Главная » Авторские блоги » Шервинская Александра » Зарисовка на осеннем стекле

Зарисовка на осеннем стекле

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись



Однажды ночью ты проснешься и долго будешь лежать, не открывая глаз. Тихий, мерный шум дождя, барабанящего по подоконнику, постепенно превратится в шепот, рассказывающий тебе красивую и грустную историю любви. Твоей любви. Той, которая была, но не сбылась. Какая забавная игра слов: была…сбылась… Ты любишь перекатывать на языке слова, как горошины, как кофейные зерна. Или как обжигающе-теплый коньяк. Ты не любишь его вкус, но тебе нравится то ощущение тепла, благополучия и покоя, которое он дает. Или ты внушила себе, что дает? Ведь стоит только о чем-то рассказать себе, особенно по секрету, как оно тут же превращается во что-то, что живет рядом с тобой. Или даже в тебе. Так и вкус коньяка, его сладкая горечь, просто хорошо накладываются на картинку в твоей голове.
Она особенно мучительно привлекательна, когда ты проснулась ночью, а за окном барабанит дождь, доверительно бормоча, что он самый лучший слушатель в мире. Безразличный, равнодушный, бегущий по своим дождевым делам, которому нет дела ни до тебя, ни до твоих размышлений о горошинах и коньяке. Ему совершенно все равно, что общего у слов Была и Сбылось. И поэтому ты хочешь поговорить именно с ним. Он не станет давать советов, не станет сочувствовать, вздыхать, покровительственно хлопать по плечу. Он пробежит мимо, унося с собой все твои смешные секреты. Или не смешные, какая, в общем-то, разница? Ему все равно.
Ты не можешь преодолеть соблазна и мысленно перебираешься на подоконник, поближе к этому торопливому, но такому идеальному слушателю. Мысленно, потому что ты не хочешь открывать глаза, хочешь остаться там, у себя, где можно говорить с дождем. Закрыв глаза, ты смотришь на окно, на потоки воды, бегущие по стеклу, и улыбаешься каплям. Они веселые, грустные, легкомысленные, пустые, стремительные, ленивые, прямые и извилистые. Они даже не смотрят на тебя, пробегая. Вот одна, наверное, самая любопытная, капля задержалась на стекле, глядя на тебя. Может быть, ей тоже нужно поговорить? Или капли не умеют разговаривать? Нет, она тоже скользнула мимо и растворилась в темноте.
Ты думаешь о том, как, наверное, здорово быть каплей дождя, бежать по стеклам, беззаботно прыгать по подоконникам и в итоге раствориться в ручейке, в реке, в море. Как странно, говоришь ты себе, - дождь пресный, а вода в море соленая. Почему? Может быть, потому что капли по пути забирают с собой слезы тех, кто успел с ними поговорить? Наверное, это хорошо, когда маленькая капля забирает с собой крошечную слезинку. У дождя много капель. А у тебя много слезинок. Ты никому не рассказываешь о них, потому что они живут своей жизнью. В тебе, там, где можно говорить с дождем. У них там, в тебе, своя жизнь. Свой мир, в котором есть все, что должно быть в каждом приличном мире. Свои города, свои моря и горы, часть из которых ты так и не смогла преодолеть. А в городах есть улицы, дома и площади – ведь это же приличный город, в котором живут твои хорошо воспитанные слезинки. А у каждой улицы есть название, ведь если у улицы нет имени, то это какая-то неправильная улица. А твои слезинки любят порядок. Ты берешь с собой дождевую каплю, ту самую, любопытную. Или уже другую, это ведь не очень важно, и идешь с ней по улицам.
Капле нравится здесь, в мире твоих слезинок. Она скачет, заглядывая в окна, приглашая тебя присоединиться. Почему же каждый шаг дается тебе с таким трудом? Ты ведь любишь здесь бывать, особенно по ночам, когда никто не мешает тебе быть там, где можно говорить с дождем. Ты улыбаешься капле, берешь ее за прозрачную прохладную руку и идешь. Ты вежливо раскланиваешься с прохожими, объясняя любопытной капле, почему они живут здесь, в городе слезинок. Вот вам встречаются несколько слезинок, идущих к выходу из города. Они покидают его, они прожили здесь свой срок. Ты смотришь на них и видишь в их прозрачных глазах лишь тень узнавания. Они уже не помнят тебя, как и ты не помнишь, как и когда они поселились здесь. Ты никогда не держишь те слезинки, которые хотят уйти. Ты вообще не держишь тех, кто хочет уйти, ведь нет более бессмысленного занятия даже здесь, где можно говорить с дождем.
Ты идешь по прозрачно-призрачным улицам, окруженная такими же призрачно-прозрачными звуками. Они раздаются со всех сторон, стекая, как капли дождя по стеклу. Ты улыбаешься, слушая их, а они говорят с тобой, шепчут, смеются, плачут, убеждают, окликают, зовут, прощаются, обещают. Ты слышишь шум волн, шелест прибоя по морской гальке, тихий смех, горячий быстрый шепот, треск цикад. Чувствуешь запах эвкалипта, вкус сладкой и густой кофейной пенки на языке, видишь глаза цвета темного мёда, смотрящие с такой нежностью, что ты отворачиваешься, чтобы не видеть. Слезинки, живущие на этой улице, бирюзового цвета, очень соленые, но невероятно красивые и слегка романтичные. Они поселились здесь сравнительно недавно, они удивленно оглядываются, не понимая, как оказались здесь – там, где можно говорить с дождем. Слезинки машут тебе и капле, приглашают зайти, но вы идете мимо.
Вы идете дальше и замечаете, что дорожки стали ровнее и строже, слезинки ходят строем и лихо отдают честь, а из окон звучат старинные военные марши.

06.01.2021, 15:53 | 1050 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман, Любовное фэнтези, фэнтези

Тэги: любовь, осень, грусть, размышления


Показано 1 из 2 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Стылая Топь

Глава 1 Таких высоких елей я не видел никогда в жизни: казалось, что их острые верхушки упираются прямо в тёмно-фиолетовое звёздное небо. Оно низко нависало над широкой лесной тропой, почти дорогой, которая упрямо продиралась сквозь мрачный ночной лес, и с потрясающим равнодушием смотрело на шестерых... подробнее »

22.09.2023, 19:40 | 736 просмотров | 2 комментариев

Тэги: мистика, приключения, ужасы

Стылая Топь. График выкладки

Дорогие читатели! Первая часть нашего с Егором Горячевым цикла о приключениях Кости Храмцова в Стылой Топи будет выложена до 8 главы ежедневно, потом выкладка будет по пятницам (это точно) или чаще, как позволят обстоятельства) С любовью, ваши Саша и Егор... подробнее »

25.08.2023, 20:25 | 184 просмотров | 0 комментариев

Конфидент для призрака

Глава 1 Только змеи сбрасывают кожи, Чтоб душа старела и росла. Мы, увы, со змеями не схожи, Мы меняем души, не тела. "Память" Н. Гумилёв Санкт-Петербург, сентябрь 2021 года Старинные антикварные часы еле слышно отстукивали секунды, стараясь не нарушать тишины, царящей в кабинете. Свет... подробнее »

24.11.2022, 23:04 | 1850 просмотров | 17 комментариев

Тэги: остросюжетный_роман

Ты уверен, что хочешь это знать? Часть 2

Глава 1 «...я никогда не забуду тебя! - в беспамятстве шептала она, из последних сил протягивая руки к любимому...» - с чувством продекламировала я, забравшись с ногами на скамейку под розовым кустом со звучным именем Роуз. Лорд Джастин Холланд, роман о котором мы читали, как раз рыдал над телом умирающей... подробнее »

16.04.2022, 17:15 | 7801 просмотров | 40 комментариев

Тэги: приключения, юмор, фэнтези, ромфант

Ты уверен, что хочешь это знать?

Вы пробовали когда-нибудь жить параллельно две жизни? Нет? И не пробуйте - так себе удовольствие, поверьте! Особенно когда в обе твои жизни: и явную, и тайную - оказывается вовлечён один и тот же мужчина. Только в одной нужно женить его на себе, а в другой - обокрасть. И как бы это всё совместить? И... подробнее »

23.11.2021, 21:14 | 2066 просмотров | 0 комментариев

Тэги: фэнтези, детектив, ромфант, юмор

Подборки книг

#ВедьмаИщетЛюбовь #ДворцовыеТайны #Истинная пара #Космические приключения #ЛитСериал #Любовь на спор #Магический детектив #Магическое задание #МистерКот #Наследница #Некроманты #Новые звезды #Полюбить Дракона #Попаданка в книгу #Профессионалы #СнежнаяСказка #Страсть #Темное фэнтези Young adult Авторские расы Азиатские истории Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Боги и демиурги Бытовое фэнтези В гостях у сказки Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Гендерная интрига Герой-преступник Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детективное фэнтези Драконы Европейское фэнтези Жестокие герои (18+) Истории про невест Квест / LitRPG Космическая фантастика Литдорама Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Мистика и ужасы Молодежка Морские приключения Некроманты и некромантия Неравный брак / Мезальянс Оборотни Остросюжетный роман Отбор Отношения при разнице в возрасте Первая любовь Попаданка Призраки и духи Приключенческое фэнтези ПродаМастер Прыжки во времени Рабство Семейные интриги Сентиментальный роман Скандинавский фольклор Славянское фэнтези Служебный Роман Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стимпанк Триллер Фамильяры Фейри Эльфы Эротическая фантастика Эротический современный роман Эротическое фэнтези

Наверх