Глава 4

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



ГЛАВА 4


   В сумеречной полутьме, едва прореживаемой занимающимся рассветом, крохотная шлюпка, переправляющая Камиллу, капитана Бартоломэо и последних членов экипажа несчастной "Ла Валетты", едва не разбилась о валуны, что охраняли покой безымянного острова, затерянного в океане.
   Впрочем, этот покой охранялся не только острыми рифами, предательски выступившими из воды во время отлива, но и близостью Саргассова моря, о котором среди бывалых моряков ходили страшные легенды. Одни рассказывали, что водоросли Саргассова моря - длинные и гибкие, как змеи - приклеиваются к днищам проплывающих кораблей, намертво оплетают их и захваченные таким образом корабли навсегда вязнут в зыбких зеленых водах этого странного моря, лениво плещущегося посреди Атлантики.
   Другие говорили, будто в болотистых глубинах, среди саргассов обитают огромные чудовища - страшные спруты. Именно они, высовывают из волн свои щупальца - толстые, как стволы столетних деревьев, гибкие как морские канаты, сильные и цепкие, как руки великанов - и шарят ими по палубам пойманного корабля, сметая все живое, забираясь своими скользкими конечностями в самые удаленные трюмные отсеки. И, в конце концов, насытясь болью и страданием людей, попавшихся в их удушающие объятия, раздавливают деревянный корпус корабля, как выеденное яйцо, делясь, таким образом, остатками захваченной добычи с подводными гадами менее крупного размера, но не менее хищного нрава.
   Впрочем, ни те, кто придерживался первой версии происходящих в Саргассовом море таинственных исчезновений морских судов, ни те, кто придерживался второй версии, сами не являлись участниками или свидетелями так красочно описываемых событий, поэтому загадка наводящего ужас моря так и оставалась неразгаданной. Что, в свою очередь, внушало мореплавателям еще большие опасения - как и всякая неизвестность, и заставляло капитанов торговых судов старательно обходить, проклятый, казалось, самим Небом, район океана.
   Все это не внушало надежд на скорое появление в окрестностях безымянного островка, на который высадился экипаж "Ла Валетты", какого-либо другого корабля. Надежды людей скорее были связаны с тем, что отлив вскоре закончится и фрегат освободится из тисков зажавших его рифов.
   Матросы не спешили ставить палатки и устраиваться на каменистом берегу основательно. Их пожитки, в беспорядке выгруженные со шлюпки, оставались лежать грудами, готовыми к обратной загрузке. Матросы, сбившись небольшими группками, стояли или сидели, негромко перебрасываясь ничего не значащими фразами, и поминутно вглядывались в полутьму, скрывшую искалеченный фрегат.
   Камилла взяла Аниту за руку и почувствовала, что пальцы у той холодные, как лед.
   Она привлекла хрупкую девочку к себе и обернула ее плечи своим просторным камлотовым плащом, суровая основа которого была дополнительно утеплена нитями из верблюжьей шерсти.
   Так они и стояли - мать и дочь - обнявшись, укрывшись одним плащом, согревая друг друга своим теплом. Что-то бесконечно трогательное было в этом их единстве - отдельно от всех, посреди бурного моря, недалеко от терпящего кораблекрушение судна - трогательное и одновременно печальное. Они, будто предчувствуя скорую разлуку, пытались в последний раз оказаться как можно ближе друг к другу.
   Ночь заканчивалась. А вместе с ней и отлив. Лица матросов постепенно светлели, там и тут появлялись улыбки, послышались даже шутки по поводу властелина водной стихии, которому "Ла Валетта" оказалась не по зубам.
   Все ждали приливной волны, как вдруг тоскливый стон, вырвавшийся одновременно из многих глоток, пронесся над каменистым берегом - первая же пришедшая приливная волна столкнула фрегат с его шаткого постамента и он, влекомый безжалостной силой тяжести, обрушился левым бортом на острые пики выступающих скал. Носовая часть ушла вниз, под набегающие волны, а корма задралась так, будто корабль решил напоследок нырнуть в океан.
   Ему это не удалось. По крайней мере, с первого раза.
   Там, куда несчастное судно клюнуло океан шпором своего точеного бушприта, было недостаточно глубоко. Некоторое время "Ла Валетта" пробыла в этом вертикальном положении - почти устойчиво, лишь слегка покачиваясь и как бы раздумывая: стоит ли продолжать начатое погружение? Но все сомнения прекратила вторая приливная волна, еще более мощная чем первая. С ужасным треском, гулко разнесшимся над тихим рассветным морем, она опрокинула фрегат килем вверх, сокрушая последние сохранившиеся после "белого шквала" надстройки, протащила его, окончательно разламывая, по ребрам рифов и швырнула в океан.
    Стенания и проклятия, снова огласившие пологий каменистый берег острова, с которого невольные зрители этой трагедии наблюдали ее последний акт, подтвердили, что ни у кого не осталось никаких иллюзий относительно будущего их судна. За рифами глубины были несомненно гораздо большими и остатки корпуса корабля ушли под воду в считанные минуты.
   Вода все прибывала, смывая в открытый океан последние следы кораблекрушения.

21.05.2018, 10:02 | 318 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: камилла и океан


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Камилла

"Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя" (с)-сами знаете кто. Вот и закончено моё сказанье: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-воля-провидения-Анастасия-Шатил . Прощай, Камилла! Надеюсь, что у тебя всё будет хорошо. Прощайте и вы, мои читательницы. Увидимся ли вновь? Бог... подробнее »

07.09.2018, 09:34 | 154 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен

Новость хорошая (по крайней мере, для меня)). КиАД закончена и выложена на всеобщее обозрение: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-английский-джентльмен-Анастасия-Шатил... подробнее »

15.08.2018, 04:21 | 131 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен - глава 12

ГЛАВА 12. Камилла в глубокой задумчивости сидела в отведенной ей комнате, когда в дверь громко и грозно застучали. Эти тяжелые удары ничуть не напоминали невыразительного служебного постукивания дворецкого, не было это и легкое, дружеское постукивание, с которым... подробнее »

29.07.2018, 18:39 | 419 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Камилла и английский джентльмен - глава 11

ГЛАВА 11. Вслед за монументальным дворецким Камилла спустилась в ту огромную гостиную, где вчера вечером для них был накрыт стол. Сейчас из высоких готически-удлиненных окон лились солнечные лучи, заставляя еще ярче сиять золотые и лазурные росписи стен. В первый момент, только войдя в гостиную,... подробнее »

28.07.2018, 15:34 | 422 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх