Главная » Авторские блоги » Люче Лина » ПСИХОблог: "Почему нельзя повысить самооценку"

ПСИХОблог: "Почему нельзя повысить самооценку"

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

"Если вы по-настоящему цените себя, вы играючи справляетесь с любыми проблемами и вызовами судьбы; ваши желания сбываются, как по волшебству; люди любят и уважают вас, отражая ваше душевное состояние..." (из сети)
   
   Посмеялись? Разозлились? Я тоже немного... Авторов таких вот сентенций родом из идеального мира, где живут только пони, хочется посадить на одного из этих самых пони, хлопнуть напоследок хорошенько по заду (автора, не пони, милая лошадка тут ни при чем) - и отправить решать вызовы судьбы куда-нибудь подальше. Играючи.
   
   На самом деле повышать свою самооценку — все равно, что самому себе повышать зарплату, будучи, например, индивидуальным предпринимателем. Вы получаете, вы же и платите. Денег от этого у вас почему-то больше не становится. Понимаете, эмоции, как и деньги, переливать из пустого в порожнее бессмысленно. А что такое повышение самооценки, если не накачивание себя позитивными эмоциями по поводу самого же себя? Из какого волшебного источника брать будем? На какой надо сидеть, пардон, волшебной радуге?
   
   Давайте посмотрим, как тут все устроено. В реальности мы не выбираем свои эмоции по поводу внезапных внешних обстоятельств - научные эксперименты давно доказали, что регулировать можно только их интенсивность и продолжительность. Один человек, разозлившись, умеет быстро успокоиться, другой - нет, а злятся иногда все. Это нормально. Все иногда грустят, все боятся, особенно если внешние обстоятельства способствуют.
   
   Например, если вы крохотная женщина, идущая домой в темноте, и за вами увязывается здоровенный детина - это нормально, что вы боитесь и ускоряете шаг. Это поможет вам спастись, если это маньяк. Если на вас наорал начальник - нормально печалиться по этому поводу. Это поможет вам улучшить свою работу или поменять ее место, если ваш начальник придирается.
   
   Хуже, если вы, например, боитесь начальника, хотя точно знаете, что он не маньяк. Или опасаетесь потерять партнера, хотя он поводов для ревности не дает. Да, вам может не хватать энергии, тепла, пресловутой ценности. Переключать эмоции, быстро справляться с любыми проблемами и вызовами судьбы - это большой эмоциональный труд. Значит, откуда-то надо брать на него силы.
   
   Те же самые авторы, которые уже, как мы надеемся, скачут от нас на пони в далекую страну радуги, дадут вам много советов типа: "любите себя", "цените себя", "не обращайте внимания на мнения других". Все это столь же прекрасно, сколь бесполезно. Правда в том, что мнения других людей были, есть и будут для нас основным критерием оценки себя, и мы не можем заставить их любить себя. Так же, как предприниматели не могут силой заставить клиентов полюбить их продукты или вынудить к покупке.
   
   Как же тогда справляться?
   
   Не знаю, как вы, но когда я в прошлом пыталась сама себя высоко оценить, то заметила одну интересную вещь: при этом всегда почему-то хочется разбить тарелку об чью-нибудь голову. Даже не знаю почему — наверное, я злая. А доброй и уверенной я становлюсь, когда делаю все наоборот. Не ищу одобрения, дело не в этом. Просто обращаю внимание на тех, кто уже одобряет, и думаю о том, что можно улучшить во взаимодействии с ними.
   
   Лайфхак, ребята, в том, что вашей самоценностью управляют окружающие вас люди, пока вы не просветленный Сиддхартха Шакьямуни Гаутама, по крайней мере. У вас низкая самооценка? Вангую: среди ваших знакомых куча критиканов, которые едят ваш мозг на завтрак, обед и ужин. Отыщите их в своем окружении - и удалите их как можно дальше. Вы уже знаете схему: чемодан - пони - и в страну радуги.
   
   Не читайте колонок с глупыми советами и не пытайтесь медитировать на соленый огурец в лунную ночь с мантрами "Я люблю себя. Я ценю себя. Что ж мне так хреново-то, господи". Ну, не дотянули вы до Будды пока, ничего страшного, нас таких несколько миллиардиков несграбных. Поэтому не надо пытаться оценить себя самому, просто найдите в своем окружении других людей, которые ценят вас и постарайтесь общаться с ними чаще. Отвечайте знаками внимания тем, кто уделяет вам внимание.
   
   Представьте себе, что вы индивидуальный предприниматель. Представьте, что вместо денег у вас эмоции и заключите выгодные сделки с партнерами, сотрудниками и прочими контрагентами. Ты сегодня насрал мне в душу? Я с тобой больше позитивом не делюсь. Ничего личного, детка, просто бизнес. Ну, нет у меня для тебя свободных эмоций кэшем, извини.
   
   
   Лина Люче, коуч, автор любовного психологического фэнтези, свободный райтер

07.11.2017, 11:19 | 392 просмотров | 2 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: психология

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Лина Лина

Коучинг - это полезно, как коуч вам говорю Но одно дело - личная работа с подходящим вам специалистом, другое - просто чтение колонок. Полезное чтение - это дополнение, а не замена глубокой проработки именно вашего конкретного запроса.
> Galina:
> Лина спасибо😽 А то я тут не давно коуча одного слушала, ну вот прям у всех опосля него все желания исполняются, одна я овца не в теме🐑

07.11.2017, 17:49


Galina Galina

Лина спасибо😽 А то я тут не давно коуча одного слушала, ну вот прям у всех опосля него все желания исполняются, одна я овца не в теме🐑

07.11.2017, 15:21

Другие записи в этом блоге

Покупаете любовное фэнтези? Вам подарок!

МЕНЯЮ КНИГУ НА ЛЮБЫЕ ЧЕКИ в честь выхода новинки! Привет, это Лина. Сегодня вышел в продажу мой новый роман - "ЛЮБОВЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КОСМОС" В честь этого события я дарю всем любителям любовного фэнтези роман из моей серии - "ЧЕРНАЯ ЗВЕЗДА НА СЧАСТЬЕ"! Это предложение для тех, кто еще не читал моих... подробнее »

31.05.2018, 13:42 | 263 просмотров | 0 комментариев

Тэги: акция

Любовь больше, чем космос

Пролог. В определенном смысле мы - сверхлюди. Мы здоровее, способнее, целостнее. Мы быстрее учимся, быстрее понимаем, быстрее адаптируемся, способны наилучшим образом контролировать себя и чувствовать других людей. И это налагает на нас ответственность. Перед нашими семьями. Перед нашими близкими.... подробнее »

03.02.2018, 16:37 | 1433 просмотров | 0 комментариев

Тэги: космоопера, психология

Почему в любовных романах замужество вместо любви?

Парадоксально, но в любовных романах почти нет любви. Есть секс, есть бесконечные беременности и разговоры о беременностях, есть товарно-денежные отношения, есть бешеное, полуистерическое желание выйти замуж, замуж, замуж, а любви нет. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, почему любить по-настоящему... подробнее »

27.01.2018, 22:09 | 328 просмотров | 0 комментариев

Тэги: любовь

Рай на каждую ночь (Семь миров)

Сплошная пустыня - и солнце, никогда не исчезающее за горизонтом. Вечный день. Голый камень и земля... и нечто особенное, кроме воздуха. Так выглядит первый сновиденческий мир в "Семи мирах": прозрачный пластилин бытия без запаха, вкуса и цвета. Мерцание потенциала, из которого создатель - первый сновидец... подробнее »

15.11.2017, 09:53 | 354 просмотров | 0 комментариев

Тэги: линалюче

Что сказала бы Гермиона

Может ли книга помочь вам похудеть на 50 килограмм за два месяца? В принципе, да, если в книге как минимум 180 листов и вы будете есть один из них на завтрак, другой — на обед, а третий — на ужин, и так все два месяца. Я сейчас ни про какую конкретную книгу, а про все эти прикладные популярные «психо»издания:... подробнее »

12.11.2017, 18:15 | 698 просмотров | 0 комментариев

Тэги: литература

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх