Главная » Авторские блоги » Комарова Инна » Кудесница баба Нюра(сказание)

Кудесница баба Нюра(сказание)

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Кудесница баба Нюра
    сказание
   
   Сказывали люди старые, что в заповедных уральских местах, на лесной поляне стояла одинокая изба. А в ней жила баба Нюра. Народ поговаривал, что баба ещё смолоду была не в себе, мол, со странностями. А к старости, так вообще из ума выжила. Как бес попутал её. Сказывали, будто баба Нюра с тестом беседы вела, речь держала. И не просто так, а советы ему давала, а порой и наказы.
   И наколдовывала потихонечку. А тесто, стало быть, её слушалось.
   Чудеса, скажу я вам.
   Вот как-то раз занемог в ближайшей деревеньке дед Никифор.
   Говорит, ноги отказали. И слёг дед, помирать собрался.
   Жил он вместе с внучкой. Родители девочки на север подались, а дочку с дедом оставили. Так она рядышком с дедом грибником-весельчаком и выросла. В ладную девушку превратилась.
   Прослышала внучка про бабу Нюру. Прибежала к ней.
   Вопит, причитает, горькими слезами обливается. Баба Нюра усадила девушку и стала разговоры разговаривать да успокаивать.
   - Ты девка молодая, ядрёная. Чего зря надрываешься? Давай, утри слёзы и сказывай, что стряслось?
   Внучка Никифора от одного громкого голоса бабы Нюры пригнулась, сжалась и принялась рассказывать, как дело было.
   Баба Нюра послушала, послушала, повздыхала, поохала и сказала:
   - Дам я тебе отвара для деда. Отвар хороший, пользительный.
   Не зря живу с лесом по соседству, он меня уму разуму и научил. Выходит, учитель мой, - задумалась баба Нюра.
   - Ах, да. О чём это я.
   Пусть дед выпьет и поспит. Отдохнёт, силёнки возвернёт, а там, глядишь, и на поправку пойдёт. Приготовила отвар баба Нюра, дала внучке. Та поблагодарила её и ушла довольная. А баба Нюра достала деревянную кадушку. Вытащила из закромов муку. Сходила в погреб, достала квасу. Согрела в печи воду и поставила опару. Дождалась, когда опара забродила, доложила всё, что нашла нужным. Месит тесто и приговаривает:
   - Месись тесточко, месись умное, целебное. Да ещё лёгонькое, пушистенькое, мягонькое, гладенькое. Сейчас травки добавлю, в печечку отправлю. Хлебушек испеку. А ты свою работёнку сделаешь - деда Никифора на ноги поставишь.
   А тесто-то у бабы Нюры непростое, слушает и на ус наматывает.
   Замесила баба Нюра тесто, поставила подходить. По сусекам поскребла, каждую травную веточку проверила, измельчила. Из отборных трав поставила отвар варить. Приготовила. И к тесту.
   А оно поднялось красивое, пушистое, на загляденье. Баба Нюра подлила немного свежего травяного отвара, маслицем пропитала, мучки подсыпала и опять принялась месить тесто. Силу свою ему показывает. Похлопала ладонью по тесту, оно и перестало к рукам липнуть. Баба Нюра обмазала стенки и дно кадушки топлёным маслицем, опустила тесто. А оно-тесто то, недолго думая, раз и подмигнуло хозяйке, и улеглось себе отдыхать. Баба Нюра накрыла кадушку льняной белоснежной салфеткой и оставила в покое. А сама ушла спать. Утомилась за день. А ночью проснулась от странных звуков в избе. Прислушалась и отчётливо разобрала, как что-то плюхнулось об деревянный пол в горнице. Она и подумала:
   - Неужто тесту прогуляться вздумалось? Ай да тесто… - похвалила она. Повернулась на другой бок и крепенько заснула.
   С рассветом поднялась баба Нюра, вышла в горницу и ахнула. Всё тесто по полу растянулось, до самой печи добежало.
   - Ах, ты моё родненькое, моё дорогое, работяга моя, - приговаривала баба Нюра, поднимая тесто и укладывая на столе. Сейчас, сейчас, моё милое, я тебя соберу до кучи и отправлю в печь.
   Баба Нюра собрала тесто, отряхнула его. Помяла хорошенько, слепила большие круглые лепёшки, крест-накрест надрезала, маслицем сдобрила и одну за другой стала отправлять в печь.
   Вскоре изба наполнилась ароматом полей, где зерно созревало. Удивительным запахом свежего хлеба потянуло из печи. Румяным хлебам, не дав остыть, баба Нюра завернула в большой платок и снесла деду Никифору. Войдя в избу, она развернула на столе платок и выложила хлеба. Затем дала наказ:
   - Ничего, окромя травяного отвара и моего хлебушка не брать в рот. И ещё. Послушай дед, что я тебе поведаю. Старая эта байка, но верная. И рассказала баба Нюра деду Никифору притчу об утешении:
   Однажды ученик спросил суфия:
   - Учитель, мир полон горестей! Скажи, в чём найти человеку утешение?
   - Смотря о каком, человек, ты говоришь, - ответил суфий, - ибо мудрец утешается мыслью «Случилось то, что должно было случиться». Глупец же утешается мыслью «Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!».
   - Вон, какая умная баба Нюра, - подумал дед Никифор.
   Он послушал, подумал и преспокойно уснул. А баба Нюра ушла.
   Дед Никифор до прихода бабы Нюры всё больше о смерти подумывал, прощался с внучкой семь раз на дню. Всё лежал, как неживой, но после рассказа бабы Нюры более не жалился на свою разнесчастную судьбинушку. Пил отвар и хлебушек подъедал, нахваливая. А тут на десятый день ожил. Спустил с лежанки ноги и сам без помощи встал. Пошёл в погреб, кваску принёс, сальца, лучка и с таким аппетитом стал наворачивать, будто и не болел вовсе. А внучка, как увидела, своим глазам не поверила.
   

26.08.2017, 21:44 | 1564 просмотров | 2 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: кудесница_баба_нюра


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

Аннечка, голубка моя!
Представляешь, я только заметила твой отзыв Прости меня, пожалуйста. Болею. Захожу сделать обновление и всё. Ни на что нет сил
Спасибо тебе преогромное за внимание и добрые слова о бабе Нюре. Очень приятно, что тебе понравилось произведение Сама люблю этот образ

Обнимаю.
С теплом. твоя Инна.

19.10.2017, 15:00


Анна Гале Анна Гале

Очень светлый рассказ, и притчи у бабы Нюры замечательные! Спасибо!

30.08.2017, 16:51

Другие записи в этом блоге

В ПРОДАЖЕ НА ПМ МОЯ НОВАЯ ОСТРОСЮЖЕТНАЯ ПОВЕСТЬ "ПОЗДНИЙ РЕБЁНОК" В КНИГЕ "И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ..." - ПРИГЛАШАЮ ПОЧИТАТЬ!

Дорогие мои читатели! В продаже на Призрачных мирах в составе нового романа о любви: "И жизнь, и слёзы и любовь" можно прочитать мою остросюжетную повесть в формате новеллы "Поздний ребёнок". По накалу страстей перекроет любой роман. В романе о любви много интересных и увлекательных историй. Вам понравятся. Не... подробнее »

08.07.2019, 01:12 | 87 просмотров | 1 комментариев

Тэги: новинка

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МОЕГО НОВОГО РОМАНА "СТРЕКОЗА

Дорогие мои читатели и коллеги! Открываю этот блог для вас. Здесь будет визуализация моего нового романа «СТРЕКОЗА», который сейчас в работе. Роман выкладывается на моей страничке: https://prodaman.ru/Inna-Komarova/books/ROMAN-STREKOZA АННОТАЦИЯ К ФЕНТЕЗИЙНО-АВАНТЮРНОМУ РОМАНУ «СТРЕКОЗА» ... подробнее »

26.06.2019, 00:13 | 79 просмотров | 1 комментариев

Тэги: новинка

Вышло новое интервью со мной - читайте, много интересного!

Дорогие мои! Вчера вышло интервью, которое подготовили с моим участием журналисты ВК. Вот здесь можно почитать и узнать много нового и интересного: https://vk.com/innakomarova2017?w=wall363844502_1412/all Добро пожаловать! С любовью, ваш заботливый автор!:) ... подробнее »

11.06.2019, 00:44 | 79 просмотров | 0 комментариев

Тэги: реклама

Хотите получить ценные подарки - пожалуйста! Читайте в блоге...

[Дорогие, любимые читатели и коллеги, друзья!] Читательский марафон "Лето - 2019" - открыт! - его адрес тут: https://vk.com/clubbookdimension?w=wall-171386332_21097 У всех читателей есть хороший шанс познакомиться с прекрасными произведениями писателей знакомых и любимых, открыть для себя новых... подробнее »

09.06.2019, 19:36 | 132 просмотров | 1 комментариев

Тэги: реклама

НОВИНКИ, АКЦИИ И НОВАЯ ОДЁЖКА ДЛЯ КНИГИ +НОВАЯ НОВЕЛЛА!

Здравствуйте, дорогие мои читатели! У меня для вас несколько замечательных новостей. Хочу поделиться с вами радостью. Книга «Мудрые сказки тётушки Агаши» в новой яркой одёжке. Приглашаю всех полюбоваться и почитать: https://feisovet.ru/магазин/Мудрые-сказки-тетушки-Агаши-Инна-Комарова Готовится... подробнее »

26.05.2019, 16:01 | 170 просмотров | 0 комментариев

Тэги: акция

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх