Главная » Авторские блоги » Люче Лина » ПСИХОблог: Когда любовный роман — психотерапия (2)

ПСИХОблог: Когда любовный роман — психотерапия (2)

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Любовный роман — психотерапия или бомба для психики?
   (Почему надо выбирать чтение осторожно)
   
   Женщины читают любовные романы не просто так, а потому, что им не хватает любви в жизни. Не достаточно тепла в отношениях, романтики с партнером, а может, и партнера-то нет. Каждая читательница хочет встретить своего идеального героя, каждая бессознательно или сознательно ставит себя на место героини. И тут кроется подвох: хотите вы того или нет, замечаете или не отдаете себе отчета, но, читая романы о любви, вы перенимаете поведение героинь. Что получается? Давайте посмотрим внимательно.
   
   Считается, что любовный роман — это просто способ пережить приятные эмоции и отдохнуть, но не тут-то было, это лишь надводная часть айсберга. Для вашего подсознания это еще и поиск успешной стратегии. Это прикладная литература для женщины внутри вас, которая ищет своего идеального героя, идеальных отношений, брака и семьи. Задумайтесь, кого вы запускаете внутрь себя, когда отождествляетесь с какой попало героиней, чтобы пережить ее эмоции или эротические впечатления?
   
   Я сейчас намеренно буду слегка утрировать, но если вы внимательно присмотритесь к своему поведению, речи, способу строить диалог с мужчинами, то и сами без труда заметите, что именно и у какой героини переняли. И если вы, условно говоря, обожаете «Унесенные ветром», то вы невольно можете действовать слишком уверенно и вести себя временами капризно, а если вам по душе Джейн Остин, то неудивительно, что вы порой можете продемонстрировать удивительный аристократизм манер и спокойствие поведения. Другое дело, что, зачитываясь «Гордостью и предубеждением», так и хочется невольно раздуть жуткий конфликт на ровном месте с каким-нибудь загадочным мистером Дарси. Потому что потом будет хэппи-энд.
   
   Но это классика. И Остин, и Митчелл кое-что понимали в психотипах своих героинь, и потому капризный характер Скарлетт был в полной мере уравновешен тонким умом, внутренней силой и чувством юмора, а героини Остин даже в конфликте ведут себя безупречно, как настоящие леди. Поэтому, если перенять их манеры полностью, катастрофы не случится.
   
   Другое дело — героини начинающих авторов. Ваши собственные фантазии, если вы и есть начинающий писатель или фантазии тех, кого вы читаете на том или ином портале бесплатно - насколько они соответствуют образцовому поведению, которое РЕАЛЬНО ведет к хэппи-энду, а не потому, что так захотела левая пятка автора?
   
   Обращаете ли вы внимание при выборе романа на то, насколько правдоподобно поведение героев? Условно говоря, героиня — хабалка, которая ведет себя с героем как мужлан, грубит и топает ногами, а он потом за это в нее влюбляется и души не чает? Или героиня — Мэри Сью. Ведет себя, допустим, неумно — и все само выходит, все в восторге, прыгают вокруг, публика ликует и восторгаются тем, как она тупо сама от себя без ума и без всяких к этому поводов.
   
   Думали ли вы когда-нибудь о том, как это может сказаться на вашей судьбе? Казалось бы — ерунда: прочитаю и забуду, но все не так просто. Наше подсознательное — бездонная кладезь информации, где почти ничего не теряется и, что самое интересное, все используется.
   
   Подсознательное берет из книг успешные стратегии, а повторенье — мать ученья. Первую хабалку оно пропустит, на второй уловит закономерность, на третьем плохом романе усвоит: такое поведение девушки равно успех у мужчин. И готово.
   
   Дальше вы сами будете удивляться, почему вдруг ведете себя на романтическом свидании не вполне, как леди. Не так, как вела бы себя Элизабет Беннет, мягко говоря. И единственное, что может оказаться после этого не удивительным — так это то, что второго свидания с вашим мистером Дарси у вас уже не будет.
   
   В прошлый раз я написала колонку, в которой упомянула несколько самых распространенных причин, почему люди читают книги о любви. Настоящие причины — не совсем те, о которых принято говорить, а потому самое распространенное оправдание - «отвлечься». Но на самом деле вы не отвлекаетесь.
   
   В нашем обществе считается стыдным признаться, что просто не хватает эмоций, что где-то жизнь стала скучноватой или даже зашла в тупик. Хотя это нормально, считается, что это стыдно.
   
   Принято гордиться интеллектуальностью, с легким презрением смотреть на романтиков и обязательно оправдываться, если ты, например, мужик и захотел посмотреть порнушку или если ты женщина и читаешь любовный роман. Принято отводить в сторону глаза и бормотать: да вот, захотелось отвлечься… от серых будней, так сказать… Или так, громко и немного с вызовом или со смешком: «да что я, не человек, что ли?»
   
   При этом мужчин хлебом не корми, дай покостерить баб за любовные романы (дуры), а женщинам нравится осуждать мужиков за порнушку (жЫвотные). А хочется романтиков, как в книгах.
   
   Но живых мужчин, похожих на героев плохих романов, в жизни нет, как нет женщин, похожих на героинь порнушки с грудью восьмого размера и попой как грецкий орех, которые, извините, страстно кричат «да, пожалуйста, еще», будучи изогнуты, например, в позе бублика и использованы во все отверстия, которые для этого не предназначены.
   

11.08.2017, 17:26 | 783 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: психология, линалюче, отношения


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Покупаете любовное фэнтези? Вам подарок!

МЕНЯЮ КНИГУ НА ЛЮБЫЕ ЧЕКИ в честь выхода новинки! Привет, это Лина. Сегодня вышел в продажу мой новый роман - "ЛЮБОВЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОСМОС" В честь этого события я дарю всем любителям любовного фэнтези роман из моей серии - "ЧЕРНАЯ ЗВЕЗДА НА СЧАСТЬЕ"! Это предложение для тех, кто еще не читал моих... подробнее »

31.05.2018, 13:42 | 263 просмотров | 0 комментариев

Тэги: акция

Любовь больше, чем космос

Пролог. В определенном смысле мы - сверхлюди. Мы здоровее, способнее, целостнее. Мы быстрее учимся, быстрее понимаем, быстрее адаптируемся, способны наилучшим образом контролировать себя и чувствовать других людей. И это налагает на нас ответственность. Перед нашими семьями. Перед нашими близкими.... подробнее »

03.02.2018, 16:37 | 1434 просмотров | 0 комментариев

Тэги: космоопера, психология

Почему в любовных романах замужество вместо любви?

Парадоксально, но в любовных романах почти нет любви. Есть секс, есть бесконечные беременности и разговоры о беременностях, есть товарно-денежные отношения, есть бешеное, полуистерическое желание выйти замуж, замуж, замуж, а любви нет. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, почему любить по-настоящему... подробнее »

27.01.2018, 22:09 | 328 просмотров | 0 комментариев

Тэги: любовь

Рай на каждую ночь (Семь миров)

Сплошная пустыня - и солнце, никогда не исчезающее за горизонтом. Вечный день. Голый камень и земля... и нечто особенное, кроме воздуха. Так выглядит первый сновиденческий мир в "Семи мирах": прозрачный пластилин бытия без запаха, вкуса и цвета. Мерцание потенциала, из которого создатель - первый сновидец... подробнее »

15.11.2017, 09:53 | 354 просмотров | 0 комментариев

Тэги: линалюче

Что сказала бы Гермиона

Может ли книга помочь вам похудеть на 50 килограмм за два месяца? В принципе, да, если в книге как минимум 180 листов и вы будете есть один из них на завтрак, другой — на обед, а третий — на ужин, и так все два месяца. Я сейчас ни про какую конкретную книгу, а про все эти прикладные популярные «психо»издания:... подробнее »

12.11.2017, 18:15 | 698 просмотров | 0 комментариев

Тэги: литература

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх