Главная » Авторские блоги » Корсарова Варвара » Легенда об алчном агрономе

Легенда об алчном агрономе

Все записи в блоге Комментарии

Этот рассказ - специальное первоапрельское приложение к книге "Ассистентка антиквара и город механических диковин". Публиковалось 01.04.2018 на "Продамане" как прода к Главе 6.
   Первого апреля автор решил сделать ребрендинг книги. Сейчас много фэнтези пишут в западном антураже, а вот фэнтези в российском антураже эпохи развитого социализма — совсем нету. В этой проде герои “Ассистентки антиквара” носят русские имена, а события происходят в совхозе “Красный механизатор”.
   Рассказ можно читать отдельно от книги.
   
   
   
   — А сейчас я покажу вам самое удивительное сооружение нашего совхоза “Красный механизатор” — заброшенное зернохранилище! — объявил Карл Людвигович, зловеще стукнув костылем. Анюта удивилась, а Максим Максимович поинтересовался:
   
   — Бункерного или силосного типа?
   
   — Силосного! — отозвался Карл Людвигович. — Видите вон ту башню? Это элеватор. С ним связана удивительная легенда об алчном агрономе… рассказать?
   
   Максим Максимович одернул гимнастерку, вытащил пачку “Беломора”, вытряхнул папиросу, размял, не спеша раскурил и кивнул, прищурив от едкого дыма разноцветные глаза:
   
   — Валяйте, товарищ Ангренажиков.
   
   — Угощайтесь, Анна Викторовна, и слушайте, — Карл Людвигович зачерпнул в кармане телогрейки и высыпал Анюте в ладонь жменю семечек — отборных, обжаренных, — сам с удовольствием кинул одну в рот, раскусил, ловко сплюнул шелуху и приступил к рассказу:
   
   — Был в нашем совхозе агроном один… товарищ Жакемаркин. Была у него мечта: добиться таких сборов зерновых, как ни в одном колхозе области. И выклянчил он, значит, у председателя, чтобы построили элеватор по последнему слову техники — полностью металлический, с силосами диаметром семь метров, высотой пятьдесят метров, производства Укропьевского машзавода.... А внутри и того шикарнее картина: транспортеры, зерносушилки, система активной вентиляции… короче, не зернохранилище, а дворец царский. Но грызуны поганые ему всю картину портили. Жрали, значит, урожай как не в себя, и ничего он с ними поделать не мог.
   
   Анюта завороженно слушала. Ей, городской жительнице, рассказ Карла Людвиговича казался непонятной, но любопытной абракадаброй.
   
   — Приехал в наш колхоз студентик-механизатор по распределению. Ученый — страсть. Вот к нему агроном и обратился: помоги, мол, придумай, как грызунов проклятых извести. А я тебе за это премию выпишу и характеристику хорошую накатаю. Студентик согласился. “Вот, — говорит, — товарищ агроном, выполнил я твой заказ чин-чином, сделал дудочку ультразвуковую. Сможешь ты теперь крыс прогнать, как Кутузов оккупантов французских. Только смотри, осторожнее. Модель экспериментальная, не проверенная, кто знает, чего выйдет. Давай теперь мою премию, да распрощаемся подобру-поздорову”. А агронома тут жадность взяла. “Ишь ты, — говорит, — премию захотел. А вот хрен тебе, обойдешься. Тебе и так государство стипендию платит, да образование бесплатное дает, и работой обеспечивает. Катись-ка ты, дружок, подальше, и вякалку свою завали”.
   
   Студентик вздохнул — что поделать! “Ладно, — говорит, — оставляю на твоей совести. Дай-ка на прощание кое-что подхимичу в дудочке, и пользуйся ты ей на здоровье, чтобы план выполнить и приход светлого будущего подстегнуть. А за жадность свою ты поплатишься, помяни мое слово. Крысы — не люди, и чего захотят, всегда получат”.
   
   На следующий же день забрался агроном на верхушку башни элеваторной, нажал кнопочку — и заработала дудочка ультразвуковая! Да вот только не так она сработала, как жадина-агроном рассчитывал . Крысы-то, вместо того чтобы убежать, со всех полей, со всех складов к башне кинулись. Смотрит агроном: волна серая по полю катится. Бабы визжат, во все стороны прыскают, мужики матерятся, а сделать ничего не могут. Облепили крысы элеватор со всех сторон, и лезут, лезут наверх, поганые! Жмет агроном на кнопку — не дуди, дудочка, не дуди! Ан нет, заклинило! Вспомнил тут агроном слова студентика, завопил, как система оповещения. Поздно! Крысы уж тут как тут, впиваются зубами, ватник рвут, уж и до груди агрономовой добрались, где портрет вождя наколот!
   
   И бросился тут агроном с элеваторной вышки башкой вниз, не в силах этой муки снести. Бабы сказывают, так и бродит его призрак с изорванной грудью по совхозу ночами, девок пугает, студентика своего все ищет. Кого встретит — протягивает конверт с премией зажуленной, и говорит: “Возьми все, возьми, только отключи ты дудочку свою поганую”. Коли примешь из его рук конверт — найдешь там богатства несметные, и сберкнижку со вкладом на предъявителя, и талоны на спецпаек, но в ту же ночь явятся к тебе крысы, чтобы кости твои глодать. Вот такой сказ.
   
   — Милая история, — усмехнулся Максим Максимович, перекинув беломорину из одного угла рта в другой и почесав под гимнастеркой обтянутую тельняшкой широкую грудь. — Едрён-макарон, теперь на танцы в клуб вечером страшно идти — а ну как встретим жилу-агронома, когда домой возвращаться будем!

16.11.2018, 10:53 | 275 просмотров | 3 комментариев

Категории: Приключения, Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: ассистентка антиквара, юмор, первое апреля, легенда об алчном агрономе

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Татьяна Татьяна

Пишите, я точно буду читать...
> Варварка:
> Спасибо Иногда хочется целую книгу в таком "колхозном" антураже написать
> > Татьяна:
> > Читала рассказ ещё на продамане. Мне очень понравился.
> > Мне вообще нравится как Вы пишите!
> > Вдохновения!

30.11.2018, 21:53


Варварка Варварка

Спасибо Иногда хочется целую книгу в таком "колхозном" антураже написать
> Татьяна:
> Читала рассказ ещё на продамане. Мне очень понравился.
> Мне вообще нравится как Вы пишите!
> Вдохновения!

24.11.2018, 12:39


Татьяна Татьяна

Читала рассказ ещё на продамане. Мне очень понравился.
Мне вообще нравится как Вы пишите!
Вдохновения!

24.11.2018, 08:15

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх