Главная » Авторские блоги » Наду Ева » Хорошего понемножку. Отрывок из сборника

Хорошего понемножку. Отрывок из сборника

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Пролог.


   Думаю сейчас о своей жизни. И о книге, которую собираюсь писать. И на ум приходит один-единственный образ – лоскутное одеяло.
   Именно так. Всё, что я напишу – только маленькие лоскутки, обрывки мыслей, наблюдений, воспоминаний, замечаний. Ничего глобального. С одной стороны. С другой – не из этих ли мелочей складывается, в конечном итоге, всё, что нас окружает? Немного грустного, немного смешного. Немного комедии, немного драмы. Всё, как у многих.
   Прочитала на днях, к слову, что лоскутные одеяла считались на Руси оберегом. Шили их обычно перед свадьбой, для молодых, – из кусочков тканей, принесённых всеми членами двух семей (родов) вместе с пожеланиями новой семье счастья и добра. И одеяло это так и «берегло» семью потом. И передавалось по наследству – если «выживало» в неравной битве со временем, конечно.
   Так вот, подумала я, лоскутное одеяло – прекрасный символ. Пусть будет.

   
   Детское
   
   Самое первое воспоминание… во всяком случае одно из первых, приходится на время, когда мне, судя по всему, ещё нет и трёх лет.
   
   Мы живём в коммунальной квартире с длинным общим коридором. В самом его конце – кухня и ванна с туалетом. По одной стороне – наша комната. По другой – по моим ощущениям – ещё две. В одной из двух – живёт семья армян с сыном Арменом.
   
   Мамина бабушка, приходящая к нам в гости, отчего-то никак не может запомнить, как его зовут.
   — Армянчик, не бегай по коридору! – кричит она. – Не шуми!
   — Не Армянчик, а Арменчик, – поправляет её моя мама.
   — Хорошо-хорошо, – соглашается та.
   И через минуту снова кричит:
   — Армянчик, ну я же тебя просила!
   
   
   Чёйтова бабушка
   
   Мне три года. День рождения. Приглашены гости – друзья родителей и родня.
   Мне в этот день надарили кучу кукол (три, на самом деле, но кто жил в советское время, тот понимает, что три большие куклы разом – это «куча» и невероятное детское счастье).
   Так вот… мне подарили кукол. Огромные (вполне сравнимые со мной ростом), в больших красивых коробках они стоят рядком на трюмо. «А Яночке пора спать».
   Ну, да… Уже десять часов. И меня отправляют в кроватку.
   
   А, вы помните, мы живём в коммуналке. Так что детская, спальня и гостиная – всё располагается на всё тех же пятнадцати метрах жилой площади.
   Кроватку мою занавесили покрывалом – чтобы свет не мешал. Гости сидят тихонько за столом, перешёптываются. Празднуют мой день рождения. И надеются, что я усну.
   
   А я сердита невозможно – мне не дали поиграть в куклы. «Завтра» для ребёнка в этом случае – то же самое что «через сто лет». То есть как дожить – непонятно.
   И я сержусь. Лежу, кручусь. Отодвигаю «занавеску», чтобы видеть своих кукол. На меня шикают – спи! Одна из моих бабушек поправляет покрывало, отделяя меня в очередной раз от моего же праздника.
   
   Я не плАчу. Я в ярости.
   Я замираю на какое-то время. Потом произношу тихо, но вполне внятно:
   — Чёйтова (чёртова) бабушка.
   
   Гости затихают. Прислушиваются. И я мстительно повторяю.
   — Чёйтова бабушка! Бабуля Фьида (Фрида). Бабуля Валя. Бабуля Дуся.
   
   То есть всех не люблю. Оптом.
   
   
   Воспитание
   
   У нас на кухне живёт огромный говорящий попугай.
   Вообще-то детям туда заходить запрещается – чтоб под ногами не болтались. Но, как и ко всякому другому закону, к этому есть «поправки». Когда никто не готовит и не моет посуду, заходить на кухню всё-таки можно, чем мы, дети, пользуемся при всяком удобном случае.
   Так, выбрав время, я прокрадываюсь в кухню, вспархиваю на табурет, чтобы лучше видеть птицу:
   — Кеша! Скажи «Ке-ша», – шепчу я.
   — Дура! – отвечает попугай.
   Я в обиде бегу в комнату:
   — Бабуля! Кеша меня дурой обозвал!
   Бабуля поднимает глаза от пяльцев:
   — А ты научи его говорить что-нибудь хорошее.
   Я мчусь в кухню, вновь влезаю на табурет и, вцепившись пальцами в днище клетки, яростно повторяю:
   — Хорошее! Хорошее! Хорошее!
   — Дура! – отзывается попугай. – Хорошая!
   
   Не оставляй меня без нужды
   
   В коммуналке решено сделать ремонт.
   А куда девать ребёнка? Как куда? К бабушке, разумеется! А там лето! Дача! Инжир с виноградом! Море. В самом деле, хорошо!
   Мама приезжает раз в неделю. Щупает лоб, щиплет за бока.
   «А поправилась! А загорела!»
   Одна только проблема: понятие «дедушка» как-то незаметно трансформировалось в моём сознании в «папа».
   Для приехавшей в очередной раз погостить мамы это… скажем, открытие.
   — Яночка, это нехорошо. У тебя же есть папа. Почему же ты называешь дедушку папой?
   — Потому что так называют его Саша с Ларисой, – размазываю я слезы по щекам.
   Саша и Лариса – младшие мамины сестры.
   — Ну, правильно. Для них твой дедушка – папа, а для тебя – дедушка, понимаешь?
   — Понимаю.
   Конечно, я понимаю.
   — Будешь называть его дедушкой?
   — Буду.
   
   Ни фига не буду. Ну, не поворачивается у меня язык назвать его дедом. Почему – не знаю.
   Но могу себе представить, какие невероятные догадки строили соседи, когда я, выскакивая на балкон, кричала вслед деду: «Папа, купи мороженое!»
   
   Горе от ума
   
   Мне лет пять.
   Мы едем с мамой в битком набитом автобусе.
   Я сижу у окна, и читаю всё, что попадается на глаза. Читаю громко, с интересом, будто это не вывески на серых стенах однотипных домов, а книжка с картинками.
   

27.10.2017, 03:59 | 1070 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: хорошего понемножку, сборник, отрывок, ева наду, дневник, миниатюры, рассказы


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Первый номер "Чемодана"

И снова ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!) Дорогие друзья!)) Этот день наступил! Наш альманах родился)) И уже сегодня-завтра первые заказанные экземпляры отправятся к своим читателям)) Мы хотим сказать огромное спасибо издательству «Транзит-ИКС» и отдельно одному из участников нашей группы Александру Васину... подробнее »

28.05.2019, 18:18 | 55 просмотров | 0 комментариев

Тэги: анонс, чемоданъ, альманах, сборник, читать

Анонс... Анонс...

ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!) Дорогие друзья!)) Наступил момент, когда мы с радостью можем сообщить вам, что наш долгожданный иллюстрированный альманах «Чемоданъ» ушел в печать! И уже совсем скоро мы начнем рассылать первые экземпляры. Ура-ура!!! В связи с этим вы можете уже начинать столбить участки... подробнее »

28.04.2019, 23:35 | 87 просмотров | 0 комментариев

Тэги: анонс, чемоданъ, альманах, сборник, читать

Конкурс в "Чемодане"

Внимание! Внимание! Мы объявляем начало новой игры!)) Дорогие друзья! Перед вами список всем известных произведений: 1. Ш. Перро — Золушка 2. А. Н. Толстой — Золотой ключик, или Приключения Буратино 3. А. Грин — Алые паруса 4. А. С. Пушкин — Сказка о золотом петушке 5. Г. Уэллс — Человек-невидимка... подробнее »

09.12.2018, 09:10 | 170 просмотров | 0 комментариев

Тэги: рассказы, чемоданъ, конкурс

Альманах "Чемоданъ" приглашает авторов

Дорогие друзья! Творческая группа в лице писателей Ника Перумова, Сергея Короткова, Евы Наду и художника Сергея Захарова предлагает всем пишущим прозу принять участие в нашем проекте «Чемоданъ». Выбор жанра – на ваше усмотрение. Если вы хотите увидеть свои произведения проиллюстрированными и изданными... подробнее »

17.10.2018, 04:12 | 202 просмотров | 0 комментариев

Тэги: альманах, авторы, рассказы, публикация

Распродажа

хочу сообщить вам, дорогие друзья, что с 27.07.18 с 00.00 по 29.07.18 29.59 (то есть с начала ближайшей пятницы по воскресенье включительно) на Призрачных Мирах объявлена распродажа двух моих сборников рассказов и миниатюр - о любви, о дружбе и обо мне)) https://feisovet.ru/магазин/Наду-Ева/ сборники:... подробнее »

25.07.2018, 23:42 | 171 просмотров | 0 комментариев

Тэги: распродажа, акция, скидка

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх