Главная » Авторские блоги » Перова Ксения » Жизнь палачей в средние века ч.1

Жизнь палачей в средние века ч.1

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Моя книжная серия “Обезглавленное древо” https://feisovet.ru/магазин/Перова-Ксения/ - это история семьи палача. В моем мире палачей называют Свершителями, но суть от этого не меняется.
   
   При написании книг я пользовалась материалами из исторических источников, в частности, книгой “Праведный палач” Д. Харрингтона. Это рассказ о палаче Франце Шмидте, который жил на рубеже 16-17 веков.
   
   Жизнь тогда была более суровой, но люди были совсем не так жестоки, как это принято думать сейчас.
   
   Например, если палач производил неудачную казнь - отрубал голову преступнику не сразу, а несколькими ударами - толпа могла забить его камнями до смерти. За то, что он устроил бесчеловечную бойню.
   В некоторых областях даже был закон, согласно которому палач имел право нанести жертве только три удара мечом. Если после третьего удара приговоренный был ещё жив, толпа убивала палача вместо него (!!!)
   
   Кстати, плахи в Германии не использовались - приговоренный человек обычно стоял на коленях или сидел на стуле или даже просто стоял.
   
   Все вы, наверное, слышали о таком древнем обычае - если при повешении веревка обрывается, то преступника не казнят. Вроде как Богу неугодна его смерть.
   В средние века это распространялось и на другие виды казней - если человек выживал после первого, так сказать “раза” (повешения, утопления, отрубания головы, неважно) - зрители всегда просили даровать ему помилование.
   Иногда даже сам палач (Франц Шмидт в частности) просил даровать жизнь своей несостоявшейся жертве.
   
   Вообще публичные казни преследовали несколько целей:
   
   1. Удовлетворить жажду мести жертв преступлений и их родственников (и тем самым скрыть несовершенство тогдашней судебной системы, которая порой не могла даже поймать преступника. Иногда жертвы преступлений или их родственники сами собирали отряд, ловили преступника и доставляли его в магистрат)
   
   2. Пресечь угрозу, которую опасные преступники представляли для общества (вообще тюрьмы появились сравнительно недавно, как и сама идея изоляции преступника от общества. В средние века ничего подобного не было, в Германии первые работные дома появились лишь в начале 17-го века. Большинство сановников считало, что “длительное заключение – кроме случаев, когда речь идет об опасном безумии, – слишком дорого и слишком жестоко” (с))
   
   3. Зрелище казни должно было предостеречь честных граждан от соблазна ступить на “скользкую дорожку” - т.е. проводилась в воспитательных целях.
   
   4. Казнь как справедливое возмездие исключала возможность самосуда, кровной мести и прерывала цепочку насилия, которая обязательно тянулась за преступлением.
   
   Условия жизни палачей в Германии (сейчас мы говорим только о Германии в средние века) различались от города к городу, но в целом сохраняли общие черты. Обычно палачи были вынуждены жить за пределами городских стен, зачастую возле не очень-то приятных мест, вроде бойни или лепрозория.
   
   Ни один член семьи палача - подчеркиваю, речь идет о всем семействе - не мог получить гражданства, стать членом какой-либо гильдии или законным опекуном, выступать свидетелем в суде. Ни палач, ни любой его родственник не мог претендовать на государственную должность и даже не мог оформить завещание.
   
   Палачам было запрещено входить в церковь - а надо заметить, что вера и религия занимали тогда гораздо более значимое место в жизни людей, нежели сейчас.
   Если палач хотел совершить святой обряд над умирающим родичем или крестить ребенка, он полностью зависел от милости священника, готов тот или нет посетить “нечистое” жилище. Нередко жены палачей умирали в родах, потому что повитуха отказывалась войти в их дом.
   
   Палачам также запрещалось посещать таверны и бани, а тем более дома уважаемых граждан. Мало того, поскольку в те времена предполагалось, что всякие маргинальные фигуры обычно рождаются вне брака (“внебрачный” и “порочный” тогда обозначалось одним словом), то даже официальные документы могли упомянуть “палача, сына шлюхи”. Согласитесь, это не очень-то приятно.
   
   Кстати, кроме палачей было много других профессий, считавшихся “презренными”. Как думаете, какие? ;-)
   

10.05.2022, 13:15 | 70 просмотров | 0 комментариев

Категории: Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: палачи, средневековье, средние века, история

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Вторая книга серии "Сокрушая барьеры" закончена!

Вторая книга серии "Сокрушая барьеры" готова!;)) Это только первый черновик, но он уже многообещающий! А за ним уже просматривается недвусмысленный образ третьей книги :DD Первая книга совсем скоро появится на ПМ! ;)... подробнее »

5 дней назад | 10 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, постапокалипсис, приключения

Вторая книга почти дописана!

Несколько последних дней я все пытаюсь закончить вторую книгу серии "Сокрушая барьеры". Пытаюсь. И пытаюсь. И пытаюсь :))) То есть я пишу, и все думаю, что вот, наверное тут-то и конец, надо бы поставить точку. Поставим точку? Нет, непреклонно говорит история, ты написала еще не все. Пиши дальше.... подробнее »

7 дней назад | 15 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, приключения, постапокалипсис, слэш

Мечи палачей

Моя книжная серия “Обезглавленное древо” https://feisovet.ru/магазин/Перова-Ксения/ рассказывает о жизни семьи палача в постапокалиптическом мире, через 300 лет после эпидемии, погубившей большую часть человечества. Несмотря на то, что действие в моих книгах разворачивается в фантастическом, выдуманном... подробнее »

15 дней назад | 19 просмотров | 0 комментариев

Тэги: палач, средние века, история, средневековье

Только сегодня скидка 24%

Серия "Обезглавленное древо" со скидкой только до полуночи! (потом превратится в тыкву :)))) Фантастика, постапокалипсис, приключения, драма https://feisovet.ru/магазин/Перова-Ксения/ Триста лет назад мир изменился. Страшная эпидемия грозила уничтожить все человечество. Чтобы остановить распространение... подробнее »

17 дней назад | 16 просмотров | 0 комментариев

Тэги: акции, скидки, фантастика, приключения

Книги с автографом!

Подписываю книги для завтрашнего фестивального дня 🥳 Кто хочет автограф или сувенир по вселенной "Древа" - приходите завтра к 13-00 на Красную площадь, шатер 12, стенд 16 😉... подробнее »

24 дней назад | 47 просмотров | 0 комментариев

Тэги: автограф, фестиваль, бумажные книги, 2022

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх