Главная » Авторские блоги » Калинина Наталья » Рассказы о книгах и "писательской кухне"

Рассказы о книгах и "писательской кухне"

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Не так давно на своей страничке "Вконтакте" начала рассказывать о своих книгах: о том, что вдохновило на ту или иную историю, какие события происходили (нередко - мистические!) во время или после написания книги. Хочется поделиться этими историями и тут.
   Сегодня будет рассказ о вышедшем в декабре в издательстве "Эксмо" романе "У судьбы две руки".
   
   https://feisovet.ru/магазин/У-судьбы-две-руки-Наталья-Калинина
   
   Похоже, своими заметками я разрушу представления о профессии писателя :) Поскольку у меня зачастую все построено на спонтанности и интуиции, работаю практически без плана и даже в хаосе из возникающих внезапно деталей (как потом оказывается, почти всему находится и применение, и объяснение).
   Этот роман - яркий пример "спонтанности и хаоса". Сюжет неожиданно сворачивал на другие рельсы (что меня порой выбивало из колеи, приходилось делать паузы, обдумывать, сдаваться и рисковать) Но, считаю, это того стоило. К примеру, случалось так, что я задумывала для героев поездку в пункт А с определенной целью, а они вдруг оказывались в пункте Б, и сюжет делал совершенно незапланированный вираж. Еще герои со мной на протяжении всего действия играли в игру "верю-не верю", и я поддавалась каждый раз. То есть я верила доводам, которые приводил один из героев, затем второй находил на каждый довод объяснение - и я верила уже ему.
   А началось все с одного забавного момента. Вернее, двух. У меня во дворе есть сушилка для белья - этакое громоздкое приспособление, похожее на гигантский укропный венчик. Завелся в этом "венчике" паучок-невидимка, который меня знатно троллил. Когда я выходила вывешивать белье, обязательно находила в одном из углов сушилки красивую паутину. Я ее снимала палкой. А в следующий раз паук оплетал паутиной уже все углы. Я прозвала его Хуанито. Однажды после дождя Хуанито все же показался мне. Я перенесла его на палке на какой-то дальний куст и целых три дня радовалась чистой сушилке. Пока Хуанито не вернулся...
   Второй момент. Ниже по улице стоит дом. До недавнего времени он продавался, потом обрел хозяев. Сам дом не привлекал бы особого внимания, если бы не "мачта" в его дворе - обшарпанная, прогнившая, в темноте даже пугающая. Напоминающая грот-мачту затонувшего корабля (фото в предыдущем посте). Фантазия моя разбушевалась. И такую колоритную штуковину грешно было не утащить в книгу. Вот с этих двух моментов и начался сюжет.
   В романе есть линия из прошлого. И здесь мне пришлось туго. Потому что именно эта линия изначально не задавалась, не шла. Чего-то не хватало, какого-то события, которое бы послужило толчком. События прошлого для меня были скрыты туманами. За ними скрывалась отгадка, но я никак не могла пробраться через эти туманы.А потом мы отправились на экскурсию, о которой писала еще летом https://vk.com/club76908171?w=wall-76908171_1049/all
   И именно там, в пещерах, пока гид рассказывал историю, я "увидела" свою. Вернулась домой и стала удалять большие куски текста и писать все заново.
   Еще был забавный момент с выбором имен героям. Я долго не могла придумать им имена. Пока не назвала временно героиню Алиной. Ко мне приехала в гости подруга - моя рыжая. Помню очень ярко тот момент: она суетится на кухне, готовит нам чай, я пришла к ней с тетрадкой (обсуждать за чаем сюжет). И говорю: "Не знаю, как назвать героиню... Пока дала ей временное имя...". В этот момент подруга разворачивается ко мне с чашкой в руке и уверенно отвечает: "Назови ее Алиной!". Клянусь, что о "черновом" имени подруга не знала.
   Похожее совпадение случилось и с выбором имени для одного из героев. Долго перебирали (в переписке). У меня все назойливо вертелось одно имя, но я его не принимала из-за того, что оно мне казалось уж больно вычурным ) Пока подруга в сердцах не написала: "Слушай, назови его уж...". И прямиком попала в то самое имя ).
   
   В романе есть моя любимая Испания, но не современная, а Средневековая. А описание черноморского поселка "списано" частично с реального.

21.03.2018, 13:23 | 186 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Новая книга в продаже!

В продаже новая книга "Призрачный остров"! Аннотация: "Они, незнакомые между собой люди, очнулись на берегу у неизвестного водоема. Кто они – жертвы злого рока, выжившие в кораблекрушении? Или специально отобранные участники телевизионного шоу? Каждому из них есть что скрывать друг от друга,... подробнее »

17.05.2019, 12:24 | 69 просмотров | 0 комментариев

Скоро - выход на бумаге новой книги!

Хоть я уже немало написала про готовящийся к выходу роман "Вальс над бездной", добавлю еще кое-что для затравки :) Где происходит действие. Действие частично происходит в Москве, а частично - в приморском городке, где родилась Лиза, и в горах. Кто-то хотел прочитать книгу, где действие происходить в... подробнее »

17.02.2019, 21:45 | 260 просмотров | 0 комментариев

Скидки 80% только два дня!

Скидки на все мои мистические романы 80%. Только два дня! Пишу о загадочных и страшных местах, из которых нет выхода, старинных тайнах, ведьмах, ясновидящих, реинкарнации, выборе пути, домах с призраками, о переселении душ и зазеркалье, о потустороннем и о том, что ожидает "там", за гранью. Пишу о России... подробнее »

20.01.2019, 00:37 | 140 просмотров | 0 комментариев

Сон и роман

Однажды, много лет назад, наверное, уже 15, один близкий человек попросил написать меня роман (или рассказ) про одну ситуацию. В жизни этого человека случилась одна трагическая история, и он попросил написать меня об этом, только чтобы финал был "такой, но другой". Хорошая задача... Однажды я взялась... подробнее »

15.12.2018, 13:18 | 131 просмотров | 0 комментариев

Хотите выиграть книгу с автографом?

Друзья, у меня есть НОВОСТЬ, которая вам понравится! Нередко слышала от вас, можно ли получить мою КНИГУ С АВТОГРАФОМ? Так вот, можно! Я собираюсь сделать РОЗЫГРЫШ моих книг с автографами (какие - решим позже). Выберу ПЯТЕРЫХ счастливчиков и вышлю! Для этого устрою конкурс, условия которого расскажу... подробнее »

03.12.2018, 23:40 | 163 просмотров | 0 комментариев

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх