Паче Л » К чему приводит веселье на маскарадах

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Стэфа наполнила вишневым ликером поблескивающие гранями рюмки. Угрим сделал глоток, напиток окутал язык нежной сладостью, по всему телу побежал согревающий волна. Хозяйка дома сидела опершись на подушки, поглаживая тонким пальцем ножку своей рюмки.
   – И как вы познакомились с крысоловом? – спросил Угрим.
   – Тривиально. Обглоданные свечи, обгрызенные книги. В библиотеке завесились крысы. Сожрали том Фомы Аквинского.
   – Старинное издание?
   – Нет, современное... Все равно жалко и обидно… – Стэфа замолчала и уставилась на Угрима: – Вы знаете, кто такой Фома Аквинский? Это вас на скотном дворе просветили?
   – Нет, я не знаю, кто он такой.
   – Почему же вы спросили про старинное издание?
   – Потому, что все умные книги написаны давным-давно. Вряд ли в университетской библиотеке держат современные любовные романы. Вы меня совсем диким считаете?
   – Извините.
   – Я не обиделся, но мне кажется, вы хоте меня на чем-то подловить. Если вы меня подозреваете, скажите прямо.
   – Я вас не подозреваю, просто мне показалось странным… Кстати современные любовные романы в нашей библиотеке тоже есть. Так вот, крысы. Не помогали ни ловушки, ни кошки, ни яд. А слухи о ловком крысолове уже проникли в стены нашего университета. Я стала наводить справки. И вдруг мне говорят: он в Синих Ключах, в 10 кирметрах от города. Стояла ранняя весна, дороги уже оттаяли, да еще и дожди прошли. Я поехала верхом. Тимон советовал сесть в мужское седло или запрячь шарабан: «Так надежнее, барышня, не ровен час…» Не равен час то, не равен час это. Он хлопотун, мой Тимон. А мне хотелось ехать бочком, кокетливо, изящно… Что за блажь мне в голову ударила? Еще и новые лайковые перчатки натянула. А дело-то было самое обыденное. Вполне могла послать Тимона и не ехать сама. Легенды меня заинтриговали, что ли? Не думала же я, что крысолов откажет Тимону, что мне придется его уговаривать. Корлий в своих услугах никогда никому не отказывал. Вот не знаю, что на меня нашло – села верхом и сама поехала. Дождя, слава богу, не было, но грязь на дороге стояла. Я забрызгала подол амазонки. И вот я в Ключах, уже смеркалось. Где искать? Конечно в трактире.
    Захожу, тепло, пахнет жареным мясом. Все сразу повернулись – на меня смотрят. Я с первого взгляда узнала его. Он был один среди всех. То есть, он не был один, он сидел с двумя деревенскими парнями. Я хотела сказать, в трактире был он и все остальные. Мартин Корлий не то что в трактире, он бы и при королевском дворе выделялся среди всех. Стройный, в коротком черном сюртуке, черные волосы, темный взгляд… Странно, глаза серые, но темные. И лицо… Знаете, я иногда смотрю на мужчину и понимаю, что он красив, но он мне не нравится. А на Мартина смотрю и думаю: «красавец» и понимаю, что очень многие его таковым бы не назвали. Думаете, я влюбилась с первого взгляда? Нет… Или да?..
   Так вот, крысолов сидел за столом с двумя деревенскими парнями. И так же, как все, обернулся, чтобы посмотреть, кто вошел. Его сюртук был расстегнут нараспашку. Он пил пиво, в его глазах гулял легкий хмель. А у ног лежала черная собака, тот самый знаменитый черный терьер по кличке Йомен. Я прямо от порога подошла к этому парню и спросила: «Вы крысолов?» Он запросто признался: «Я». Потом будто опомнившись, встал. Я представилась и подала ему руку, он взял ее вроде бы в замешательстве, кажется, не знал, что с ней делать: пожать или поцеловать. Я рассказала крысолову о злоключениях в университетской библиотеке, и он тут же согласился помочь. Даже не спросил об оплате. Корлий решил сейчас же ехать со мной и пошел за своими вещами наверх. Мне подали глинтвейн в глиняной кружке… Он вернулся в коротком плаще, шляпе, с сумкой через плечо и при шпаге. Кажется, с ним прощался каждый из тех, кто был в трактире. Крысолов схватил под мышку своего Йомена, и мы вышли во двор.
   Рядом с моей гнедой кобылой Хлоей уже стоял его оседланный вороной жеребец. Собаку Крысолов посадил в привязанную к седлу торбу. Йомен привычно высунул голову и лапы, развесил уши. Я подошла к своей лошади, кто-то из трактирной прислуги хотел подержать мне стремя, но Мартин опередил его. Если честно, при всем моем уважении к крысолову, я ожидала, что он окажется простоватым, даже грубоватым, парнем, мужланом. Может быть, франтом, но все-таки мужланом. Он меня приятно удивил.
   Мы тронулись в путь. По размытой дороге лошади шли медленно, иногда скользили. Разговаривали мы мало, я устала, погода была мерзкой, моя Хлоя в любую минуту могла упасть в грязь – мне было не до бесед. Впрочем, не думаю, чтобы крысолов нуждался в том, чтобы я развлекала его разговорами. Он также не тратил силы на слова. Ну, бросил несколько фраз. До Пелгоже мы добрались уже ночью. Тимон встретил нас с фонарем. Оставив гостя на его попеченье, я ушла к себе и сразу же легла спать. Тимон проводил крысолова в гостиницу.
   Утром встреча с сорбонским профессором, обновление каталога, переписка… Обычные дела. Крысолова я увидела только вечером, он расхаживал по залу библиотеки в распахнутом сюртуке и черной рубашке. Его шпага в ножнах лежала на зеленом сукне стола. Под столом сидел Йомен.
   

27.04.2018, 09:53 | 560 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Мистика, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика


Показано 1 из 5 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Фантастический мир «Потерянного крысолова»

Фантастический мир «Потерянного крысолова» накладывается на вполне реальное место и время и приобретает реалистические черты, не теряя при этом свой фантастичности. Нам легко узнать Европу начала ХХ века. Маленькая восточно-европейская страна – в географических названиях угадывается славянское происхождение. ... подробнее »

1 дней назад | 205 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

"Потерянный крысолов" в деталях. Маски

На протяжении всего романа крысолов успевает побывать на трех маскарадах. В его стране это чуть ли не самое популярное развлечение. «Прус, скажи мне, почему у нас так любят маскарады? Почему мы так любим прятать свои лица и рядиться в чужие тряпки?» - спрашивает Брамлин. Не удивительно, что несколько... подробнее »

24 дней назад | 178 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

"Потерянный крысолов". Несколько отрывков

*** В доме выла собака… Протяжно, тоскливо с надрывом, подчас срываясь на жалкий скулеж. Вопль страдающей собачей души зарождался в недрах запертой квартиры №5 и, прорываясь сквозь окна и щели, разносился по подъезду, по двору, по улице и стихал, не достигнув бульвара. Жильцы невольно застывали в ужасе,... подробнее »

03.05.2018, 15:13 | 556 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

Стэфа (Потерянный крысолов)

Корлий смотрел на женщину, плывущую по залу… Он почувствовал тот самый приступ отчаянья, который ударил его в карнавальную ночь в Ителе, когда ряженый Готшлак произнес свою обличительную речь. Крысолов никогда не видел Стэфу в бальном платье, он никогда не видел ее в брильянтах, он никогда не видел... подробнее »

01.05.2018, 21:59 | 319 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #крысолов, #фэнтези, #городское фэнтези, #мистика

"Ответ командора Ибиса". Несколько отрывков

*** Он помнил вспышку, взрыв, небо и земля словно перемешались, его несло куда-то, а потом все остановилось, навалилась отвратительная тяжесть. Он выкарабкивался из мучительного небытия, и ему становилось все хуже и хуже. Болела голова, ломило все тело, от живота к горлу перекатывалась тошнота, по спине... подробнее »

30.04.2018, 17:14 | 664 просмотров | 0 комментариев

Тэги: #командор, #фантастика, #космоопера

Новые тэги

#мысли_автора #мысли #пишу_книгу #о_книгах #писательскиесоветы lamennto lika ona авторские рассы академия алекс дж алена кручко алина борисова анна терешкова анна этери безумие боярова мелина вампиры вергилия коулл виола редж властный герой волшебная академия волшебники грамотность демоны дорогой сорхов драконы драма евгения телицына жанна лебедева жарова анастасия инна комарова интриги книга лебедь виктория любовная фантастика любовно-фэнтезийный любовно-фэнтезийный роман любовь маги и волшебники магическая академия маньяки марина дмитриева мелина боярова метаморфы мои рисунки мои стихи наследница крови некроманты новый роман оборотни одержимость ольга этери орфография остросюжетный роман писать правильно подарки подписка попаданка попаданки попаданцы похищение зеленой хризантемы предзаказ приключения про магию путешествие сборник свадьба сильные герои скидка скидки степанида воск тяжелый выбор убийца ульяна соболева фентези фьель фэнтази фэнтези холодные звезды читать шикарный герой эвелина андерсон эротика юлия рудышина юмор юмористическое фэнтези

Наверх