Базя и чудо-монстр

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Отрывок из романа "Госпиталь "Добрая Надежда"" - космическая фантастика, авторские расы, юмор.
   
   СЛОВАРЬ - в конце записи.
   
   В тот вечер Наталья каялась перед любимцем:
   -Прости, дынечка моя золотая! Бегай, сколько пожелаешь! Ты ведь не сердишься на меня?
   -Нет, Натал! – отвечал Базя, утыкаясь мордочкой в щеку девушки. – Не надо сачу(специальная одежда для малышей расы Идю), пока…
   -Ах ты, умница! Хорошо соображаешь! Станешь таким же замечательным чувачком, как ама Ниня, только в десять раз образованнее! Полагаю, из тебя вырастет чудо-монстр!
   
   
   Такая у них появилась дежурная шутка: на Идю были в ходу истории про чудо-монстра. Так прозывался умнейший уродец-идю, подвергавшийся гонениям и презрению со стороны примитивных граждан, не понимающих, какой он добрый и находчивый. Над наивными историями женщины проливали слезы, а на сельских ярмарках ставились спектакли и сценки из жития национального героя. Продавались с большим успехом лубочные картинки и вышивки на заданную тему. Для нашей героини замечательным было то, что про чудо-монстра можно сочинять экспромтом не связанные между собой байки или притчи.
   -Натал, а сказку о чудо-монстре! – порой просил Базя и даже переставал бегать, слушая пространные россказни без начала и конца.
   Наталья частенько делала героя своих повествований доктором или знахарем.
   
   
   "Чудо-монстр пятые сутки не ел, переходя из села в село – напуганные некрасивой внешностью, жители отказывались подавать ему милостыню. Он шел в столицу, может, там удастся найти хоть грошовую и грязную, но не слишком тяжелую и постоянную работу. У него не было дома – за страшный вид злая тетка выгнала паренька, едва только у бедняги проявились признаки пола. "Иди и больше никогда не попадайся мне на глаза!" – сказала безжалостная женщина. Теперь он обрадовался бы и убогой комнатке в беднейшем районе Рыкони .
   
   
   В одном из подворий богатой деревни случилась беда – разозленная лярма укусила хозяина за ногу – он рисковал остаться хромым на всю жизнь. Камлание местного гуру и моление на рассветный восток не приносило результата – больной кричал от боли и не мог наступить на ногу. Чудо-монстр спросил: "Если я вылечу хозяина, вы пустите меня переночевать и дадите еды?" "Отвали, урод поганый, ишь, лекарь выискался!" – заругался старший сын, но отец возразил. "Отыщи того путника, мне все равно, какова его рожа, лишь бы помог!" Чудо-монстр, утомленный дорогой, улегся ночевать под ивовым забором и уже видел пятый кошмарный сон о своей несчастной жизни, когда его разбудили безжалостными пинками: "Проснись, харя страшная! Иди, лечи хозяина! А напортишь, пожалеешь, что на свет родился!" – орал приходящий батрак-лярмник .
   
   
   Странник пошел послушно, в его положении проклятого и гонимого выбирать не приходилось. В бесконечных скитаниях чудо-монстр собирал травы и питался ими. Он помнил, какой эффект дает каждая. От мохнатой с белыми листьями клонит в сон, от остролистой с прожилками проходит усталость, от мелких красных ягодок, растолченных в кашу, заживают царапины и ранки, а вон ту лучше не есть, если не хочешь обкакаться под кустиком! Словом, годы скитаний сделали из чудо-монстра примечательного травника. Он знал, от какого растения проходят гнойники и затягиваются самые страшные рваные раны. Укус лярмы здорово гноился – деревенские знахари упустили время. Сначала чудо-монстр вырезал все язвы больного острым ножичком, смоченным в камусовой водке .
   
   
   Потом попросил прокалить над огнем жилы крака и вдел их в хорошо прокипяченную иглу для половиков, сшил порванные мышцы и кожу, сделав грубый, но добротный шов. На следующий день жар у больного спал, а нога перестала ныть – путник давал хозяину нужные травы для обезболивания и хорошего сна. Всю ночь провел чудо-монстр у постели пациента. Наутро тот долго благодарил его и разрешил пожить в доме столько, сколько понадобится. Хозяин распорядился выдать путнику новую одежду и пару сандалеток, а также кормить его от пуза по три раза в день. Впервые за месяцы скитаний чудо-монстр заснул на теплой и удобной постельке, переваривая в желудке сытный ужин. Слава об исцелении болящего разнеслась по селу, и к маленькому уродцу потянулись страждущие со всей округи.
   
   
   Для каждого у новоиспеченного лекаря находилось нужная травка. Пригодилась даже та, от которой какается. Кого-то чудо-монстр бинтовал, кого-то массировал, а кому-то и правил вывихи – его искореженные ручки все чувствовали и делали так, как надо.
   
   
   Местный гуру затаил на него злобу и обратился к сельским властям. Мол, всякие пришлые шарлатаны лезут в гнойные раны пациентов, чем наносят непоправимый вред. На самом-то деле жалобщика бесило то, что у него отняли кусок хлеба. Чудо-монстра арестовали и повели на публичный суд. На вопрос "как ваше имя?" подсудимый ответил. Но вот где его родители сказать не смог. "Тетка, которая выгнала меня из дома, вовсе мне не родная. Она меня купила в двухлетнем возрасте у проезжих бродяг. Её "попа" – цветы, и меня предназначали для работы в теплицах. Однако в четырнадцать лет я переболел птичьей оспой и сделался жалким уродом, неспособным к тяжелому труду.
   

04.10.2017, 08:23 | 684 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: отрывок, авторские расы, юмор, фантастика


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Байка о бедном рыцаре.

Байка о бедном рыцаре, нашедшим сокровище. Жил-был рыцарь, отпрыск обедневшего дворянского рода. Плохо жил, впроголодь. Имение пришлось заложить за долги и остаться в плохоньком замке, окруженном неглубоким рвом с водой. Ворота во двор не закрывались, а висячий мост сломался и лет десять, как лежал... подробнее »

21.06.2019, 12:50 | 1148 просмотров | 2 комментариев

Тэги: космическая фантастика, авторские расы

Как я попала на "Фантом".

Автор обложки Анна Пальцева, с благодарностью. Вы спросите, каким образом я, стервозная девица, неглупая, но весьма взбалмошная, попала на работу в подобное учреждение? Отвечу. Чисто случайно. Судьба мне улыбнулась. В конце пятого курса, перед защитой диплома, мы со Славиком победили в отборочном... подробнее »

09.11.2017, 12:50 | 688 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фантастика, отрывок

Близнецы

Отрывок романа "Реальность призрака. Книга первая. История братьев Петровых." Автор обложки Анна Пальцева. С огромной благодарностью. ПРОЛОГ. Близнецы. Каждый ребенок начинается ещё до своего появления на свет, собственно, он зарождается на небесах в момент, когда его родители соединяются в... подробнее »

31.10.2017, 15:30 | 805 просмотров | 0 комментариев

Тэги: драма, любовный роман, мистика

Знакомство с Базей.

Отрывок из романа "Госпиталь "Добрая Надежда"". Коваль открыл дверь, и глазам вошедших открылась чудненькая картина: четыре удивительных голеньких существа восседало на керамических стульчаках. Идю имели на макушках очаровательные хохолки, перевязанные несколькими разноцветными ленточками. Сами головенки... подробнее »

13.10.2017, 12:26 | 654 просмотров | 0 комментариев

Тэги: юмор, авторские расы, отрывок.

Отрывок повести "Корпоратив на природе"

Всё преимущество принудительного отдыха заключается в том, что его организация ложится на чужие плечи. Экспедиторша лишь попросила помощи при выгрузке вещей и расстановке столов, стульев и тентов. Но то забота не женская, а мужская. Мальчики фирмы "Соло" помогали с вящим энтузиазмом. Во-первых, девушка... подробнее »

18.08.2017, 13:06 | 373 просмотров | 2 комментариев

Тэги: повесть, реализм

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх