Внимание! Книга Модеста Майского "Я и море"

Внимание! Книга Модеста Майского "Я и море"

Внимание! На Призрачных мирах опубликована новая книга Модеста Майского "Я и море".

Аннотация
«Я и море» - увлекательная книга для детей и взрослых, куда вошло больше трёх десятков миниатюр о мальчике Петьке, начиная с ясельного и заканчивая средним школьным возрастом. В ней глазами ребенка от первого лица последовательно описываются весёлые и грустные истории и события, в центре которых оказывается Петька с ребятами - своими друзьями и недругами.
В их числе «Первый мой день в яслях». О том, как маленький мальчик провел свой первый день в детском коллективе и какие он вынес из этого уроки - воспоминания ребенка об отношении к нему воспитателя и нянечки. В «Булька и дождь» рассказывается о том, как Петька с отцом поехали на рыбалку, и попали в проливной дождь с грозой и молнией, потеряли умницу собаку Бульку, которая спряталась от дождя и молнии с громом под кустами, и которая сама нашла дорогу и вернулась домой только под утро. «Я и осы» - поучительный для ребят рассказ о том, что бывает с вредными и непослушными мальчишками, которые не слушаются своих родителей и делают назло им и окружающим всё по-своему. «Кораблик» - о падении осенью в глубокий резервуар с водой во время игры и счастливом спасении. А также другие смешные и забавные рассказы.


Миниатюра из книги

ГЛАВА 7 Булька и дождь


Мы с папой находимся на небольшом озере с местным названием «Кабаки», сплошь поросшем камышом и окруженном высокими деревьями, ловим рыбу. На полях вокруг озера посажены и растут кабачки, отсюда и его название.
Стоит поздний летний вечер. Солнце скрылось за горизонтом. Скоро уже стемнеет, и вокруг нас с каждой минутой вся природа и строения больше и сильнее становятся серыми: зеленая трава и деревья, голубой водоем, старые почерневшие домики, что находятся в трехстах метрах от нас.
Воздух разряжен и пахнет дождем, который вот-вот прольется на нас с небес. Неожиданно появившаяся откуда-то черная туча медленно ползет в нашу сторону, заслоняя собой остальное мраморное небо. Начинает постепенно разыгрываться ветер, и это чувствуется даже внизу у водоема.
Мы приехали с папой на озеро на односкоростном мопеде, на котором во время поездки по проселочной дороге я сидел впереди на раме на покрывале, которое постелили для меня на бак с бензином. Приехали уже поздно, перед самой темнотой, после того, как папа пришёл с работы.
Мне 4,5 года, но я уже почти взрослый, потому что у меня есть своя удочка для ловли рыбы, которую мне настроил и дал отец, а значит я тоже настоящий рыбак. Папа сказал мне внимательно смотреть за поплавком, и когда он утонет, то подсекать и тянуть, потому что это клюет рыба. И я стараюсь оправдать оказанное мне высокое доверие. Я внимательно слежу за этим красным над водой поплавком, а, значит, контролирую процесс. А в нужный момент, когда он потонет, я готов подсечь и вытащить на берег рыбу какой бы большой и крупной она не была. Вот только рыба все не клюет. И я приговариваю, ловись рыбка большая и крупная, как в сказке, о волке, помните, который ловил зимой в проруби рыбу, опустив в неё свой хвост, и он у него в итоге примерз ко льду.
Рядом со мной вертится наша собачка по кличке Булька. Я не знаю её породы, может дворняжка, а может её родители были благородных породистых кровей. Она маленькая. У неё рыжая шерстка на спинке, груди и боках, и черные, как живые пуговки, глаза.
Она увязалась за нами от самого нашего дома, и бежала за громко стрекочущим мопедом всю дорогу по проселочной дороге, тяжело дыша и высунув от натуги язык, почти не отставая от нас. А теперь сидит у воды, иногда поскуливает, смотрит жалобно, то на меня, то на отца и повиливает хвостиком. Наверное, что-то хочет сказать, а я не понимаю собачьего языка. Никто не понимает, не только я.
На том берегу на толстой чёрной ветке большого старого дерева, которая нависла над водой озера в нескольких метрах от берега, сидит с двумя удочками молодой паренек. Ему лет 15—16 лет. Он тоже ловит рыбу, и очень удачно, потому что, сидя на дереве, имеет возможность забрасывать свои удочки дальше в озеро, чем мы, и я завидую его улову, и тоже хочу ловить так, как он.
Вдруг поплавок моей удочки резко поплыл по воде в сторону, под большой камыш — его потянула большая рыба, а потом скрылся в тёмной глубине водоема.
— Тяни, — кричит мне отец, и я хватаюсь за лёгкое бамбуковое удилище, после чего рву его со всей силы на себя и вверх. Серебристая рыбка с детскую ладошку с красными плавничками подлетает на метр над водой, после чего падает обратно в воду и скрывается в её глубине. Мне обидно до слез.
— Ничего, значит, не твоя рыбка, — успокаивает меня отец. — Другая клюнет. Не расстраивайся. Следи за поплавком, сынок, не зевай. И не рви так сильно вверх удочку, а то ничего не поймаешь.
Это он уже учит меня, как надо ловить.
— Ну что, поймал? — кричит мне с того берега молодой паренек, привлекая мое внимание. — Эх, ты, малыш, надо было за ней, рыбой, нырять. В воду, понял? Тогда бы ты её точно поймал.
Как это нырять в воду? Я не понимаю шуток, я еще мал, я все слова взрослых или старших принимаю за чистую монету, и широко открытыми глазами удивленно смотрю через озеро на паренька.
— Лови, — кричит мне тот же хлопец, и бросает с дерева с того берега мне более крупную рыбу, чем та, что я упустил, которая падает в воду в паре метров от меня, от её падения летят во все стороны серебристые брызги.
— Еще лови, — кричит парень, и опять бросает рыбешку, которая снова не долетает до меня всего пару метров.
— Ныряй за ней, чего ты стоишь и смотришь.
Услышав это второй раз, я, правда, чуть было не прыгнул за рыбой в водоем, даже головой дернул и подался ближе к воде.
— Стой, — кричит мне отец, угадав мое желание нырнуть.
— А ты, негодяй, сейчас же прекрати мне ребенка подстегивать, пока по шее не получил. А то я тебя сейчас самого нырну так, что тебе мало не покажется. Долго помнить будешь. Он, правда, готов прыгнуть в воду. Он не понимает шуток.
Эти слова касаются уже паренька, сидящего на дереве, нашего конкурента по рыбной ловле.
— А я и не шучу, — отвечает паренек.
— Прекрати сейчас же тебе говорю швырять с дерева нам рыбу, по-хорошему.
Но тот не сдается, огрызается, что-то бормочем в ответ, типа, сначала поймай и догони. А еще попробуй со мной справиться. А то и сам получишь по полной программе.
— Догоню, как понадобится, — говорит отец.
Ловим дальше. На озере тишина. Взрослые больше не пререкаются. У нас с отцом не клюет. Только парень на дереве по-прежнему таскает крупную рыбешку одну за другой. Или мне так кажется, что только крупную. Постепенно все больше темнеет. Отец начинает собираться домой.
Вдруг на нас падают первые холодные капли дождя, которые тут же очень скоро становятся большими и частыми. И вот уже дождь переходит в проливной ливень.
Стоит лето, а дождь льёт холодный. И он только набирает силу, становится злее и сыплет все чаще. Прямо над нашими головами неожиданно для нас чертит причудливые зигзаги толстая молния. Раздается такой громовой раскат, что я готов от страха не только в воду прыгнуть, чтобы не слышать всего этого и не видеть, а в панике, закрыв руками уши, бежать по мокрому полю, путаясь в зелёных побегах молодых кабачков, не разбирая дороги, куда глаза глядят, и несут меня мои ноги. А лучше конечно бежать в сторону нашего дома, где сейчас тепло и уютно, и до которого от озера по проселочной дороге через поле около трёх километров (я этого, правда, ещё не знаю и не понимаю), где меня ждёт моя молодая мама.
Отец быстро собирается, кладет вещи и привязывает наши удочки к раме на мопед, и мы, уже вымокшие до нитки, пытаемся убежать от дождя. Но куда? В поле? Укрыться от дождя негде, и у нас это не получается. Проселочную дорогу развезло так, что по ней не только ехать, идти тяжело. Вокруг поля с кабачками. По ним тоже не пройти. Да еще этот противный дождь.
А дождь все хлещет и хлещет, как назло, стекает по лицу и волосам, попадает за шиворот. И от этого мне становится холодно, а по телу ползут мурашки.
Почему мы не остались на озере под высокими деревьями и не переждали дождь? Потому что во время грозы находиться под ними нельзя. Это опасно. Тем более у воды. В дерево может попасть молния. Но я об этом еще не знаю и тоже этого не понимаю.
Стоят большие лужи вокруг. Везде грязно, мокро и сыро.
Дождь постепенно стал стихать. Папа тяжело катит по дороге с лужами мопед, а я плетусь за ним сзади, проваливаясь почти по колени в грязь.
Опять сверкает над головой молния, и гремит гром. Я, наверное, ору от страха во все горло, потому что отец сильными руками подхватывает меня в воздух и опять водружает меня на тот же знакомый мне бензобак мопеда, и катит его со мной по дороге дальше в сторону нашего дома.
Бульки с нами всё это время нет. Когда пошёл дождь, она метнулась к каким-то зелёным кустам, и там под ними и осталась, а может ещё куда-то убежала, и мы ее больше не видели…
Мы пришли домой с отцом поздно, в кромешной темноте. На улице не горел ни один фонарь, а в небе не светила ни одна звезда. Даже луна, как назло, не смогла пробиться из-за тяжелых свинцовых туч, обложивших землю, чтобы осветить нам путь.
Мы были мокрыми, грязными, замершими, усталыми и голодными. А ещё мы вернулись без рыбы, что было очень обидно. Потому что встретившая нас серая с бело-чёрными пятнами кошка Мурка первое время терлась о наши ноги, ожидая угощения в виде свежей рыбки и жалобно мяукала в нетерпении. Откуда она только знала, что мы с папой отправились на рыбалку. А когда поняла, что мы вернулись с рыбалки пустыми, она недовольная ушла прочь. Умела бы говорить, наверное, сказала бы о нас много нехорошего.
А Булька ночью так и не появилась. Я думал, что она уже не вернется к нам никогда, и мне было жалко её до слез. Засыпая на мягкой кровати, лежа на чистой белой простыне под теплым одеялом, я отчётливо видел, как она, бедненькая, пряталась под кустом от холодного дождя и дрожала от страха и холода. А под утро мы услышали, как кто-то тихо скребется в дверь. Думали, что это мышь. Но оказалось, что нет.
Сколько было радости, когда мама открыла дверь и мы увидели на пороге нашу умницу собаку, грязную, мокрую и дрожащую от холода, которая сама нашла дорогу и вернулась домой.

Это один из рассказов из моей новой книги "Я и море", которая есть на Призрачных мирах.

12.06.2022, 10:09 | 80 просмотров | 0 комментариев

Категории: Внимание! Книга

Тэги: модест майский

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх