Главная » Авторские блоги » Хартманн Александра » Падение Хольмграда Великого. Чужая София

Падение Хольмграда Великого. Чужая София

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Глава 4 — Господин Великий Новгород


   Странный аромат ощутила Соня, похожий на благовония или ладан. «Ну все, я умерла и меня хоронят. – думала она. – Как же так?! А мама? Что с ней будет? А папа и Тимоха? Нет, я не могу умереть. Не могу оставить их одних. Нельзя! Открой глаза! Ну же, Соня, ты сможешь». Превозмогая себя, словно вырывая из ледяного оцепенения, Соня разомкнула веки. Это была необычная комната. Белый каменный свод то тут, то там украшала мозаика. «Ох, ничего себе потолки в больницах Новгорода». Но нет, это была совсем не больница, и так же обстановка комнаты не походила на гостиничный номер. Весь пол был застелен ковром необычайной расцветки, в углу топилась огромная печь, кругом стояли подсвечники различной формы и высоты, в них горели свечи, сама Соня лежала на кровати с балдахином, сквозь полупрозрачные занавески она различала силуэты людей, стоящих на коленях и крестящихся.
   - Эй, - хотела позвать Соня, но из горла вырвался хрип. И тут она осознала, что странность всей обстановки дополнял необычный наряд, надетый на нее. Поверх белой шелковой рубахи шло необычайно красивое зеленое платье, все расшитое мелким бисером, на ногах надеты шерстяные чулки, а на голове - серебряный обруч с кольцами по обе стороны.
   - Что это за маскарад? – изумилась Соня, во все глаза разглядывая себя.
   Ее видимо услышали. Полог балдахина откинулся, перед ней стояла девушка, на вид ровесница самой Сони, одета она была так же странно.
   - Она пришла в себя! – радостно воскликнула девушка и бросилась в объятия Сони.
   - Скорее, Дуня, Фрося, скажите брату Федору, что сестра жива, услышаны наши молитвы!
   - Э…- Соня хотела что-то спросить, но девушка не дала.
   - Как же ты нас всех напугала, Софья! – плакала она, пряча лицо на груди Сони. - Мы думали, ты умерла. Когда вчера Прошка прибежал с базара перед Вечерней и сказал, что госпожа упала в реку, мы не могли поверить, ведь ты такая осторожная, какое счастье, что тебя сразу достали, лекарь сказал, еще немного, и ты бы не выжила…я…я…. Софья, я так испугалась! Рыдания прервали этот поток речи.
   «Кто все эти люди?», - недоумевала Соня, смотря на двух стоящих рядом девушек, одетых по-другому, намного проще, но все равно не менее необычно.
   Дверь в комнату распахнулась и вошел высокий светловолосый юноша, одетый в длинный кафтан, подпоясанный золотым поясом, за ним семенил низкорослый мужичонка, похожий на немца или француза времен Реформации.
   - Осмотрите ее скорее, все ли в порядке?! – приказал юноша тому.
   - Слушаюсь, Федор Исаакович, - с сильным акцентом проговорил мужичонка и подсел к Соне.
   - Позвольте вашу ручку, госпожа.
   Соня смотрела на этого смешного иностранца, на заплаканную сидевшую рядом девушку, на юношу, смотревшего на нее с неподдельной тревогой, и вопросы сами собой стали выходить из ее уст.
   - Кто вы все такие? Где я? Автобус уже уехал?
   Девушка и юноша переглянулись, на их лицах отразился испуг.
   - Ян Савелич! – крикнул юноша, и было видно, что он ни на шутку встревожен.
   Иностранец, уже не дожидаясь, когда Соня даст ему руку, сам взял ее запястье, достал из-за пазухи черной короткой куртки карманные часы на цепочке и стал считать ее пульс.
   - Тэкс, тэкс…- бормотал он себе под нос. – Покажите, пожалуйста, язык, госпожа.
   Девушка, сидевшая рядом с Соней вскочила и подбежала к юноше.
   - Что это такое, брат, - зашептала она, впрочем недостаточно тихо, так что ее можно было слышать, - что это еще за бесчестящий осмотр?! Надо было позвать мать Пелагею, она уж точно смогла помочь сестре, а не этот нечестивец.
   - Ксения, перестань, - отвечал ей спокойно юноша, - это лучший лекарь во всем Новгороде.
   Ксения хотела еще что-то возразить, но юноша взял ее руку и улыбнулся.
   - Все хорошо, уверен, он поможет Софии.
   Лекарь уже окончил осмотр, он дал Соне какую-то противную настойку из темного стеклянного флакона, от которой во рту запахло тухлыми лягушками. «Надо будет первым делом зубы почистить, когда они уже закончат с этим косплеем». - думала Соня, с отвращением вытирая язык о рукав рубахи.
   - Ян Савелич, ну что? – спросил юноша.
   - Хм, ну что ж, физически, Софья Исааковна абсолютно здорова. Она конечно сильно ударилась головой при падении об воду, так что на голове имеется contusio, или проще говоря - шишка, но она скоро сойдет. В целом никакой угрозы жизни и здоровью госпожи я не вижу.
   - О, ну и прекрасно! – сказала Соня, вскакивая на ноги. – А теперь дайте мне мои вещи, рюкзак и телефон. Где Феликс Иванович? Неужели все уехали обратно в Москву без меня? Вы звонили моим родителям? Маме?
   Казалось ее монолог поверг всех в шок. Лекарь подошел к Соне и внимательно на нее посмотрел.
   - Софья Исааковна, вы знаете кто это? – спросил он, указывая на юношу и девушку.
   Соня покачала головой.
   - Нет впервые вижу. И не зовите меня Софьей Исааковной. Меня зовут Соней. А уж если хотите отчество мое знать, то я Николаевна, а совсем не Исааковна.
   - Ах! – это Ксения закрыла лицо руками и зарыдала, стоявший рядом юноша тут же обнял ее. – Она сошла с ума, Феденька, она сошла с ума!
   

19.08.2021, 15:57 | 83 просмотров | 0 комментариев

Категории: Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: александра хартманн, становление героини, попаданка, исторический


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Солнце, что следует за Луной. Ожидание

Глава 1 - Город трех рек и маленькая Нимфея. Все было готово к торжеству. Тронная зала, где должен состояться прием и бал, сияла золотом и мрамором. Солнечный свет падал через высокие стрельчатые окна на пол и стены. С потолка свешивались сотни геральдических флагов подданных короны. Гости уже начали... подробнее »

1 дней назад | 1829 просмотров | 6 комментариев

Тэги: александра хартманн, любовное фэнтези, становление героини, приключения

Падение Хольмграда Великого. Чужая София

Глава 5 — Тайна Ксении. - Злейшие враги семьи? - переспросила Соня. - Они что, не вернули нам килограмм сахара или поцарапали машину во дворе? Дуня смотрела на нее круглыми от удивления глазами. - Что вы такое говорите, барыня, я не понимаю... - Ну, я хочу понять, насколько мы враги с этими Анциферовичами. Анцифер... подробнее »

16.09.2021, 10:00 | 55 просмотров | 0 комментариев

Тэги: александра хартманн, становление героини, попаданка, исторический

Падение Хольмграда Великого. Чужая София

Глава 5 - Боярская усадьба. Соня, словно разъяренная львица металась по своим покоям. - Что же делать?! – бормотала она под нос, как безумная. – Я должна сбежать отсюда! Должна! Служанка Дуня, со страхом и внутренней молитвой наблюдала за, как она была уверена, одержимой барышней. Федором и Ксенией... подробнее »

07.09.2021, 12:27 | 70 просмотров | 0 комментариев

Тэги: александра хартманн, становление героини, попаданка, исторический

Падение Хольмграда Великого. Чужая София

Глава 1 — Великий князь Иван III 3 сентября, 6 978 год от Сотворения Мира, Москва, Кремль. Короткое московское лето закончилось, снова пошли дожди и стало рано темнеть. Многочисленная челядь суетилась в рабочей комнате Великого князя Ивана III, зажигая светильники, лампы и подсвечники. В углу красовалась... подробнее »

04.09.2021, 15:32 | 199 просмотров | 0 комментариев

Тэги: александра хартманн, становление героини, фантастика, попаданка

Падение Хольмграда Великого. Чужая София

Глава 3 - Колокола. Стояла прекрасная пора. Солнце уже не такое жгучее, как летом, но еще теплое и нежное, листва только-только начала покрываться легкой позолотой, воздух чистый, свежий. Школьный автобус бодро несся по мокрой дороге вперед. С утра прошел небольшой дождик, было влажно. «Ну вот,... подробнее »

14.08.2021, 20:20 | 214 просмотров | 0 комментариев

Тэги: александра хартманн, становление героини, фантастика, попаданка

Подборки книг

#Вампиры #ДворцовыеТайны #Дневник моей любви #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #Магический детектив #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #Студенты #Судьбе навстречу #Фамильяры в деле! #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Young adult Авторские расы / Редкие расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Кинк Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Попаданки и попаданцы Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Рабство Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Слеш / Фэмслеш (18+) Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх