Засохшая герань

Все записи в блоге Комментарии Предыдущая запись Следующая запись



Как здравомыслящий, хотя и недостаточно уверенный в себе, молодой человек, Саша прекрасно понимал, что в комитете он засиделся. По окончанию института идея устроиться туда выглядела вполне здраво - нужно было всего-то годика два поработать на государство, для получения необходимого опыта и полезной записи в трудовой. Сущие пустяки. Но что-то неуловимое задержало его на одном месте, и вот уже приближался седьмой год, как он затесался в эту пропащую, заполненную однообразной каждодневной рутиной, контору, с небольшой, пусть и стабильной зарплатой, периодическими надбавками за неумолимо растущий стаж, и абсолютно невнятными перспективами на будущее.
   В тот день, на работу Саша опаздывал, но при этом отнюдь не спешил, мысленно бравируя: вдруг большой начальник заметит его отсутствие, строго отчитает, и тогда он вот так вот, запросто, всем объявит - мне надоело, я увольняюсь.
   Впрочем, опоздания никто не заметил. Павел Иванович на месте отсутствовал, а Зинаида Михайловна, молодая дама в очках, разделявшая с двумя мужчинами кабинет… не то чтобы серая мышка… ну и не мымра, конечно… хотя, в принципе так, ничего особенного… короче говоря, на неё вполне можно было в таких делах положиться.
   - Саша, опаздываете, - с лёгкой улыбкой пожурила она его.
   - Пробки... в метро, - скупо пояснил он, прикрывая за собою дверь - Павла Ивановича не было ещё?..
   - Он у начальника. Вызвали. Что-то там…
   - Ясно.
   Обстановка в кабинете была чрезвычайно аскетичная: белые голые стены и потолок, паркетный пол. Три стола с допотопными компьютерами и принтерами, два из них - у двери и дальней стены, друг напротив друга; стол Зинаиды Михайловны посерёдке, в пролёте между не зашторенными окнами. Рядом с каждым столом располагался узкий стеллаж, напичканный тугими папками документов. Под столами темнели корзинки для мусора. На ближнем к двери подоконнике, лежал поднос, где находилась баночка сахара и пачка пакетированного чая. Рядом с подносом - доживающий своё электрочайник. На другом подоконнике стояла заброшенная и засохшая герань в треснувшем горшке. Она настолько примелькалась, что даже уборщицы перестали замечать давно погибшее растение.
   Саша проследовал на место, отметив про себя, что в облике Зинаиды Михайловны что-то изменилось… что-то на первый взгляд несущественное, но для её внешности значительное. Замечая на себе ответные рассеянные взгляды девушки, он открыл папочку с делом, которым нынче занимался и погрузился в чтение.
   Дело было элементарным. Он ещё вчера вечером, после распределения, нашёл пару зацепок… Небольшие отклонения от нормативов… Осталось составить докладную и вместе с сопутствующими материалами передать Павлу Ивановичу на сверку. Докладная, среди прочих, пойдёт начальнику отдела. Начальник, рассмотрев все докладные, поставит свою резолюцию и передоверит бумаги начальнику другого отдела, который занимается процессуальным производством. Тот распределит докладные между своими заместителями, в зависимости от важности поступивших к нему дел. Заместитель, дополнительно перепроверит полноту материалов и установит наличие прав на предъявление претензий и, если дело незначительное, как в данном случае, перепоручит его, по цепочке, одному из младших сотрудников. Безымянный сотрудник подготовит претензию, которая будет перенаправлена в отдел рассылки корреспонденции, где также есть свой начальник и свои подчинённые... и так далее, и тому подобное, всё по давно выверенной схеме.
   Составляя докладную, что вовсе не требовало особого участия серого вещества, ведь бумага компоновалась по давно заведённому образцу, Саша неожиданно понял, что не так с Зинаидой. Он окинул девушку ещё раз быстрым, но внимательным взглядом, чтобы подтвердить собственную догадку. Всё верно - она попросту покрасила волосы. От чего они теперь выглядели темнее и гуще обычного, лучше оттеняя её, в целом не лишённое миловидности, лицо.
   - Вам очень идёт, - сказал он.
   Она приветливо улыбнулась, тут же сообразив о чём он говорит, словно только и ожидала, всё это время, его реакции:
   - Правда?.. - и добавила с сомнением, в котором сложно было распознать затаённое кокетство. - А мне кажется, раньше было лучше...
   Такой оборот на секунду поставил Сашу в тупик. Нужно было как-то исхитриться ненароком не обидеть девушку, и в тоже время подтвердить, что сейчас точно лучше. Он произнёс, тщательно подбирая слова:
   - Раньше было тоже хорошо, но, по-моему, тёмный цвет вам больше к лицу.
   Она задержала на нём взгляд, как бы проверяя, не льстит ли он, не шутит ли?.. Только осознав, что нет - довольно улыбнулась.
   Правда, улыбаться ей пришлось не долго. В кабинет внезапно ворвался плешивый Павел Иванович и был он явно не в настроении, точнее даже в бешенстве.
   - Зинаида Михайловна, Зинаида Михайловна!.. - прямо с порога закричал он, размахивая какой-то бумажкой. - Как же вы могли, как же вы могли так жестоко меня подставить!..
   Лицо девушки окаменело, улыбающиеся губы стали кривиться, кривится книзу, подбородок обиженно поджался:
   - Что… что такое?..
   - Что такое!? А то, что вы в деле Домостроя, сослались не на те нормы! Я же вас умолял быть особенно внимательной, ведь это архиважное дело!
   

27.02.2017, 16:56 | 1474 просмотров | 0 комментариев

Категории: Современный любовный роман

Тэги: современный любовный роман, повседневность, виталий юрьев


Показано 1 из 4 страниц

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Другие записи в этом блоге

Карина

Карина Несмотря на то, что стоял октябрь, гидрометцентр передавал на ночь сильное похолодание и осадки в виде снега. В прогнозе ощущалось нечто символическое. Наша первая встреча после давней ссоры, первое за два месяца свидание и… заморозки. К вечеру действительно подул ледяной ветер. Дневной дождь... подробнее »

30.10.2017, 15:10 | 660 просмотров | 0 комментариев

Тэги: современный любовный роман, повседневность, виталий юрьев

Бывшая

Темнело, а он всё курил, выпуская дым в потолок. Обычно этого не позволялось, ну, если жена дома. Но, по правде, часто так поступал, когда Настя отсутствовала. Потом, конечно, проветривал. Теперь её присутствия в квартире уже вовсе не предполагалось, так что можно было даже не проветривать... - У меня... подробнее »

07.09.2017, 15:43 | 988 просмотров | 0 комментариев

Тэги: современный любовный роман, повседневность, виталий юрьев

Попрощались

Пока он, широко раскинувшись на постели, объятый приятной слабостью, наслаждался короткими мгновениями душевной лёгкости, она, скрутившись около него калачиком, шарила руками в складках скомканного в ногах шёлкового одеяла. Нащупав, наконец, кончиками пальцев хлопчатобумажные трусики, тесно прижала колени... подробнее »

28.04.2017, 09:19 | 1339 просмотров | 0 комментариев

Тэги: повседневность, юмор

Ночь

Шёл десятый час, на улице быстро темнело. Ещё один жаркий летний день отлетал в прошлое. Игорь, вместе с Сергеем и его подружкой Мариной, как и многие другие жители городка, направлялся к реке. Выбравшись, после долгого пешего пути, на холмистый берег, они тяжело потопали вдоль реки, против русла, по... подробнее »

25.01.2017, 11:49 | 1440 просмотров | 0 комментариев

Тэги: современный любовный роман, повседневность, виталий юрьев

Просто любовь

Первый же проблеск тусклого зимнего солнца, едва скользнувший по закопчённому окну жарко натопленного двухместного купе, разбудил застывшую в некомфортном положении, лишь слегка прикрытую пледом, нагую парочку. Парень лежал на спине, на узкой лавке, не имея возможности даже пошевелиться, обнимая девушку... подробнее »

11.01.2017, 13:04 | 1048 просмотров | 0 комментариев

Тэги: современный любовный роман, повседневность

Подборки книг

#ДраконВедьма #КосмическаяСтрасть #КурортныйРоман #ЛитСериал #ЛюбовьОборотня #ЛюбовьПроклятия #МойПарень #Наследница #Некроманты #Отбор #Попаданка #ПродаМастер #СлужебныйРоман #СнежнаяСказка #Студенты #ШармПервойЛюбви #ЭроЛитМоб Hurt/comfort POV Авторские расы Азиатская мифология Академия, школа, институт и т.д. Альтернативная история Ангелы Ассасины Асуры Боги и демиурги Вампиры Ведьмы, ведуньи, травницы, знахарки и т.д. Воры и воровки всказке Герой – ребенок Герой-телохранитель Гномы и дварфы Городское фэнтези Дарк фэнтези Демоны Детектив Джен Домашние животные Драконы Драма Жестокие герои Истории про невест Квест Киберфантастика Кинк Космическая фантастика Космические войны Литдорама Любовная космическая фантастика Любовная фантастика Любовное фэнтези Любовный гарем Любовный треугольник Любовь по принуждению Маги и волшебники Мелодрама Метаморфы Мистика и ужасы Морские приключения Морское фэнтези Некроманты и некромантия Неравные отношения и неравный брак Оборотни Омегаверс Орки Остросюжетный роман Отношения при разнице в возрасте Пародия Пирамида любви Повседневность Попаданки и попаданцы Преподаватель и ученица Призраки и духи Приключенческое фэнтези Прыжки во времени Путешествия во сне Рабство Редкие расы Свадьбы и браки Светлые эльфы Скандинавский фольклор Славянский фольклор СЛЕШ Смена пола Современный любовный роман Социально-психологическая драма Стёб Стимпанк Темные эльфы, дроу Фамильяры Фанфик Феи и дриады Фейри Феникс Флафф Фэмслеш Фэнтези Европы Чужое тело Эротическая космическая фантастика Эротическая фантастика Эротическое фэнтези

Наверх