Главная » Авторские блоги » Суворов Сергей » Теперь и в этом магазине - "Латники зачумлённого города"

Теперь и в этом магазине - "Латники зачумлённого города"

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись



Глава 1. Бег наперегонки со смертью

(20 лет назад, первые дни после Катастрофы, 2013 год)
   
    "И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»;
    и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли —
    умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными."
   (Откровения Иоанна Богослова - 6.8)
   
   Нам повезло, новое место для кузницы было просторным, на почти заброшенной заводской территории. Какое производство здесь было раньше – оставалось только гадать. Сейчас же в одном из стоящих квадратом цехов ютилась небольшая мастерская, занимающаяся кустарным изготовлением оконных решёток, а также оград и ворот. Да на цокольном этаже в пустующем административном здании, втиснутом между цехами, обосновалась фирма, монтирующая пластиковые и алюминиевые окна со стеклопакетами. Производственное предприятие, предоставляющее аренду, существовало лишь номинально. В его штате числились пожилой исполнительный директор, офисная работница и преклонных лет сторож, постоянно пьющий чай в фойе. Кабинет начальства занимал едва ли не половину первого этажа. Это с учетом крошечной приёмной, где сидела молоденькая девушка, совмещающая обязанности секретаря и бухгалтера.
   В наше же безраздельное владение был отдан довольно обширный и очень глубокий подвал. Еще два лестничных марша вели дальше, под плиту фундамента толщиной больше метра. Мы спустились туда в первый же день, вооруженные мощным фонарем, и наткнулись на толстую решётку с почти амбарным навесным замком. За этим препятствием виднелись открытые двери, а дальше череда помещений, в первом из которых висели запыленные костюмы ОЗК (3) и сумки со свисающими гофрированными шлангами – явно противогазы. Мы поглазели, переглянулись, посмеялись, что будем иметь персональный бункер под ногами, и вернулись к насущным делам. С позволения директора прошлись по пустующим цехам, нашли пару небольших почти исправных двухфазных станков, которые могли пригодиться и при этом не разорить нас при оплате электроэнергии.
   До дома от мастерской было рукой подать, около полутора остановок, пешим ходом в быстром темпе – пять минут. Собственно, этот фактор был ключевым при выборе места и сыграл немаловажную роль в последующих событиях. Мы устроились довольно уютно, и уже неделю активно ковали доспехи для клуба, когда в подвал спустился сторож Рустам-ака. Среднего роста, сухопарый, с обветренным смуглым лицом, тронутом морщинами, он выглядел как типичный крестьянин. Поглаживая щётку густых усов с проседью, прошёлся вдоль стеллажей с заготовками и уже сделанными латами. Повертел в широких ладонях стальную рукавицу, примерил на руку, одобрительно поцокал языком, положил, пошёл к выходу и уже у самого порога вдруг сказал:
   – Новости слушал, плохо везде. Америка ругается со всеми, Европа тоже, в России газеты войну обещают. Что-то неспокойно мне. Сказал жене, чтобы ехала с детьми к родственникам в Навои, сегодня утром отправил. В этом, в интернате вашем, что пишут?
   Весельчак Рамиль, высокий и немного нескладный худощавый парень из ролевиков, пришедший набираться опыта, хрюкнул в кулак:
   – В интернете что ли? Да вот, говорят, напряженность между странами растет, теракты участились, все оружием трясут, северный пушной зверёк мелькает на горизонте.
   – Какой зверёк? – Рустам-ака удивленно уставился на Рамиля.
   – Ну, писец, конечно же, причем полный, упитанный такой. – Простоватое лицо ролевика было серьёзным, но тонкие губы подрагивали, сдерживая улыбку.
   – Ай, нехорошо шутить над пожилым человеком.
   Сторож укоризненно покачал головой и пошел наверх. Но через полчаса вдруг снова появился в дверях, бледный, сжимающий в трясущейся руке радиоприёмник. Его голос был непривычно хриплым:
   – Война, Америка запустила ракеты, Китай тоже, в России взрывы, в Европе взрывы. Объявили тревогу, сказали, будет эвакуация. Велели укрываться в метро.
   И тут пол под ногами дрогнул, а в наступившей тишине отчетливо прозвучал гром на грани слышимости. Мы всей толпой ринулись к выходу, чуть не сбив сторожа, который успел прижаться к стене в коридоре. Первым добежав до ступеней крыльца за наружными дверями фойе, я увидел вздымавшиеся вдалеке на севере клубы дыма и протянувшуюся на много километров вдоль окраин города странную мутную полосу, на фоне которой отчетливо выделялись здания промзоны. В памяти мелькнули плакаты о химическом и биологическом оружии. Прыгая через две ступеньки и рискуя свернуть шею на тёмных пролетах, я метнулся обратно в мастерские, ухватил самую большую кувалду, и рванул к решётке на минус втором подвальном этаже. Замок не выдержал первого же удара, механизм оказался изрядно поржавевшим. Схватив в охапку несколько ОЗК с противогазами, я поспешил наверх. Следом за мной маршрут повторили ещё несколько мастеров. Наверху я приостановился, сбросил на пол часть костюмов:
   – Я домой. Кто живет рядом, мухой к своим, и тащите всех родных сюда. Можете и соседей прихватить, внизу бомбоубежище, места должно хватить. Костюмчики наденьте только, прежде чем уходить. Бережённого Бог бережёт.
   

21.10.2018, 11:11 | 348 просмотров | 0 комментариев

Категории: Городское фэнтези, Приключения

Тэги: анонс, первая глава


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Буктрейлер к роману "Латники зачумлённого города"

Огромная благодарность Ирине Трофимовой за созданный видео-буктрейлер. Это был колоссальный труд, поскольку я был довольно придирчив к отдельным фрагментам... не капризен, конечно, но всё равно пару раз вносили изменения. Но зато получился шедевр! https://www.youtube.com/watch?v=KhZG_Nueazg... подробнее »

05.10.2018, 14:05 | 142 просмотров | 0 комментариев

Тэги: буктрейлер, анонс, метро2033

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх