Главная » Авторские блоги » Тишинова Алиса » Размышления о персонажах

Размышления о персонажах

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись

Середина лета; подвожу итоги, размышляю о разнополых персонажах

Меня порой спрашивают, да и сама я порой задаю себе вопрос, почему главные героини моих произведений – женщины, несмотря на то что персонажей в текстах обычно много, и мужские играют далеко не последнюю роль. Наверное, автор должен уметь описывать всех.
Да, я стараюсь обойтись без мужчин там, где это возможно. Действуют, думают, решают, взаимодействуют, чувствуют – женские персонажи. Так написан готический сборник «Корона с привкусом абсента» https://feisovet.ru/магазин/Корона-с-привкусом-абсент.. , особенно вошедшая в него доисторическая повесть «Все нормально, все хорошо», современные рассказы «Саперки любви» https://feisovet.ru/магазин/Саперы-любовного-поля-Али... Мужчины, в основном, даны лишь мазками. Сейчас я пришла к сознательному решению продолжать именно так.
Я не мужененавистница, и даже не феминистка. Просто, если даже я и была в какой-то из прошлых жизней мужчиной – то моя память благополучно стерла эту историю. Я-не-знаю – что происходит в мужских головах, и могу лишь догадываться по внешним проявлениям, наблюдать, записывать. Я могу описать общечеловеческие эмоции героя, очутившегося в непривычной ситуации – в пустыне, на чужой планете, в чужом теле, и так далее. Могу прочувствовать ребенка, впервые оказавшегося без мамы, представшего перед таинственным строгим учителем – в первой части «Букетов» https://feisovet.ru/магазин/Букет-из-мать-и-мачехи-ил.., например, вначале как раз идет повествование от имени подростка Арсена. Могу представить, что ощущает древний дух, переживший не одно столетие, леший, водяной, ведьма – при этом пол имеет уже меньшее значение.
Гораздо труднее описать отношение взрослого мужчины к женщине. Люди, знаете ли, разное болтают… Одни уверяют, что там сплошной цинизм, а желание и страсть – всего лишь стремление мужчины доминировать, властвовать над женщиной. Другие развенчивают так называемое возникшее чувство любви – батенька, кака-така любовь, гормоны, гормоны играют, и больше ничего. Дружба, интерес? Ну так, опять нас тянет дружить и интересоваться теми представителями противоположного пола, к которым нас потянуло, а не к любому бомжику, который, так же как мы, выращивает фиалки и любит Стивена Кинга…
Читателю самому предстоит решить, что испытывал недоучившийся управленец мачо Родион к Виктории и к Анжеле, любил ли Александр Анжелу, или всегда видел в ней только тень Виктории, сильно ли расстроилась Анжела исчезновению мужа, или была уже морально готова – вторая часть «букетов», «Кленовый букет» https://feisovet.ru/магазин/Кленовый-букет-или-Небеса..
Не знаю, а врать -не хочу. Трепанацией чужой головы не занималась, да и вряд ли она поможет в исследовании. Поэтому буду как чукча – что вижу, то пою.
За себя – как и за многочисленных подруг – могу говорить смело. Большинство моих читателей – тоже женщины, поэтому, опять-таки, мне кажется, им интереснее написанное от лица героини женского пола (в основном).
Бывает соблазн поставить мужчину на место главного действующего, думающего и чувствующего лица, бывает. Как в «Черновике» С. Лукьяненко, например, Кирилл и Костя, открывают двери башни в разные миры. Обожаю эту книгу, она бесконечно теплая и уютная, несмотря на все страсти-мордасти, и это такая мечта – личная башенка, которая растет и меняется по твоему вкусу, и неизвестность за каждой дверью… Но не выписать мне правдивое мужское общение, не обрисовать их привычные занятия, отношения с боссами, компаниями, не передать их отношение к автомобилю и техобслуживанию, даже «зазвенела эта хреновина, надо бы встать, проверить, подкрутить ее той фиговиной, поднять кусок арматуры (а что это?), потому что может пригодиться для (чего?)…» - словом, реальный мужской мир описать я, конечно… смогу. Если постараюсь. Только мне будет очень-очень скучно это описывать, хуже даже, чем вымышленное отношение героя к нам, девочкам. И будет ли оно хорошим? В лучшем случае, посредственным. Я буду очень стараться, мне будет крайне скучно, и, главное, думаю, что моим читателям, которые ищут в моих книгах то же, что и я, выпуская скучные куски, - тоже будет скучно.

03.08.2023, 02:37 | 282 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: алиса тишинова, персонажи, мужское и женское, мои книги

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Субару, продолжение, отрывки

— А где же твои косы русые? — А косами своими я тебя из погреба вытащила! (м/ф «Василиса Микулишна») Голова продолжала болеть. Зато она нравилась себе. Стрижка, реснички, и старое-престарое обтягивающее платье цвета топлёного молока. Только холодно. И ни одной субару. И... ни одного автобуса.... подробнее »

27.03.2023, 03:08 | 388 просмотров | 0 комментариев

Тэги: алиса тишинова, субару, любовь, психодрама, эротика

Love is

Если ревнуешь - это не любовь? "Нет", - скажут мудрые наши психологи. - "Любовь - это лишь радость, даже если любимому/ой хорошо не с тобой, а с другим человеком. Радуйся! Все другие эмоции говорят об эгоизме, нездоровой привязанности/ патологической зависимости, личностной незрелости." (Сразу хочется... подробнее »

05.03.2022, 09:33 | 376 просмотров | 0 комментариев

Тэги: алиса тишинова, статья, любовь, смысл слова, психология

Субару-4

Субару - 4. Алиса Тишинова 63,00 руб50,40 руб Есть ли жизнь после карантина? Восстанавливаются ли после ковида и разлуки, вместе с обонянием, другие чувства? После разлуки, которая, казалось, разделила навеки, герои изменились. Теперь даже Лиле трудно решить, что главнее - эмоции, или относительное... подробнее »

11.02.2022, 01:35 | 1335 просмотров | 0 комментариев

Тэги: алиса тишинова, субару, любовь, психодрама, эротика, коронавирус

Секс

Секс это очень странный предмет. Он - все, и он - ничто. Когда есть чувства, все - секс. Жизнь - секс. Каждое слово, каждый взгляд, каждый жест, каждая песня, каждое действие - это секс. Разговор о том, какой горошек выбрать, и в каком супермаркете больше скидок - приобретает значимость, кажется важным,... подробнее »

20.01.2022, 03:16 | 442 просмотров | 0 комментариев

Тэги: алиса тишинова, крамольные мысли, эссе, секс

Букет из мать-и-мачехи, отрывок

Сказка для взрослых. 8 АНЖЕЛА Тесная студенческая келья, — пардон, — так называемая «комната» общежития университета, — была до краев наполнена ароматом жареного лука и специй, и заперта на ключ. Колдуя над огромной электросковородой, стоящей прямо посредине комнатушки, Анжела напоминала индейского... подробнее »

20.01.2022, 03:08 | 1048 просмотров | 0 комментариев

Тэги: алиса тишинова, букет из мать-и-мачехи, мистика, романтика, фантастика, черновик

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ГендерныеИнтриги #ДворцовыеТайны #Истинная пара #КосмическоеПритяжение #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #Профессионалы #СемейныеИнтриги #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх