Главная » Авторские блоги » Хартманн Александра » Падение Хольмграда Великого. Чужая София

Падение Хольмграда Великого. Чужая София

Все записи в блоге Комментарии Следующая запись



Глава 1 — Великий князь Иван III


   3 сентября, 6 979 год от Сотворения Мира, Москва, Кремль.
   Короткое московское лето закончилось, снова пошли дожди и стало рано темнеть. Многочисленная челядь суетилась в рабочей комнате Великого князя Ивана III, зажигая светильники, лампы и подсвечники. В углу красовалась большая изразцовая печь, выполненная словно из цельного куска громадного малахита, мерцающие огни отражались от ее гладкой поверхности, заставляя тени плясать на полу и стенах. Прислуга торопилась, нужно было как можно скорее покончить с приготовлениями – Вечерня в соседней крестовой комнате уже подходила к концу, и государь вместе с гостями скоро должны были выйти. Внутреннее убранство комнат Великого князя было намного скромнее палат, в которых обычно принимали иностранных послов и где проходили заседания с боярами, не увидишь тут ни золота, ни дорогих ковров, даже своды были низкими, давящими. Много здесь осталось от прежнего правителя – князя Василия Васильевича, в народе прозванного Темным, память которого свято чтилась Иваном III. Во многом Иван III видел себя наследником и продолжателем дел своего отца. Он родился в то славное время, когда, казалось, все благоволило Москве в ее возвышении и укреплении. Орда ослабла, раздираемая внутренними и внешними врагами, многолетняя междоусобная война между князьями закончилась безоговорочной победой москвичей. Когда-то слабое и незаметное, благодаря своими умным и дальновидным правителям московское княжество стало расти на глазах, превратившись в мощное государство с амбициозным молодым правителем во главе.
    Ну вот церковный хор смолк, двери распахнулись и в комнату вошел Великий князь. Это был высокий сутулый мужчина с живым внимательным взглядом карих глаз, одетый в вышитый золотом кафтан, в руке - посох, сразу за ним шли младшие братья князя: Юрий, Андрей и Борис, последним же был тверской князь Дмитрий Холмский. Иван III опустился в единственное находившееся в комнате кресло, обитое красным бархатным сукном, остальные встали круг него, опустив головы. Вошел ключник неся на серебряном подносе кубки с вином. Самый большой и богато украшенный кубок был государев, остальные предназначались гостям. Великий князь отпил немного вина и промокнул губы платом. Все движения его были медленные, осторожные. Он всегда был весьма нетороплив что в словах, что в действиях.
   - Мои друзья, - начал Иван III, обводя присутствующих взглядом, - обращаясь сегодня к вам так, я не лукавлю, ибо здесь собрались самые близкие мне люди и именно с вами я решил поделиться своими горькими думами относительно того, что мучает меня в этот час.
   Князья подняли головы и стали смотреть на государя. Они уже знали, о чем он хотел с ними говорить. Да, близится война. Государь замолчал, словно задумавшись над чем-то, на еще молодом лбу показались морщины. Наконец он снова заговорил.
   - О, Новгород! Сколько проблем ты приносил моим предкам, сколько раз мой отец и затем я пытались образумить этот гордый и непокорный город, но все зря. Мало того, что они не чтут моих наместников, силой захватывают земли, которые их предки передали в качестве залога московскому государству, так теперь мне приходят известия, что они тяготеют к королю литовскому Казимиру. Юрий, говори!
   Вперед выступил князь Юрий Васильевич, он поклонился и сказал:
   - Так и есть, о великий государь, новгородцы мало того, что перестали чтить тебя – Великого князя, так еще близятся к самому страшному – отступлению от православной веры. На Вече то и дело черные люди бьют в колокол и кричат, что не хотят быть под Москвой, а хотят быть друзьями Казимиру.
   - Государь, - начал Борис, становясь рядом с братом, - все эти люди подкуплены Борецкими и Нездиничами, которые, как известно, питают ненависть к Москве и уже давно тяготеют к литовству.
   Великий князь откинулся в кресле и задумался.
   - Дмитрий Борецкий ведь степенный в этот год?
   - Да, государь. – снова отвечал Борис. Но истинный степенный посадник там совсем другой – а именно его мать, Марфа Борецкая, она и склоняет простой новгородский народ льстивыми речами о независимости и свободе от Великого московского князя, а кто не хочет с ней считаться добровольно – иных подкупает, а иных и убивает. Новгородцы ей верят, и кричат: «Хотим, чтобы все было по старине».
   - По старине, говоришь? – Государь усмехнулся. - Да только моя старина, и новгородская – разная. И только одной старине суждено остаться. Не быть двум великим князьям под одним небом. Либо останется Господин Великий Новгород, либо Великий князь Московский – третьему не бывать!
   - Они те еще лицемеры, - сказал Борис, - говорят о старине, а сами тут же предают все свои заветы и переходят под власть Литовского королевства.
   - Мы не можем этого допустить, брат, если Новгород объединиться с Казимиром, это будет означать, что наши враги станут сильнее.
   Сказав это, Иван III встал, подошел к князю Дмитрию Холмскому и положил тому руки на плечи.
   - Тебе, о друже мой, я доверяю сложную миссию. Только тебя, моего отважного и умного воеводу, я могу послать в самое сердце врага, в клетку с голодным львом.
   

21.11.2021, 20:14 | 352 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: александра хартманн, становление героини, фантастика, попаданка


Показано 1 из 20 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Завершение книги "Солнце, что следует за Луной. Ожидание"

Дорогие читатели, счастлива сообщить вам, что закончила писать книгу "Солнце, что следует за Луной. Ожидание". В ней 29 глав плюс эпилог. На следующей неделе вы получите готовый файл с книгой. Приятного прочтения!... подробнее »

06.11.2021, 12:44 | 91 просмотров | 1 комментариев

Тэги: александра хартманн, завершение книги

Солнце, что следует за Луной. Ожидание

Глава 1 - Город трех рек и маленькая Нимфея. Все было готово к торжеству. Тронная зала, где должен состояться прием и бал, сияла золотом и мрамором. Солнечный свет падал через высокие стрельчатые окна на пол и стены. С потолка свешивались сотни геральдических флагов подданных короны. Гости уже начали... подробнее »

02.11.2021, 14:41 | 2485 просмотров | 11 комментариев

Тэги: александра хартманн, любовное фэнтези, становление героини, приключения

Солнце, что следует за Луной. Наттеньеры

ГЛАВА 1 – Елена. Белое небо, белая земля. И лишь черные стволы деревьев на пути. Женщина отчаянно бежала вперед, прижимая маленькую Елену к груди. Ноги проваливались в снег, ветки царапали лицо. Уже давно скрылось вдали зарево пожара и стих лязг мечей. Но страх все не отпускал. Он сжимал ледяной... подробнее »

13.04.2021, 13:49 | 596 просмотров | 1 комментариев

Тэги: александра хартманн, фэнтези, любовное фэнтези, приключения, становление героини

Подборки книг

#Академка и Студенты #Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #Любовь на спор #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Полюбить Дракона #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх