Глава 8 - окончание

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись

Что еще могло послужить причиной отравления? Не хлеб же, на котором лежало мясо!
   "А почему я забыла про хлеб?" - вдруг подумала Камилла.
   Она отчетливо вспомнила их - разложенные на столе небольшие ломтики ржаного хлеба. Из зерна можно делать спиртные напитки, но можно ли опьянеть непосредственно от хлеба?
   "Пьяный хлеб, пьяный хлеб," - всплыло откуда-то из глубин памяти. Лицо колдуньи Люссиль, которой она помогала собирать травы в в Ньеньском лесу...
   Как-то однажды, придя в ее покосившуюся хижину, маленькая Камилла застала странную картину. Люссиль - еще более старая и страшная, чем обычно, лежала на полу, закатив глаза, всхрапывая и что-то горячо бормоча сухими пергаментными губами. Ее руки и ноги подергивались в судорогах, скребли земляной пол. Камилла испугалась того, что увидела и бросилась вон из хижины.
   Правда, отбежав недалеко и присев отдохнуть среди зелени летнего леса, наполненного веселым шелестом листвы и пением птиц, она опять осмелела и через некоторое время вновь осторожно заглянула в жилище колдуньи.
   Люссиль уже не лежала в беспамятстве на полу. Она сидела, тяжело привалившись к стене и, постанывая, хватала воздух приоткрытым ртом. Поведя мутным взглядом, она увидела Камиллу и попросила хриплым шепотом: "Воды, дитя мое, дай мне воды!"
   Камилла тотчас выполнила ее просьбу и потом долго смотрела, как колдунья смакует эту воду, пьет ее маленькими глотками, смачивает пересохшие губы, окунает в миску лицо, наслаждаясь прикосновениями влаги.
   "Что с тобой, Люссиль?" - с детской непосредственностью поинтересовалась тогда Камилла, и получила ответ: "Мухомор, дитя мое - вот что со мной... А что еще остается старой, нищей, всеми презираемой женщине, как не упасть в его страшные объятия? Он, конечно, пугает, насылает страшные видения - но что жеостается делать, в чьи объятия еще упасть?! Был у меня еще дружок - "пьяный" хлеб. Вот это был настоящий парень! Он уводил за собой в такие места, в такие дальние дали, в такую яркую жизнь, что не чета нашей здешней жизни! Берегла я его, берегла - да вот он весь и закончился. Приходится теперь водить дружбу с высушенным порошком мухоморов..."
   "А почему хлеб вдруг становится пьяным? - продолжала допрос Камилла. - Кто его напоил?"
   "Болезнь его напоила. Иногда рожь болеет, ее поражает спорынья - вот тогда-то из этой ржи можно сделать "пьяный" хлеб".
   "А мне ты дашь попробовать "пьяного" хлеба? - заторопилась Камилла, охваченная предвкушением чего-то необычного.
   "Бог с тобой, дитя мое! - замахала руками Люссиль. - И думать забудь! Ты молода, у тебя есть яркое будущее в реальном мире, тебе рано искать наслаждений в видениях. Живи пока живется. И забудь все, что я тебе тут наболтала - про хлеб, про мухомор. Забудь!"
   Но Камилла не забыла. Она долго еще приставала к колдунье с расспросами, да так ничего от нее и не добилась. Даже обиделась на старуху, которая не захотела раскрыть ей этот свой секрет. А потом время прошло - и другие важные события вытеснили из памяти Камиллы разговор в избушке Люссиль.
   Только сейчас, лежа в плавно покачивающейся каюте и перебирая в памяти события вчерашнего вечера, Камилла вспомнила давнюю беседу и поняла, что это и есть разгадка. Ван-Корн подсунул им хлеб, сделанный из больной ржи, дождался, когда все они впали в опьянение, граничащее с безумием, и превратил в своих пленников. Задумал он это еще во время их первого разговора, когда капитан Бартоломэо принялся настаивать на необходимости немедленно обговорить цену за перевозку к французским владениям. Да, коварная мысль воспользоваться запасом "пьяного" хлеба, имеющимся у него на борту, пришла в голову Ван-Корну прямо на их глазах ему - она как на яву увидела этот момент.
   Откуда у голландца взялся "пьяный" хлеб было непонятно. Может быть специально хранился, а, может, кто-то из коллег по купеческим аферам подсунул ему испорченную рожь? Во всяком случае, Ван-Корн нашел способ с выгодой использовать попавший ему в руки негодный продукт. Да, теперь-то ему незачем торговаться по поводу цены за перевозку и нечего опасаться их оружия. Теперь он полный хозяин положения и может диктовать такие условия, какие захочет.
    - Вот это ловко!.. - вздохнув, произнесла Камилла вслух. - Он оказался хитрее нас...
    - Кто - он? - нетерпеливо спросила Анита.
   
   

29.05.2018, 19:28 | 242 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: камилла и океан

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Камилла

"Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя" (с)-сами знаете кто. Вот и закончено моё сказанье: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-воля-провидения-Анастасия-Шатил . Прощай, Камилла! Надеюсь, что у тебя всё будет хорошо. Прощайте и вы, мои читательницы. Увидимся ли вновь? Бог... подробнее »

07.09.2018, 09:34 | 154 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен

Новость хорошая (по крайней мере, для меня)). КиАД закончена и выложена на всеобщее обозрение: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-английский-джентльмен-Анастасия-Шатил... подробнее »

15.08.2018, 04:21 | 131 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен - глава 12

ГЛАВА 12. Камилла в глубокой задумчивости сидела в отведенной ей комнате, когда в дверь громко и грозно застучали. Эти тяжелые удары ничуть не напоминали невыразительного служебного постукивания дворецкого, не было это и легкое, дружеское постукивание, с которым... подробнее »

29.07.2018, 18:39 | 419 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Камилла и английский джентльмен - глава 11

ГЛАВА 11. Вслед за монументальным дворецким Камилла спустилась в ту огромную гостиную, где вчера вечером для них был накрыт стол. Сейчас из высоких готически-удлиненных окон лились солнечные лучи, заставляя еще ярче сиять золотые и лазурные росписи стен. В первый момент, только войдя в гостиную,... подробнее »

28.07.2018, 15:34 | 424 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх