Главная » Авторские блоги » Запольская Нина » Только английский стиль

Только английский стиль

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



ПРОЛОГ.

Изначально «Только английский стиль» составлял одну главу моей книги «Дизайн интерьера. Стили, тенденции, материалы» (изд. Эксмо, 2012), ставшей уже библиографической редкостью (мелованная бумага, два вида обложки, 658 страниц, 950 иллюстраций). В свое время бумажный тираж «Дизайна интерьера» разошелся быстро, и в дальнейшем книга продавалась только в электронном виде. В 2017 г. вопрос о переиздании «Дизайна интерьеров» поднимался издательством Эксмо, но переговоры быстро сошли на нет. Сегодня печатать такие дорогие объемные издания со множеством цветных иллюстраций экономически нецелесообразно.
   После некоторых колебаний я решила разбить «Дизайн интерьеров» на несколько электронных книг, дополнив рукопись новым текстом. Еще в новых изданиях, наряду с базовыми фотографиями, появились иллюстрации последних лет с интерьерными новинками многих мировых брендов. И мне кажется, что в таком виде этот огромный багаж знаний будет даже удобнее для пользования как дизайнерам интерьера, так и людям, решившим спроектировать свой дом в английском (японском, американском или французском) стиле – историческом или современном.
   В книге «Только английский стиль» я постаралась рассмотреть, а главное, собрать воедино все основные положения дизайна английского дома, сформировавшиеся сегодня в интерьерной практике. И даже немного коснулась современных стилевых направлений лофт, стимпанк, теслапанк и фьюжн. Ведь мировое дизайнерское искусство не стоит на месте.
   А чтобы вы увереннее чувствовали себя в мире дизайна – в конце книги приводится «Словарь произношений названий иностранных брендов». Потому что иностранные представители зачастую произносят названия своих фирм совсем не так, как в России.
   

****

«Английский стиль»… Это словосочетание ассоциируется с высокими, чинными креслами у камина в зале родового замка, стены которого увешаны фамильными портретами; с бесконечными рядами книг в кожаных переплетах за стеклами шкафов; с массивным бюро и мелодичным перезвоном напольных часов с лунным календарем.
   Этот оригинальный исторический тип искусства, который мы и называем «английским», сложился, в общих чертах, к XVI столетию. Его своеобразием является то, что влияние Древней Греции и Древнего Рима не имели в искусстве Англии такого значения, как в странах континентальной Европы. Высадка на острове в 55 г. до н. э. римских легионеров во главе с Юлием Цезарем не привела к романизации культуры местных племен. Римляне, испытав ожесточенное сопротивление кельтов, так и не смогли продвинуться вглубь на Север и вскоре ушли, окрестив страну «alter orbis» (лат. «иная земля»).
   Особенное географическое и историческое положение Англии повлияло на ее искусство. Стилевые тенденции, которые в Европе хронологически следовали одна за другой, в Англии существовали одновременно, переплетаясь друг с другом или развиваясь независимо друг от друга. В этом отношении, по уплотненности этапов и стилей, Англию можно сравнить только с одной страной – Россией.
   Из разных компонентов на протяжении веков англичане создавали стиль, который почти не менялся вплоть до современности. Особенно справедливо это в отношении архитектуры «типично английского дома» – коттеджа с элементами готики и Ренессанса, фахверковой конструкции, планировкой в нескольких уровнях, дубовыми панелями на стенах, витражами, окнами с мелкой расстекловкой и поднимающимися вверх рамами, коврами на полу и непременным камином в гостиной и даже в ванной. И конечно, парадная лестница в аристократических домах.
   Все эти традиционные приметы английской жизни объединяются понятием «староанглийский стиль».
   Дух рационализма и прагматизма затруднял в Англии развитие живописи. Только с середины XVIII в. сентиментальная линия английского изобразительного искусства начинает оказывать решающее влияние на европейское художественное развитие.
   Англия – родина преромантизма – романтического движения, вылившегося в стиль неоготики, лишь позднее распространившегося во Франции, а затем в Германии и России. В жанре портрета и пейзажа англичане-преимпрессионисты (Т. Гейнсборо, Дж. Констэбл, У. Тёрнер, Р. Бонингтон) предвосхитили открытия французских импрессионистов в области пленэрной живописи. А английский стиль «пикчуреск» (англ, picturesque – живописный) породил моду на «пейзажный стиль», в том числе и в садово-парковом искусстве. С тех пор живописные «пейзажные» сады свободной планировки стали называться «английскими».
   Но не только в искусстве, во многих проявлениях жизни выражение «английский стиль» подразумевает умеренный консерватизм, уважение к традициям, рациональность мышления, сдержанность, чувство меры, строгость и элегантность формы. Английское искусство остается английским, несмотря на все заимствования и внешние влияния.
   

****

ГЛАВА 1. Стиль Тюдор-ренессанс или «Тюдоры»

Эпоха Средневековья (1485-1603) на островах задержалась.
    В XVI в. в английском интерьере по-прежнему царила строгая, лаконичная обстановка с массивной темной мебелью. Все тот же резной дуб: столы с точеными ножками, обитые кожей тяжелые кресла с высокой спинкой, сундуки, буфеты и комоды.

27.10.2018, 22:00 | 678 просмотров | 1 комментариев

Категории: Современный любовный роман

Тэги: дизайн, красота, стили, история, софиева


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нина Запольская Нина Запольская

Существует много версий появления на свет предмета, без которого совершенно немыслимы современный комфорт и гигиена. Современный унитаз прошел большой исторический путь от своих прародителей.
Однако доподлинно известно, что унитаз, то есть чашу с верхним или нижним сливным бачком, впервые воплотил в жизнь вполне конкретный человек – англичанин Томас Креппер. Сегодня унитазов насчитывают достаточное множество.
Попробуем хотя бы условно классифицировать современные модели.

28.10.2018, 12:59

Другие записи в этом блоге

Шкура лежит в моём вигваме

Какое-то время никто ничего не говорил, переживая услышанное, а проводник почему-то стал откашливаться, словно собираясь с духом. – Доктор Легг! – вдруг выпалил он. – Райвенук говорит, что вы – великий воин. Таких шрамов он никогда в жизни не видел и потрясён. Доктор вспомнил встречу с индейцем по... подробнее »

05.01.2021, 14:53 | 58 просмотров | 0 комментариев

Тэги: индейцы, приключения

Что я смотрю вечером

Всегда смотрю фильмы с точки зрения литератора: ищу ответы на свои вопросы. Что сейчас популярно? Какие приёмы использовал сценарист, оператор или режиссёр в этом фильме? Получилось ли у них это? А если не получилось - то почему? И всегда читаю комментарии зрителей/читателей. #чтоясмотрювечером Глава.... подробнее »

30.12.2020, 14:41 | 3090 просмотров | 2 комментариев

Тэги: фильмы и книги, эссе, критика

Рождественская сказка о любви

Рассказ-трейлер к роману «Мёртвая рука капитана Санчес» из серии «Достояние Англии». **** В самом конце декабря 1738 года над всей Англией с нескончаемым упорством шёл снег. Хлопья были большие и липкие, порывами налетал холодный ветер, резавший лёгкие, и бедняки, у которых не осталось денег на дрова,... подробнее »

29.12.2020, 14:31 | 114 просмотров | 0 комментариев

Тэги: поцелуи, рождество, романтика, нина запольская

Прочь с Земли!

Пролог Смотреть было наслаждением. Для тех, кто не понимает… Видеть, как огонь пожирает то, во что ты вложил столько надежд и денег – это ни с чем не сравнимое наслаждение. Вот он и смотрел. И жар пламени обжигал ему лицо, и дёргались от огня веки, и корчились волосы, и липким потом покрывалось тело... подробнее »

29.12.2020, 11:46 | 2326 просмотров | 15 комментариев

Тэги: городское фэнтези, семейная история, попаданцы

Что я смотрю вечером?

«Семь психопатов», 2012, Великобритания Чёрная комедия. Фильм – шедевр. Вполне может стать культовым. Построен красиво и сложно, как «фильм в фильме». Смотрела два раза подряд. Первый раз с вытаращенными глазами, не отрываясь, следила за сюжетом. А сюжет подавался короткими сценами, иногда даже не... подробнее »

06.12.2020, 19:56 | 63 просмотров | 0 комментариев

Тэги: детектив, смех, чёрный юмор

Подборки книг

#ДворцовыеТайны #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ / Фэмслеш Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Феи и дриады Фейри Феникс Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх