Главная » Авторские блоги » Паче Л » К чему приводит веселье на маскарадах

К чему приводит веселье на маскарадах

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Стэфа наполнила вишневым ликером поблескивающие гранями рюмки. Угрим сделал глоток, напиток окутал язык нежной сладостью, по всему телу побежал согревающий волна. Хозяйка дома сидела опершись на подушки, поглаживая тонким пальцем ножку своей рюмки.
   – И как вы познакомились с крысоловом? – спросил Угрим.
   – Тривиально. Обглоданные свечи, обгрызенные книги. В библиотеке завесились крысы. Сожрали том Фомы Аквинского.
   – Старинное издание?
   – Нет, современное... Все равно жалко и обидно… – Стэфа замолчала и уставилась на Угрима: – Вы знаете, кто такой Фома Аквинский? Это вас на скотном дворе просветили?
   – Нет, я не знаю, кто он такой.
   – Почему же вы спросили про старинное издание?
   – Потому, что все умные книги написаны давным-давно. Вряд ли в университетской библиотеке держат современные любовные романы. Вы меня совсем диким считаете?
   – Извините.
   – Я не обиделся, но мне кажется, вы хоте меня на чем-то подловить. Если вы меня подозреваете, скажите прямо.
   – Я вас не подозреваю, просто мне показалось странным… Кстати современные любовные романы в нашей библиотеке тоже есть. Так вот, крысы. Не помогали ни ловушки, ни кошки, ни яд. А слухи о ловком крысолове уже проникли в стены нашего университета. Я стала наводить справки. И вдруг мне говорят: он в Синих Ключах, в 10 кирметрах от города. Стояла ранняя весна, дороги уже оттаяли, да еще и дожди прошли. Я поехала верхом. Тимон советовал сесть в мужское седло или запрячь шарабан: «Так надежнее, барышня, не ровен час…» Не равен час то, не равен час это. Он хлопотун, мой Тимон. А мне хотелось ехать бочком, кокетливо, изящно… Что за блажь мне в голову ударила? Еще и новые лайковые перчатки натянула. А дело-то было самое обыденное. Вполне могла послать Тимона и не ехать сама. Легенды меня заинтриговали, что ли? Не думала же я, что крысолов откажет Тимону, что мне придется его уговаривать. Корлий в своих услугах никогда никому не отказывал. Вот не знаю, что на меня нашло – села верхом и сама поехала. Дождя, слава богу, не было, но грязь на дороге стояла. Я забрызгала подол амазонки. И вот я в Ключах, уже смеркалось. Где искать? Конечно в трактире.
    Захожу, тепло, пахнет жареным мясом. Все сразу повернулись – на меня смотрят. Я с первого взгляда узнала его. Он был один среди всех. То есть, он не был один, он сидел с двумя деревенскими парнями. Я хотела сказать, в трактире был он и все остальные. Мартин Корлий не то что в трактире, он бы и при королевском дворе выделялся среди всех. Стройный, в коротком черном сюртуке, черные волосы, темный взгляд… Странно, глаза серые, но темные. И лицо… Знаете, я иногда смотрю на мужчину и понимаю, что он красив, но он мне не нравится. А на Мартина смотрю и думаю: «красавец» и понимаю, что очень многие его таковым бы не назвали. Думаете, я влюбилась с первого взгляда? Нет… Или да?..
   Так вот, крысолов сидел за столом с двумя деревенскими парнями. И так же, как все, обернулся, чтобы посмотреть, кто вошел. Его сюртук был расстегнут нараспашку. Он пил пиво, в его глазах гулял легкий хмель. А у ног лежала черная собака, тот самый знаменитый черный терьер по кличке Йомен. Я прямо от порога подошла к этому парню и спросила: «Вы крысолов?» Он запросто признался: «Я». Потом будто опомнившись, встал. Я представилась и подала ему руку, он взял ее вроде бы в замешательстве, кажется, не знал, что с ней делать: пожать или поцеловать. Я рассказала крысолову о злоключениях в университетской библиотеке, и он тут же согласился помочь. Даже не спросил об оплате. Корлий решил сейчас же ехать со мной и пошел за своими вещами наверх. Мне подали глинтвейн в глиняной кружке… Он вернулся в коротком плаще, шляпе, с сумкой через плечо и при шпаге. Кажется, с ним прощался каждый из тех, кто был в трактире. Крысолов схватил под мышку своего Йомена, и мы вышли во двор.
   Рядом с моей гнедой кобылой Хлоей уже стоял его оседланный вороной жеребец. Собаку Крысолов посадил в привязанную к седлу торбу. Йомен привычно высунул голову и лапы, развесил уши. Я подошла к своей лошади, кто-то из трактирной прислуги хотел подержать мне стремя, но Мартин опередил его. Если честно, при всем моем уважении к крысолову, я ожидала, что он окажется простоватым, даже грубоватым, парнем, мужланом. Может быть, франтом, но все-таки мужланом. Он меня приятно удивил.
   Мы тронулись в путь. По размытой дороге лошади шли медленно, иногда скользили. Разговаривали мы мало, я устала, погода была мерзкой, моя Хлоя в любую минуту могла упасть в грязь – мне было не до бесед. Впрочем, не думаю, чтобы крысолов нуждался в том, чтобы я развлекала его разговорами. Он также не тратил силы на слова. Ну, бросил несколько фраз. До Пелгоже мы добрались уже ночью. Тимон встретил нас с фонарем. Оставив гостя на его попеченье, я ушла к себе и сразу же легла спать. Тимон проводил крысолова в гостиницу.
   Утром встреча с сорбонским профессором, обновление каталога, переписка… Обычные дела. Крысолова я увидела только вечером, он расхаживал по залу библиотеки в распахнутом сюртуке и черной рубашке. Его шпага в ножнах лежала на зеленом сукне стола. Под столом сидел Йомен.
   

21.10.2018, 09:25 | 1120 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика


Показано 1 из 5 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

"Потерянный крысолов". Несколько отрывков

*** В доме выла собака… Протяжно, тоскливо с надрывом, подчас срываясь на жалкий скулеж. Вопль страдающей собачей души зарождался в недрах запертой квартиры №5 и, прорываясь сквозь окна и щели, разносился по подъезду, по двору, по улице и стихал, не достигнув бульвара. Жильцы невольно застывали в ужасе,... подробнее »

12 дней назад | 1133 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

Буктрейлер к роману "Смерть собаки Баскервилей"

"Вот здесь все и случилось. И совсем недавно. В этом доме, на этих болотах… Я в логове зверя. Кто б мог подумать, среди такого покоя… Зло не ушло из этих мест, оно притаилось, спряталось и выжидает… Еще немного и я начну писать стихи". https://youtu.be/WA1YhWbkwYo Начало ХХ века Англия. Только... подробнее »

20 дней назад | 190 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #детектив, #ретродетектив, #тайна, #триллер

«Ответ командора Ибиса». Оглавление

Война миров, межпланетные странствия, интриги, сражения, загадки, доблесть, кровь, страсть и старая, как мир, битва между долгом и любовью... Петляя в лабиринтах политических интриг и любовных коллизий, проливая кровь и вытирая слезы… В космической дали среди звезд слышны отголоски героического средневековья.... подробнее »

24 дней назад | 702 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #командор, #фантастика, #космоопера

"Смерть собаки Баскервилей" - зло не ушло из этих мест

Начало ХХ века Англия. Только что вышла в свет книга доктора Ватсона «Собака Баскервилей». Молодой лондонский адвокат Томас Гейт, поклонник рассказов о Шерлоке Холмсе, приезжает в Гримпен на место действия детективной повести. Он селится в Меррипит-хаусе и знакомится с участниками трагических событий... подробнее »

05.09.2019, 19:23 | 233 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #детектив #ретродетектив

«Потерянный крысолов». Оглавление

Загадочная личность в черном сюртуке. Кто он, ловкий парень или авантюрист, продавший душу дьяволу? Почему его так боится и ненавидит королевский канцлер? Ради чего плетутся интриги и творятся грязные дела? Станет ли любовь крысолова разменной монетой в битве тайных сил? Сюжетная линия движется от... подробнее »

15.08.2019, 21:28 | 365 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх