипах "Офисное кресло и вуду-жаба". Рыбка была лупоглазая и губастая, как и его последняя бывшая мадам, и такая же дура-дурой по виду. Поэтому Андрей и купил её в зоомагазине. Ну, страшно похожа! У его бывшей были такие же накачанные губищи и такие же круглые глазищи,... подробнее »

10.02.2018, 12:16 | 403 просмотров | 0 комментариев

Тэги: современный любовный роман

Новые тэги

#мысли_автора #мысли #пишу_книгу #о_книгах #писательскиесоветы lamennto lika ona авторские рассы академия алекс дж алена кручко алина борисова анна терешкова анна этери безумие боярова мелина вампиры вергилия коулл виола редж властный герой волшебная академия волшебники грамотность демоны дорогой сорхов драконы драма евгения телицына жанна лебедева жарова анастасия инна комарова интриги книга лебедь виктория любовная фантастика любовно-фэнтезийный любовно-фэнтезийный роман любовь маги и волшебники магическая академия маньяки марина дмитриева мелина боярова метаморфы мои рисунки мои стихи наследница крови некроманты новый роман оборотни одержимость ольга этери орфография остросюжетный роман писать правильно подарки подписка попаданка попаданки попаданцы похищение зеленой хризантемы предзаказ приключения про магию путешествие сборник свадьба сильные герои скидка скидки степанида воск тяжелый выбор убийца ульяна соболева фентези фьель фэнтази фэнтези холодные звезды читать шикарный герой эвелина андерсон эротика юлия рудышина юмор юмористическое фэнтези

Наверх