Код дракона в предзаказе

Код дракона в предзаказе

Полицейский инспектор Ритта Барбелла стойко переносит популярность после кулинарного шоу, хотя от неё одни сложности: то начальник дежурства лишит, то злоумышленник узнает, а то и вовсе родственники вспомнят да заявятся. И ладно бы одни, так нет же, с выставкой! Следом подтянутся кража, убийство, заговор… И всё из-за какой-то книжки. А Ритте теперь это раскрывать. Ну никакой личной жизни!

*****
- Ну и как, инспектор, вы довольны выставкой?
- А вы? – не нашлась с ответом я.
- Категорически недовольна, - фыркнула госпожа библиотекарь. – Большинство из экспонатов даже не копии, а просто жалкие подделки. Это, конечно, было ожидаемо, потому как зачем же тащить в нашу провинцию подлинники. Но тогда уж не кричали бы о подлинности так громко, - она примолкла и выжидательно уставилась на меня.
А я-то понятия не имела, о чём шла речь!
- Мне показалось, что картины подлинные, - осторожно возразила я, припомнив поведение владетельного графа.
Он-то вряд ли настолько не разбирался в живописи, как о том говорил. И не смолчал бы, заметив подделку. Я вспомнила, как его перекривило у картины с плешивым драконом, и ещё больше утвердилась в своём мнении. Будь она поддельной, граф с радостью ткнул бы в это носом всех без исключения.
- Ах, ну я же не про картины, - громко вздохнула Марселина. – Я про рукопись и те якобы древние фолианты, которыми так гордится ваша мачеха.
Я искоса взглянула на библиотекаршу. Вроде бы никто не говорил, по крайней мере тут, в музее, о моём родстве с организаторами выставки.
- О, так это тайна? – удивилась она. – Простите, больше ни слова не скажу.
Тут за нашими спинами заиграли скрипки. От слишком высоких унылых звуков заныли зубы, и я, схватив мадам Бергони за руку, потащила её в сторону.
- Мадам Десперьян уверяет, что рукопись Одерикса подлинная, - твёрдо сказала я. – И мой отец никогда бы не выдал подделку древней книги за настоящую инкунабулу.
И это было чистой правдой.
- Инспектор, - хмыкнула Марселина, - я, знаете ли, эксперт в своей области и подделку от подлинника отличу с закрытыми глазами. Если не верите, пойдёмте. Покажу.
Я решила, что библиотекарь действительно должен разбираться в книгах, и живо развернулась в сторону выставочных залов.
- Ну вот, взгляните, - библиотекарша ткнула пальцем в витрину с рукописью Одерикса, довольно невзрачной кипой серой бумаги с трудночитаемым из-за специфического почерка с наклоном влево текстом. – Бумага прокрашена специальной краской, даже не состарена – просто прокрашена. Ещё и неравномерно, видите по краям размытости?
Я пригляделась. А ведь она права, как это вообще можно было не заметить? Я дотронулась до витрины, и внезапно в голове возникли образы других касавшихся её рук. Совершенно точно последним был мачехин помощник Нил. До него тонкого стекла касались только перчатки Клодетт. И это вроде бы логично, но внутри встрепенулось нехорошее предчувствие.
- А теперь этот якобы древний «Трактат о тварях драконьего племени», - продолжила Марселина. – Оттенок первой заглавной буквы какой?
И снова пришлось присмотреться. Первая буква чужого языка, по традиции больше остальных раз в пять, пылала ярким карминно-красным колером.
- А должна быть блекло-оранжевой, ведь в те времена, которым приписывают годы жизни Бартоломью Мальвазийского, в красные чернила добавляли не кармин, а охру, - назидательно сообщила библиотекарша. – Кстати, мне кажется, тут где-то рядом артефакт отвода глаз. Не чувствуете?
Как можно почувствовать артефакт отвода глаз, который предназначен именно для того, чтоб обмануть все чувства?
- Секунду, - попросила я и обратилась за помощью к напарнику.
- Отвращающая сфера – две штуки, - начал перечислять он, - хрустальная обманка – три штуки, цепь из семи печатей невидимости, и всё это – единая сеть.
- Возможно, это элементы системы охранной сигнализации? – сказала я вслух.
- Впервые встречаю такую своеобразную сигнализацию, - подмигнула Марселина, ничуть не удивившись.
- Спасибо, мадам Бергони, - задумчиво поблагодарила я, а внутри зрело чувство, что с самого начала капитан был прав.

Роман "Код дракона" в предзаказе со скидкой -30%.

Всем лёгкого понедельника!

03.06.2024, 08:48 | 53 просмотров | 0 комментариев

Категории: Ожидается новая книга, Акция, скидка

Тэги: виола редж

Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх