Главная » Авторские блоги » Калинина Кира » Женщины в истории - 1

Женщины в истории - 1

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись



Как-то мне случилось подготовить несколько статей для рубрики "Женщины в истории", которая выходила в местной газете. Возможно, читателям "Призрачных миров" это будет интересно.
   
   Первый текст посвящён китайской императрице Цыси.
   
   
   ПОСЛЕДНЯЯ ИМПЕРАТРИЦА
   
   В юности ее величали Орхидеей, в зрелые годы - Драконом
   
   Формально последним представителем маньчжурской императорской династии Цин, правившей в Китае с середины XVII до начала XX столетия, считается Пу И, но его возвели на трон двухлетним ребенком и через несколько лет свергли. В 1932 году он стал президентом, затем императором государства Манчжоу-го, которое просуществовало всего тринадцать лет под присмотром японцев, захвативших большую часть Китая. На Западе имя Пу И широко известно благодаря книге "От императора к гражданину", вышедшей в Великобритании, и фильму Бернардо Бертолуччи "Последний император". Судьба маньчжурского аристократа, на склоне дней работавшего в механической мастерской, безусловно, интересна и драматична. Но если кто-то и заслуживает титула последнего владыки империи, так это женщина, которая оставалась у власти без малого полстолетия и вошла в историю под именем Цыси (Цы Си).
   В середине XIX века европейцы уже вовсю путешествовали на паровозах и пароходах, избирали парламенты, узнавали из газет о ходе военных конфликтов и торгов на фондовой бирже, спорили о правах женщин, пользовались телеграфом и зачитывались первыми романами Жюля Верна, а в Китае время, казалось, текло по своим правилам – или не двигалось вовсе. Великая страна, подарившая миру фарфор, шелк, компас, бумагу, застыла в дремучем средневековье. Императорский двор за стенами Запретного города жил по стародавним установлениям, соблюдая множество диковинных и, с точки зрения европейца, диких традиций.
   

Частью этих традиций был императорский гарем, состав которого требовалось время от времени обновлять. Чести стать наложницами Сына Неба удостаивались лишь дочери высших чиновников при условии, что иероглифы, которыми записывались даты их рождения, складывались в благоприятные сочетания.

Императорские наложницы, как и чиновники, делились на ранги. Высшим был титул "драгоценной императорской любовницы", дальше по нисходящей шли "драгоценная любовница", просто "любовница", "сожительница" ("конкубина") и "драгоценный человек". Над последними висела реальная угроза засидеться в девках – красавицы могли прожить жизнь, так и не удостоившись приглашения в императорскую опочивальню. У них были собственные покои во дворце, им выдавали денежное довольствие, но родители желали дочкам лучшей участи и частенько прятали девушек от императорских евнухов. Однако для честолюбивой молодой особы зачисление в наложницы Сына Неба могло стать желанным трамплином для большого прыжка к высотам власти.
   В истории жизни будущей императрицы много темных пятен, а там, где не хватает фактов, неизбежно возникают легенды и слухи. Первая загадка: как Цыси вообще удалось попасть в наложницы? Ее отец происходил из знатного маньчжурского рода, занимал высокий пост, однако за взятки и воровство был разжалован, и семья его жила в бедности. Поэтому претензии Цыси на звание императорской наложницы были сколь обоснованны, столь и сомнительны.
   Легенда гласит, что евнух, ведавший отбором девушек для императора, случайно увидел Цыси на улице и был поражен ее красотой. Но правда скорее всего более прозаична: у бедной семьи опального чиновника нашлось достаточно денег, чтобы купить желанный шанс для дочери, которая вряд ли могла рассчитывать на выгодное замужество.
   Попав во дворец, юная Цыси сосредоточилась на двух задачах – на заведении нужных связей и самообразовании. Деньги, выдаваемые из казны "драгоценному человеку", девушка тратила на взятки, уроки каллиграфии, пения и, по некоторым утверждениям, искусства любви, которому училась у одной из самых известных пекинских куртизанок. Наконец настал день, когда Цыси решила, что готова. Прикормленный евнух утроил так, что во время прогулки император Ичжу (Сяньфэн) оказался поблизости от павильона, где обитала никому не известная наложница.
   Цыси обставила "случайную" встречу с Сыном Неба с мастерством, достойным большой сцены. Сначала император услышал чарующий голосок, напевающий красивую старинную песню, затем увидел в саду одетую в шелка девушку, рисующую иероглифы, и разноцветных птичек, которые без страха садились ей на плечи. Позже императрица не раз поражала гостей, особенно европейцев, трюком со специально натренированными птицами, которые слетались к ее протянутой руке.
   Биографы утверждают, что Цыси сумела завоевать дружбу и доверие Цы Ань, бездетной жены Сяньфэна. По одной из версий, именно она посоветовала Сыну Неба обратить внимание на юную наложницу.
   Так или иначе, цель была достигнута. Со всеми подобающими церемониями девушку препроводили в покои властителя (по обычаю, она ехала на плечах посыльного), искупали, умастили притираниями из розовых цветков, укутали покрывалом из пуха цапли и оставили в спальне Сяньфэна. Дальнейшее зависело только от Цыси.
   

30.08.2015, 22:16 | 2268 просмотров | 6 комментариев

Категории: Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: кира калинина, женщины в истории, цыси, китайская императрица, женщина-дракон


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Кира Калинина Кира Калинина

Я рада, спасибо! Простите, что "задержалась" с ответом. Такой я жираф)
> Оксана Гринберга:
> Спасибо, очень понравилось!

19.08.2017, 18:24


Кира Калинина Кира Калинина

Спасибо! Там ещё есть
> Наталья:
> вот это да: действительно, интересно:

19.08.2017, 18:18


Наталья Наталья

вот это да: действительно, интересно:

19.08.2017, 17:26


Оксана Гринберга Оксана Гринберга

Спасибо, очень понравилось!

07.09.2015, 17:17


Кира Калинина Кира Калинина

Рассказ об Элеоноре Аквитанской из этой же рубрики - в разделе "Статьи": http://feisovet.ru/Статья/Золотая-орлица-полт-сквозь-время

04.09.2015, 23:06


Кира Калинина Кира Калинина

Все сходятся в том, что имя, данное ей при рождении, в переводе значит "орхидея". Но как это имя звучало? Одни говорят: "Ланьэр", другие - "Ланьхуа". Возможно, есть и другие варианты.

30.08.2015, 22:26

Другие записи в этом блоге

Жена-беглянка

Книга "Жена-беглянка" продаётся на Призрачных мирах: https://feisovet.ru/магазин/Жена-беглянка-Кира-Калинина Аннотация: В душе я сильфида, и за это мне грозит тюрьма. Чтобы обосноваться в безопасном месте, придётся срочно выйти замуж. Хотя бы временно — и лучше понарошку. Кандидат в мужья имеется.... подробнее »

11.05.2020, 16:30 | 181 просмотров | 0 комментариев

Тэги: вынужденный брак, романтика, сложные отношения, интриги и тайны, юмор

Если любишь - солги

"Если любишь - солги" Аннотация: Разве пара маленьких тайн — повод охотиться за мной, как за дичью? Я нужна всем. Загадочный покровитель опутал меня паутиной странных ограничений. Маг-магнетик с гиацинтовыми глазами клянётся в пылкой страсти. Рядом рыщут кровожадные оборотни. Таинственный незнакомец,... подробнее »

17.07.2019, 17:18 | 765 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, приключения, магия, оборотни, кира калинина, если любишь - солги

Магнолия в твоём саду

Я — привидение и рождена для веселья. Но однажды мне пришлось отдать часть себя, чтобы спасти жизнь инквизитору, исконному врагу потусторонних существ. Теперь между нами связь, которую нельзя разорвать до срока. И будто этого мало — вокруг шныряет убийца, способный погубить мир. Как его остановить, если... подробнее »

02.04.2019, 16:56 | 1280 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, приключения, привидения и духи, детектив, кира калинина, магнолия в тво

Тайные тропы: На земле и на небе

13 — магическое число. Сборник "Тайные тропы: На земле и на небе" включает чёртову дюжину рассказов — серьёзных и забавных, поэтичных и интригующих, драматичных и лёгких: https://feisovet.ru/магазин/Тайные-тропы-на-земле-и-на-небе-Кира-Калинина Заклинание из научной фантастики, фэнтези и сказок открывает... подробнее »

29.09.2018, 14:59 | 1800 просмотров | 3 комментариев

Тэги: рассказы, кира калинина, фэнтези, фантастика, сказки

Вдали от Камелота

Представляю ещё одну книгу, которая продаётся на "Призрачных мирах" – повесть "Вдали от Камелота". В ней нет ни Артура, ни Гвиневры, ни Ланселота, ни Мерлина. А есть история одного очень влюблённого и весьма ревнивого рыцаря: https://feisovet.ru/магазин/Вдали-от-Камелота-Кира-Калинина Хотя без магии,... подробнее »

29.09.2018, 14:58 | 5980 просмотров | 2 комментариев

Тэги: кира калинина, вдали от камелота, фэнтези, странствия, колдовство

Подборки книг

#ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх