Вы отрывали лапки букашкам?

Вы отрывали лапки букашкам?

Почему мой главный герой - робот (ну, кроме того, что он слишком горяч, хе-хе)???

Железный Аспид. Книга 1: Война. Наталья Мар

Железный Аспид. Книга 2: Мир. Наталья Мар


#Вы отрывали лапки букашкам, когда были детьми?

Я – да, и я знаю кое-кого, кто в детстве надувал лягушек ради смеха. Мы выросли, и теперь разбиваем сердца людей... но сейчас не об этом.
Чем же - психологически - отличаются андроиды Филипа Дика, отрывающие пауку ножку за ножкой из любопытства, от живого человеческого ребенка?

#Наука, по которой у меня давно скис диплом, считает, что все наши чувства – в том числе сострадание, привязанность, любовь - не более, чем сложные химические, нейрофизиологические, нейрогуморальные реакции на внешние и внутренние раздражители. Мы – биороботы. Мы действуем по сложнейшей, но четкой программе в нашем геноме. Изредка ошибаемся, но ведь ошибаются и машины...

#И мы не рождаемся с полным набором чувств или способностью к глубокой рефлексии. Мы учимся этому, позволяя внешнему окружению и собственным ошибкам «писать» для нас новые и новые программы. Надо признать, не у всех (далеко не у всех!) при этом получается стать людьми умными, чувствительными, творческими... При этом им никто не откажет в статусе человека. Самому бездушному, самому неспособному из нас припишут чудодейственную «душу». Тогда как машинам вслед несется – «бездушные железки».

#Если ты из мясного мяса и кровавой крови – общество прощает тебе все другие недостатки. Разума, чувств, жалости(!), логики, таланта. «Отвратительный он человек», - скажут. – «Черная у него душа!»

#Может, надо верить в постепенное «взросление» искусственного интеллекта, как наши родители верили в наше? Может, надо обращаться с ним как с личностью, развивать его терпеливо, как мы развиваем своих детей?

Размышления и ответы, но ещё больше - вопросов! - на тему любви и роботов вы найдёте в дилогии "Железный Аспид". Полетели? :)

До 29 марта скидка на дилогию о приключениях и любви в космосе - 50%!!!

* * *
Минуту андроид просто стоял один, не смея пошевелиться, и впитывал спасительную тишину.
Приняв обычный ионный душ, Эйден переключил его в режим тропического дождя. Он подставил лицо и плечи под зеленоватые от подсветки тяжелые капли и ощутил, как слабеют тиски самоконтроля, в которые он зажимал себя больше двухсот лет. Почему так долго? Наверное, потому что мог. Потому что ему это давалось куда легче, чем живым людям. Зачем? Но ведь это так эффективно: железная логика, холодный расчет, пугающая целеустремленность! Этого от него ждал создатель, профессор Гервин. Вечно осторожный, вечно подозрительный к малейшим проявлениям непредусмотренных эмоций. Профессор был для Эйдена непререкаемым авторитетом, а Эйден для него - темной лошадкой, бомбой замедленного действия. Все эти годы Гервин просыпался среди ночи с мыслями, что же будет, если вдруг его андроид научится чувствовать, откроет ящик Пандоры, полный эмоций? Ответ был очевиден: катастрофа.
Эйдена не задевало, когда его называли мёртвым. Более того, его удовлетворяла такая характеристика. Андроиды не знали счастья и любви, но и не страдали от горя, тоски, разочарования. Так, по крайней мере, говорилось в учебниках. Не в силах выйти из-под дождя, он провел рукой по волосам, с которых бежала хрустальная вода. Профессору не о чем беспокоиться. Эйден ведь сразу решил, что не будет даже пытаться стать человеком. И сейчас, прислоняясь к стене и опустив голову под теплые струи, он упорно избавлялся от ощутимой физической боли, которую приносили с собою воспоминания.

(с) Железный Аспид.

26.03.2020, 18:05 | 66 просмотров | 0 комментариев

Категории: Акция, скидка

Тэги: наталья мар

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх