Главная » Авторские блоги » Наду Ева » Место под Солнцем. Отрывок из романа

Место под Солнцем. Отрывок из романа

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



ПРОЛОГ


   В Пти-Шатле всегда темно. И не то, чтобы комендант сознательно экономил на свечах. Он просто любил этот вечный сумрак, по ночам переползающий в совершенную тьму.
   И работу свою – любил. В последнее время, правда, – вздыхал он – дел у него поубавилось. Совсем не осталось в башне арестантов. Два студента и мальчишка. Да и тот, последний, сидит скорее для острастки. Нечего и рассчитывать, что он пробудет тут долго. А больше и нет никого.
   
   Комендант улёгся на старую, продавленную кушетку с сильно обтёртой, местами продранной, обивкой и, ухватив за горлышко бутылку, стоявшую на полу у изголовья, сделал большой глоток.
   
   Совсем недавно ещё Башня была полна. Буйные студенты Латинского квартала, несколько бродячих артистов, старик-сумасшедший, небольшая группа мастеровых-кожевников, попавших сюда за мошенничество. Был даже мясник – огромный, крепкий парень, не раз составлявший коменданту компанию, когда тому приходило в голову отпраздновать какое-нибудь событие. Не пить же одному! А мясник этот вино хлебал, ох, как здорово! Крепкий был мужик.
   Но гильдия выкупила его – видно им он тоже был нужен. Артисты и студенты – большая их часть – отсидели своё, да и отправились дальше ноги по миру таскать. Старик умер. Пара оставшихся студентов обвинялась в убийстве, но комендант не очень-то верил в эти глупости. Щуплые, тонкорукие – куда уж им убивать. Самим бы выжить.
   А про мальчишку, что сидел теперь в самом низу башни, – и вовсе говорить не приходится. Толку от него коменданту не было никакого. Одно беспокойство. Корми его да смотри, чтобы не помер там от страха. Вода по колено, темнота, крысы. Не всякий сдюжит.
   
   Комендант ещё раз приложился к бутылке. Глотнул разок, другой. Отшвырнул её, пустую, от себя.
   Вот если бы он мог стать комендантом Гран-Шатле – вот бы он зажил. Заключённых там – море. И доходы от них, и интерес. Говорят, правда, что молодой король вот-вот вокруг себя начнёт порядок наводить, вот тогда, может, и его тюрьма заполнится. Мальчонка, что сидит теперь здесь – тому хоть и косвенное, но доказательство. Когда это прежде хватали детвору за распространение дурных стишков? Не было такого! Во всяком случае, давно не было. А теперь вот, пожалуйста.
   
   Эти размышления – вполне себе оптимистические, если иметь в виду перспективы, открывающиеся в конечном счёте перед комендантом, – усыпили того довольно быстро. И спал он крепко – как человек, уверенный в том, что живёт не зря и дело делает нужное.
   


   
   ГЛАВА 1. Мориньер


   
   Заканчивался очередной летний день.
   Парижане, дождавшись вечера, выдохнули облегчённо – радовались недолгой передышке от зноя. И Мориньер не был исключением.
   Вернувшись во дворец после долгого дня, проведённого в городе, он первым делом переоделся. Снял запылённое, пропитанное смрадом улиц, платье горожанина. Облачился в костюм придворного щёголя. Сменил один чужой облик на другой. Этот – хотя бы приятно пахнет.
   
   Для жителей Парижа лето – время не самое лучшее. В городе в жару совершенно нечем дышать. Ограниченные, стиснутые домами испарения, поднимающиеся от земли, не растворяются в пространстве. Зависают над узкими улочками, все более и более концентрируясь и уплотняясь.
   Мориньеру сегодня пришлось целый день вдыхать эти миазмы. Так уж пролёг его маршрут.
   Сначала он прошёл по Новому мосту. Смешался с толпой, визжащей от исполненного агрессией удовольствия при виде бледного, но очень громкоголосого юноши с горящим взором и неаккуратно исписанными листками стихов в руках.
   Послушал памфлеты – бездарные, но едкие. Усмехнулся: вот они – эти пресловутые «враги государства», чахоточные и злые, с трудом справляющиеся с рифмами, но полные негодования и даже ненависти, питающие этой ненавистью таких же чахоточных и злых.
   Постояв в толпе, двинулся дальше.
   Прошёл по мосту Менял мимо лавки перчаточника, у которого заказывал перчатки весь двор. Остановился на мгновение у башни Шатле, видевшей нелепую гибель малолетнего сына Людовика VI *. Потом нырнул в маленькую, открывшуюся на условный его стук, дверь.
   
   В такие дни всюду смрад. В башне – больше, чем где-либо.
   Мориньер кивнул вышедшему ему навстречу коменданту. Спускаться к подземным камерам-«бочкам» не стал.
   — Приведите заключённого, – сказал коротко.
   Вынул из-за обшлага бумагу. Протянул её собеседнику вместе с кошельком.
   — И приготовьте его вещи. Он пойдёт со мной.
   Комендант не спросил, уверен ли посетитель, что заключённый уже готов к сотрудничеству. Конечно, готов. Кто был там, внизу, тот согласится на что угодно, – даже на союз с дьяволом – лишь бы покинуть проклятые, наполовину наполненные водой, камеры, где ни лечь, ни сесть, ни прислониться к стене.
   Пожал плечами только:
   — Все его вещи – пачка памфлетов. Стихи этого негодяя – Клода Ле Пти. Вот если бы того сюда на месяц-другой, забыл бы как рифмовать непристойности…
   
   Мориньер усмехнулся. Весь сегодняшний его маршрут был так или иначе связан с именем этого «похабного насмешника».
    Ещё в самом начале пути, когда Мориньер шагал по Гревской площади, ему неожиданно пришло на ум процитировать пару строк из «Скандальной хроники…» Клода Ле Пти.
   

03.11.2017, 21:50 | 1790 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: роман, приключения, любовный роман, франция, 17 век, наду ева


Показано 1 из 7 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Первый номер "Чемодана"

И снова ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!) Дорогие друзья!)) Этот день наступил! Наш альманах родился)) И уже сегодня-завтра первые заказанные экземпляры отправятся к своим читателям)) Мы хотим сказать огромное спасибо издательству «Транзит-ИКС» и отдельно одному из участников нашей группы Александру Васину... подробнее »

28.05.2019, 18:18 | 55 просмотров | 0 комментариев

Тэги: анонс, чемоданъ, альманах, сборник, читать

Анонс... Анонс...

ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!) Дорогие друзья!)) Наступил момент, когда мы с радостью можем сообщить вам, что наш долгожданный иллюстрированный альманах «Чемоданъ» ушел в печать! И уже совсем скоро мы начнем рассылать первые экземпляры. Ура-ура!!! В связи с этим вы можете уже начинать столбить участки... подробнее »

28.04.2019, 23:35 | 91 просмотров | 0 комментариев

Тэги: анонс, чемоданъ, альманах, сборник, читать

Конкурс в "Чемодане"

Внимание! Внимание! Мы объявляем начало новой игры!)) Дорогие друзья! Перед вами список всем известных произведений: 1. Ш. Перро — Золушка 2. А. Н. Толстой — Золотой ключик, или Приключения Буратино 3. А. Грин — Алые паруса 4. А. С. Пушкин — Сказка о золотом петушке 5. Г. Уэллс — Человек-невидимка... подробнее »

09.12.2018, 09:10 | 171 просмотров | 0 комментариев

Тэги: рассказы, чемоданъ, конкурс

Альманах "Чемоданъ" приглашает авторов

Дорогие друзья! Творческая группа в лице писателей Ника Перумова, Сергея Короткова, Евы Наду и художника Сергея Захарова предлагает всем пишущим прозу принять участие в нашем проекте «Чемоданъ». Выбор жанра – на ваше усмотрение. Если вы хотите увидеть свои произведения проиллюстрированными и изданными... подробнее »

17.10.2018, 04:12 | 205 просмотров | 0 комментариев

Тэги: альманах, авторы, рассказы, публикация

Распродажа

хочу сообщить вам, дорогие друзья, что с 27.07.18 с 00.00 по 29.07.18 29.59 (то есть с начала ближайшей пятницы по воскресенье включительно) на Призрачных Мирах объявлена распродажа двух моих сборников рассказов и миниатюр - о любви, о дружбе и обо мне)) https://feisovet.ru/магазин/Наду-Ева/ сборники:... подробнее »

25.07.2018, 23:42 | 174 просмотров | 0 комментариев

Тэги: распродажа, акция, скидка

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх