Глава 5

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



ГЛАВА 5.


   Установка и оборудование лагеря заняло всю первую половину дня. А когда солнце прошло зенит, и сияющие, будто отполированные прибоем скалы стали уже отбрасывать небольшую тень в сторону востока, вдруг раздался восторженно-удивленный крик одного из матросов:
    - Парус на горизонте!
   Все замерли и, почти одновременно повернувшись, посмотрели в ту сторону, куда указывал Морис Вернье (а это именно он своим единственным глазом первым увидел идущее судно).
   - Парус.. Парус!.. - сначала недоверчиво, а потом все громче и радостнее загомонили люди.
   И даже Эдди Брикел, который все утро безучастно пролежал в сторонке, не делая попытки подняться и помочь, а только время от времени ощупывая синеватый кровоподтек на темени - даже он приподнялся, вглядываясь в горизонт, и кривое подобие улыбки чуть размягчило грубые черты его лица.
   Это звучало невероятно и казалось чудом: парус! в первый же день после кораблекрушения увидеть на горизонте парус! Люди, приготовившиеся к изнурительно-долгому, возможно даже многомесячному ожиданию, теперь и верили и не верили в реальность корабля, на всех парусах приближающегося к их островку. Однако, чем ближе он подходил, тем меньше сомнений оставалось.
   Двухмачтовая шхуна, не слишком богатая с виду, окрашенная выше ватерлинии частично смытой, частично облупившейся лимонно-желтой краской, бросила якорь в полукабельтове от острова. Оно отсалютовало громом холостого пушечного выстрела, приглашая представителей экипажа "Ла Валетты" к себе на борт.
   - Это суденышко такое пузатое, будто преуспевающий бюргер! - презрительно бросила Анита, разглядывая желтобортного гостя, на палубе которого суетились полуголые матросы.
   - Вы не ошиблись, сударыня, - с легкой улыбкой произнес мэтр Бартоломэо. - Похоже, это, действительно, бюргерский корабль.
   И пояснил, удивленно взглянувшей на него Камилле:
   - Голландский торговец, регулярно совершающий рейсы между Старым и Новым Светом. Мадам, я отправлюсь в нашей шлюпке, представлюсь капитану шхуны и переговорю с ним о возможности доставки хотя бы части нашей команды в один из французских портов.
   - Я отправлюсь с вами, - твердо сказала Камилла. - Хочу посмотреть на этого голландца своими глазами.
   - Мадам! - Бартоломэо казался глубоко пораженным. - Даже отдавая должное вашей смелости, должен заметить, что вести переговоры - это не женское дело. Я потом доложу вам во всех подробностях как прошла встреча и какое решение было принято!
   - Нет, капитан, хочу все видеть своими глазами и составить о наших избавителях свое впечатление, - с этими словами Камилла открыла дорожный несессер из голубого бархата на белой камчатой подкладке, отделанный серебром, достала золотой футляр с гребешками и зеркальце итальянской работы.
   Поглядывая в зеркальце, она привела в порядок свои волосы и украсила вырез на груди небольшим жемчужным ожерельем. Поскольку на переодевание платья не было времени да и место не казалось подходящим, то Камилла ограничилась тем, что поверх строгого серого сукна надела глазетную накидку из глянцевитого зеленого шелка с вытканными на нем золотыми и серебряными узорами.
   - Что ж, мадам, - мрачно сказал Бартоломэо, глядя на ее приготовления, - тогда и мне придется кое-что захватить с собой.
   Он махнул рукой своему слуге Жану, и когда тот подбежал, приказал принести из палатки длинноствольный пистолет с испанским кремневым замком.
   - Столь большую ценность как вы, мадам, надо хоть как-то защищать! - объяснил мэтр, засовывая пистолет за пояс так, чтобы он сразу бросался в глаза.
   Кроме того на боку у капитана висела шпага, а четверо гребцов, которых они взял с собой, вооружились ножами. Такие приготовления к визиту на скромную, "бюргерскую" как сказала Анита, шхуну, выглядели достаточно зловеще, но Камилла из своего богатого жизненного опыта знала, что никакая предусмотрительность не бывает чрезмерной - и возражать не стала.
   Впрочем, первая встреча с капитаном голландской шхуны, в противоположность ожиданиям, не носила враждебного характера. Когда Камилла вслед за мэтром Бартоломэо поднялась на борт шхуны, их встретил невысокий, плотный человек апоплексического телосложения в поношенном черном плаще и черной квадратной шапочке протестанта, чуть прикрывавшей его редкие засаленные волосы, переходящие на уровне грязных, некогда крахмальных брыж в светлую, неаккуратно подстриженную бородку. Его голос оказался подстать облику - хриплый и гортанный. Было заметно, что он привык резкими и громкими приказами приводить к повиновению разношерстную компанию полуголых матросов, что сгрудилась сейчас позади него на шкафуте корабля.
   Представившись хозяином шхуны "Святая Елизавета" и, одновременно, ее капитаном Ван-Корном, он низко поклонился Камилле. При этом глаза его в один момент будто обшарили её с ног до головы.
   Фигурой Ван-Корн несколько напоминал мэтра Бартоломэо, но стоило поставить их рядом, как всякое сходство улетучивалась. Отсутствие у Ван-Корна гордой осанки и его беспокойно бегающие водянистые глазки явно выдавали в нем человека низкого происхождения, чья совесть не была обременена высокими моральными принципами.
   

22.05.2018, 08:14 | 531 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: камилла и океан


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Камилла

"Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя" (с)-сами знаете кто. Вот и закончено моё сказанье: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-воля-провидения-Анастасия-Шатил . Прощай, Камилла! Надеюсь, что у тебя всё будет хорошо. Прощайте и вы, мои читательницы. Увидимся ли вновь? Бог... подробнее »

07.09.2018, 09:34 | 153 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен

Новость хорошая (по крайней мере, для меня)). КиАД закончена и выложена на всеобщее обозрение: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-английский-джентльмен-Анастасия-Шатил... подробнее »

15.08.2018, 04:21 | 129 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен - глава 12

ГЛАВА 12. Камилла в глубокой задумчивости сидела в отведенной ей комнате, когда в дверь громко и грозно застучали. Эти тяжелые удары ничуть не напоминали невыразительного служебного постукивания дворецкого, не было это и легкое, дружеское постукивание, с которым... подробнее »

29.07.2018, 18:39 | 416 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Камилла и английский джентльмен - глава 11

ГЛАВА 11. Вслед за монументальным дворецким Камилла спустилась в ту огромную гостиную, где вчера вечером для них был накрыт стол. Сейчас из высоких готически-удлиненных окон лились солнечные лучи, заставляя еще ярче сиять золотые и лазурные росписи стен. В первый момент, только войдя в гостиную,... подробнее »

28.07.2018, 15:34 | 420 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх