Глава 3

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись




    ГЛАВА 3.


   Но он ошибся. Огромный и роскошный, как дворец, трехпалубный галеон вовсе не направлялся на помощь к изнуренным людям. Он вообще никуда не направлялся. Он бороздил водные пространства морей и океанов, простирающихся от Старого Света до Нового Света без цели и без смысла. Шел, нигде не останавливаясь, никого не замечая.
   Этот прекрасный корабль, являвшийся чудом кораблестроения своего времени был предназначен для того, чтобы гордо нести золотисто-пурпурный стяг Испании - владычицы полумира. Он должен был демонстрировать мощь и непобедимость монархии, почти полностью прибравшей к своим хищным рукам необъятный Вест-Индийский континент. При его приближении любой мореплаватель просто обязан был ощущать трепет, потому что за высокомерным силуэтом этого галеона незримо стояла мощь империи, "над которой никогда не заходит солнце", (как заявлял Карл V), империи, истребившей сотни тысяч жизней своих подданных и миллионы жизней обитателей вновь открываемых земель - полуголых краснокожих индейцев - глупых, неразумных людишек, золото которых должно было отныне идти только на благо мадридского дворца Эскуриал, а государства, которые ими сотни лет создавались, должны были стать пылью под каблуками роскошных Габсбургских ботфортов.
   Таково было предназначение корабля, вышедшего из безбрежного океана прямо к пятачку, где акулы уже готовились к праздничному финалу своего кровавого пиршества, а Камилла и ее спутники предназначались на роль главного блюда на этом пиршестве.
   Изначальная, высшая цель идущего мимо них роскошного галеона... Эта цель, была напрочь забыта галеоном по той простой причине, что никакая память ему теперь стала просто не нужна.
   Память вещей - в людях. Людях, которых окружали эти вещи, людях, пользовавшихся этими вещами, любившие эти вещи или ненавидевшими их. А если людей нет - нет и памяти. Нет даже самих вещей. Они перестают быть вещами. Они становятся частью природной стихии - такой же неодушевленной, как скала, волна или облако.
   И громадный многопалубный испанский галеон постигла та же судьба. Когда он был вещью в человеческих руках - хоть и очень большой, очень дорогой и красивой, но вещью, - он не просто что-то значил, он был грандиозным символом. Но вот людей на его борту не стало. Каюты и кубрики опустели, шаги человеческих ног и звуки голосов покинули корабельные помещения. И корабль кончился. Он стал ничем.
   На его мачтах больше не реяли флаги, не пузырились паруса, и внешний мир не интересовал его. Высокий серый борт галеона, когда-то, наверно, покрытый яркими красками и расписанный цветными узорами, давно уже утратил и то, и другое. Зной и холод, шторма и ветра смогли стереть, размыть не только зримые знаки, украшавшие некогда гордый галеон - они развеяли, подобно тлену, самый смысл его существования, его предназначение. И теперь он продолжал свой путь по волнам среди течений и ветров ни для кого и ни для чего.
   Проплывая мимо разваливающегося плота с изможденной горсткой людей, корабль слепо оттолкнул его, даже не поинтересовавшись тем, кто оказался у него на пути.
   А Камилла и ее спутники - озадаченные, удивленные, обеспокоенные полным безразличием идущей мимо громадины - в молчании наблюдали, как прямо над ними движется высокий серый борт судна - глухой, слепой и совершенно безучастный не только к ним, но и ко всему окружающему.
   "Неужто они так и оставят нас на съедение акулам?" - содрогаясь, подумала Камилла.
   Она не знала, что на корабле нет ни одного человека.
   Она не хотела этого знать, это знание ей сейчас было просто ни к чему. Она понимала только одно - ей и людям, которые с нею, нужно спастись. А для этого им нужно просто подняться на палубу этого большого корабля, куда никакие акулы, конечно, уже не доберутся. И этой элементарной причины достаточно, чтобы корабль не мог, просто не должен был уйти без них.
   Она пристально вглядывалась в равнодушно проплывающий мимо борт и молила о спасении, о чуде - о чем угодно! Ведь что-то же должно случиться?! Не может же Провидение бросить их тут навсегда?! Она молилась.
   И в этот миг, в момент наиболее горячего ее призыва к Небесам, Морис Вернье и Альбер Бокере почти в один голос закричали:
   - Смотрите! Шторм-трап!
   Откуда-то сверху - и почти до самой воды свисала веревочная лестница с деревянными ступеньками. Наверно, это и было чудо, о котором так истово молила Камилла. В отличие от корабля - серого от старости - лестница казалась вполне новой. Деревяшки ее ступенек еще не успели выцвести, а веревки - разлохматиться.
   И люди воодушевились вновь.
   Добраться до лестницы было нелегко. Плотик, так пренебрежительно отброшенный слепым кораблем со своего пути, медленно отдалялся от серой громадины. Между ними оказывалось все больше воды, поверхность которой разрезали изогнутые акульи плавники. Но Грегуар смог-таки, улучив момент, дотянуться длинной, изогнутой жердью до свисающего шторм-трапа и подцепить его за одну из болтающихся ступенек.

24.06.2018, 19:37 | 375 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: камилла и испанский странник


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Камилла

"Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя" (с)-сами знаете кто. Вот и закончено моё сказанье: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-воля-провидения-Анастасия-Шатил . Прощай, Камилла! Надеюсь, что у тебя всё будет хорошо. Прощайте и вы, мои читательницы. Увидимся ли вновь? Бог... подробнее »

07.09.2018, 09:34 | 154 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен

Новость хорошая (по крайней мере, для меня)). КиАД закончена и выложена на всеобщее обозрение: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-английский-джентльмен-Анастасия-Шатил... подробнее »

15.08.2018, 04:21 | 131 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен - глава 12

ГЛАВА 12. Камилла в глубокой задумчивости сидела в отведенной ей комнате, когда в дверь громко и грозно застучали. Эти тяжелые удары ничуть не напоминали невыразительного служебного постукивания дворецкого, не было это и легкое, дружеское постукивание, с которым... подробнее »

29.07.2018, 18:39 | 420 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Камилла и английский джентльмен - глава 11

ГЛАВА 11. Вслед за монументальным дворецким Камилла спустилась в ту огромную гостиную, где вчера вечером для них был накрыт стол. Сейчас из высоких готически-удлиненных окон лились солнечные лучи, заставляя еще ярче сиять золотые и лазурные росписи стен. В первый момент, только войдя в гостиную,... подробнее »

28.07.2018, 15:34 | 425 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх