Главная » Авторские блоги » Суворов Сергей » Теперь и в этом магазине - "Латники зачумлённого города"

Теперь и в этом магазине - "Латники зачумлённого города"

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись



Глава 1. Бег наперегонки со смертью

(20 лет назад, первые дни после Катастрофы, 2013 год)
   
    "И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»;
    и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли —
    умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными."
   (Откровения Иоанна Богослова - 6.8)
   
   Нам повезло, новое место для кузницы было просторным, на почти заброшенной заводской территории. Какое производство здесь было раньше – оставалось только гадать. Сейчас же в одном из стоящих квадратом цехов ютилась небольшая мастерская, занимающаяся кустарным изготовлением оконных решёток, а также оград и ворот. Да на цокольном этаже в пустующем административном здании, втиснутом между цехами, обосновалась фирма, монтирующая пластиковые и алюминиевые окна со стеклопакетами. Производственное предприятие, предоставляющее аренду, существовало лишь номинально. В его штате числились пожилой исполнительный директор, офисная работница и преклонных лет сторож, постоянно пьющий чай в фойе. Кабинет начальства занимал едва ли не половину первого этажа. Это с учетом крошечной приёмной, где сидела молоденькая девушка, совмещающая обязанности секретаря и бухгалтера.
   В наше же безраздельное владение был отдан довольно обширный и очень глубокий подвал. Еще два лестничных марша вели дальше, под плиту фундамента толщиной больше метра. Мы спустились туда в первый же день, вооруженные мощным фонарем, и наткнулись на толстую решётку с почти амбарным навесным замком. За этим препятствием виднелись открытые двери, а дальше череда помещений, в первом из которых висели запыленные костюмы ОЗК (3) и сумки со свисающими гофрированными шлангами – явно противогазы. Мы поглазели, переглянулись, посмеялись, что будем иметь персональный бункер под ногами, и вернулись к насущным делам. С позволения директора прошлись по пустующим цехам, нашли пару небольших почти исправных двухфазных станков, которые могли пригодиться и при этом не разорить нас при оплате электроэнергии.
   До дома от мастерской было рукой подать, около полутора остановок, пешим ходом в быстром темпе – пять минут. Собственно, этот фактор был ключевым при выборе места и сыграл немаловажную роль в последующих событиях. Мы устроились довольно уютно, и уже неделю активно ковали доспехи для клуба, когда в подвал спустился сторож Рустам-ака. Среднего роста, сухопарый, с обветренным смуглым лицом, тронутом морщинами, он выглядел как типичный крестьянин. Поглаживая щётку густых усов с проседью, прошёлся вдоль стеллажей с заготовками и уже сделанными латами. Повертел в широких ладонях стальную рукавицу, примерил на руку, одобрительно поцокал языком, положил, пошёл к выходу и уже у самого порога вдруг сказал:
   – Новости слушал, плохо везде. Америка ругается со всеми, Европа тоже, в России газеты войну обещают. Что-то неспокойно мне. Сказал жене, чтобы ехала с детьми к родственникам в Навои, сегодня утром отправил. В этом, в интернате вашем, что пишут?
   Весельчак Рамиль, высокий и немного нескладный худощавый парень из ролевиков, пришедший набираться опыта, хрюкнул в кулак:
   – В интернете что ли? Да вот, говорят, напряженность между странами растет, теракты участились, все оружием трясут, северный пушной зверёк мелькает на горизонте.
   – Какой зверёк? – Рустам-ака удивленно уставился на Рамиля.
   – Ну, писец, конечно же, причем полный, упитанный такой. – Простоватое лицо ролевика было серьёзным, но тонкие губы подрагивали, сдерживая улыбку.
   – Ай, нехорошо шутить над пожилым человеком.
   Сторож укоризненно покачал головой и пошел наверх. Но через полчаса вдруг снова появился в дверях, бледный, сжимающий в трясущейся руке радиоприёмник. Его голос был непривычно хриплым:
   – Война, Америка запустила ракеты, Китай тоже, в России взрывы, в Европе взрывы. Объявили тревогу, сказали, будет эвакуация. Велели укрываться в метро.
   И тут пол под ногами дрогнул, а в наступившей тишине отчетливо прозвучал гром на грани слышимости. Мы всей толпой ринулись к выходу, чуть не сбив сторожа, который успел прижаться к стене в коридоре. Первым добежав до ступеней крыльца за наружными дверями фойе, я увидел вздымавшиеся вдалеке на севере клубы дыма и протянувшуюся на много километров вдоль окраин города странную мутную полосу, на фоне которой отчетливо выделялись здания промзоны. В памяти мелькнули плакаты о химическом и биологическом оружии. Прыгая через две ступеньки и рискуя свернуть шею на тёмных пролетах, я метнулся обратно в мастерские, ухватил самую большую кувалду, и рванул к решётке на минус втором подвальном этаже. Замок не выдержал первого же удара, механизм оказался изрядно поржавевшим. Схватив в охапку несколько ОЗК с противогазами, я поспешил наверх. Следом за мной маршрут повторили ещё несколько мастеров. Наверху я приостановился, сбросил на пол часть костюмов:
   – Я домой. Кто живет рядом, мухой к своим, и тащите всех родных сюда. Можете и соседей прихватить, внизу бомбоубежище, места должно хватить. Костюмчики наденьте только, прежде чем уходить. Бережённого Бог бережёт.
   

21.10.2018, 11:11 | 1053 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Приключения

Тэги: анонс, первая глава


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Буктрейлер к роману "Латники зачумлённого города"

Огромная благодарность Ирине Трофимовой за созданный видео-буктрейлер. Это был колоссальный труд, поскольку я был довольно придирчив к отдельным фрагментам... не капризен, конечно, но всё равно пару раз вносили изменения. Но зато получился шедевр! https://www.youtube.com/watch?v=KhZG_Nueazg... подробнее »

05.10.2018, 14:05 | 455 просмотров | 0 комментариев

Тэги: буктрейлер, анонс, метро2033

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх