Встреча с Ольгой Громыко

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

#презентация #ольгагромыко #библиоглобус #космоолухи #космоолухи_до_между_после
   
   Тридцатого июля мы с Аней Камской и Леной Середой побывали на встрече с писательницей Ольгой Громыко, которая презентовала новую книгу «Космоолухи: до, между, после». В своих кругах она известна, как #ВБП – Великая Белорская Писательница! Или, как ее поприветствовал один из гостей: «Гхыр йоп куррат вам, Верховная Ведьма!»
   Нам удалось попасть в «Библиоглобус» за час до встречи, и уже почти все сидения были заняты. Что творилось к приходу Ольги, сложно передать словами! Навскидку было человек сто пятьдесят, может, больше. Толпа была такая, что люди взбирались на стремянки и, чтобы задать вопрос писательнице, выглядывали из-за угла. Цитата: «Здравствуйте, я здесь, за поворотом». Мы, сидящие в эпицентре все прибывающих поклонников, вытягивали головы и старались захватить ртом хоть немного воздуха.
   Ольга сразу предложила построить беседу по принципу «вопрос – ответ». Надо сказать, что она отлично работает с толпой! Так как собрались в основном одни фанаты, да еще и с чувством юмора, в маленьком зале то и дело раздавался дикий хохот.
   Расскажу, что мне удалось запомнить.
   На вопрос про то, как была создана шоаррская лиса, Ольга ответила, что сама удивляется ее популярности, хоть и «писалась» она в плохом настроении.
   Серии писательница ведет до тех пор, пока ей есть, что сказать. Она не печалится, когда приходится расставаться с героями. Если написать о них больше нечего, автор смело ставит точку. Очень не любит писать и читать про выросших детей или внуков – такие продолжения коллег по цеху сразу забрасывает.
   Следующие книги она никогда не планирует, хотя идеи всегда есть. Ольге импонирует городское фэнтези (особенно в декорациях знакомого ей Минска) или научно-фантастические космосаги, но уже с другими героями. Книг же про котиков, наподобие «Крысявок» не будет. Все просто – Ольга не любит котиков. =)
   Кто-то спросил про экранизацию Вольхи, но ВБП ответила, что на ней не просто поставили крест, а еще и закопали на пять сантиметров вглубь земли. Хотя один из фанатов приглашал ее на Канары снимать фильм на ручную камеру.
   Когда поинтересовались, в каком из своих миров писательница хотела бы побывать лично, Громыко твердо ответила, что в космосе. Мол, там и медицина хорошая, не то, что в Белории – ни тебе медстраховки, ни малейших удобств. А из планет выбрала бы Новый Бобруйск. Кстати, и от Маши на борту она бы не отказалась. А любимый герой Оли – Станислав.
   Поклонники тоже сильно порадовали. Вопросы так и сыпались со всех сторон, микрофон не хотели отдавать ведущему. Один из фанатов написал для Ольги фанфик, студентка медицинского поблагодарила за такого персонажа, как корабельный врач. Цитирую: «Проходила практику в детской больнице. Благодаря флегматизму Вениамина Игнатьича я смогла там выжить». Другая поклонница поделилась радостью, что ее двенадцатилетний брат наконец-то начал читать и просто «проглотил» «Олухов»! Но больше всех запомнилась девушка, которая скосплеила Теодора. И – внимание! – у нее в руках был горшок с коноплей! Который она с превеликим удовольствием подарила Ольге. =) Можно представить, что было дальше!
   Еще из позитивных вопросов был: «Так кто все-таки круче: Лён или Дэн?» Толпа лишь на миг замерла, а потом разразилась ДИКИМ РЖАЧЕМ!!! Ольга устроила голосовалку, и, победив с отрывом в тысячу децибелов, в финал вышел… рыжеволосый киборг! =)
   Про соавторство Ольга рассказывала долго, особенно про соавторство с Улановым. Это непросто – ей, дотошной женщине, пишущей космоНФ, всегда хотелось докопаться до истины, мол, как там эта фиговина точно работает? Андрей же обычно отмахивался от нее: «Да какая разница! Все равно никто не проверит!» Поэтому многие сцены Оля просто втихую переписывала так, как надо ей, не оглядываясь на соавтора.
   В книгах Громыко полно пасхалок – этаких улыбок в сторону других авторов. Но она отметила, что все они, даже для Белянина, должны играть на сюжет, иначе станут «пушкой, которая не выстрелила».
   Ольга сказала одну фразу, которую я даже записала и буду теперь при случае цитировать: «Любой персонаж – одна из граней шизофрении автора». И ведь действительно так! Писателям при создании одного романа приходится «расслаиваться» на двадцать разных личностей, а злодея обязательно мотивировать, иначе он будет плакать и то и дело переходить на светлую сторону силы, что уже само по себе непорядок.
   В общем и целом, встреча прошла чудесно и вдохновляюще! Увидеть "живого" автора, книгу которого перечитал весь наш факультет, автора, который открыл мне путь в мир российского фэнтези, незабываемо! :) И да, я получила автограф самой ВБП!!! Правда, пришлось занимать очередь, и пока она уменьшалась, мы успели сходить попить кофе, исследовать магазин сверху донизу и покричать между книжных полок что-то вроде: «Где тут книги модных авторов Середы, Новак и Камской»? Не будем загадывать, но, быть может, однажды… =)

06.08.2016, 15:40 | 726 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: громыко, новак, камская, писатели, презентация, книги

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Девять!

Мы с соавтором тут подсчитали и поняли, что написали девять книг! Девять классных историй про разные судьбы людей. Моментами мы заставляем вас плакать, моментами — смеяться. Я бы хотела видеть ваши глаза в обоих случаях. Спасибо, что пишете и рассказываете о своих эмоциях сразу после прочтения, пока... подробнее »

06.11.2020, 12:12 | 36 просмотров | 0 комментариев

Тэги: книги, рукопись

Конкурс отзывов

#конкурс #отзыв@novakamskaya В нашей группе вконтакте проходит К О Н К У Р С О Т З Ы В О В vk.com/novakamskaya -Что требуется? Вам необходимо зайти на сайт livelib по ссылке https://clck.ru/AbrQT и оставить отзыв о нашей книге "Дилетантки. Проклятье Черной Мадонны". Если у вас нет аккаунта,... подробнее »

19.02.2017, 21:13 | 591 просмотров | 0 комментариев

Тэги: конкурс, книга, отзыв, новак, камская, дилетантки

Встреча с писателем Алексом Кошем

Довелось нам 25 мая с Еленой Середой заглянуть на огонек в уже ставшее любимым кафе «Круассан», что на Космодамианской набережной. В тот вечер там состоялась встреча с писателем-фантастом Алексом (Алексеем) Кошем. Из-под его пера вышли такие замечательные книги, как «Огненный факультет», «Игры масок»,... подробнее »

05.06.2016, 16:06 | 685 просмотров | 0 комментариев

Тэги: новак, камская, кош, писатели

Мотивация!

#какмыпишем Иногда писателям все надоедает, и они очень хотят бросить свой роман в топку. Нас с Аней тоже порой охватывает такое чувство. Сейчас мы работаем над романом "Дилетантки", и действие происходит в Италии, на озере Альбано. Из-за лени или еще по каким причинам в начале этой недели мы в очередной... подробнее »

23.04.2016, 20:11 | 714 просмотров | 0 комментариев

Тэги: новак, камская, мотивация, знаки, писатели, авторы

Как писали третью часть Долины

Осторожно! Спойлеры! Чем больше мучаем героев, тем больше нежно любим их Должна сказать, никогда не думала, что смогу написать три полноценных романа. В силу своего неусидчивого характера очень редко довожу начатое до конца, именно поэтому у меня много незаконченных набросков. Но благодаря моему... подробнее »

22.03.2016, 16:23 | 1353 просмотров | 0 комментариев

Тэги: приключения, серия, любовная фантастика, роман, новак екатерина, камская анна

Подборки книг

#ДворцовыеТайны #ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Young adult Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Бытовое фэнтези Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх