Глава 9

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



ГЛАВА 9.


   Камилла стояла на полубаке, опираясь на серый, растрескавшийся от времени, поручень фальшборта и, не ощущая раскаленного солнца, глядела на подернутый дымкой горизонт. Посвистывал свежий ветер, гнал по темным волнам белые барашки. Корабль нехотя, равнодушно покачивался под ногами. Хотелось все забыть - голод, жажду, уже случившиеся несчастья, еще ждущие впереди опасности - и только слушать вечную стихию, которая была и будет - совершенно независимо от страданий и бедствий жалкой кучки людей, затерянных, волею судьбы, на ее поверхности.
   Сзади подошел Грегуар и остановился рядом, тоже опираясь на деревянный поручень. Некоторое время они молчали. Никому не хотелось нарушать первозданную тишину моря, его покой, состоящий из ленивых всплесков волн, которые, возникая посреди огромной водной поверхности, пробегали отмерянный им путь и терялись, уступая место новым, сменяющим их волнам, которых, в свою очередь, также ждала подобная незавидная судьба. "Люди - как волны, - вспомнила Камилла горестное сравнение античного поэта, - накатываются на берег бытия и уходят, не оставляя после себя никакого следа"...
   Это образное сравнение вернуло ее к печальным событиям сегодняшнего дня и она спросила Грегуара:
   - Как настроение людей? Вытащили этот ужасный стержень из черепа покойного Кадене?
   Грегуар кивнул и, помолчав, сообщил:
   - Ребята прощаются с ним, но это продлится недолго. На закате мы похороним его. По обычаю. В морской пучине.
   - Может быть следует подождать до тех пор, пока мы высадимся на какой-нибудь берег? - возразила Камилла. - Ведь берег будет, наверно, уже скоро? И мы сможем по-христиански предать тело Кадене земле, как и подобает.
   - Берег? - даже дернулся от раздражения Грегуар и в негодовании стукнул ребром ладони по поручню. - Берег... Какой там берег! Графиня, вам надо привыкнуть к мысли, что берега мы не увидим еще долго, очень долго!
   - Как так? - не поняла Камилла. - Вы же уверяли нас, что, подгоняемые теплым течением, мы идем к Багамским островам и скоро высадимся там!
   - Да, - угрюмо согласился Грегуар. - Именно так. Но теплое течение, в которое мы попали в этих широтах разделяется на два ответвления. Одно продолжает идти на северо-запад и омывает берега многочисленных островов, а второе заворачивает на северо-восток, углубляясь в дебри Саргассова моря.
   - И мы попали как раз во второе ответвление? - тихо спросила Камилла, начиная понимать, какую важную новость хотел сообщить ей Грегуар накануне, во время чтения испанского корабельного журнала.
   - Увы, мадам... Я заметил некоторое изменение курса корабля еще на рассвете, когда были видны звезды, а сейчас положение солнца по отношению к курсу корабля показало это совершенно ясно.
   - Но Саргассово море... - простонала Камилла. - Почему опять Саргассово море?.. Мы, что, обречены все время плавать вокруг этого самого страшного места в океане?
   - Не мы, графиня, а, наверно, весь этот древний корабль. Видимо, это его путь, который он проходил не раз. Год за годом, десятилетие за десятилетием, повинуясь течениям и ветрам, он дрейфует, как привязанный, вокруг места, где погиб весь его экипаж. Как преступник, осознающий свое злодеяние... А мы - только его случайные попутчики. А теперь еще и жертвы его губительного постоянства.
   - Боже мой, вы так спокойно говорите об этом! Скажите лучше, что же нам делать теперь, когда нас затягивает в это Саргассово море, как в ловушку, как мух в клейкую паутину!..
   - Наверно, нам стоит смириться, мадам. Изменить курс корабля мы не в состоянии - будем ждать. И надеяться. В конце концов даже умереть следует достойно. А не так, как это сделала компания испанцев, обитающих теперь здесь в качестве призраков.
   - Что вы такое говорите? - повернулась к Грегуару Камилла и в изумлении посмотрела на его хищный горбоносый профиль. - При чем здесь - "умереть"? Вы что, собрались умирать?
   - Вряд ли нам удастся избежать этой участи, - негромко ответил Грегуар. - Во всяком случае никому из смертных потомков Адама и Евы не доводилось жить на грешной земле вечно. Мы ведь все равно обречены на смерть. Так чем этот корабль хуже других мест? Он знал немало смертей, он, наверно, даже привык, что на нем умирают. Он голода, от жажды, от удара упавшим светильником по голове - по-разному, но все умирают. Видимо, умрем и мы. Мадам, в этом нет ничего необычного, просто к этой мысли надо немножко привыкнуть - и все станет просто и понятно. Да, мы умрем. Но перед неизбежной смертью надо воспользоваться тем, что мы еще живы и в последний раз насладиться радостями нашего бренного существования. Мадам, - проникновенно произнес он и его широкая худощавая ладонь легла сверху на рука Камиллы. - Мадам, мы с вами еще живы и способны на многое. В частности - на любовь. Так почему мы должны отказывать себе в этой прекрасной возможности возблагодарить Бога за то, что Он даровал нам земное существование. Любовь... Я понимаю, что сейчас мое предложение может прозвучать для вас дико и вызвать возмущение...

03.07.2018, 17:13 | 431 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: камилла и испанский странник


Показано 1 из 3 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Камилла

"Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя" (с)-сами знаете кто. Вот и закончено моё сказанье: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-воля-провидения-Анастасия-Шатил . Прощай, Камилла! Надеюсь, что у тебя всё будет хорошо. Прощайте и вы, мои читательницы. Увидимся ли вновь? Бог... подробнее »

07.09.2018, 09:34 | 154 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен

Новость хорошая (по крайней мере, для меня)). КиАД закончена и выложена на всеобщее обозрение: https://feisovet.ru/магазин/Камилла-и-английский-джентльмен-Анастасия-Шатил... подробнее »

15.08.2018, 04:21 | 131 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла

Камилла и английский джентльмен - глава 12

ГЛАВА 12. Камилла в глубокой задумчивости сидела в отведенной ей комнате, когда в дверь громко и грозно застучали. Эти тяжелые удары ничуть не напоминали невыразительного служебного постукивания дворецкого, не было это и легкое, дружеское постукивание, с которым... подробнее »

29.07.2018, 18:39 | 420 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Камилла и английский джентльмен - глава 11

ГЛАВА 11. Вслед за монументальным дворецким Камилла спустилась в ту огромную гостиную, где вчера вечером для них был накрыт стол. Сейчас из высоких готически-удлиненных окон лились солнечные лучи, заставляя еще ярче сиять золотые и лазурные росписи стен. В первый момент, только войдя в гостиную,... подробнее »

28.07.2018, 15:34 | 425 просмотров | 0 комментариев

Тэги: камилла, отношения при разнице в возрасте

Подборки книг

#всказке #ДраконВедьма #КурортныйРоман #ЛитСериал #Наследница #Попаданка #ПродаМастер #СнежнаяСказка #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Отбор Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх