Главная » Авторские блоги » Перова Ксения » Как жили палачи в средние века, ч.3

Как жили палачи в средние века, ч.3

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Моя книжная серия “Обезглавленное древо” https://feisovet.ru/магазин/Перова-Ксения/ рассказывает о жизни семьи палача в постапокалиптическом мире, через 300 лет после эпидемии, погубившей большую часть человечества.
   
   Несмотря на то, что действие в моих книгах разворачивается в фантастическом, выдуманном мире, особенности жизни палачей взяты из реальных исторических хроник разных стран.
   
   Публичные казни и наказания в средние века преследовали две цели - устрашить зрителей и укрепить божественную и земную власть.
   
   Приговор суда, процессия к месту казни и сама казнь разыгрывались, как по нотам и представляли собой как бы три акта пьесы о нравственности. Историк Рихард ван Дюльмен назвал её “театром ужаса”, и её “режиссер”-палач играл главную роль в успехе постановки.
   Он должен был сохранять уравновешенность и хладнокровие.
   
   Палач не просто казнил, он был обязан обеспечить “хорошую смерть” - то есть в идеале преступник должен был покаяться в своих преступлениях, принять наказание достойно и тем самым послужить примером для других и заслужить божественное прощение. Это была как бы последняя сделка, которую приговоренный заключал в этом мире.
   
   К этому подходили очень ответственно. Например, если преступник был ранен или болен, или пострадал во время пыток, то палач и лекарь выхаживали его и даже могли попросить отсрочки казни - для того, чтобы он мог достойно встретить свой последний час.
   
   При подготовке к казни преступника посещали тюремные капелланы и призывали его покаяться и принять свою судьбу. Если приговоренный был неграмотен, ему показывали иллюстрированную Библию и разъясняли основы религии, а если образован - вовлекали в дискуссии о благодати и спасении.
   
   После того, как преступник представал перед судом в городской ратуше, его вели по городу к месту казни, которое находилось вне городских стен. В немецком городе Нюрнберге, где был палачом Франц Шмидт (книга “Праведный палач” Д. Харригтона), это место называлось Вороновым камнем.
   
   Этот путь часто становился очень непростым делом. Во-первых преступники попадались разные. Далеко не все тихо-мирно уходили в мир иной. Они могли сильно буйствовать, так что помощники палача с трудом их удерживали, другие от страха сходили с ума, некоторые пели непристойные песни, ну и так далее.
   
   Кроме того, палач должен был по возможности предотвращать агрессивные выпады толпы, не допускать насмешки и бросание предметов, а также поддерживать общую мрачность процессии. Случалось так, что палач терял контроль над ситуацией, разъяренная толпа выхватывала у него осужденного и убивала.
   Один раз осужденный не на смертную казнь, а просто на изгнание преступник вырвался из рук Франца Шмидта и попытался удрать - толпа забила его камнями.
   
   Ошибки могли не только разрушить репутацию палача, но и поставить под угрозу его нахождение на должности или даже хуже. Большая толпа, в которой всегда было много шумных пьяниц, оказывала на палача огромное давление. Напряжение быстро возрастало, если преступник начинал долго прощаться или пел песни перед казнью, что случалось нередко.
   
   Неудачные казни (а именно, когда палачу приходилось наносить второй удар своей жертве), к сожалению, были не так редки - некоторые палачи приводили в своё оправдание забавные аргументы. Например, что осужденный их околдовал, или что дьявол поставил перед ними три головы вместо одной :)))
   В таких случаях палачу предлагалось нацеливаться на среднюю голову :)
   
   Некоторые палачи брали с собой кусок жезла правосудия, который при вынесении приговора разламывал на две части судья или покрывали голову преступника черной тканью (от сглаза).
   
   На самом деле, конечно, одной из самых частых причин “неудачных” казней являлось пьянство. Это естественно, ведь палачи тоже люди, и необходимость изо дня в день пытать и казнить была для многих из них мучительна :(( Это один из моментов, которые я постаралась показать в своих книгах - надеюсь, мне это удалось!
   

24.05.2022, 22:05 | 42 просмотров | 0 комментариев

Категории: Приключения, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: история, средние века, палач, средневековье

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Внимание, розыгрыш!

5-го июля грядет день рождения Джори Холланда, одного из главных героев моей книжной серии "Обезглавленное древо"! В честь прекрасного Джори pазыгрываем прекрасный книжный бокс, включающий в себя: -первую книгу серии "Обезглавленное древо" -магнитную закладку -деревянную подставку под кружку -две... подробнее »

9 часов назад | 2 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, приключения, постапокалипсис

"Единственный последователь" уже на ПМ!

Первую книгу серии "Сокрушая барьеры" теперь можно прочесть на ПМ! Романтическая фантастика, приключения, лгбт https://feisovet.ru/магазин/Единственный-последователь-Ксения-Перова Триста лет назад мир изменился. Страшная эпидемия грозила уничтожить все человечество. Чтобы остановить распространение... подробнее »

1 дней назад | 4 просмотров | 0 комментариев

Тэги: романтика, любовь, фантастика, приключения, лгбт

Вторая книга серии "Сокрушая барьеры" закончена!

Вторая книга серии "Сокрушая барьеры" готова!;)) Это только первый черновик, но он уже многообещающий! А за ним уже просматривается недвусмысленный образ третьей книги :DD Первая книга совсем скоро появится на ПМ! ;)... подробнее »

9 дней назад | 14 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, постапокалипсис, приключения

Вторая книга почти дописана!

Несколько последних дней я все пытаюсь закончить вторую книгу серии "Сокрушая барьеры". Пытаюсь. И пытаюсь. И пытаюсь :))) То есть я пишу, и все думаю, что вот, наверное тут-то и конец, надо бы поставить точку. Поставим точку? Нет, непреклонно говорит история, ты написала еще не все. Пиши дальше.... подробнее »

11 дней назад | 18 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, приключения, постапокалипсис, слэш

Мечи палачей

Моя книжная серия “Обезглавленное древо” https://feisovet.ru/магазин/Перова-Ксения/ рассказывает о жизни семьи палача в постапокалиптическом мире, через 300 лет после эпидемии, погубившей большую часть человечества. Несмотря на то, что действие в моих книгах разворачивается в фантастическом, выдуманном... подробнее »

19 дней назад | 20 просмотров | 0 комментариев

Тэги: палач, средние века, история, средневековье

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх