Глава 2

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



ГЛАВА 2


   Капитан Бартоломэо нисколько не преувеличивал, говоря об ущербе, понесенном фрегатом и о том беспомощном состоянии, в котором все они теперь очутились.
   Несколько человек, в том числе и несчастная горничная Камиллы Магдалена, оказались смыты шквалом за борт. При этом сейчас было уже практически безразлично - были они при этом уже мертвы или еще живы, потому что в открытом океане, без еды и питья, они все равно должны были умереть. Причем еще неизвестно, какая из ожидающих их смертей была более гуманна - долгая и мучительная агония среди волн, если они успели уцепиться за какую-нибудь из разбитых частей такелажа, или быстрая, хотя и ужасная смерть в пасти акулы.
   Оказать помощь смытым за борт не было никакой возможности: судно, потерявшее все свои мачты стало заложником холодного Лабрадорского течения, лениво несущего фрегат на юг в соответствии со своим многовековым направлением .
   - При таком ходе мы вскоре минуем Бермудские острова, если нас не захватит теплый Гольфстрим не понесёт обратно, на север, - не скрывая горечи говорил Камилле капитан Бартоломэо, стоя рядом с ней на полуюте и устало опираясь на деревянный брус планширя. - Вообще-то особые неприятности нам не угрожают. Если на пути дрейфа "Ла Валетта" не встретит очередной шторм, то беспокоиться вам, мадам, особенно не о чем. Продовольственные и прочие наши запасы ничуть не пострадали, и если по пути мы встретим какое-нибудь французское судно, то нам окажут помощь. Если же не встретим, то возможно, течение, огибающее Саргассово море, плавно вынесет нас мимо полуострова Флорида к Вест-Индии, где также можно рассчитывать получить помощь в одной из французских колоний.
   Камилла прекрасно понимала, что перспективы их дрейфа совсем не так безоблачны, как об этом говорит капитан Бартоломэо. Наверняка он очень многого не договаривает, предпочитая терзать сомнениями себя, а не свою прекрасную госпожу.
   Она догадывалась, что в открытом океане беззащитный и неуправляемый корабль может подстерегать масса неприятностей - как природного свойств, так и чисто человеческого. Но она старалась лишний раз об этом не думать, соглашаясь со словами капитана, задумчиво повторяющего:
   - Не тревожьте свою душу, мадам, спокойно продолжайте ваши милосердные занятия.
   Под "милосердными занятиями" капитан Бартоломэо подразумевал ту помощь, что денно и нощно оказывала Камилла раненым, которых так много появилось на борту "Ла Валетты" после злополучной встречи с "белым шквалом". К сожалению, корабельный врач, специально включенный предусмотрительным губернатором Голдсборо Колином Патюрелем в состав экипажа, оказался среди исчезнувших в пучине волн. Камилле почти в одиночку приходилось перевязывать раны и ухаживать за мечущимися в горячечном бреду морскими волками.
   Аните, которая быстро поправлялась, лежа в каюте под открытым в океанские просторы окошком, было поручено щипать корпию для перевязок. За своевременным промыванием нескольких загноившихся ран специально прокипяченной водой и сменой повязок на чисто постиранные Камилла следила сама.
   В арсенале лечебных средств, которые она применяла, не было хирургических иссечений и постоянных кровопусканий - обычных приемов медиков XVII века (да, впрочем, и двух последующих веков). В одном случае это привело к печальному результату: у матроса, которому размозжило бедро и в глубинах тканей началось зловонное разложение. Гнилостная инфекция почти молниеносно - в течение всего лишь двух дней - поднялась до туловища, и он умер в страшных мучениях.
   Но у остальных пациентов осторожная, щадящая терапия Камиллы давала неплохие результаты. Раны постепенно затягивались, переломы, хоть и не очень ровно, но срастались, а у лихорадящих жар шел на убыль. И если раньше матросы относились к ней с уважением, как к хозяйке судна и благородной красавице графине де Вильруа, то теперь на смену этой поверхностной благожелательности пришла настоящая любовь - платоническая, но оттого не менее пылкая.
   Конечно, в первую очередь это касалось раненых. Их обожание начинало проявляться сразу, как только они ее видели. В ход шло все - и самые лучезарные улыбки, на которые они только были способны, и ангельское терпение, проявляемое ими при весьма болезненной процедуре смены повязок, и мелкие поделки из деревянных обломков, которые они тщательно обрабатывали для того, чтоб вручить ей - своему ангелу-хранителю. При этом они так краснели и стеснительно отводили глаза, что Камилле не могла и помыслить отказаться от этих простых подношений, идущих от чистого сердца.
    Один из таких подарков был ей особенно дорог - маленькое, аккуратно выполненное распятие, еще пахнущее сосновой смолой. Его вырезал молодой матрос Морис Вернье - почти совсем мальчик. Мощный штормовой удар, которого он не помнил, поскольку сразу потерял сознание, так сильно повредил ему правый глаз, что сделать было уже ничего нельзя - когда кровь уняли, выяснилось, что глаз вытек.

20.05.2018, 08:55 | 354 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: камилла и океан


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Камилла

"Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя" (с)-сами знаете кто. Вот и закончено моё сказанье: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-воля-провидения-Анастасия-Шатил . Прощай, Камилла! Надеюсь, что у тебя всё будет хорошо. Прощайте и вы, мои читательницы. Увидимся ли вновь? Бог... подробнее »

07.09.2018, 09:34 | 154 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен

Новость хорошая (по крайней мере, для меня)). КиАД закончена и выложена на всеобщее обозрение: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-английский-джентльмен-Анастасия-Шатил... подробнее »

15.08.2018, 04:21 | 131 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен - глава 12

ГЛАВА 12. Камилла в глубокой задумчивости сидела в отведенной ей комнате, когда в дверь громко и грозно застучали. Эти тяжелые удары ничуть не напоминали невыразительного служебного постукивания дворецкого, не было это и легкое, дружеское постукивание, с которым... подробнее »

29.07.2018, 18:39 | 419 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Камилла и английский джентльмен - глава 11

ГЛАВА 11. Вслед за монументальным дворецким Камилла спустилась в ту огромную гостиную, где вчера вечером для них был накрыт стол. Сейчас из высоких готически-удлиненных окон лились солнечные лучи, заставляя еще ярче сиять золотые и лазурные росписи стен. В первый момент, только войдя в гостиную,... подробнее »

28.07.2018, 15:34 | 424 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх