Главная » Авторские блоги » Калинина Наталья » Как преодолеть "боязнь" чистого листа

Как преодолеть "боязнь" чистого листа

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Многие жалуются на "боязнь чистого листа". Поговорим о разных способах, как преодолеть "ступор" и начать писать? Делюсь в шутливой форме своими. Рассказывайте в ответ, как преодолеваете моменты "зависания" вы :)
   
   ПРОСТО НАЧАТЬ
   
   Вы завели в компьютере специальный файл, открыли Ворд, занесли над клавиатурой руки и… зависли. Надолго. В голове до этого бродило сто тысяч мыслей и идей для удачного начала, но как только вы сели за компьютер, все куда-то исчезло. Знакомо? Мне тоже. Что делать в таком случае? Сдаться сразу? Мало ли, вдруг и завтра будет то же самое, и послезавтра, и через неделю… Стоит ли расходовать силы, время и нервы на «прожигание взглядом» чистого листа в надежде, что на нем огненными буквами вспыхнет истина?
   Погодите сдаваться или тратить время на бессловесную медитацию перед компьютером в надежде, что вас озарит меткой фразой. Озарит! Но в процессе работы. Что можно сделать, чтобы процесс пошел? Например, записывать мысли на бумаге (хорошо для этих целей носить с собой маленький блокнот и карандаш) или, по-современному, в телефоне. Тогда в тот момент, когда вы сядете за компьютер, у вас уже будет пара-тройка трамплинных фраз. Если же под рукой в нужный момент не оказалось ни блокнота, ни телефона, или вы просто понадеялись запомнить удачное вступление, то тогда можно прибегнуть к другому способу. Просто напишите слово «Итак…» (или ему подобное) и начните описывать то, что видите перед собой. Стол, стул, белый лист, монитор, фотографию котика в рамке. Все что угодно! Хоть погоду за окном или свой вкусный завтрак. Да хоть «жалобу» на то, что вам не пишется – подробную и эмоциональную. Только начните писать - для того, чтобы разогнаться и войти в ритм. После, конечно, вы все это удалите. Впрочем, как знать, может, описание погоды, завтрака или что вы там еще изобразили, вам пригодится. Совет шутливый и совершенно несерьезный на первый взгляд, но вчера таким способом я «разогрелась». У меня неожиданно выдалось полтора часа днем для работы – подарок королевский в настоящих условиях. Полтора часа, когда никто меня не будет отвлекать. Но когда я села за компьютер (с мыслями в голове), оказалось, что мне не пишется. Совершенно. Время идет, а я сижу и ничего не делаю. Да, я была уставшей, невыспавшейся, приболела, мне хотелось банально забраться в постель и уснуть, а не работать. Но целых полтора часа! Днем, а не ночью. И тогда я разозлилась. Я настучала «Итак, млин!» и… понеслась. Понеслась жаловаться: «Итак, млин, мне не пишется! Не описывается этот дураций дождь, который барабанит по проезжающим машинам, по плечам моей героини, которая непонятно куда прет без зонта…». И как-то так вырулила на нужный эпизод. Потом, конечно, лишнее удалила.
   Если вас тормозит то, что начало должно быть каким-то особенно ярким, таким, чтобы читатель как открыл книгу, так и сразу в ней «пропал», но все, что вы написали, кажется вам неподходящим и именно это не дает двигаться вперед… То оставьте вступление таким, каким оно у вас вышло. В процессе работы вы поймете, как его изменить. Кстати, лично у меня вызывают восхищение такие краткие, но емкие начала, как «на капот моей машины упал труп» (фраза из книги одной очень популярной писательницы). Все, читатель заинтригован (чей труп, откуда прилетел, что случилось дальше с героиней?). Сама же я грешу довольно длинными и неторопливыми вступлениями. Но работаю над этим, работаю! Переписываю, сокращаю, редактирую, хотя так и продолжаю из книги в книгу вводить читателя в историю постепенно.
   А если вы уже и книгу закончили, но яркое начало так и не придумалось, то можно просто написать пролог, в который вставить самый интригующий фрагмент из текста (конечно, переработать его хотя бы немного, а не просто скопировать с одной страницы на другую. Иначе это будет нечестно по отношению к читателям). Кто сказал такое про пролог? Не знаю. Никто не сказал. Может, это и не правильно. Но я иногда (иногда!) так делала. Целых два раза. Впервые именно потому, что вступление оказалось очень неторопливым. Во второй раз вышло все наоборот: был написан пролог, сцена из которого получила объяснение в финале.
   «Зависание» перед чистым листом может случиться неоднократно и в процессе работы: устали, день не задался, что-то сбило вас с мысли. Можно воспользоваться тем же способом, написать «Итак…» и строчить все, что придет в голову (главное, потом не забыть удалить, а то редактор сильно удивится!). Другой способ - перечитать что-то из написанного (а заодно и поредактировать!). Главное, погрузиться в текст.

18.06.2018, 00:39 | 214 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #писательскиесоветы

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Новая книга в продаже!

В продаже новая книга "Призрачный остров"! Аннотация: "Они, незнакомые между собой люди, очнулись на берегу у неизвестного водоема. Кто они – жертвы злого рока, выжившие в кораблекрушении? Или специально отобранные участники телевизионного шоу? Каждому из них есть что скрывать друг от друга,... подробнее »

17.05.2019, 12:24 | 71 просмотров | 0 комментариев

Скоро - выход на бумаге новой книги!

Хоть я уже немало написала про готовящийся к выходу роман "Вальс над бездной", добавлю еще кое-что для затравки :) Где происходит действие. Действие частично происходит в Москве, а частично - в приморском городке, где родилась Лиза, и в горах. Кто-то хотел прочитать книгу, где действие происходить в... подробнее »

17.02.2019, 21:45 | 261 просмотров | 0 комментариев

Скидки 80% только два дня!

Скидки на все мои мистические романы 80%. Только два дня! Пишу о загадочных и страшных местах, из которых нет выхода, старинных тайнах, ведьмах, ясновидящих, реинкарнации, выборе пути, домах с призраками, о переселении душ и зазеркалье, о потустороннем и о том, что ожидает "там", за гранью. Пишу о России... подробнее »

20.01.2019, 00:37 | 140 просмотров | 0 комментариев

Сон и роман

Однажды, много лет назад, наверное, уже 15, один близкий человек попросил написать меня роман (или рассказ) про одну ситуацию. В жизни этого человека случилась одна трагическая история, и он попросил написать меня об этом, только чтобы финал был "такой, но другой". Хорошая задача... Однажды я взялась... подробнее »

15.12.2018, 13:18 | 131 просмотров | 0 комментариев

Хотите выиграть книгу с автографом?

Друзья, у меня есть НОВОСТЬ, которая вам понравится! Нередко слышала от вас, можно ли получить мою КНИГУ С АВТОГРАФОМ? Так вот, можно! Я собираюсь сделать РОЗЫГРЫШ моих книг с автографами (какие - решим позже). Выберу ПЯТЕРЫХ счастливчиков и вышлю! Для этого устрою конкурс, условия которого расскажу... подробнее »

03.12.2018, 23:40 | 166 просмотров | 0 комментариев

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх