Главная » Авторские блоги » Ланс Влада » Верёвка висельника (рассказ)

Верёвка висельника (рассказ)

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Издали замок ещё кажется неприступным, закатные лучи отбрасывают густые тени, милосердно скрывающие разбитые ворота и проломы в стенах. Даже стелящийся между холмов дым от подожжённой деревни кажется мирным вечерним туманом. Это, конечно, если самой деревни не видеть, а, вернее, того, что от неё осталось. И если не подходить к замку слишком близко, чтобы не слышать карканья ворон, перелетающих с одного мёртвого тела на другое…
   Солнце заходит за горизонт, тени становятся ещё глубже, и настоящий туман смешивается с дымом пожарища, помогая уцелевшим жителям отойти подальше в холмы. Правда, один из холмов любой, выросший в этих местах, обойдёт стороной даже рискуя натолкнуться на кого-нибудь из наёмников, разоривших деревню. Ведь, как ни крути, наёмник – просто человек, хоть и с мечом у бедра. И если ты спасся от него однажды, может и во второй раз повезти. А если заплутаешь в тумане, да забредёшь на Проклятый холм, почитай – пропал. И земную свою жизнь не сохранишь, и душу погубишь…
   
   * * *
   
   - Ты слышал?
   - Что ещё?
   Марк раздражённо обернулся, факел в его руке дрогнул, заставив тени метнуться вспугнутыми крысами. Впрочем, Ларри и сам не был уверен, что слабый звук за спиной ему не почудился. Друзья на несколько мгновений застыли, вслушиваясь в тишину подземелья.
   - Ты как баба… - процедил сквозь зубы Марк.
   - Грех это – могилу тревожить.
   - Была бы христианская, тогда – да, грех. А эта… может, это вообще не могила.
   - Тогда откуда здесь сокровища?
   - Откуда, откуда… Может, разбойники клад зарыли.
   Сейчас Ларри особенно сильно проклинал себя за то, что всегда соглашался на авантюры друга, сначала вместе с ним вступив в отряд наёмников, а теперь вот – сокровища полез искать. Впрочем, Марк умел быть убедительным. Да и пропал бы он в одиночку, с его-то неуёмным нравом. И так дров наломал, даже когда Ларри был рядом, а уж без него… Без него – как пить дать пропал бы.
   Последнее безумство Марка не хотелось вспоминать обоим… Отданная на разграбление деревня. Не успевшие скрыться жители. И обычные развлечения людей, не знающих, переживут ли они следующий бой, а если выживут, то не обречёнными ли на нищенство калеками. Нет, Ларри всё понимал, вот только не задумывался поначалу, что его друг тоже способен на это «всё», и когда увидел лежащего поперёк крыльца парня с раскроенной тяжёлым мечом головой, его едва не стошнило. Потому что одно дело – на поле боя, и другое – когда вот так, поперёк крыльца, в луже тёмной крови, и мёртвая рука продолжает сжимать сломанную дубинку. В бою ты – это не совсем ты. Но после… Ларри знал, что на войне не бывает «после», что жечь и разорять – такой же приказ, как идти в атаку, и всё же… В глубине души он чувствовал, что жизнь наёмника – не для него, но ведь и выбора у него уже нет, потому и думать об этом не стоит. А ещё зря он заглянул внутрь дома, потому что там жалась к стене в беззвучных рыданиях девица в окровавленной юбке.
   - Это война, - зло бросил Марк.
   Больше они об этом не говорили. И Ларри даже рад был новой авантюре Марка – сходить к находящемуся неподалёку Проклятому холму. У холма была дурная слава, поговаривали, будто это древняя могила, но что по ночам над его вершиной мерцали различимые даже издали голубые огоньки – чистая правда, Ларри с Марком сами видели их. А голубые огни означают зарытый клад, это всем известно. Да и Проклятым холм стали называть после того, как некие горячие головы пытались этот клад отыскать. Пытались, да и сгинули под холмом. Может, засыпало их там, а, может, и похуже что… Был у них в отряде парень, знавший эти места, он и рассказал после хорошей выпивки. Рассказать-то рассказал, а идти с ними не захотел. Ларри же решил, что оно и к лучшему – бог с ним, с кладом, но вот отвлечься, не вспоминать ту девчонку и парня убитого, кто он там ей – брат, жених…
   Только полегчало ему ненадолго. У самого подножья холма дерево росло. И на суку она висела, девица та. Ларри, конечно, лица её толком не разглядел, но почему-то сразу понял – она. А Марк вздрогнул. Сплюнул в сердцах, потом опомнился, перекрестился, и снова выругался. Девица смотрела на них выпученными мутными глазами. Съехавший с растрёпанных волос чепец, распухший язык между посиневшими губами. Юбка в тёмных пятнах…
   Ларри подошёл к дереву, с верхних веток тут же, гортанно ругаясь, взлетело несколько ворон. Поставив ногу в развилку ствола, он подтянулся и перерезал верёвку. Не успевшее окоченеть тело мягко упало в траву.
   Пока Ларри соскакивал с дерева и прятал нож, Марк склонился над удавленницей и попытался закрыть ей глаза, но веки не поддавались и ему пришлось прикрыть бледное лицо чепцом.
   - Дура… - пробормотал он, выпрямляясь.
   Ларри не знал, кого из них ему больше жаль. Марк сейчас был похож на растерянного набедокурившего мальчишку, которого Ларри помнил с детства. А вспомнив детство, злиться уже не получалось.
   Сейчас же, стоя под низким земляным сводом, он невольно представлял, как девица упирается ногой в ту самую развилку ствола, из последних отчаянных сил подтягивается, цепляясь

07.08.2020, 10:45 | 104 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: рассказ, мистика, ужасы


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Там, на Луне...

На Луне-Луне-Лунище мы построили колхоз. Нет ни воздуха, ни пищи, половой стоит вопрос… - Слышь, Толян, достал ты со своими частушками по самое не горюй! Дай с умными людьми поговорить. Тоха, механизатор по профессии, уфолог по призванию и алкоголик по велению души, смотрел на приятеля почти с... подробнее »

10.08.2020, 01:14 | 33 просмотров | 0 комментариев

Тэги: короткий рассказ, юмористическая фантастика

Здравствуйте!

Я - Влада Ланс. Пишу остросюжетную мистику, в которой есть элементы ужастика, есть романтические линии, но в основном мои книги можно отнести к мистическому триллеру. Очень надеюсь, что моё творчество вам понравится. Я пишу не для себя, я пишу для вас. ... подробнее »

07.08.2020, 10:27 | 45 просмотров | 1 комментариев

Тэги: знакомство, новый автор

Подборки книг

#ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх